«Вместо огурцов — каперсы»: 6 идей, как разнообразить традиционный оливье
Небольшие отступления и эксперименты могут пойти на пользу даже каноническим блюдам вроде оливье.
Мы узнали у читателей Т—Ж, с чем они готовят главный новогодний салат и как сильно уходят в сторону от оригинала. Собрали несколько интересных гастрономических идей, которые добавят оливье немного изюминки и помогут начать следующий год действительно по-новому.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Добавить немного каперсов
Придерживаюсь качественной советской классики: вкусная и дорогая «Докторская», огурцы маринованные и свежие, каперсы — всего понемногу. Еще нежный консервированный горошек, не суповой, и качественный покупной майонез — калорий и так хватит на праздники. Отварные картошка и морковь, естественно.
И главное — нарезка! Размер — как размер того самого горошка. Перемешиваем мало и аккуратно, не перебарщиваем с майонезом. Все! Таз салата противно заканчивается на следующий вечер :)
Взять за основу говядину или язык
Картофель и морковь запекаю, добавляю отварную говядину, яйца, горошек, соленые огурцы и каперсы. Никакого лука и яблок.
Если есть время, могу еще сделать домашний майонез.
Вареная говядина, картофель, морковь, яйца, горошек, соленые огурцы, свежие огурцы, яблоко, майонез. Салат с колбасой у нас в семье оливье не считается :)
Мясо — отварная говядина, майонез — самодельный, и побольше горчицы, горошек — отварной, вместо огурцов — каперсы.
В качестве мяса использую вареный язык. Ну, еще не добавляю горошек: муж его не ест, а смотреть, как он его выковыривает, у меня нервов не хватает. Но добавляю зеленый лук и по настроению — свежие огурцы :)
Заменить колбасу куриным филе
В рецепте с картошкой, морковкой, консервированным горошком, огурцами — беру свежие или маринованные, по настроению, — яйцами и майонезом еще использую секретный ингредиент. В качестве мясной добавки беру куриную грудку гриль из «Ашана» и разбираю руками на маленькие кусочки. Это здорово экономит время и дает +100 к вкусу по сравнению с какой-нибудь колбасой.
Люблю классику, но вместо колбасы беру куриное филе. Не люблю вместо маринованного огурца свежий.
Колбаса все это как-то простит, а свежий огурец делает водянистым. Поэтому в оливье кладу картошку, морковку, курицу и вареные яйца, горошек консервированный, огурцы соленые — но допустимы и маринованные. Еще чуть лука, лучше зеленого, и майонез.
Вместо маринованных огурцов использовать соленые
Перепробовала много разных вариантов оливье — самый интересный, к слову, был с семгой. Но в итоге на новогодний стол готовлю всегда по знакомому с детства рецепту: докторская колбаса, консервированный сладкий горошек, огурцы домашнего посола, отварной картофель и яйца.
Если положить маринованные огурцы, вкус уже будет не тот.
Поэкспериментировать с рыбой
Нравятся вариации салата с рыбой — отварной красной или копченой белой, например с зубаткой или палтусом.
Пару лет готовлю оливье по одному и тому же рецепту — не только в Новый год, особо не празднуем. Вместо мяса или колбасы — красная рыба, вместо соленых огурцов — свежие. Остальное по классике.
Раньше майонез покупала в «Добрынинском», какой-то с перепелиными яйцами — сейчас они перестали его делать, очень был вкусный. Давно не готовила этот салат, на цены на красную рыбу страшно смотреть :)
Заправить салат сметаной, а не майонезом
Раньше готовили в семье с вареной колбасой. Как-то раз мама приготовила с курицей и заправила сметаной — теперь с колбасой и майонезом не можем есть.
В вопросе оливье я радикальный консерватор — любые кавер-версии не приемлю и не употребляю.
Картофель, яйца, вареная колбаса, маринованные огурчики, консервированный горошек, зелень, сметана. Мой вариант полностью из детства, кроме заправки: раньше делали с майонезом, но с возрастом от его жирности меня аж воротить стало. Перешла на сметану — и прямо кайфец.