Я отведал 10 видов лапши «Наруто»: потратил 3000 ₽, но хокаге так и не стал

12
Я отведал 10 видов лапши «Наруто»: потратил 3000 ₽, но хокаге так и не стал
Аватар автора

Никита Богуславский

вернулся в Коноху ради лапши

Страница автора

Недавно я увидел в магазине лапшу быстрого приготовления с обожаемым мной Наруто на упаковке. И решил, что это шанс наконец стать хокаге.

Домой я вернулся с 10 разными вкусами лапши, хотя на самом деле их еще больше. На дегустацию всех видов ушло несколько месяцев. Все же постоянно питаться лапшой я не готов даже ради любви к аниме, коллегам и читателям.

В этой статье расскажу, где купить такую лапшу, сколько она стоит, какова на вкус и можно ли приготовить дома что-то похожее.

Где купить лапшу с Наруто и сколько она стоит

Лапша быстрого приготовления под брендом «Наруто» продается в продуктовых сетях, магазинах с сувенирами вроде «Республики» и на сайтах с продуктами из Азии вроде Korfood. Ее выпускает китайская компания Yile Noodles по официальной лицензии. Одна порция стоит от 140 до 400 ₽ — в зависимости от размера пачки, вида лапши и магазина.

В некоторых магазинах с подарками цены достигают 400 ₽
В некоторых магазинах с подарками цены достигают 400 ₽

Всего мне удалось найти 13 вкусов с разными персонажами на упаковке:

  1. Говядина с карри — Наруто.
  2. Умеренно острая говядина — Наруто.
  3. Острая говядина — Наруто.
  4. Ичираку-рамен с говядиной — Наруто.
  5. Ичираку-рамен с курицей — Наруто.
  6. Со вкусом светлого мисо — Наруто.
  7. С морепродуктами — Саскэ.
  8. С карри из морепродуктов — Саскэ.
  9. Острая говядина — Джирайя.
  10. Курица с карри — Какаши.
  11. Курица с грибами — Какаши.
  12. Свинина — Какаши.
  13. Свинина и кимчи — Киба и Акамару.

Виды лапши отличаются друг от друга не только соусами, но и ингредиентами. Попадаются кусочки овощей, говядины, волокнистой куриной грудки и даже крабовых палочек. Это выгодно отличает лапшу «Наруто» от условного «Доширака», где обычно можно рассчитывать на щепотку сушеной зелени и безвкусные соевые шарики.

В большие пачки кладут более насыщенный соус, чем в стаканы, но это не значит, что сами вкусы удачнее
В большие пачки кладут более насыщенный соус, чем в стаканы, но это не значит, что сами вкусы удачнее

Многие виды лапши «Наруто» производят в двух форматах: в маленьком круглом стакане 60 граммов сухих ингредиентов, а в большом квадратном ведерке — 100 граммов. Даже маленькая порция достаточно сытная, но я предпочитаю вариант побольше, его хватает на полноценный обед.

Вкусы вроде мисо или ичираку-рамена продаются в виде брикетов: туда кладут более толстую лапшу для приготовления в миске или кастрюле. Наполнитель у них жидкий — это густой крахмалистый соус, а не ароматизированный порошок.

Какова аниме-лапша на вкус

Я попробовал почти все вкусы лапши «Наруто», кроме трех: свинины с кимчи и обоих видов ичираку-рамена.

Зато я сравнил вкус больших и маленьких стаканов — значимых отличий не заметил. Всего я потратил около 3000 ₽, но больше из любопытства и фанатской любви к «Наруто». Лапша быстрого приготовления иногда хороша под настроение, но частить я бы не стал.

В комплекте идет пакет с бульонным порошком, пакет с сушеными овощами и складная вилка. В сложенном состоянии она работает как прищепка, чтобы держать крышку стакана
В комплекте идет пакет с бульонным порошком, пакет с сушеными овощами и складная вилка. В сложенном состоянии она работает как прищепка, чтобы держать крышку стакана

Yile Noodles — один из лучших среди доступных в России брендов быстрозавариваемого рамена в стаканах. По крайней мере, среди тех, что я пробовал. У производимого ими «Наруто» богатая овощная заправка и качественная лапша, да и интересных вкусов хватает.

Лапша упругая и довольно толстая, в отличие от классической Nissin Cup Noodles, Samyang Ramen или российских альтернатив вроде «Роллтона». Даже если передержать стакан в закрытом состоянии, содержимое не разбухнет и не развалится. Плотная лапша хорошо впитывает бульон, а специи не оседают на дне.

Овощей в пакетике много, и они отлично восстанавливают форму при заваривании. В стакане попадаются плотные зернышки кукурузы, кусочки репчатого лука, морковки и зелени. Ничего изысканного или сверхъестественного, но так у готового блюда получается более приятная разнородная текстура.

Лапшу «Наруто» приятно есть палочками — она не рвется и не спутывается в клубок
Лапшу «Наруто» приятно есть палочками — она не рвется и не спутывается в клубок
Вот этот завиток из рыбной муки называется нарутомаки, в честь известных водоворотов в Японском море. По сюжету, имя Наруто придумали, пока ели рамен
Вот этот завиток из рыбной муки называется нарутомаки, в честь известных водоворотов в Японском море. По сюжету, имя Наруто придумали, пока ели рамен

Из всех вкусов лапши в стаканах больше всего запомнился умеренно острый с говядиной. У него приятный насыщенный мясной бульон с ощутимым запахом гвоздики — неожиданное сочетание для лапши быстрого приготовления. В куриных стаканах с шиноби по имени Какаши попадаются полноценные кусочки курицы. Они маленькие, зато не отдают соей.

В рыбных вкусах с Саскэ, последним выжившим членом клана Учиха, начинка состоит в основном из кусочков крабовых палочек. Мне они понравились меньше всего. В сериале и оригинальной манге Саскэ мне тоже никогда не нравился.

Брикет со вкусом мисо показался мне самым невыразительным. Сама по себе светлая мисо-паста из комплекта достаточно неплохая, но в миску пришлось самостоятельно добавлять заправку из зеленого лука, поджаренного бекона и сваренного всмятку яйца, чтобы порция ощущалась как полноценное сытное блюдо.

Каким должен быть рамен из «Наруто» на самом деле

По сюжету манги и аниме, Наруто остался сиротой. Он живет один и в основном питается лапшой. Дома он готовит рамен быстрого приготовления в стаканах, который похож на тот, о котором я рассказывал выше. Но самым узнаваемым символом аниме стала совсем другая лапша — «полноценный» рамен из забегаловки «Ичираку». Именно туда юный ниндзя ходит с друзьями и наставниками, чтобы отметить очередную победу.

Ресторанный рамен вообще не сравним с быстрозавариваемым. В нем используется прямая толстая лапша, бульон более насыщенный, а наполнители вроде фарша, бекона, жареной курицы или морепродуктов кладут в избытке.

Сравнение быстрозавариваемого и домашнего рамена с одинаковой заправкой с канала Joshua Weissman

В сети можно найти много рецептов «настоящего» рамена из «Ичираку». Блогеры и повара восстанавливали их по картинкам и репликам персонажей. В такой рамен почти всегда добавляют яйцо, зеленый лук, водоросли нори и свиной фарш или томленую свинину.

Самая сложная и дорогая часть домашнего рамена — бульон. Чтобы сварить правильный бульон «даши», потребуется много ингредиентов, которые не продаются в обычных российских магазинах. Я пробовал разные рецепты, но самый «ресторанный» вариант предлагают на кулинарном ютуб-канале Babish Culinary Universe.

Иногда в сериале рамен рисуют прямым, а иногда — волнистым. Но заправка в нем всегда примерно одинаковая. Источник: Studio Pierrot
Иногда в сериале рамен рисуют прямым, а иногда — волнистым. Но заправка в нем всегда примерно одинаковая. Источник: Studio Pierrot

Не все ингредиенты ниже обязательны, но вот что обычно рекомендуют добавлять в бульон-даши:

  • сушеные водоросли комбу;
  • сушеные грибы шиитаке;
  • красную мисо-пасту;
  • белую мисо-пасту;
  • черную мисо-пасту;
  • сушеных мальков;
  • сушеную кожу тунца бонито.

Большинство этих ингредиентов продается в России только большими пачками по килограмму — если заказывать все по списку на маркетплейсе, получится около 5000 ₽. При этом на четыре-пять порций лапши вы не потратите и десятую часть пачки комбу или пасты мисо, так что в итоге набором для рамена вы будете обеспечены на много лет вперед. Проще и дешевле купить сублимированную заготовку хондаши — она продается на маркетплейсах и состоит из всех тех же ингредиентов, уже сваренных в правильной пропорции.

Готовый даши нужно смешать с плотным домашним бульоном. Его рекомендуют варить из говяжьих костей, лука, моркови, яблока, картофеля, капусты, чеснока и корня имбиря.

Мясная заправка может быть любой: томленый рулет из свинины, жареная курица, поджаренный с чесноком и имбирем домашний фарш или просто подогретая на сковородке ветчина. Также в рамен вкусно добавлять зеленый лук, жареный хрустящий бекон, вареное яйцо и зерна кукурузы.

Лапшу можно купить любую пшеничную, какая больше нравится. Чтобы порадовать себя, я иногда покупаю замороженный удон — это самый сытный и эффектный вариант с более выраженным вкусом и упругой текстурой. Такая лапша не разваривается и не раскисает даже после длительного пребывания в горячем бульоне.


Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult

Никита БогуславскийКакую лапшу быстрого приготовления предпочитаете и чем она хороша?
  • Андрей Г.Я один с детства усвоил что все продукты с кино-и мультгероями имеют достаточно серьёзную наценку за бренд и как правило среднего качества.6
  • Ivan IvanovВ топе конечно японские спрятанные в переулках раменные забегаловки на 3-5 мест выходящих на улицу, где владельцы-пенсионеры сами прямо при посетителях делают лапшу из теста. Там самая вкусная лапша была. Из доступных у нас быстрого приготовления мне чан рамён нравится, правда ее все же немного варить надо, не просто кипятком залить.7
  • ゴジラДаттебаё. А вообще вместо дошиков лучше сделать самому дома рамен или на заказ.3
  • NERVтож иногда залипаю на видео с ютьюба со всей этой лапшой потом покупаю что то типо биг бон в миске завариваю ем немного и в унитаз все сливаю))) гадость редкостная не знаю как они это жрут массово..0
  • АндрейВ Москве отличный рамён в KU, рекомендую! В Корфуд покупаю замороженные пян-се и моти - вещь!3
  • БаклажанНадо было в Korshop брать, там дешевле0
  • Василий АнисимовПосмотрел на Озоне - 3 ведра за 400 рублей. Это дорого или нет? Не могу понять..0
  • ВаньшаNERV, а ничего, что судить по Биг Бону о рамёне - это как судить о бургерах по котлетам "Каждый день"?1
  • NERVВаньша, в каком месте я там биг бон сравниваю с вашим раменом? я говорил про видео с ютьюа где покупают и жрут тот же биг бон ток в другой упаковке да и у автора никакой это не рамен, а тот же биг бон0
  • Никита БогуславскийВасилий, норм! Но как развлекаловка, не как серьезная еда0
  • Василий АнисимовНикита, ну понятно, чисто на поржать или как подарок)0
  • ,Николай ФесенкоЛапша это хорошо., но. Было бы неплохо перестать вешать лапшу на уши. Используя новые слова лижбы заинтересовать чтобы купили дрянь это уже не ново . учите молодое поколение готовить самостоятельно себе пропитание.0