В борьбе с жарой все средства хороши: вентиляторы, кондиционеры, купания в бассейне и, конечно, прохладные напитки.
Мы решили узнать у читателей Т—Ж, что помогает им утолить жажду лучше всего. Собрали их рекомендации и рецепты, с которыми пережить знойные деньки становится чуточку проще.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Вода с фруктами и ягодами
Чем хороша: просто и не скучно
Летом охлаждаюсь водой с лимоном. В кувшин добавить воду, можно льда, треть лимона нарезать крупными кусками. Убираю в холодильник на ночь, утром — напиток богов. И калорийность стремится к нулю.
Вода — это главное. Иногда с добавлением сока лимона, но без сахара, конечно. Ягоды какие-то или мяту накидать в графин с водой — и вот уже не скучно пить.
Холодный чай
Чем хорош: можно заварить с чем душе угодно
Освежаюсь холодным зеленым чаем с медом, лимоном, мятой и свежими персиками.
Нравится пить летом холодный чай. Пара щепоток заварки на полтора литра воды — и в холодильник. Естественно, в холодной воде заваривается сильно дольше, чем в горячей, поэтому надо ставить с вечера, чтобы пить утром. Некоторые сорта чая — и вовсе на 24 часа.
Делаю на ночь холодный чай с ягодой и дольками лимона или апельсина и ставлю в холодильник — весь следующий день спасаюсь им.
Рецепт прост. Наливаешь чай из заварочного чайника в кружку, туда же не горячую, а холодную воду, тут главное — не перепутать, это важный момент. Кладешь сахар, размешиваешь. И холодный чай готов!
Лимонад
Чем хорош: легко сделать домашний
Летом готовлю лимонад с базиликом. Все просто. Натереть цедру с двух лимонов на терке, выжать из них сок. Небольшой пучок базилика измельчить в блендере или ступке. Смешать цедру, лимонный сок и базилик, залить примерно литром воды. Дать постоять хотя бы полчаса, добавить сахарозаменитель или сахар по вкусу и, конечно же, лед.
Я добавляю в классический лимонад нарезанный тонкими кружочками имбирь: он парадоксально усиливает и холодящий эффект холодных напитков, и горячий эффект горячих :)
Делаю лимонад по такому рецепту, выходит очень вкусно. Снимаю кожуру с лимона и кидаю ее в кастрюлю с листьями мяты. На два литра беру два лимона, а мяты — сколько угодно, обычно от пяти до семи веточек. Когда закипит, добавляю примерно три столовые ложки сахара и даю пару минут покипеть.
Сок лимона выжимаю в отдельную емкость и не трогаю. Цедру вообще не использую: она дает горечь.
Потом переливаю отвар из кастрюли через сито в кувшин и оставляю до полного остывания — если нужно побыстрее, ставлю в ванну с холодной водой на час. Когда отвар остынет, добавляю лимонный сок. Вот и все — в итоге получается концентрированный напиток без мякоти.
Летом готовлю лимонад так. Беру пять апельсинов, грейпфрут, пять лимонов, три-четыре литра воды, сахар, опционально — мяту и прочие извращения. Точные пропорции лень смотреть.
Сначала снимаем цедру, перемалываем с горячей водой, отжимаем и добавляем в емкость. Потом отжимаем фрукты и отправляем туда же. Далее варим сахарный сироп — сахара и воды в пропорции один к трем. Добавляем в тару и ставим в холодильник. Затем добиваем до пяти литров обычной водой или на свой вкус.
Самодельный квас
Чем хорош: сладость и газированность по вкусу
В моей семье чаще предпочитают квас. Несколько лет назад родители стали делать его сами, в свои 22 года я тоже начала.
Плюс домашнего кваса в том, что можно самому регулировать вкус, сладость и газированность. Мы с молодым человеком выпиваем два литра за раз.
Сбитень
Чем хорош: можно пить и холодным
Готовлю сбитень из попавшихся под руку трав, специй для чая масала, любых ягод и фруктов: довожу до кипения и закрываю полотенцем. Как остынет, добавляю мед. Пить можно и теплым, но обычно охлаждаю в холодильнике.
Горячий чай с травами и специями
Чем хорош: ускоряет теплообмен
Я в жару пью не холодные, а горячие напитки. Мне помогают чаи со специями: марокканский чай, масала и другие. Они ускоряют теплообмен, за счет чего тело быстрее охлаждается. Мне нравится рецепт марокканского чая с палочкой корицы, анисом, лаймом, мятой и сахаром. Обычно еще кладу кардамон и мускатный орех — дозировку рассчитываю по вкусу.
Hашла в магазине чай с инжиром и базиликом. Отличный вариант для лета: даже в горячем состоянии за счет базилика есть освежающий эффект.
Томатный сок
Чем хорош: еще и сытный
Помню, в детстве видела передачу, где дальнобойщик говорил, что лучшее, что спасает от жары, — томатный сок. Покупаю в магазине, делаю сама или беру домашний у родителей, как консервированный, — и это правда очень в помощь, еще и сытно :)
Что угодно, лишь бы из холодильника
Чем хорошо: точно освежит
Охлаждаюсь всеми напитками из холодильника, в том числе чаем или кофе холодного заваривания.
Отлично идет зеленый чай с добавлением гранатового сока или самодельный шорли — яблочный сок, разбавленный минералкой. Еще хорошо освежают тан, айран и белый квас.
Знаете отличные рецепты домашних напитков? Поделитесь ими и станьте героем следующего материала