Я отведал 10 видов лапши «Наруто»: потратил 3000 ₽, но хокаге так и не стал
Недавно я увидел в магазине лапшу быстрого приготовления с обожаемым мной Наруто на упаковке. И решил, что это шанс наконец стать хокаге.
Домой я вернулся с 10 разными вкусами лапши, хотя на самом деле их еще больше. На дегустацию всех видов ушло несколько месяцев. Все же постоянно питаться лапшой я не готов даже ради любви к аниме, коллегам и читателям.
В этой статье расскажу, где купить такую лапшу, сколько она стоит, какова на вкус и можно ли приготовить дома что-то похожее.
Что вы узнаете из текста
Где купить лапшу с Наруто и сколько она стоит
Лапша быстрого приготовления под брендом «Наруто» продается в продуктовых сетях, магазинах с сувенирами вроде «Республики» и на сайтах с продуктами из Азии вроде Korfood. Ее выпускает китайская компания Yile Noodles по официальной лицензии. Одна порция стоит от 140 до 400 ₽ — в зависимости от размера пачки, вида лапши и магазина.
Всего мне удалось найти 13 вкусов с разными персонажами на упаковке:
- Говядина с карри — Наруто.
- Умеренно острая говядина — Наруто.
- Острая говядина — Наруто.
- Ичираку-рамен с говядиной — Наруто.
- Ичираку-рамен с курицей — Наруто.
- Со вкусом светлого мисо — Наруто.
- С морепродуктами — Саскэ.
- С карри из морепродуктов — Саскэ.
- Острая говядина — Джирайя.
- Курица с карри — Какаши.
- Курица с грибами — Какаши.
- Свинина — Какаши.
- Свинина и кимчи — Киба и Акамару.
Виды лапши отличаются друг от друга не только соусами, но и ингредиентами. Попадаются кусочки овощей, говядины, волокнистой куриной грудки и даже крабовых палочек. Это выгодно отличает лапшу «Наруто» от условного «Доширака», где обычно можно рассчитывать на щепотку сушеной зелени и безвкусные соевые шарики.
Многие виды лапши «Наруто» производят в двух форматах: в маленьком круглом стакане 60 граммов сухих ингредиентов, а в большом квадратном ведерке — 100 граммов. Даже маленькая порция достаточно сытная, но я предпочитаю вариант побольше, его хватает на полноценный обед.
Вкусы вроде мисо или ичираку-рамена продаются в виде брикетов: туда кладут более толстую лапшу для приготовления в миске или кастрюле. Наполнитель у них жидкий — это густой крахмалистый соус, а не ароматизированный порошок.
Какова аниме-лапша на вкус
Я попробовал почти все вкусы лапши «Наруто», кроме трех: свинины с кимчи и обоих видов ичираку-рамена.
Зато я сравнил вкус больших и маленьких стаканов — значимых отличий не заметил. Всего я потратил около 3000 ₽, но больше из любопытства и фанатской любви к «Наруто». Лапша быстрого приготовления иногда хороша под настроение, но частить я бы не стал.
Yile Noodles — один из лучших среди доступных в России брендов быстрозавариваемого рамена в стаканах. По крайней мере, среди тех, что я пробовал. У производимого ими «Наруто» богатая овощная заправка и качественная лапша, да и интересных вкусов хватает.
Лапша упругая и довольно толстая, в отличие от классической Nissin Cup Noodles, Samyang Ramen или российских альтернатив вроде «Роллтона». Даже если передержать стакан в закрытом состоянии, содержимое не разбухнет и не развалится. Плотная лапша хорошо впитывает бульон, а специи не оседают на дне.
Овощей в пакетике много, и они отлично восстанавливают форму при заваривании. В стакане попадаются плотные зернышки кукурузы, кусочки репчатого лука, морковки и зелени. Ничего изысканного или сверхъестественного, но так у готового блюда получается более приятная разнородная текстура.
Из всех вкусов лапши в стаканах больше всего запомнился умеренно острый с говядиной. У него приятный насыщенный мясной бульон с ощутимым запахом гвоздики — неожиданное сочетание для лапши быстрого приготовления. В куриных стаканах с шиноби по имени Какаши попадаются полноценные кусочки курицы. Они маленькие, зато не отдают соей.
В рыбных вкусах с Саскэ, последним выжившим членом клана Учиха, начинка состоит в основном из кусочков крабовых палочек. Мне они понравились меньше всего. В сериале и оригинальной манге Саскэ мне тоже никогда не нравился.
Брикет со вкусом мисо показался мне самым невыразительным. Сама по себе светлая мисо-паста из комплекта достаточно неплохая, но в миску пришлось самостоятельно добавлять заправку из зеленого лука, поджаренного бекона и сваренного всмятку яйца, чтобы порция ощущалась как полноценное сытное блюдо.
Каким должен быть рамен из «Наруто» на самом деле
По сюжету манги и аниме, Наруто остался сиротой. Он живет один и в основном питается лапшой. Дома он готовит рамен быстрого приготовления в стаканах, который похож на тот, о котором я рассказывал выше. Но самым узнаваемым символом аниме стала совсем другая лапша — «полноценный» рамен из забегаловки «Ичираку». Именно туда юный ниндзя ходит с друзьями и наставниками, чтобы отметить очередную победу.
Ресторанный рамен вообще не сравним с быстрозавариваемым. В нем используется прямая толстая лапша, бульон более насыщенный, а наполнители вроде фарша, бекона, жареной курицы или морепродуктов кладут в избытке.
В сети можно найти много рецептов «настоящего» рамена из «Ичираку». Блогеры и повара восстанавливали их по картинкам и репликам персонажей. В такой рамен почти всегда добавляют яйцо, зеленый лук, водоросли нори и свиной фарш или томленую свинину.
Самая сложная и дорогая часть домашнего рамена — бульон. Чтобы сварить правильный бульон «даши», потребуется много ингредиентов, которые не продаются в обычных российских магазинах. Я пробовал разные рецепты, но самый «ресторанный» вариант предлагают на кулинарном ютуб-канале Babish Culinary Universe.
Не все ингредиенты ниже обязательны, но вот что обычно рекомендуют добавлять в бульон-даши:
- сушеные водоросли комбу;
- сушеные грибы шиитаке;
- красную мисо-пасту;
- белую мисо-пасту;
- черную мисо-пасту;
- сушеных мальков;
- сушеную кожу тунца бонито.
Большинство этих ингредиентов продается в России только большими пачками по килограмму — если заказывать все по списку на маркетплейсе, получится около 5000 ₽. При этом на четыре-пять порций лапши вы не потратите и десятую часть пачки комбу или пасты мисо, так что в итоге набором для рамена вы будете обеспечены на много лет вперед. Проще и дешевле купить сублимированную заготовку хондаши — она продается на маркетплейсах и состоит из всех тех же ингредиентов, уже сваренных в правильной пропорции.
Готовый даши нужно смешать с плотным домашним бульоном. Его рекомендуют варить из говяжьих костей, лука, моркови, яблока, картофеля, капусты, чеснока и корня имбиря.
Мясная заправка может быть любой: томленый рулет из свинины, жареная курица, поджаренный с чесноком и имбирем домашний фарш или просто подогретая на сковородке ветчина. Также в рамен вкусно добавлять зеленый лук, жареный хрустящий бекон, вареное яйцо и зерна кукурузы.
Лапшу можно купить любую пшеничную, какая больше нравится. Чтобы порадовать себя, я иногда покупаю замороженный удон — это самый сытный и эффектный вариант с более выраженным вкусом и упругой текстурой. Такая лапша не разваривается и не раскисает даже после длительного пребывания в горячем бульоне.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult