Что вы готовите, когда приходят гости?
Я люблю готовить и для себя самой, но других всегда кормлю с особым удовольствием.
Когда жду гостей, тут же вспоминаю любимые проверенные рецепты — выбираю блюда, которые стопроцентно получатся, а эксперименты на кухне оставляю на другой случай.
Обычно стараюсь заранее приготовить пару закусок, чтобы гостям было что пожевать, пока доделываю основное блюдо. Чаще всего это домашний хумус, к которому режу свежую морковку. Еще очень люблю горячие пряные томаты на холодном йогурте по рецепту лондонского шеф-повара Йотама Оттоленги — хорошо идут с кусочком хлеба на закваске. Помню, друзья однажды остались от них в диком восторге.
В качестве основного блюда выбираю то, что удобно приготовить в одной посуде сразу на много порций — например, таз пасты орзо с креветками и фетой. Идеальный вариант — еда, которая будет томиться в духовке без моего активного участия. Тут часто выбор падает на беспроигрышное сочетание курицы и картошки.
Выкладываю небольшие ломтики картофеля в керамическую форму, посыпаю специями и сверху на них — куриные бедрышки с кожей на кости, предварительно замаринованные в оливковом масле, лимонном соке, йогурте и ложке сушеной зелени. Во время запекания в духовке жир с курицы попадает на картошку, и она как бы томится в масле, благодаря чему получается особенно нежной и вкусной.
А что вы особенно любите готовить для своих гостей? Возможно, проверяете на друзьях и родственниках новые кулинарные идеи? Или же делаете ставку на фирменную рыбку под соусом или торт по семейному рецепту? А может, вас заранее просят приготовить что-то конкретное? Почему выбираете именно эти блюда?