16 марта 2023 года в российский прокат вышел «На солнце, вдоль рядов кукурузы» — фильм-катастрофа режиссера Сарика Андреасяна.
События картины основаны на реальной истории, которая произошла 15 августа 2019 года. Тогда самолет российской авиакомпании совершил экстренную посадку на кукурузном поле.
Кино об этом событии поставил Сарик Андреасян — режиссер фильмов «Тот еще Карлосон!» и «Беременный», а также автор сериалов «Чикатило» и «Жизнь по вызову». Мы нашли четыре причины не тратить деньги и время на просмотр «На солнце, вдоль рядов кукурузы».
Что за «На солнце, вдоль рядов кукурузы»
Дата премьеры: 16 марта 2023 года
Страна производства: Россия
Режиссер: Сарик Андреасян
В ролях: Егор Бероев, Полина Максимова, Грант Тохатян, Марк Богатырев, Лиза Моряк, Михаил Тарабукин
Жанр: драма, фильм-катастрофа
Фильмы, похожие на «На солнце, вдоль рядов кукурузы»: «Чудо на Гудзоне», «Экипаж»
Продолжительность: 1 час 30 минут
Где смотреть: в российских кинотеатрах с 16 марта
Причина № 1Фильм уделяет недостаточно внимания моменту катастрофы
Главный герой Дамир Юсупов с детства мечтал быть пилотом. Однако не поступил в летное училище по состоянию здоровья — не прошел окулиста. Дамир попрощался с мечтой, отучился на юриста и теперь работает в администрации города. Однажды он все же пробует поступить на курсы гражданской авиации. И ему это удается.
15 августа 2019 года авиалайнер Дамира терпит катастрофу. Из-за попадания чаек в турбины оба двигателя отказывают. Герою приходится сажать самолет посреди кукурузных полей.
Значительная часть фильма посвящена не катастрофе, а жизни героя до несчастного рейса. Помимо него сценаристы уделяют много времени пассажирам самолета. Мы видим семейную пару с ребенком, который боится летать. Постоянно болтающего по телефону офисного работника. А также пару на грани расставания и пожилого мужчину с запасом персиков.
Авторы картины пытаются показать конфликты персонажей и рассказать, как именно те очутились на рейсе. Из-за этого времени на демонстрацию катастрофы и ее последствий почти не остается. Огромное количество героев явно не идет на пользу фильму с хронометражем 90 минут. В итоге экстремальная посадка на кукурузном поле выглядит рядовым событием. Можно решить, что такое происходит каждый день.
Причина № 2Это слабая режиссерская работа
«На солнце, вдоль рядов кукурузы» — не первый фильм Сарика Андреасяна по мотивам реальных событий. Он уже снимал картину «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым — об авиакатастрофе над Боденским озером. Андреасян также поставил ленту «Землетрясение». В ней рассказывалось о масштабной трагедии 1988 года в Армянской ССР. Каждый раз Андреасян прибегал к готовым повествовательным формулам. Вот и «На солнце, вдоль рядов кукурузы» выглядит как любое другое кино о катастрофе.
Фильм отсчитывает время до аварийной посадки. Много внимания уделено предполетным процедурам: осмотру борта, проверке электроники в кабине пилотов. Это, по идее, должно создавать напряжение. Вот только Андреасян снимает эпизоды с проверкой без какой-либо фантазии. Значительную часть фильма мы смотрим на крупные и средние планы лиц героев под трогательную музыку.
Причина № 3Герои получились донельзя шаблонными
История Дамира Юсупова в руках Андреасяна превращается в классический сюжет о воплощении мечты. Герои тут архетипичные: добрые старики, сварливые молодожены, занятые бизнесмены и так далее. Они могли бы попасть в любой другой фильм — и ничего бы не изменилось.
Сюжетные линии также предсказуемы. Неверующий обязательно поверит в Бога. Пугливый ребенок преодолеет страх перед полетами. А строгий и требовательный начальник позвонит подчиненному и посоветует провести время с семьей.
При этом главный персонаж так и остается героем-функцией. Взять хотя бы сцену, которая должна продемонстрировать его любовь к авиации. Юный Дамир Юсупов садится с отцом в вертолет, однако мы не видим реакции на первый полет. Нет ни радостных криков, ни изумления в глазах. Ничего, что передавало бы радость Юсупова.
Уже во взрослом возрасте герой решает вернуться в авиацию. Просто потому, что встречает друга детства — и вспоминает, как они играли в летчиков. До этого он будто и не думал о карьере пилота. Фильм пытается показать, что полеты — это смысл жизни Юсупова. Но по итогу кажется, что для него это обычная работа.
Причина № 4Авторам не важны причины катастрофы и ее последствия
Официальное расследование Межгосударственного авиационного комитета показало, что в аварийной ситуации пилоты допустили немало ошибок.
Также выяснилось, что некоторые авиакомпании не дают летчикам достаточное количество отпускных дней, что приводит к накопленной хронической усталости. Правила безопасности иногда игнорируют ради соблюдения графика полетов.
«На солнце, вдоль рядов кукурузы» мог бы стать фильмом-расследованием, чем-то в духе «В центре внимания» Тома Маккарти, «Чуда на Гудзоне» Клинта Иствуда или сериала «Чернобыль».
Но Сарика Андреасяна не интересует анализ действий экипажа, расследования и комментарии официальных комиссий. Он показывает историю катастрофы как однозначно героическую. Правда, и это фильму не удается. Слишком уж сумбурно и хаотично показана экстренная посадка.
👍 Плюсы «На солнце, вдоль рядов кукурузы»:
- 🤷♂️ 🤷♀️ 🤷
👎 Минусы «На солнце, вдоль рядов кукурузы»:
- В фильме не чувствуется напряжение и страх катастрофы.
- Шаблонные герои.
- Сложную и неоднозначную историю превратили в плоский блокбастер.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
мне достаточно одной причины не смотреть - Сарик Андреясян
poezd_v_ogne, поддерживаю. Я работала на студии, где делались, в основном, его фильмы. Они ужасны. С каждым новым материалом у меня возникала надежда: ну может в этот раз... но нет. Всё его фильмы будто состряпаны по шаблону из американского учебника "Кинорежиссура для чайников". Но стоит отдать должное его упорству и его несгибаемой вере в себя как в режиссера.
Спасибо! Причины даже особо и не нужны были :)
Александр, это все происки англосаксов!!
Товарищи, не углубляйтесь в политические дискуссии. Ознакомьтесь с четвёртым пунктом: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Людям предлагается фильм о людях, а не про катастрофу. "Экипаж" (оба) - зрелищнее. А этот фильм - жизненный, хоть и не без штампов и недочётов. Это я как пассажир ТОГО рейса говорю. Места 25 В и С.
Игорь, 👍. Полностью солидарна.
Игорь, полностью с вами согласен, нпписал выше комментарий.
У нас режиссеры вымерли в стране?
Бедный Сарик и комедии снимает, и сериалы, и драмы, и катастрофы 😀
Не, у нас режиссёры теперь политикой занимаются.В депутатах сидят, на ток-шоу выступают и бесогонят
А я очень огорчен что сняли фильм про кукурузу, а не про посадку в Ижме. Там реально и чудо что сложились условия для посадки, и местерство пилотов и наличие полосы. А еще что самолету заменили двигатель в тайге и потом взлетели на нем. Короче, это должно быть снято, потому что это просто бомба! Очень жду. При всем уважении к истории про кукурузу.
Николай, согласен с вами такой фильм тоже должен быть снят невероятная история спасения в детстве мечтал лётчиком стать но не стал сейчас нравится все то что связано с авиацией
Николай, Этот случай описан в "Елки 2"
Млечный, да, но масштаб-то не тот совем описания :)
Хочется что-то типа фильма про угон самолета из немецкого плена Девятаевым.
Николай, фу, какой у Вас вкус! "Девятаев" Бекмамбетова - омерзительное "творение".
Николай, но надо чтоб про это Андреосян не узнал.
Николай, предложите сценарий, найдите денег и снимут
"Невозможное" - фильм-катастрофа, который произвел на меня самое сильное впечатление.
Это - не "фильм-катастрофа" (терпеть не могу этот сугубо голливудский шаблон - у нас подобные фильмы всегда назывались остросюжетными!), а фильм о несостоявшейся катастрофе, снятый не так уж и плохо, как это умеют делать современные недорежиссёры. И мы не пожалели, что посмотрели этот фильм - он добрый, о людях и их чувствах, а доброта дорогого стоит в нашем злобном мире...
sergkrush, Отличный фильм о доброте , чувстве долга и ответственности за других. Это пускай тупые Америкосы смотрят свои боевики, а наше кино о настоящих людях, историях жизни и отзывчивости. Мне фильм очень понравился!
sergkrush, очень круто и грамотно сказано! Мы с дочкой смотрели, тоже очень понравилось!
Михаил, ну вам много что нравится в этой стране. Вам факты не важны. Чем больше вуали тем красивее.
Фильм возможно неплохой, но не правдивый. Не привяжи они его к реальной катастрофе наверно бы смотрелся не плохо дома по телевизору, но это фильм не для кинопроката.
Максим, После слов "в этой стране" , я уже понял что Вы не НАШ... Не из МОЕЙ любимой страны! Я горжусь, что я русский!
Максим, главный герой - лётчик смотрел фильм, был консультантом на съёмках и он говорил, что фильм очень правдивый.
Причина не смотреть этот фильм одна - авиаинцидент произошёл из-за ошибок пилотов (отчёт МАК тому доказательство). И глупые попытки выставить эту историю а-ля "чудо на Гудзоне" выглядят очень странно. Лучше бы сняли фильм про аналогичную посадку на Неве, где пилоты действительно показали свое мастерство и спасли людей
Алёна, официально отчёт так и не был опубликован.
Елена, уже давно отчёт опубликовали. Можно найти его чуть ли не по первой ссылке в Интернете. А если нужен краткий разбор - видео на канале Игоря Зырянова ещё 2 месяца назад вышло на основании отчёта МАК
Спасибо за разбор, но первые две причины как раз вызывают желание пойти и посмотреть. Режиссёр, по-видимости, показывает то насколько ответственна эта работа (нам показывают _обычных_ людей, которые доверяют свои жизни авиакомпании), и тому сколько процедур выполняется (медосмотр, подготовка и осмотр самолёта) чтобы всё прошло нормально.
Шаблонные герои это конечно плохо, но уже захотелось посмотреть, вдруг они только для вас такие. Замечания МАК - тут конечно надо изучить этот вопрос, а потом посмотреть как это показали в кино
Но всё же по отзыву ясно, что это драма как и "Непрощённый". Почему это должен быть фильм-катастрофа, если катастрофы не случилось? Вы хотите смотреть как двигатели отрываются а пилот держит их руками? Для меня реализм выше всего. Если в советском "Экипаже" авторы не вышли за грани реализма с точки зрения физики и авиации, то российский "Экипаж" со смазливым пилотом - там уже перебор: выброшенный из грузового отсека автомобиль, эвакуация по тросу и прочее
Так что спасибо за первичный отзыв, но окончательное впечатление я попробую составить сам.
Слава, просмотрите, не пожалеете, фильм очень эмоциональный и впечатляющий...
Слава, 🤝
4-я причина самая главная, на мой взгляд.
Как можно снимать геройские фильмы, когда действия пилотов имели «явные признаки дезорганизации, непоследовательности и хаотичности»?
Dombey, но вырулили же
Для меня это как раз повод прочитать разбор МАК и другие и составить собственное мнение, и сопоставить с тем, что вижу в фильме
Dombey, где это вы вычитали? Конечно, вы бы посадили бы одной левой.
Достаточно одной причины - это фильма Андреасяна. А вообще на эту тему я документалки вроде Mayday: Air Disaster предпочитаю.
Спасибо за разбор, но первые две причины как раз вызывают желание пойти и посмотреть. Режиссёр, по-видимости, показывает то насколько ответственна эта работа (нам показывают _обычных_ людей, которые доверяют свои жизни авиакомпании), и тому сколько процедур выполняется (медосмотр, подготовка и осмотр самолёта) чтобы всё прошло нормально.
Шаблонные герои это конечно плохо, но уже захотелось посмотреть, вдруг они только для вас такие. Замечания МАК - тут конечно надо изучить этот вопрос, а потом посмотреть как это показали в кино. Тут уже кажется становится ясен посыл автора
Но всё же по отзыву ясно, что это драма как и "Непрощённый". Почему это должен быть фильм-катастрофа, если катастрофы не случилось? Вы хотите смотреть как двигатели отрываются а пилот держит их руками? Для меня соответствие событиям выше всего. Если в советском "Экипаже" авторы не вышли за грани реализма с точки зрения физики и авиации, то российский "Экипаж" со смазливым пилотом - там уже перебор: выброшенный из грузового отсека автомобиль, эвакуация по тросу и прочее
Так что спасибо за первичный отзыв, но окончательное впечатление я попробую составить сам.
Увидел кто режисёр. Вычеркнул из просмотра. Откуда вот у него деньги годами г...но делать.
Не, ну "Титаник" всё же эпичнее...хотя, как говорит расследование (не АРМАКа, но тем не менее), там косяков было 100500 до и после айсберга
Андреясян как главная причина не смотреть это))))
Сарик Андреасян - какие-то ещё нужны причины, чтобы НЕ смотреть фильм в кинотеатре? Режиссёр себя зарекомендовал с далеко не самой лучшей точки зрения помимо разве что Землетрясения и Мафии. но и там недотянул. остальные же поделия - хтонический ужас. конкретно за это платить в кинотеатре точно желания не возникает, появится на КиноПоиске - посмотрю, нет - значит и не стоит
Спасибо за статью, как раз собирались сходить посмотреть этот фильм. Перехотелось.
Фильм-катастрофа "Одна" - вот он крутой, в зале была гробовая тишина и никакого хруста попкорна. Неужели нельзя была создать что-то подобное?
Оранжевый, Очень душевный фильм. Не пожалели, а причин не ходить и не смотреть найдется множество у любых фильмов
Я, видимо из области, "не смотрел, но осуждаю". К сожалению, многие современные фильмы с претензией на документальность или историчность снимаются по штампу: длииинная история семей участников, конечно со своими однотипными лаф-стори. Само происшествие проходит фоном, его легко заменить на любое другое пожар, потоп, Титаник, извержение вулкана - без разницы!
Здесь весь трагизм: обычный рейс, на которых мы десятки раз летали и тут неминуемая смерть. Решение, смелость пилота, нарушить инструкцию и сесть не на полосу, а на поле. Высочайшая подготовка, смелость, мужество принятия решения, такое же ответственное героическое поведение всей команды, стюардесс, помошника командира (команда - это то же заслуга командира. Техническая составляющая, где надёжная машина оказывается уязвимой от природных факторов.
А мы всё по лекалам, портные какие-то а не художники. Всё-таки, наверное посмотрю, но обидно.
Нормальный фильм, не надо давить по стереотипу, сперва посмотрите потом уж и делайте выводы.
То чувство, когда все фильмы, что снял Сарик Андреасян можно считать катастрофой.
Я не согласна с мнением автора статьи по поводу фильма " на солнце вдоль рядов кукурузы"Автор хотел бы больше ужасов . Их достаточно Фильм смотрят не только аналитики но и дети. А детям нравиться.Мне тоже понравился фильм. без излишнего давления и актерское исполнение хорошее
"Фильм уделяет недостаточно внимания моменту катастрофы"
С момента взлета до посадки прошло несколько минут - как можно было растянуть это на весь фильм по мнению автора статьи?
Кажется, все показали.
Отличный фильм. Есть над чем задуматься. Поднимает темы вечные - отношения и путь к мечте. В чем-то мотивирующий. Я ходила с мужем и ребенком в кино, потом были темы для обсуждения после просмотра.
Сарик Андреясян снимает разное кино, вопреки, тем кто не смотрел, но осуждает.
"На солнце, вдоль рядов кукурузы" - фильм про людей, а не супергероев, о том как человек меняется в критических условиях, без выбора, умереть или выжить. Что даже в подоноках, перед лицом смерти, оживают хорошие качества, которые в обычной сытой жизни упрятаны далеко внутри. Смертельные условия сбивают всякую шелуху, которая с годами накапливается на душе человека. Вечные пороки - деньги, карьера, материальные блага, казалось бы непримеримые обиды, прочая чепуха исчезают за несколько минут. Остаётся человечность, любовь, совесть и безкорыстная взаимопомощь.
Фильм, в части повествования жизни Дамира Юсупова перед службой в армии, в мельчайших подробностях повторяет события моего детства и отрочества, мечте стать лётчиком. И в дальнейшей жизни приходилось принимать решения, о правильности которых в фильме, точно сказал добрый армянин с персиками, когда намекнул, что неудовлетворённый своей работой мужчина, будет приносить домой негативные эмоции, что плохо скажется на семье. Ну и конечно же было пару киноляпов): Ми-8 экипажа отца Дамира, взлетает без бортмеханика. Да ещё пацаны дерутся за фуражку отца, кто будет Первым пилотом, второй пилот даже не упоминается. Дело в том что не припоминаю в своей советской юности, чтобы Командира экипажа называли Первым пилотом, он всегда и везде был Командиром. Выражение Первый пилот пришло недавно из зарубежной авиации.
Надо понять что это не фильм про катастрофу, а кино про людей. И как события показанные в фильме изменили отношения к жизни - пилотов, бортпроводников, и всех пассажиров этого рейса. Да и наверное многих родственников этих людей. Гдето видел сдесь комментарий пассажира этого рейса, полностью с ним согласен.
По ощущениям фильм напоминает советский шедевр "Экипаж" 1979 года, где тоже было много киноляпов, но там была показана жизнь и взаимоотношение людей, а не "героев". Но вот российский ремейк фильма "Экипаж" 2016 года в подмётки не годится. Авиационнная составляющая, дичайшая фантастика, в угоду экшена. А поведение экипажа, и торчащая из всех отверстий самолёта "любовная линия" вызывают чувства, что в небесах нас возят бесы и маньяки, а не пилоты. Всё таки нашему фильму ближе такие картины как "Разрешите взлёт" 1971, "Размах крыльев" 1986, а кому не хватает красивой картинки можно посмотреть импортные "Экипаж" 2012 года, и "Чудо на Гудзоне" 2016 года
Общество сейчас давно уже сошло с ума, и жаждет экшена, героики, патриотизма. К сожалению, пока не перебесится, наивно ожидать отзывов хороших, о добром фильме "На солнце, вдоль рядов кукурузы".
Автор текста просто не понял замысла. Это не фильм-катастрофа. Это фильм о том, что мечта должна присутствовать в нашей жизни, она должна воплощаться. Фильм о жизни, о буднях, о работе пилота. О работе. Это все обычные ребята, не герои, они просто делают свою работу. Да, иногда эта работа на грани между жизнью и смертью. Спасибо за фильм.
Напрасно...вы недооцениваете фильм - очень теплый и трогательный- о простых истинных вещах: о долге, о любви, об ответственности перед людьми и собой..смотрите вместе со своими детьми...Катастрофа- это не главное! главное - остаться человеком..
Таких рецензентов очень хорошо высмеял квартет И. "Как-то он неконцептуально пробежал". "Да или бы в ж..., сначала сам пробеги".
Автор если ты считаешь, что фильм снят плохо - вперед, камера, мотор. Сними лучше)