Вредно ли есть «Доширак»?

62
Аватар автора

Ирина

спросила в Сообществе

Часто вижу в рекомендациях по питанию, что от лапши вроде «Доширака» нужно обязательно отказаться. Но ведь это обычные макароны.

Правда ли, что лапша быстрого приготовления так вредна, как говорят?

Аватар автора

Алексей Каблучков

раз в месяц ест «Доширак»

Страница автора

«Доширак» или другая лапша быстрого приготовления не навредит организму, если есть его изредка. Негативные последствия могут появиться, если есть лапшу каждый день вместо другой пищи.

Из чего состоит «Доширак» и другая лапша быстрого приготовления

В упаковке «Доширака» есть лапша, бульон-приправа и приправа из сушеных овощей.

Состав лапши такой:

  1. Мука.
  2. Растительное масло.
  3. Крахмал.
  4. Соль.
  5. Эмульгатор К-300а: это сорбит, соевое масло и лецитины.
  6. Стабилизатор «Премикс»: карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия.
  7. Приправы.
  8. Сушеная ламинария.
  9. Сушеный лук.

Бульон-приправа состоит:

  1. Из соли.
  2. Глутамата натрия.
  3. Порошка из бульона курицы.
  4. Ароматизатора.
  5. Пряностей.
  6. Сахара.
  7. Мальтодекстрина.

Сушеные овощи включают лук, морковь, водоросли и соевый текстурат, имитирующий мясо.

Названия некоторых ингредиентов звучат подозрительно, но все это разрешенные пищевые добавки.

Эмульгаторы помогают смешать воду и жир. Природные эмульгаторы лецитины содержатся в яичном желтке и сое.

В состав эмульгатора К-300а в «Дошираке» также входит сорбит, или сорбитол, который получают из глюкозы. Его часто применяют в качестве сахарозаменителя, например в жевательной резинке. Употребление более 50 граммов сорбитола может вызвать диарею, но в количествах, применяемых в пище, он безопасен.

Стабилизаторы сохраняют текстуру продукта. Карбонат калия особенно часто используется в лапше быстрого приготовления, потому что увеличивает вязкость теста. Полифосфат натрия удерживает влагу в лапше.

Глутамат натрия усиливает белковый вкус «умами». Это соль глутаминовой кислоты — одной из аминокислот, из которых состоят все белки. В небольшом количестве она не вредит организму, хотя в редких случаях может вызывать головную боль, тошноту, покраснение кожи и другие симптомы.

В России технический регламент допускает содержание 10 граммов глутамата на килограмм продукта. Эксперты Роскачества в ходе исследования не нашли лапши, которая превышала бы это значение. Максимальное обнаруженное содержание глутамата — 3,5 грамма на килограмм.

Гуаровую камедь получают из бобов растения гуара, или рожкового дерева. Она превращает воду в гель и таким образом загущает продукты.

Мальтодекстрин, или патока, — продукт переработки крахмала, который улучшает вкус и текстуру лапши, а также продлевает срок ее годности. Входит в состав многих продуктов, например йогуртов, приправ и соусов, используется в выпечке как подсластитель. В небольших количествах мальтодекстрин не опасен.

То есть некоторые ингредиенты в составе лапши и приправ в большом количестве действительно могут негативно влиять на организм. Но в лапше их очень мало, и эти же ингредиенты есть в йогуртах, мороженом и колбасе. От одного «Доширака» в две-три недели ничего страшного не произойдет.

Если хочется съесть поменьше пищевых добавок, можно найти лапшу с более простым составом. Например, в «Биг-ланче» там только мука, растительное масло, вода, соль и гуаровая камедь — нет стабилизаторов и эмульгаторов. В «Бигбоне» — мука, пальмовое масло, вода, соль, гуаровая камедь, глутамат натрия, сода и витамины.

Пальмовое масло само по себе не опасно для здоровья. Вредным оно становится после гидрогенизации — промышленной обработки, которая продлевает срок хранения масла. В результате там образуются трансжиры — мы писали, как они влияют на организм. Обработанное таким образом масло обозначают в составе как гидрогенизированное. Необработанное пальмовое масло не вреднее любого растительного — в «Бигбоне», судя по составу, как раз такое.

Чем плоха лапша быстрого приготовления

Несмотря на то что лапша не содержит опасных ингредиентов, ее чрезмерное употребление все-таки может не лучшим образом отразиться на здоровье.

Много калорий. В порции «Доширака» 414 калорий — это почти пятая часть суточной нормы для среднестатистического человека. Если регулярно есть много продуктов с патокой, которая содержится в лапше быстрого приготовления, можно набрать вес — при похудении это точно не нужно.

Мало клетчатки. Клетчатка нужна для хорошего пищеварения, норма для взрослого человека — 25—31 грамм в день.

100 граммов лапши быстрого приготовления содержат около 1 грамма клетчатки, а в таком же количестве овсянки грубого помола 10 граммов клетчатки. Если каждый день выбирать в качестве гарнира «Доширак», может развиться запор.

Много соли. Избыток соли в пище может увеличивать риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. ВОЗ рекомендует съедать не больше 5 граммов соли в день.

Производители не указывают точное количество соли в своих продуктах. Но, например, экспертиза Роскачества показала, что одна упаковка лапши «Донсан» и «Бигбон» содержит больше рекомендованной дневной нормы соли. Лапша других марок менее соленая, но стоит помнить, что в норму входит также вся соль из других блюд.

Много насыщенных жиров. Такие жиры при избыточном употреблении могут увеличивать риск развития атеросклероза и диабета. По российским методическим рекомендациям, употребление насыщенных жиров следует ограничивать. Они должны составлять не более 10% от калорийности рациона, или 11—13 граммов для среднестатистического человека. (сайт работает с VPN)

Российские производители лапши не указывают количество насыщенных жиров в составе. По данным министерства сельского хозяйства США, 100 граммов лапши быстрого приготовления содержат 6,7 грамма насыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность разных видов макарон на 100 г

«Доширак» с курицейСпагетти «Барилла»
Калории460359
Клетчатка, гНет информации3
Белки, г914
Жиры, г192
В т. ч. насыщенные жиры, гНет информации0
Углеводы, г6268

Пищевая ценность разных видов макарон на 100 г

Калории
«Доширак» с курицей460
Спагетти «Барилла»359
Клетчатка, г
«Доширак» с курицейНет информации
Спагетти «Барилла»3
Белки, г
«Доширак» с курицей9
Спагетти «Барилла»14
Жиры, г
«Доширак» с курицей19
Спагетти «Барилла»2
В т. ч. насыщенные жиры, г
«Доширак» с курицейНет информации
Спагетти «Барилла»0
Углеводы, г
«Доширак» с курицей62
Спагетти «Барилла»68

Как сделать «Доширак» полезнее

Не стоит каждый день заменять «Дошираком» обычные приемы пищи. Но если хочется поесть лапши, можно сделать ее полезнее — достаточно уменьшить количество потенциально опасных ингредиентов и добавить питательные.

Не использовать бульонную основу. В основном она состоит из соли, поэтому с ней легко превысить норму. Если без пакетика совсем не вкусно, можно добавить половину.

Добавить овощи, чтобы компенсировать недостаток клетчатки в лапше. Например, можно положить болгарский перец, шпинат, тонко нарезанную капусту, ростки фасоли, кресс-салат или горошек.

Кому нельзя есть «Доширак»

Аватар автора

Медредакция

на страже здоровья

«Доширак» и любая другая лапша быстрого приготовления, по сути, мука высшего сорта с маслом и пищевыми добавками. Даже если съесть все это в сухом виде, ничего страшного для большинства людей не произойдет. Но есть исключения.

Вот несколько самых частых причин, по которым лучше отказаться от лапши быстрого приготовления.

Сахарный диабет. При составлении рациона для пациентов с диабетом важно учитывать гликемическую нагрузку, ГН, — сахароповышающий эффект продуктов. Для этого можно воспользоваться бесплатным справочником.

Например, у «Доширака» ГН равна 29,5 — это слишком много. Для сравнения: у лапши удон ГН всего 8,5.

Аллергия или пищевая непереносимость. Часто в лапше быстрого приготовления содержится глутамат натрия — в составе он указан как E621. Это усилитель вкуса для соленых и пряных продуктов. По данным исследований, у некоторых людей после употребления еды с E621 появляются головная боль, тошнота, повышение кровяного давления, слабость, мышечное напряжение и покраснение кожи.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Как правило, лапша быстрого приготовления соленая, пряная или острая, иногда — все сразу. Поэтому от нее лучше воздержаться людям с гастритом, панкреатитом и другими диагнозами, при которых рекомендуется придерживаться диеты.

Детям, беременным и кормящим женщинам есть «Доширак» тоже не рекомендуется, даже если они здоровы, а ребенок уже может есть взрослую еду. В лапше быстрого приготовления мало полезных микроэлементов, зато много калорий, соли, консервантов и усилителей вкуса. Одна порция лапши не навредит здоровью, она не влияет на качество грудного молока, но и лучше тоже не сделает.

Что в итоге

Опасных ингредиентов в составе «Доширака» нет — раз в месяц съесть лапшу на обед лучше, чем голодать. Но в ней много калорий, соли и трансжиров и мало клетчатки. Если каждый день выбирать в качестве гарнира лапшу быстрого приготовления вместо круп, бобовых и овощей, это может негативно отразиться на организме. Чтобы сделать «Доширак» полезнее, можно использовать не все специи из пакетика и добавить к лапше овощи.

Совсем не стоит есть лапшу быстрого приготовления людям с сахарным диабетом, аллергией на глутамат натрия, заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Беременным и кормящим женщинам и детям тоже лучше выбрать более полезные альтернативы, например лапшу удон.



Алексей КаблучковПоделитесь необычными рецептами, в которых вы используете лапшу быстрого приготовления:
  • Артем СтепановЭх, Дошик сейчас совсем не тот, что был в начале появления. Тогда приправа была на порядок вкуснее и острее. Периодически беру корейскую лапшу быстрого приготовления, она по прежнему вкусна, правда дорога. Минус всей такой лапши в том, что при изрядной калорийности голод они слабо заглушают голод и быстро снова хочется есть.23
  • Артем СтепановВетер, всё есть яд. Например, всем привычная поваренная соль летальна в куда меньших дозировках чем многие другие добавки со страшными названиями.41
  • бананМне кажется в целом такие рекомендации как "обязательно отказаться от ..." не работают. Мы не роботы, да и вроде давно доказано, что запреты не работают, люди срываются и наедаются не самой полезной пищей до невозможности и так каждый раз. Я работаю из дома и иногда бывают дни когда нет остатков с ужина и нет сил или времени готовить. Выручает как раз корейская лапша. Чтобы лапша была полноценным приемом пищи я обычно всегда добавляю к ней 2 вареных яйца (или можно просто кинуть яйца когда лапша варится если супер лень) либо любой другой белок который есть в холодильнике (остатки курицы, тофу и т.д.). Можно еще бобы эдамаме или горох, обычно у меня они валяются в морозилке. Добавляю еще свежие овощи, опять таки то, что есть под рукой, это обычно перец или огурец. Еще хорошо подходит кукуруза. Еще в тиктоке, инсте и ютубе ооочень много лайфхаков по такой лапше :)58
  • ゴジラАртем, он воздухом питается и солнышком10
  • Ветер, есть какие-то достоверные источники? Я так сразу про это вообще никакой информации не нашла, все пишут только про влияние камеди на микробиом14
  • felidaeВетер, какая именно? Этим словом обозначают десятки разных веществ.4
  • Alexandro PuritoДоширак - пища богов. Точка.32
  • Sergey AveryanovAlexandro, не только пища, но и напиток между прочим10
  • АнтиконсьюмеристГрешен, позволяю себе пару раз в год как деликатес))22
  • Валерий КозловЯ вот на таких вещах заработал гастрит только в течение одного года. Первый курс, денег нет. Хорошо, если в общаге удастся к кому то примкнуть на жареную картошечку (запах на весь этаж)))) Типичный мой обед состоял из супа из Роллтона, Пюре примерно той же марки (заливаемое кипятком), ну и кофе 3в1. Так я пропитался месяцев 9, а потом слег в больничку с подозрением на аппендицит. Там мне и озвучили мой диагноз. Это было злоупотребление. Туда не ходите. Максимум раз в полгода я себе позволяю, когда прям хочется гадости.7
  • AbsofrutlyВетер, прочитал комментарий, потом увидел кто написал. Чувак, у тебя бывают не идиотские комментарии?11
  • JaneЛюблю говяжий дошик с мексиканской смесью или биг-бон с соусом делать как суп + добавить тёртого сыра.9
  • Противный Хаузибанан, если есть белок и овощи, зачем вообще добавлять доширак?!13
  • бананHans, чтобы были углеводы. еще сам вкус лапши нравится :)19
  • Kirill SadovnikovПомню раньше там было пальмовое масло, теперь просто указано - растительное)3
  • риттер с медомHans, блин ну хочется иногда лапши и все, зачем заставлять человека жрать овощи с глутаматом) корейцы вон ее постоянно едят и все у них окей34
  • риттер с медомВалерий, разве дело в отсутствии денег? По-моему, больше в вашей неспособности приложить собственные усилия и научиться жарить ту же картошку. Часто наблюдается у птенчиков мужского пола, выпорхнувших из-под маминого подола. Картошка/пачка макарон/лук морковь капуста/ячневая крупа и молоко не думаю, что стоили катастрофично дороже дошиков.47
  • Юрий ВасильковВалерий, ну, справедливости ради, если бы вы этот год питались итальянскими макаронами из бронзового экстрактора и натуральным пюре из отборной картошки, пищеварению было бы не принципиально лучше. Может, белка бы в рационе побольше оказывалось, разве что )5
  • Юрий ВасильковMary, вот я тоже пошел шерстить пабмед, и по гуаровой камеди и раку нашел только ее исползование для облегчения симптомов и в качестве основы для препаратов.5
  • НеОнучитывая, сколько сейчас стоит 1 лапша, ее покупать стало экономически невыгодно - лучше уж килограмм макарон купить, да специй. Ну серьезно, 60+ рублей за треш-фуд. Ем очень редко, если выпадает ехать на поезде. в общем-то это еще одна из причин избегать поездов21
  • Юрий ВасильковСоня, а чем жареная картошка была бы принципиально лучше для желудка в частности и рациона в целом?6
  • Юрий, видимо, Ветер не хочет поделиться с нами секретными знаниями и спасти читателей ТЖ от рака3
  • Oleg NaumofKirill, что такое "прихватывало почки"? Какой диагноз, симптомы?14
  • Юрец АвдонинИз лапши от Доширака получается отличная карбонара или любая другая паста. Если заменить приправу из пакетика на обычные приправы, добавить куриный бульон и овощи, то получится самый вкусный Доширак в вашей жизни.1
  • Андрей НазинТаких девочек проживает в общаге меньшее количество, если не единицы) статистика складывается не в пользу мужского пола, я сам в общаге прожил 4 года и для большинства парней сварить банальный суп из тушенки или рыбной консервы казалось чем-то непостижимым (проще говоря - было лень)5
  • ДарьянЕм насухую вместо чипсов. Что из этого хуже, не знаю. Но раз в месяц-два балуюсь. И под пиво вкуснее оказалось, поэтому раз в месяц-два читмилл такой.0
  • бананHans, Нет, доля ожирения в Южной Корее 4.7. В России 18.8.4
  • Твой учитель французскогоKirill, я ел миллиард раз и ничего не прихватывало) так что ваш пример не показателен2
  • Туманный туманАлександр, и ананасами 😉0
  • Ветер, прежде чем задать вам вопрос про источники, я сама попыталась найти какие-то подтверждения опастности камеди, но не нашла даже упоминаний про ее связь с раком. Так что моя предвзятость вполне обоснована.5
  • zifro zifroВалерий, Кофе 3в1 вас и добило. Этоже суррогат невероятный. Кефирчик надо было да чай в стаканы лить. А Роллтон и тем более пюрешка не должны были до гастрита довести никак.3
  • риттер с медомalexmak, потому что их несоизмеримо меньше и жрать пацаны в общаге обычно ходят к девчонкам, редко наоборот) я уж молчу о стереотипах вроде «она даже готовить не умеет какая из нее жена» или «а зачем мне тогда жена если она не будет готовить» и традиции, когда собирается большая разнополая компания, девочкам «суетиться на кухне», а парням в это время попивать пивко, толпой разглядывать тачку или рубиться в плойку) Оно везде, как бы мы ни делали вид, что все изменилось, и это теперь не так)16
  • риттер с медомЮрий, ну автор считает эту пищу более адекватной по сравнению с дошиками, тем не менее, она приведена в качестве условного доказательства того, что готовить сам автор очень не хотел)3
  • Дон Дигидонкрасный дошик с мазиком с бодуна самое то!) все шлаки выводит))2
  • Мария МаксимоваСоня, хмм, лапша быстрого приготовления и всякие азиатские виды лапши - гречневая, рисовая и т д - совсем не одно и то же))) очень некорректно сравнивать удон/рамен с быстрой лапшой))6
  • Мария Максимовабанан, а что имеете в виду под корейской лапшой?? Лапшу быстрого приготовления или всякие азиатские виды лапши - гречневая, рисовая и т д ?? Это совсем не одно и то же))) (некорректно сравнивать удон/рамен с быстрой лапшой, это совсем разные продукты) Лично я рекомендовала бы, если так уж лапшу любите, покупать не "бичпакеты", а нормальную лапшу (гречневая, рисовая, обычная пшеничная) отдельно))) Это уже все-таки полноценный продукт и вполне сравнимо с пастой (особенно если не переваривать, а делать "аль денте")))_). Да, не настолько быстро (немного поварить все же придется), но это того стоит)) На пшеничной лапше/макаронах/пасте ОЧЕНЬ важно смотреть, из какой пшеницы сделана, надо только из твердых сортов (и строго аль денте, от переваренной пользы ноль) покупать (написано "из твердой пшеницы" и/или "durum"))_). От таких макарон/лапши не поправишься, а скорее наоборот, можно худеть)))1
  • Антон Лапшинберите просто пример с азиатов, в частности, с корейцев. они же тоже активно лапшу потребляют, только прокачивают итоговое блюдо по-максимуму разными способами. там буквально всё идёт в ход. ну, и я лично предпочитаю лапшу, которая подваривается. яйца, сосиски, овощи допом - вот тебе и полноценный обед/ужин. лапшу можно затушить, можно замешать с сыром и т.д.5
  • Максим МасловКак всегда у ТЖ шикарные статьи. Спасибо за такой уровень проработки!1
  • ВикторПротивный, В России их 60%, так что норально0
  • epime leiaЕсли подсесть на глутомат, то потом без него будет невозможно есть никакую еду.0
  • Valetntin MaksimovДобавьте немного тушёнки или жира от неё. Кардинально меняет вкус в лучшую сторону. Просто деликатес!!! Ещё лапшу можно поджарить с небольшим количеством воды и масла. Доширак уже лет 15 есть невозможно никак, лучше всего mivimex вьетнамский1
  • Анжела СавицкаяБыло интересно и познавательно! А сделайте такую статью про Макдональдс, то есть вкусно и точка, кфс, бургер Кинг)2
  • Igor CoyoteAlexandro, я таким Богом быть абал 🙂1
  • Юлия ТС.Самое лучшее блюдо с похмелья )) даже знакомый врач сказал, что, действительно, неплохо восстанавливает солевой баланс после пьянки.1
  • No Namezifro, кефир при заболеваниях жкт (в т.ч. при гастрите) противопоказан, лучше йогурт натуральный1
  • No Namezifro, любой кофе натощак нежелателен, а кофе 3в1 ещё и сахар повышает, сплошной вред и отсутствие пользы. ну а вред роллтона (доширака) заключается не в лапше, а в приправах и специях, из-за которых и возникает гастрит (особенно если приправа острая). конечно, от одного-двух раз ничего не будет. но питаться на регулярной основе быстрой лапшой - прямой путь к гастриту.0