Что вы готовите, когда приходят гости?

41
Что вы готовите, когда приходят гости?
Аватар автора

Арина Липатникова

не прочь похлопотать на кухне

Страница автора

Я люблю готовить и для себя самой, но других всегда кормлю с особым удовольствием.

Когда жду гостей, тут же вспоминаю любимые проверенные рецепты — выбираю блюда, которые стопроцентно получатся, а эксперименты на кухне оставляю на другой случай.

Обычно стараюсь заранее приготовить пару закусок, чтобы гостям было что пожевать, пока доделываю основное блюдо. Чаще всего это домашний хумус, к которому режу свежую морковку. Еще очень люблю горячие пряные томаты на холодном йогурте по рецепту лондонского шеф-повара Йотама Оттоленги — хорошо идут с кусочком хлеба на закваске. Помню, друзья однажды остались от них в диком восторге.

Фотографировать еду я обычно не успеваю, но с этим хорошо справляются сами гости
Фотографировать еду я обычно не успеваю, но с этим хорошо справляются сами гости

В качестве основного блюда выбираю то, что удобно приготовить в одной посуде сразу на много порций — например, таз пасты орзо с креветками и фетой. Идеальный вариант — еда, которая будет томиться в духовке без моего активного участия. Тут часто выбор падает на беспроигрышное сочетание курицы и картошки.

Выкладываю небольшие ломтики картофеля в керамическую форму, посыпаю специями и сверху на них — куриные бедрышки с кожей на кости, предварительно замаринованные в оливковом масле, лимонном соке, йогурте и ложке сушеной зелени. Во время запекания в духовке жир с курицы попадает на картошку, и она как бы томится в масле, благодаря чему получается особенно нежной и вкусной.

А что вы особенно любите готовить для своих гостей? Возможно, проверяете на друзьях и родственниках новые кулинарные идеи? Или же делаете ставку на фирменную рыбку под соусом или торт по семейному рецепту? А может, вас заранее просят приготовить что-то конкретное? Почему выбираете именно эти блюда?

Арина ЛипатниковаПоделитесь рецептами, которые точно впечатлят гостей:
  • HamsterdammПриглашаю домой только самых близких друзей и членов семьи. Поэтому, как правило, не заморачиваюсь и готовлю магазинную лазанью / пиццу или стейки. Для всего остального есть заведения, где проводить время с компанией гораздо комфортнее 😎10
  • Алиса СелезнёваЗаказываю доставку, или кидаю замороженную пиццу в духовку. Или покупаем что-нибудь к чаю из пекарни. Считаю, что приход гостей - дело спонтанное, готовиться заранее и напоягаться не надо. Да и вкусы хозяйки могут не совпасть.4
  • HamsterdammУ меня подруга готовит лучшее в мире спагетти. Вот это вот классическое с томатным соусом и фрикадельками. И как быть теперь, постоянно к ней в гости напрашиваться? 😿5
  • Аглая ВороноваСкачиваю приложение по хорошей доставке пиццы.16
  • Вяк вякУ меня всегда дом всегда еда компот чай и покрепче2
  • Ольга ХватоваВсе зависит от настроения. Если мало времени до прихода гостей или мне лень готовить, то заказываю какой-нибудь фастфуд. А если заранее договаривались, то могу запечь мясо, приготовить гарнир и салат из овощей. Если я знаю за несколько дней и это очень дорогие гости, которых я хочу побаловать, то пеку Наполеон. Готовлю, обычно, целый противень, потому что гости ради него и приходят, бывает)12
  • Арина ЛипатниковаHunde, прямо как в мультике «Леди и Бродяга»?? я бы не стеснялась. я бы напрашивалась...2
  • L.Weise«горячие пряные томаты на холодном йогурте» - делитесь рецептом, заинтриговали11
  • user1246331Достаю по такому случаю гриль и готовлю овощи гриль и куриное филе (предварительно замаринованное) гриль. Иногда шампиньоны гриль.8
  • Uno_kliene_problemБеспроигрышный вариант: курицу на тереть любимыми приправами (чёрный перец/или смесь перцев например, копчёная Паприка, хмели сунели или просто приправа для курицы) и соль в разумных приделах. Можно оставить на часок, можно сразу в духовку. Потом порезать 1/2 лимона, смешать с мёдом, можно ещё и соевый соус бахнуть и за 10-15 минут до готовности полить этим курицу, потом за 5 минут снова полить соусом с противня. Всегда получается быстро и не трудозатратно.7
  • Паштет Риет44
  • КолбасаНе люблю гостей, если приходят то беру что-то в магазине или заказываю пиццу или роллы6
  • Арина ЛипатниковаАглая, тоже выход! а почему не заморачиваетесь с готовкой?)2
  • Арина Липатниковаuser1246331, а в чем маринуете курицу?)1
  • Аглая ВороноваАрина, время, грязь - обычно ко мне заскакивают после работы, когда нет времени накрывать на стол.4
  • Наташа ЛобачёваВ последнее время полюбила готовить, в особенности – для близких! Фирменное блюдо – лазанья. С ней стоит повозиться в самом начале, зато потом можно спокойно ожидать приготовления за бокальчиком и разговорами. Готовила ее уже раз десять, собрала лучшее из нескольких рецептов, что находила в интернете. Рецепт такой: готовлю фарш с томатной пастой в сковороде, параллельно делаю соус бешамель. Делаю его стандартно больше, чем прописано в любом рецепте, потому что всегда не хватает. Потом беру листы для лазаньи и обмакиваю их в кипятке – так они получаются менее сухими. Выкладываю слоями: лист – соус – фарш – тертый сыр. Получается обычно два слоя на большой противень. И в разогретую духовку на 30-40 минут. Еще никто не ушел от меня голодным! Подружке, которая не любит томаты, делаю лазанью без пасты. Получается тоже супер – и даже не сухо!12
  • Арина ЛипатниковаНаташа, нам срочно нужна домашняя вечеринка с твоей фирменной лазаньей!3
  • kitОчень люблю готовить, но гости - это приличная нагрузка. В нашем окружении уже очень давно отказались от этого. Только рестораны! Все отдыхают и общаются13
  • avito_minozЯ раньше накрывала поляны, так чтобы по 2-3 вида салатов и закусок, горячее, десерт Потом поняла, что устаю от этого больше, чем получаю удовольствия, и перестала звать на праздники Случайным гостям могу приготовить быструю пасту или покормить тем, что есть в холодильнике (а там всегда что-то есть)21
  • Ветер СеверныйНичего не готовлю. Жалко гостей - не хочу быть причиной их смерти.8
  • Надежда РомановаРаньше, да, делали поляны. А сейчас даже для семьи на дни рождения можем обойтись купленными суши и тортиком. Или вино плюс большое деревянное блюдо с сыром, фруктами, медом, крекерами, орешками, оливками, нарезками мяснвми и т.п. Если готовлю, то в последнее время обычно это быстрый салат по типу греческого и классическое наше мясо "по-французски" с помидорами и грибами + запечённый картофель. Салат с майонезом делаю только к Новогоднему столу ну или по заказу мужа, он у нас любитель ) Если в гости забегает подруга с детьми, они ещё и вегетарианцы, то просто макароны с сыром, фрукты и что-то к чаю. А чаще просто пицца.5
  • user5882862Готовим пушку0
  • LullabyГоморджоба, жесть, надеюсь, вам стало легче от того, что вы вылили ведро желчи в комментариях к безобидному посту.8
  • Елизавета ШалимоваТоже люблю готовить, но времени порой не хватает. Из недавнего делала ньоки (купленные) в арабьяте (сама соус готовила) с беконом и колбаски (тоже готовые) Готовка обычно рецепт + чуть по наитию от себя))1
  • Елизавета ШалимоваКстати, хотела оставить комментарий на комментарии: все молодцы, и те кто готовит, и кто готовит не заморачиваясь, и те кто заказывают, или просто идет в кафе с друзьями. Одним в радость готовить, они от этого удовольствие получают, другие устают от "многослойности" готовки той, что выражаясь языком моды прет-а-порте, экономят силы и делают что попроще, даже самые простые блюда могут быть очень вкусно приготовлены и полезными + кому что считать простым, иные и ягненка в мятном соусе по-ресторанному приготовят и не напрягаться. И те, кто экономит и время, и силы, заказывая из кафе или просто заказывают там столик. Ни готовки, ни мытья гор посуды... У каждого свои жизненные ресурсы, главное, уметь ими правильно распоряжаться1
  • ИгорьНу вот прямо на днях, точнее 4 дня назад было немного гостей - 3 человека да мы с женой, я готовил надёжный, но требующий времени вариант: говядину Веллингтон с гратеном дофинуа на гарнир. Если упрощенно, то первое - вырезка без головы и хвоста, запечённая в тесте с грибами, а второе - тонко нарезанный картофель, запечённый в сливках, в моей версии с сыром. Во Франции две школы: одна готовит этот гратен с сыром, другая - неправильно :))) На это, не считая разморозки вырезки и времени на запекание ушло часа четыре чистого труда, так что да, готовить нужно любить, чтобы так заморачиваться. Ещё за сентябрь было две группы гостей, но это были городские, а погода была отличная, поэтому тут была уличная готовка. У гостей из города мангалы и грили не под рукой и их мы кормим уличным. Первые поели крылышек Баффало и банальных шашлыков. Вторых мы кормили бургерами (булочки и соус свои) и бараньей ногой, замеченной с подкопчением на гриле над картошкой (это когда соки и жир от ноги капают в картошку и она в этом запекается). Ну а если гостей много, то фирменные блюда это один из вариантов свиных ребер, начиная с классических low-and-slow 3-2-1, а на закуски сельдерей с голубым сыром, запечённые перцы тоннато (это как вителло тоннато, только вместо телятины запеченные перцы), сёмга слабой соли или холодного копчения (коптильня у меня тоже есть), слабосоленый палтус с нори или тоже холодного копчения и пара салатиков. Но это пару раз в год - на наши с супругой дни рождения. Часто ещё кебабы жарю - навострился их делать, чтобы не падали, обычными шашлыками у нас в посёлке никого не удивишь, всё ими зажрались уже давно, а с кебабами огромное поле для экспериментов и штука вкусная и сытная. Ну пловы - лагманы, конечно. Ещё в хорошую погоду гостей зовём на сатай (индонезийские шашлычки из всякого разного), там арахисовый соус вкусный очень. И есть ещё блюдо на праздник без гостей, потому что мы жадные. Это тоже заморочная штука, когда на тарелку идут пять блюд: осьминог гриль, соус из печеного чеснока, мармелад из порея, запечённый картофель и соус рамиро. Но ещё раз повторюсь: я очень люблю готовить, поэтому не пытайтесь повторить это дома :) Долго искал какие-нибудь фотодоказательства, но я не блогер и еду почти не снимаю, поэтому нашёл только давнее фото одной из бабак с мясными закусочками (вялили и коптили дома), а давнее так как бабака уже в три раза шире стала :)))13
  • Арина ЛипатниковаL.Weise, делюсь!6
  • Flower_or_flourМинувшим летом случилось кулинарное открытие: сам рецепт далеко не нов, а вот эффект от него был неожиданный. Дачный сезон, соседи сильно свои, у себя они ещё только наводят марафеты в доме, потому были приглашены поужинать с нами после их ремонтного дня. Помимо прочего была на столе, да простят меня ценители, пицца из лаваша. Два листа тонкого круглого лаваша смочены в молоке, смазаны кетчунезом, пересыпаны сыром, а на верхнем на тёрке тёртая вареная колбаса, немного лука, снова сыр и несколько долек помидора. Гости спросили, где вы такую хорошую пиццу заказали 😄 Мне самой это сочетание напоминает школьную столовку, но воспоминания приятные. В итоге повторяла это незатейливое блюдо с завидной регулярностью весь сезон, и соседи, если приглашались, всегда сразу искали на столе то самое.2
  • Арина ЛипатниковаГоморджоба, у Оттоленги с радостью бы поучилась, но пока лишь довольствуюсь его кулинарными книгами. Ту, что называется SIMPLE, очень советую, если любите готовить, а пастой с креветками и фетой в гостях вас никто не угощает — там как раз есть подробный рецепт1
  • Лилич ЭлвисиноеПокупаю нарезку сыра/ветчины и хлеб. Могу чипсов/сухариков/крекеров купить. А так, если собрались есть у меня, то берите с собой/можите курьера вызвать - встречу. Не, ну конечно, если это мой др и я к себе пригласила, то мини стол накрою. Сделаю канапешки, салат а для Цезарь и куплю тортик. Но др только раз в году. Вообще я не очень гостеприимна. Я предпочитаю сама в гости прийти. А то от гостей потом срач.1
  • Иваника ИвановаГоморджоба, вы пробовали прорабатывать ваши проблемы? Самостоятельно или с помощью специалиста.1
  • НикЕсли на даче, то в основном шашлык, плов, рыба на гриле и т.д. Если в квартире, то от элементарных пельменный в горшочках до всякой фаршированной рыбы мясных и рыбных рулетов, домашней пиццы .)) Готовить очень люблю, вот только первое варить не умею...1
  • WintersunДелаю заказ в доставке;)0
  • ТатьянаИгорь, эх, вот бы мне таких друзей2
  • ЗдрасьтеУ нас в компании повелось так - если приглашающая сторона хочет заказать еду, то мы просто скидываемся. А если хозяйка хочет приготовить что-то домашнее, то скидываемся и приходим, помогаем - чистим, режем, смешиваем. Это же отличное времяпрепровождение) Вместе приготовили, вместе съели)1
  • КокшаОбычно когда приходят друзья( естественно договариваемся заранее) готовлю манты... Тесто как на пельмени( яйцо,вода,соль, мука) А начинка фарш свинина/говядина,лук, чеснок,специи(хмели-сунели, адыгейсаая соль, перец черный и чили) готовится на пару и соус ( сметана, чеснок, кинза и много укропа ,соль, перец) Или цепилины .. Картошка на терку, отжимается масса, из слитой жидкости добавляется оставшийся крахмал и соль,масса должна быть густой Начинка- фарш как на котлеты, делаем форму по виду как киевские котлеты.. Я их обжариваю и варю в горячей воде..и соус..обжареные шкварки с луком и сметана.. Ну и нарезка свежих овощей..а так же лечо и грибная икра.. ( поскольку я много ставлю закаток на зиму..и сама повар..)😉🙂0
  • Юлия ТС.Игорь, если вдруг кто из гостей откажется прийти- готова заменить 😀0