Что вы готовите, когда приходят гости?

12
Что вы готовите, когда приходят гости?
Аватар автора

Арина Липатникова

не прочь похлопотать на кухне

Страница автора

Я люблю готовить и для себя самой, но других всегда кормлю с особым удовольствием.

Когда жду гостей, тут же вспоминаю любимые проверенные рецепты — выбираю блюда, которые стопроцентно получатся, а эксперименты на кухне оставляю на другой случай.

Обычно стараюсь заранее приготовить пару закусок, чтобы гостям было что пожевать, пока доделываю основное блюдо. Чаще всего это домашний хумус, к которому режу свежую морковку. Еще очень люблю горячие пряные томаты на холодном йогурте по рецепту лондонского шеф-повара Йотама Оттоленги — хорошо идут с кусочком хлеба на закваске. Помню, друзья однажды остались от них в диком восторге.

Фотографировать еду я обычно не успеваю, но с этим хорошо справляются сами гости
Фотографировать еду я обычно не успеваю, но с этим хорошо справляются сами гости

В качестве основного блюда выбираю то, что удобно приготовить в одной посуде сразу на много порций — например, таз пасты орзо с креветками и фетой. Идеальный вариант — еда, которая будет томиться в духовке без моего активного участия. Тут часто выбор падает на беспроигрышное сочетание курицы и картошки.

Выкладываю небольшие ломтики картофеля в керамическую форму, посыпаю специями и сверху на них — куриные бедрышки с кожей на кости, предварительно замаринованные в оливковом масле, лимонном соке, йогурте и ложке сушеной зелени. Во время запекания в духовке жир с курицы попадает на картошку, и она как бы томится в масле, благодаря чему получается особенно нежной и вкусной.

А что вы особенно любите готовить для своих гостей? Возможно, проверяете на друзьях и родственниках новые кулинарные идеи? Или же делаете ставку на фирменную рыбку под соусом или торт по семейному рецепту? А может, вас заранее просят приготовить что-то конкретное? Почему выбираете именно эти блюда?

Арина ЛипатниковаПоделитесь рецептами, которые точно впечатлят гостей:
  • Hunde WetterПриглашаю домой только самых близких друзей и членов семьи. Поэтому, как правило, не заморачиваюсь и готовлю магазинную лазанью / пиццу или стейки. Для всего остального есть заведения, где проводить время с компанией гораздо комфортнее 😎1
  • Hunde WetterУ меня подруга готовит лучшее в мире спагетти. Вот это вот классическое с томатным соусом и фрикадельками. И как быть теперь, постоянно к ней в гости напрашиваться? 😿0
  • Аглая ВороноваСкачиваю приложение по хорошей доставке пиццы.1
  • Вяк вякУ меня всегда дом всегда еда компот чай и покрепче1
  • Ольга ХватоваВсе зависит от настроения. Если мало времени до прихода гостей или мне лень готовить, то заказываю какой-нибудь фастфуд. А если заранее договаривались, то могу запечь мясо, приготовить гарнир и салат из овощей. Если я знаю за несколько дней и это очень дорогие гости, которых я хочу побаловать, то пеку Наполеон. Готовлю, обычно, целый противень, потому что гости ради него и приходят, бывает)4
  • Арина ЛипатниковаHunde, прямо как в мультике «Леди и Бродяга»?? я бы не стеснялась. я бы напрашивалась...1
  • L.Weise«горячие пряные томаты на холодном йогурте» - делитесь рецептом, заинтриговали0
  • user1246331Достаю по такому случаю гриль и готовлю овощи гриль и куриное филе (предварительно замаринованное) гриль. Иногда шампиньоны гриль.0
  • Uno_kliene_problemБеспроигрышный вариант: курицу на тереть любимыми приправами (чёрный перец/или смесь перцев например, копчёная Паприка, хмели сунели или просто приправа для курицы) и соль в разумных приделах. Можно оставить на часок, можно сразу в духовку. Потом порезать 1/2 лимона, смешать с мёдом, можно ещё и соевый соус бахнуть и за 10-15 минут до готовности полить этим курицу, потом за 5 минут снова полить соусом с противня. Всегда получается быстро и не трудозатратно.0
  • Лилия БыковаБеспроигрышный вариант фурляляй с лопездронами0
  • Паштет Риет0