Надо ли платить НДФЛ с начала налогового периода, в котором потеряешь налоговое резидентство?

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Виталий Алёхин

Страница автора

Осенью 2022 года уехал из страны, вернусь только через год-полтора, соответственно, весной 2023 года потеряю налоговое резиденство.

Работаю по договору ГПХ с российской фирмой. В договоре прямо указано: «место оказания услуг: г. Нск, страны Не России». Договор заключен до отъезда.

За остаток 2022 года я подал 3-НДФЛ, с указанием своих доходов, чтобы уплатить 13% НДФЛ за эти месяцы, так как по итогам 2022 года я все еще налоговый резидент.

Должен ли я буду в 2024 году подавать 3-НДФЛ за 2023-й и платить налог за доход, полученный до потери налогового резиденства — до весны 2023? Или, по аналогии с пересчетом НДФЛ с 13% до 30% за весь налоговый период с доходов, полученных в России, мне пересчитают налоги за весь год с 13% до 0%, ведь я получаю доходу не из российских источников?



  • nataliataxhelpНалоговый период по НДФЛ календарный год. Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 НКРФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Это распространяется как на доходы, полученные физическим лицом от иностранных компаний, так и на доходы, полученные физическим лицом от российских компаний, при условии, что место работы физического лица находится за пределами РФ. Если в 2023 году физическое лицо находится в РФ менее 183 дней, то для целей расчета НДФЛ за 2023 оно не является налоговым резидентом, а значит услуги оказывало за пределами РФ, а значит оплата этих услуг не является доходом от источника в РФ, то есть НДФЛ не возникает (=0). На практике в договоре место действительно надо писать не РФ, иначе возникает спор с ФНС. Сказанное про ставку 0 не касается доходов от продажи имущества в РФ, здесь ставка 30%, вычеты не применяются.2
  • Дмитрий Лагутинnataliataxhelp, ккей, вот не плачу я налоги в 2023, тк весь год вне России. А если я потом в самом начале 2024 вернусь обратно в РФ и весь год там пробуду, то как будут рассчитываться налоги за 2024, сколько я заплачу?0