«Могу спокойно потратить 100 000 ₽ на посуду, а на Айфон — нет»: я не экономлю на своем комфорте

30

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Прочитала вопрос анкеты, задумалась… Что понимать под "не экономлю"? Дорого, а я всё равно покупаю, куплю конкретно это за любые деньги, или не ищу вариантов с более приятным ценником за это же?

Наверное, второй вариант не для меня. Я не куплю ничего вообще за любые деньги. Грубо говоря, если я понимаю, что вещь или услуга объективно даже близко столько не стоит или на столько не улучшит мою жизнь, и при этом не жизненно необходима, то я её не куплю. Поэтому, например, у меня нет Айфона. Я могу спокойно потратить 100 тысяч на кофемашину, на посуду, на курс массажа. А на айфон нет и на условные лабутены тоже нет. Опять же я всё равно пытаюсь разумно экономить, например, интересуюсь общим порядком цен, ищу хорошее соотношение цена/качество, и если переплачиваю, то точно знаю почему я это делаю.

Не экономлю на многом, но это всё можно описать одним словом "комфорт", причем в моем варианте он совершенно без желания казаться солиднее и обеспеченнее, мой комфорт не имеет ничего общего с имиджевыми вещами.

Составляющие комфорта:

  1. Здоровье: массаж, бассейн, дать себе возможность восстановиться даже в ущерб бюджету, необходимые обследования, при необходимости качественные лекарства, операции, в том числе необходимые по эстетическим соображениям.
  2. Отдых: отдыхать если необходимо, даже при возможности хорошо заработать в это время, отпуск в новых интересных и красивых местах (без компромиссов на хостелы, перелет без багажа и т.д.), организация собственного маленького курорта для себя (загородный дом), посещение концертов и прочих мероприятий "для души".
  3. Быт: просторное жильё в хорошем месте, красивый ремонт с использованием качественных и приятных материалов, мягкие диваны, правильный матрас и широкая кровать, красивое и приятное постельное белье в комплектах, красивая посуда без повода, хороший безопасный автомобиль всегда под попой, кофе из кофемашины по утрам и помощники по хозяйству (посудомойка, стиралка, сушилка, робот-пылесос), причем не зависимо где я — дома или на даче, вкусная еда, качественные продукты, при желании вино по моим вкусовым предпочтениям, доставки из ресторана (когда лень готовить).
  4. Женские штучки: салонные процедуры (маникюр, педикюр, окрашивание, и т.д.), качественная одежда, обувь, аксессуары.

Возникает ощущение, что не экономию ни на чём. Но это не так. Не пользуюсь услугами, результат которых меня может не устроить, либо я понимаю, что самой сделать быстрее и дешевле (например, ремонт мы делали сами, мне трудно общаться с ремонтниками и бесят их косяки за большие деньги, особенно где знаю, что сами сделаем без этих косяков). Не пользуюсь услугами помощницы по хозяйству (это норма для многих знакомых женщин с доходами, сопоставимыми с моими). Не вожу детей на развивашки (сын и без этого поступил в приличную школу, мы занимаемся дома). Не делаю косметологии, которая не влияет на качество жизни (не увеличиваю губы, не обкалываю лицо, не делаю татуаж, татуировки и ресницы, не пью сто тысяч и одну биодобавки). Не покупаю курсы инфоцыган и имиджевые вещи. Не пользуюсь кредитками, подписками и т.д.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

05.02, 10:16

Кайф просто.
Я согласна с автором статьи. Очень разумная «неэкономия».
Транжирство здорового человека. От меня лайкосик 🫰🏻

25
0

В целом согласен со всем, кроме телефона. Сценарий, разумеется, у каждого индивидуальный, но мне кажется, что даже самые свободные от дижитал зависимостей проводят с телефоном в руках минимум час в день. Мессенджеры, работа, звонки, навигатор, сфотографировать, да полжизни в телефоне у людей сейчас, таковы реалии. У меня около 3-4 часов экранного времени в день.
С таким количеством взаимодействия, флагманские модели оправдывают себя, даже если они незначительно быстрее, с незначительно лучшей камерой, незначительно лучший дисплей и т.д., просто это немного больший уровень комфорта каждый день по нескольку часов, зачем себя его лишать? Стоит ли каждый год бежать покупать новую модель сразу после премьеры? Нет. Но раз в 2-3 года взять самый продвинутый на данный момент, для меня определенно да. Кстати, лично я пользуюсь Самсунгами, исключительность айфонов в глазах их любителей меня искренне смешит, но это проблема людей создающих культ, а не устройств, которые сами то по себе хорошие.
Равно как я убежден что совершенно необходимо покупать дорогой и качественный матрас. Вот прям дорогой и максимально подходящий именно для вас. Треть жизнь мы проводим на матрасе, и от качества этой трети напрямую зависит качество оставшихся 2/3, как вообще на этом можно сэкономить.

12
0

Лучше с кучей посудой, чем с айфоном я считаю. Еще и классные дорогие кастрюли. Кайф...

7

Б.Ю., посоветуйте классных кастрюлек, пожалуйста

0

Дарья, мне в магните понравилась серия посуды для готовки Роял кухен. По качеству ничуть не уступает немецким гипфель или звиллинг. Купила в своё время полный комплект для дачи (кастрюли, сковородки), пару кастрюль для дома и всё до сих пор как новое (за тот же срок у кастрюли Тефаль поплохело ручке на крышке). И вообще сам формат оказался очень удобным и продуманным (жаропрочное стекло на крышке, два вида отверстий для слива жидкости на крышке, довольно глубокая посадка крышки в кастрюлю, мерная шкала, хорошая форма с толстым дном, не нагревающиеся ручки без накладок). Это при цене от 700 руб до 2 тыс за кастрюльку то ...

1

Дарья, а я woll всю посуду для готовки купила, она прекрасна. Во-первых неубиваема, антипригарное покрытие можно вилкой ковырять, ничего ему не будет. Моей сковородке уже пять лет, она практически как новая. Во-вторых, посуда очень красивая и функциональная. Даже продумано, что можно крышку поставить на ребро, закрепив на ручке, если нужно открыть помешать в кастрюле. Меня всегда раздражало, что нужно крышку отложить и с нее стекает конденсат вперемешку с едой. Правда посуда недешевая, и они ушли из рф. Насколько я знаю, русский сайт работает, да и на маркетах продают, значит возят. Но насчет качества не смогу сказать.

0
0

Никогда не задумывался о таких тратах. У меня постоянное колесо погони за мелкими дофаминовыми кусочками. Хороший пост.

4
0

Как мне близок ваш подход! Тоже люблю вкусный латте, качественную красивую посуду и тд.. Не выберу услугу если не уверенна в квалификации специалиста и конечном результате, лучше переплачу, но обращусь к проверенному.
По поводу развивашек. Да, в месяц выходит приличная сумма, но я знаю,что я не смогу так преподнести материал, как репетитор(русский). Не смогу в игровой форме так объяснить английский(видела как выкладывается репетитор). У меня нет таких познаний в живописи и рисовании(хотя я хорошо рисую) чтобы ребенок это принял. Если знаю,что математику сама смогу объяснить, то делаю это сама.
Да раньше ещё платили за инструктора по плаванию,но сейчас дети сами плавают неплохо, поэтому в бассейн ходим вместе просто порелаксить, а не ради олимпийских достижений.
Короче, где не уверенна в себе, там приходится платить.

4

LK, на мой субъективный взгляд, продиктованный анализом и жизненным опытом (не претендую на единственно верное мнение) ребёнку до школьного возраста необходимо развиваться самостоятельно, без учебных шаблонов и занятий по расписанию. Я не совсем разделяю игровые формы обучения. Буквы мы учили мимоходом, по вывескам, кубикам и магнитной азбуке, когда ребенок проявил интерес к этим игрушкам (нормальный ребенок сам всем интересуется и всё запоминает, важно не отмахиваться от него), считать тоже как-то само собой (и делить и умножать). Плюс по ходу движения постоянно разговариваем обо всём. И как-то само собой получается, мы ничего специально не учили, чтобы вот сидеть и учить, картинки рассматривать. У них (детей) в голове происходят такие интересные процессы систематизации и обобщения, что я не хочу, чтобы кто-то мешал. Плюс я никогда не покупала бестолковых игрушек, много конструкторов, разный спортивный инвентарь, творчеством они активно занимались в садике (нам повезло с воспитателями). В школу шли как в новый этап жизни с ощущением, что там появляется серьезность и ответственность. Оба ребенка сами с первого класса делают свою домашнюю работу (я не сижу рядом, не контролирую), младший занимается в спортшколах по тхэквондо и шахматам (он в них изначально сам научился играть по программе по каналу уникум, бабушка подсказала немного, в школе пошёл на серьезные занятия).

1
0

Массаж - это офигенно! Я не трачу на гель-лак, реснички и т.д., но трачу на бани и массаж, потому что это влияет на качество жизни ☺️

3
0

Экономлю на бесполезных горах посуды и детях (их отсутствии))), на «коммерческих диагнозах» и анализах от любого пука. Не представляю работу и будни без айфона и айпэда (точнее очень не хотелось бы без них). На той неделе новую тату сделала. Не делаю новый ремонт своими руками, тк за это впустую потраченное время заработаю больше + сэкономлю нервы. Каждому свое 😁

2
0

Да здравствует экономия здорового человека✌️

1
0

Не поняла про ребёнка. У него нет массажа, бассейна, спорта? Это же тоже комфорт и отчамти здоровье. Ну и если он реально не усваивает какой-то материал а вы сами ничего не понимаете в физике/французском тупо забиваете? Если он старается, но прям видно, что по одному предмету не потянет вузовский конкурс, вы тоже махнете рукой?
Не говоря уже о хобби - гитара или, может, живопись.

1

Alexandra, у меня трое детей. Старший занимался хоккем, пока ему этого хотелось. Сейчас готовится поступать в вуз, ему скоро 18, сам уже работает периодически. Среднему 7. Он ходит в школу, и в СДЮШОР по тхэквондо и шахматам. Младшей скоро 1,5 года. Ей ещё рано. У детей есть личный бассейн летом, персональные сугробы зимой, коньки, ролики, велосипеды, принадлежности для поделок и рисования, конструкторы и всё, что душа пожелает. Речь идёт о развивашках для дошкольников. Какая может быть физика и французский, а так же серьезные занятия рисованием в возрасте до 7 лет? У меня нет амбиций касательно детей. Они сами решают, что им интересно. А в раннем детском возрасте я считаю, что дети должны играть, а не сидеть на занятиях.

1

Alexandra, потому что когда говорят про развивашки имеют ввиду учебные центры для дошкольников как правило.

1
Сообщник

09.02, 19:37

Елена, у нас при школе есть Студия АБВГДейка, я там английский преподаю. Основная цель этих занятий - социализация дошкольников. Они учатся заниматься в группе, привыкают к классно-урочной системе занятий.

1

Елена, никогда бы о таком не подумала

0

Alexandra, видимо ваши дети, если они есть выросли уже давно

0

Елена, моим 9 лет

0
0

Тоже не понимаю эту тему с помешательством развивающих занятий для детей, будто без этого вообще никак

0

Дарья, не берусь быть экспертом в данном вопросе, но я для себя разделила посещающих на 3 категории: дети с особенностями развития (и им действительно нужна помощь педагогов), ленивые мамочки (у них дети всегда в планшете или телефоне дома), тревожные мамочки (у этих дети с пелёнок ходят на 100500 дополнительных занятий, на миллион детских развлекух). Не берусь осуждать две последние категории, но если есть спрос, то будет и предложение.

1
0
Герой

06.02, 06:41

Да-да, айфон и витамины на кач-во жизни не влияют)
За развивашки- респект!

0

A_T, витамины как лекарственное средство из аптеки, после сдачи соответствующего анализа и выявления дефицита - это не биодобавка, а необходимое лекарство. Я периодически сдаю анализ на витамин д и пью его в правильной дозировке по показаниям, выбирая препарат с доказанной клинической эффективностью. При этом есть различные БАД - препараты без клинических исследований, без гарантии постоянства состава, без гарантии эффективности, которые продаются вообще везде (хоть на ВБ), и часто стоят не три копейки, - вот про них идёт речь.

2
0

ну это нормально. у каждого свои ценности

0
0

Полностью согласна!!!

0

Комментарий удален пользователем

Артём, человек не переплачивает за айфон, потому что это сейчас дорогая безделушка, которая в последнее время вообще комфорт не обеспечивает. Самсунг S23, или новый S24 - обеспечивает, а айфон - нет.

3

Сообщество