Расскажите, по какому рецепту вы готовите оливье к новогоднему столу

53
Расскажите, по какому рецепту вы готовите оливье к новогоднему столу

Считаю, что даже признанные кулинарные каноны можно перепридумывать на свой вкус.

Несколько лет назад я пробовала приготовить оливье с куриным филе и домашним майонезом вместо покупного. Получилось вкусно, но трудоемко: приходится закладывать больше времени на подготовку ингредиентов. К тому же, если в планах тазик салата, придется взять минимум 7—8 яичных желтков, чтобы майонеза хватило на такой объем.

В итоге вернулась к истокам — по-прежнему тепло люблю оливье с докторской колбасой. А вот наш шеф-едактор Веро, например, отдает дань своим дальневосточным корням и готовит роскошный кавер с крабовым мясом и красной икрой.

Есть лишь один ингредиент, с которым я не готова идти на компромиссы: ненавижу консервированный горошек. На мой взгляд, он портит всю картину, поэтому теперь меняю его на замороженный, который предварительно бланширую в кипящей подсоленной воде.

А с чем вы обычно готовите оливье? Что берете за основу — вареную колбасу, говядину, куриное мясо — или придумали вегетарианский рецепт? Заменили какой-то ингредиент на нестандартную опцию? Или, может быть, к классическому набору добавляете морковь или яблоки?

Тэги: рецепт, еда
Поделитесь своими рецептами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+4

04.12.23, 08:51

Не люблю эксперименты, особенно когда речь идёт о таких классических вещах, как оливье) поэтому все обыкновенно: картошка, морковка, лук, горошек, колбаса, яйца, солёные или консервированные огурцы, майонез. Иногда могу заменить колбасу на курицу, но с колбасой мне нравится больше.

Впрочем, на Новый год я оливье обычно не готовлю. Мой любимый новогодний салат - с копчёной скумбрией (скумбрия горячего копчения, рис, оливки, солёные огурцы, майонез). Не знаю, что в нём, собственно, новогоднего, но уже много лет готовлю этот салат только на Новый год)

6

Alexandra, какой интересный салат. Он слоями выкладывается или перемешивается?

0
Герой Т—Ж

+4

16.12.23, 06:51

Katie, перемешивается)

0
0

Раньше готовили в семье с вареной колбасой. Как-то раз мама приготовила с курицей и заправила сметаной. Теперь с колбасой и майонезом не можем есть.

6
0

Напомнило про роллы "филадельфия":

"Риса нет, так мы его гречкой заменим, так даже вкуснее будет, да в капустку завернем, капустка-то она полезнее, чем силос этот. Зачем нам лосось дорогой, вон селедочки кинем и нормально, оно так даже ароматнее будет."

😂

5

Карина, да, точно )) Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

5
0

Вареная говядина, картофель, морковь, яйца, горошек, соленые огурцы, свежие огурцы, яблоко, майонез. Салат с колбасой у нас в семье "Оливье" не считается)

3
0

В качестве мяса использую язык вареный. Ну еще не добавляю горошек, тк муж его не ест, а смотреть, как он его выковыривает, у меня нервов не хватает, но добавляю зеленый лук и, по настроению, свежие огурцы :)

3
0

картошки, морковки, курица и яйца вареные, горошки консервированные, огурцы соленые, но допустимы и маринованные. Чуть лука, лучше зеленого, майонез.
Колбаса все это как-то простит, а свежий огурец делает водянистым, поэтому нет

3

АБ, насчет свежих огурцов полностью согласна

0
0

Докторская колбаса, горошек, морковь, картошка, яйцо, ненормальное количество соленых огурцов и майонез Слобода лимонный

2

Far, у меня почти все тоже самое, только Слобода оливковый:)

0
0

Классика - соленые огурцы, горошек, вареный картофель, вареная морковь, докторская колбаса, яйца, майонез Провансаль.
Хотя я этот салат не особо, в семье его очень любят.
И да - у нас он называется Зимний))

2
0

Люблю классику, но вместо колбасы куриное филе. Не люблю вместо маринованного огурца свежий. Нравятся вариации салата с рыбой (отварной красной, копченой белой, например зубаткой или палтусом).

2
0

В рецепте с картошкой, морковкой, консервированным горошком, огурцами (беру свежие или маринованные - по настроению), яйцами и майонезом использую секретный ингредиент. 😬 В качестве мясной добавки беру куриную грудку-гриль из ашана, разбираю руками на маленькие кусочки. Это здорово экономит время и даёт +100 ко вкусу по сравнению с какой-нибудь колбасой

2
0

Картофель и морковь запекаю, добавляю отварную говядину, яйца, горошек, солёные огурцы и каперсы. Никакого лука и яблок. Если есть время могу ещё сделать домашний майонез.

2
0

ни разу в жизни не готовила оливье 😬 так что каким угостят, такой и ем)

больше всего любила мамин с маринованными огурчиками «Дядя Ваня». а бабушкин с мясом и яблочком — проклято

1

минусят, я так понимаю, любители яблочка в оливье 😈 не заманите в свою секту!

0
0

Оо, тут я радикальный консерватор, любые кавер-версии не приемлю и не употребляю)

Картофель, яйца, варёная колбаса, маринованые огурчики, консервированный горошек, зелень, сметана.

Мой вариант полностью из детства. Кроме заправки — раньше делали с майонезом, но с возрастом от его жирности меня аж воротить стало. Перешла на сметану, и прям кайфец.

1

Tanya, это не совсем Оливье. У нас в семье такой салат зовётся Зимним. В Оливье есть вареная морковь )

7

Miramax, у нас и с морковью зовётся "Зимним". Морковь - тоже зимний овощ.

0
0

Всегда готовлю по одному и тому же рецепту, есть несколько важных моментов:

1) Говядину или свинину запечь в духовке с паприкой;

2) Огурцы маринованные только «Дядя Ваня», серия «По-берлински»;

3) В маринаде от огурцов замачиваю на полчаса красный лук;

4) Майонез делаем сами, добавляем туда чутка чеснока;

3) Каперсы - обязательный ингредиент

1
Герой

04.12.23, 09:45

Отредактировано

Белая, вкусно наверное 😋, но это точно не оливье 🥗 даже захотелось приготовить.
Его можно назвать типа Оливье с претензией)))

4
0

Перепробовала много разных вариантов оливье (самый интересный, к слову, был с семгой), но в итоге на новогодний стол готовлю всегда по знакомому с детства рецепту: докторская колбаса, консервированный сладкий горошек, огурцы домашнего посола, отварной картофель и яйца. Если положить маринованные огурцы, то вкус уже будет не тот.

1
0

Мясо — отварная говядина, майонез — самодельный (и побольше горчицы), горошек — отварной, вместо огурцов — каперсы.

1
0

В детстве был с отварной говядиной и солеными огурцами.
Сейчас делаю с бедром индейки и маринованными.
Все остальные ингредиенты "как в детстве".

1
0

Я готовлю оливье, так:отварная картошка, отварная морковь, свежий или солёный огурец, колбаса докторская+колбаса копчёная и колбасный сыр, лук небольшая луковица, и майонез и не какаго горошка и воопщем мне оливье без сыра не заходит с ним он нежнее по вкусу. А так у какого какой вкус

1
0

С колбасой полегче, режется лучше. С курицей посуше, больше майонеза нужно добавить. На этот Новый год буду резать колбасу! С Новым годом, друзья!!!

1
0
Герой

04.12.23, 09:24

Отредактировано

рецепт без мяса

– яйцо 2 шт
– огурец маринованный (это важно, со свежим не та атмосфера), в зависимости от размера
– картофель 2 шт
– сыр бри головка на кастрюлю, можно найти в условном перекрестке, стоит где-то 300 р (для любителей можно заменить на камамбер, но у него гораздо более резкий вкус), нарезать квадратиками
– морковь 1 шт
– горошек консервированный
– заправить сметаной с добавлением соевого соуса

0
0

Я бы хотела попробовать по оригинальному рецепту - с рябчиками) Но рябчиков ела один раз в детстве, когда папа удачно поохотился)

С вареной колбасой есть не могу, с курицей получается достаточно безвкусно) В общем, наш оливье на НГ - это сельдь под шубой))

0
Герой

04.12.23, 09:50

Отредактировано

lapsus_naturae, попробовал тут с копченой курицей - имеет право на жизнь.

1

вайнот, хм, как вариант

0
0

курица или индейка, язык, огурцы маринованные домашние и свежие, морковь, яйца, кислое яблоко, горошек, картошку по минимуму (1 шт), а лучше без нее, и никакого лука
заправка майонез магазинный пополам со сметаной, могу немного тертого хрена или горчицы зернами добавить
мимозу делаю с запеченной семгой вместо консервов и тоже без картошки
шубу делаю с щучьей икрой
"салаты апокалипсиса" (Слава Сэ), едим один раз в год на НГ

0
0

А я не готовлю оливье,он у меня ассоциируется со страданиями 😅. Наварить эту картошку,морковку,яйца. Потом все почистить (сразу вспоминаю как пальцы потом болят из-за скорлупы,которая плохо чистится и отходит с половиной белка) и порезать. Ужас
Хуже только когда решили на праздничный стол оливье и винегрет решили сделать,тут еще и свекла,которая 2 часа варится 😢

0

Немезида, свекла быстро и вкуснее готовится в микроволновке.

2

Елена, и в духовке все вместе быстро. И вкуснее, на мой взгляд

0
0

Люблю оливье, в котором есть колбаса, яйца, солёные или свежие огурцы, варёные картофель и морковь. Горошек в составе нравится, но только если он нежный (совсем молодой).

0
0

Пару лет готовлю по одному и тому же рецепту, не только в Новый год, особо не празднуем: вместо мяса\колбасы - красная рыба, вместо соленых огурцов - свежие. Остальное по классике. Раньше майонез покупала в Добрынинском, какой-то с перепелиными яйцами, сейчас они перестали делать, очень был вкусный. Давно не делала, на цены красной рыбы страшно смотреть))

0
0

Придерживаюсь качественной советской классики - вкусная и дорогая Докторская, огурцы маринованные и свежие, каперсы (всего по-немногу), качественный покупной майонез (калорий и так хватит на праздники), нежный консервированный горошек (не суповой). Отварные картошка и морковь, ест-но.
И главное - нарезка! Размер - как размер того самого горошка. Перемешиваем мало и аккуратно, не переборщить с майонезом. Все! Таз салата противно заканчивается на следующий вечер)).

0
0

наш оливье в доме - это салат столичный 😂

0
0

У нас новогодний салат всегда назывался "Зимний". Причем не только в нашей семье, но и во всем омском окружении. Про "Оливье" уже узнала довольно взрослой из телевизора и интернета. Для меня "Оливье" - это тот с раковыми шейками и перепелиными яйцами. Не помню, как готовили его в моем детстве, я готовлю так: картофель, морковь, колбаса, яйца, репчатый лук, маринованные огурцы, зелёный горошек. Горошек люблю, без него не салат. Мама каждый раз порывается добавить свежие огурцы и зелень, но я против: во-первых, из-за огурцов салат будет мокрый, во-вторых, нифига не зимний. Из свежих овощей и зелени - это совсем другой салат. Когда кормила грудью, делала без горошка, лука, с куриным филе и сметаной - грустно было)
Кстати, никто не спрашивал, но в сельдь под шубой я никогда не клала яйца, а тоже горошек выкладываю сверху. Я так люблю) и нижний слой - картошка. Это будто перина для селедки)) Когда-то очень удивилась, узнав, что некоторые кладут селедку вниз.

0
0

Отварной картофель, яйца, огурчики маринованные - из домашних заготовок, рыба соленая - семга или форель - и много укропа. Заправлять кальве легким.

0
0

А я вместо Оливье готовлю салат Адвент. Больше набор продуктов, необычно выглядит, а главное- очень вкусно.

0
0

У меня на столе обязательно будет полезный оливье. С отварной говядиной, без картошки, обязательно с горошком, морковью и яблочком, тремя видами огурцов (свежий, соленый и маринованный) и заправкой из йогурта. Для заправки я в греческий йогурт добавляю горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец.

0

Сообщество