На аукционах можно найти очень дешевую недвижимость и хорошо сэкономить.
Но разобраться в правилах торгов и конкретных площадок бывает непросто. Мы уже писали о том, как покупать такие квартиры. В комментариях читатели Т—Ж поделились своим опытом и рассказали, почему неподготовленному пользователю не стоит связываться с аукционами и из-за чего можно остаться без денег и собственности.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
В процедуре торгов сложно разобраться, поэтому есть риск потерять деньги
Я работала с торгами. Человеку с улицы очень сложно в это вникнуть. Там полно перекупов, которые на этих торгах собаку съели, они знают кучу нюансов. А обычный человек, тем более если он не разбирается в рынке недвижимости, может легко попасть на бабки, не рассчитав сумму покупки и реальную ликвидность квартиры.
Есть судебные кейсы, в которых сделка по покупке квартиры на аукционе в рамках банкротства физлица признавалась недействительной. Есть риск ощутимых потерь денег и времени. Тема жива только на рынке дорожающей недвижимости. Сейчас ситуация обратная.
Те, кто пытается через банкротство просто списать долги, как могут скрывают торги при помощи арбитражного управляющего или ограничивают в них участие. Если заниматься вопросом системно и иметь время — много времени! — на предметный анализ, ну и талант к схемострою, все получится. Ну и да, нужны деньги на задатки и выкуп, сопутствующие расходы.
Квартиры, продающиеся на аукционах, часто требуют серьезного ремонта
Люди, которым пофиг или у которых нет денег на ипотечные платежи, не заморачиваются ремонтом обычно. Им все равно, что кран течет, унитаз не смывает, оконные рамы сломаны, в ванной — и не только — черная плесень, розетки, электрика просто опасны. Нужны еще огромные вложения в такую квартиру. Стоимостью еще как половина нее.
Моя подруга участвует в аукционах, и она показывала мне фото. Уже год ищет что-то стоящее, пока глухо. Это частные банкротства, про государственную собственность не знаю — может, там все чисто и аккуратно. Частную собственность не стоит искать на торгах, ну или это нужно не работать, не иметь детей, только искать-искать и доводить до ума. Откуда деньги на ремонт, правда…
Проще купить нормальную квартиру, чем это убитое жилье с долгами, клопами, тараканами и «дружными соседями» — пьющими и с другими зависимостями.
У нас кейс один был. Девушка купила квартиру вслепую, совершенно в другом регионе, без осмотра и особого анализа. Там поселок какой-то или вообще деревня. Когда приехала оформляться, выяснилось, что посреди гостиной уже растет береза. Первый этаж, дощатый пол — дерево пробило себе путь. Закончилось норм — квартиру удалось продать, но история незабываемая.
Цены на торгах часто соответствуют рыночным, поэтому сильно сэкономить не получится
Когда я последний раз изучал эту тему по отзывам на domkad.ru и других форумах, выяснил, что квартиры в ЖК на таких торгах практически всегда уходят по рыночным ценам. Речь в основном про ликвидные однушки-двушки.
Экономии никакой нет, плюс еще волокита с оформлением электронной подписи и регистрации на сайте торгов. Более того, сами по себе дома порой не очень качественно строят. Видел много негативных отзывов про ЖК в Алтуфьеве: «Жилищник» не хочет принимать на баланс построенный дом, проблемы с отоплением и там сейчас нельзя прописаться.
Участвовала в аукционе — только зря время потратила. Большинство участников, если не почти все, — перекупы. К слову, участников там просто тьма. Квартиры в итоге продаются по рыночной цене.
Та, что я хотела приобрести, уже на следующий день после окончания торгов висела на «Циане» стоимостью дороже почти на миллион от аукционной. Долго ее продавали потом, но благодаря чудовищному скачку цен на недвижимость в 2020 году все-таки, видимо, наварились на пустом месте.
Особенно меня умилило, что перекуп даже не потрудился хотя бы фотографии свои более симпатичные сделать или кучу голубиного помета с балкона отмыть для презентабельности. Так нет, выложил прямо те же аукционные фотки.
Давно задумываюсь о покупке квартиры на торгах, но, судя по ценам, особо сэкономить не получается. Плюс в основном доступны варианты, где нужно должников выселять, — так себе удовольствие.
Я наблюдал за торгами, и в результате пришел к выводу, что там плюс-минус в ноль с рынком. Просто за счет наличия профессиональных участников, которые цены и уравнивают.
Квартиру с сомнительным прошлым потом сложно продать
Перепродажи, скорее всего, не получится. Мне год названивал такой счастливый собственник, пытаясь продать по рынку квартиру с аукциона. Разумеется, я выбрала другой вариант и забыла про поиски. Как и владельцы всех других просмотренных тогда квартир забыли. А аукционная до-о-олго продавалась.
Придерживаюсь мнения, что мне жилье в собственность не нужно. Есть же аренда. Покупка жилья — дело исключительно семьи. И тут возникает понимание, что для семьи хочется беленькую, чистенькую — самую-самую квартирку без сомнительного прошлого. И под этим прошлым подразумевается вообще все. Ничего делового, только личное.
Рынок дефицита квартир не испытывает, и большинство конечных покупателей — те, кому пользоваться, а не перепродать, — предпочтут другие варианты.
На торгах отсеивают не «своих»
Был опыт попытки купить арестованное имущество. Организатор просто не допускал лишних. Отклонял по надуманным признакам, двух «своих» допустит — остальные 25 в пролете.
Посмотрел историю покупок у этого организатора: там одни и те же по очереди выигрывают. Пытался обращаться в ФАС — торги признали несостоявшимися. Далее — под копирку: снова допускаются «свои», которые меж собой и не торгуются. После признания несостоявшимися двух торгов подряд квартира пропала: очевидно, забили на решение ФАС и она ушла «своему».
Получилось купить квартиру один раз — еще был молотковый аукцион. В электронных не удается участвовать, организаторы явно заряжены, да и площадки с ними заодно. Площадка — просто фильтр для нежелательных участников: придираются к любой мелочи, чтобы не зарегистрировать. Один раз вообще не зарегистрировали, написали в техподдержку — ни ответа ни привета.
Я когда-то придумал отличный способ отпугивать нехитрых «гастролеров» — фотки. Находишь лот первым и сразу на всех площадках типа «Авито» и «Циана» выкладываешь по адресу фото убитой в хлам квартиру — с описанием из торгов. В результате сразу сильно меньше желающих брать этот лот. Так он достался мне по интересной цене.
Отличная модель, особенно в некрупных городах, где почему-то все мыслят так: раз провинция, значит, засрана в хлам. Фотки и в отчетах оценки бывают, только не все знают, где искать, как доставать. Сперва все равно ищут на «Авито». Ленивые же все — за деньгами набежали, а не за ковырянием в инфе.
Обеспечительные платежи большие, и их бывает сложно вернуть
Обеспечительные платежи — золотое дно для площадки. У меня был опыт с площадкой El-Torg. Обеспечительный платеж 400 000 ₽ возвращал восемь месяцев через суд. Причем эти платежи идут не по закону о защите прав потребителей, и максимум там — за незаконное использование чужих средств. Кто бы мне в долг дал по ставке ЦБ!