Центр занятости отказывается платить пособие, потому что я якобы работал. Как это исправить?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

С октября 2020 года стою на учете в центре занятости. Последние два месяца стала твориться странная вещь — перестали платить пособие.

Оказалось, что два моих предыдущих работодателя, хотя и не делали за меня никаких отчислений, тем не менее отчетность подавали вплоть до декабря. Поэтому ПФР думает, что я работал в эти месяцы. Все это отображается в выписке о лицевом счете в ПФР: в графе «Период» у обоих работодателей указано «01.01.2020—31.12.2020», правда с указанием кварталов. Как я понимаю, именно они отображают, когда были реальные отчисления.

Как теперь доказать, что я не работал на самом деле?

Здравствуйте!
Теперь только через суд. Получаете у ЦЗН справку/постановление с отказом в выплатах и объяснением, почему они так поступили. И это решение ЦЗН оспариваете в судебном порядке. Стоит попробовать всё же до суда подать им заявление о возобновлении выплат с объяснением ситуации. Бывает, что входят в положение, но чаще всего решать придётся в суде.

Тут несколько вариантов возможно. Первый вариант - поехать к работодателям за справкой, что они ошиблись, с разъяснениями о том, как на самом деле всё было. Если такие справки получите, то считайте, что повезло - суд скорее всего рассмотрит всё положительно. Есть шанс, что удастся до суда решить всё с ЦЗН на основании документов.

Второй вариант сложнее: искать какие-то доказательства тому, что действительно не работали в организации. Этот вариант будет в том случае, если работодатель ликвидирован или по каким-то ещё причинам некому выдать справку. Сразу скажу, что одна лишь трудовая книжка - не прокатит. Уже проходили такое. В судах всем нужны справки.

При любом раскладе, в суд вы идёте с оспариванием отказа в выплатах И с заявлением об установлении юридического факта прекращения отношений с бывшим работодателем.

P. S. Когда вы покидали работу, вам должны были дать несколько справок: 2-НДФЛ, справку с данными для ПФР и что-то ещё. По-моему два или три документа выдают, помимо трудовой. Плюс расписываетесь обязательно в личном деле у работодателя. Вспоминайте, как было - наверняка что-то из бумаг должно было ещё остаться.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю