Как получить наследство от бабушки, если у нее деменция?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У моей бабули, владелицы квартиры, после инсульта случилась необратимая деменция умственных способностей: проблемы с восприятием, речью и т. п. Завещание она составить до этого не успела. У нее две дочери, одна из них — моя мать — хронический алкоголик, и внук — это я.

Возможно ли по закону бабуле составить завещание в таком состоянии сознания и здоровья? Как воспрепятствовать вступлению в наследство хроническому алкоголику на грани недееспособности, то есть моей матери? И как мне претендовать на долю в квартире?

Ответ на оба вопроса - никак. Ни один нотариус в таком состоянии бабушки не оформит завещание. А ваша мать является наследником 1 очереди. Она и получит все наследство. Или поделит между другими наследниками 1 очереди. Вы, как внук, не претендуете на имущество бабушки, потому что не относитесь ни к какой очереди. Единственное исключение - если ваша мама умрёт раньше бабушки, сможете претендовать на имущество бабушки по праву представления.

5

Короткий ответ - законными методами никак. Человек должен быть вменяемым чтобы какие то документы подписывать.

4
Герой Т—Ж

Уважаемый автор! Вам нужно проконсультироваться в юриста.Или задать вопрос на юридической странице.

0

Признавайте наследницу недостойным наследником

0
Герой Т—Ж

Не забудьте еще про сестру мамы)

0

Стройте свою жизнь сами, не заглядывая в чужой карман. Бабулю признайте недееспособной по суду, оформите опекунство,а дальше видно будет

0

Накопить денег, найти хорошего юриста и лишить обеих дееспособности. Тогда вы скорее всего сохраните в юридическом смысле имущество. Долго, нудно и дорого, но если вам дорога квартира, то придётся попотеть. Второй вариант-плюнуть на этих дамочек, купить какое-то жилье, может быть в кредит, переехать туда и остаться при этом прописанным в квартире, а не в новом жилье. Ну и ждать....

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю