Рецепт весеннего супа из молодой крапивы, если хочется новых вкусов
Суп из крапивы каждую весну варила моя бабушка — тогда он мне не очень нравился.
Крапиву я полюбила сильно позже, готовлю с ней множество блюд — в том числе суп, но уже в той вариации, которая нравится мне. Расскажу, как его приготовить.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для супа из крапивы — на 2—3 порции
Для супа | Картошка | 200 г, или 2 шт. |
Морковь | 80 г, или 1 шт. | |
Лук | 80 г, или 1 шт. | |
Крапива | 50 г | |
Сливки 30% | 50 мл | |
Топленое масло | 20 г | |
Укроп | 10 г | |
Петрушка | 10 г | |
Лимонный сок | 1 ст. л. | |
Для подачи | Вареное яйцо | 1 шт. |
Ингредиенты для супа из крапивы — на 2—3 порции
Для супа | |
Картошка | 200 г, или 2 шт. |
Морковь | 80 г, или 1 шт. |
Лук | 80 г, или 1 шт. |
Крапива | 50 г |
Сливки 30% | 50 мл |
Топленое масло | 20 г |
Укроп | 10 г |
Петрушка | 10 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Для подачи | |
Вареное яйцо | 1 шт. |
Прежде чем готовить
Я собирала крапиву в лесу. Но ее можно купить в специализированных онлайн-магазинах или на «Авито» у частников. Можно попытать удачи на маркетплейсах, но там товар обычно быстро заканчивается.
Лучший вариант для супа — молодые побеги крапивы. Если трава уже подросла, подойдут самые верхние листья.
Сливки нужны жирные, от 20%: так они не свернутся в горячем супе. Их можно заменить сметаной жирностью от 30% и больше.
Вместо репчатого лука подойдет порей — с ним вкус будет слаще и нежнее. Масло я использую топленое, но можно взять и растительное.
Из инвентаря понадобится только терка и шумовка.
Пошаговый способ приготовления супа из крапивы
Шаг 1. Картошку очистите от кожуры, залейте примерно 1,5 л воды и варите около 30 минут. Овощ должен стать мягким, но не разваливаться.
Шаг 2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Если взяли порей, нарежьте его кольцами.
Шаг 3. В сковороде разогрейте топленое масло, добавьте лук и морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Отложите.
Если у вас порей, сначала обжарьте морковь, через пару минут добавьте к ней лук. Обжарьте овощи на медленном огне до мягкости порея. Постоянно помешивайте и следите, чтобы лук не пригорел.
Шаг 4. Готовую картошку достаньте из кастрюли шумовкой и переложите в миску. Всю воду от картошки сохраните как бульон.
Шаг 5. Картошку залейте сливками, разомните вилкой в пюре. Добавьте в кастрюлю к воде от картошки.
Шаг 6. Крапиву переберите, удалите жесткие стебли. Промойте в проточной воде. Переложите в миску, залейте кипятком на пару минут: так она не будет жечься и станет мягче.
Шаг 7. С крапивы слейте воду, слегка остудите, хорошо отожмите. Мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю к картошке.
Шаг 8. Укроп с петрушкой мелко нарежьте.
Шаг 9. Обжаренный лук и морковь добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 5—6 минут под крышкой.
Шаг 10. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте в кастрюлю рубленую зелень, столовую ложку лимонного сока, перемешайте и выключите. Накройте крышкой, дайте настояться 5 минут и сразу подавайте.
Суп лучше есть сразу после приготовления: так вкус свежей крапивы раскрывается максимально.
Сколько стоят ингредиенты для супа из крапивы
Топленое масло, 800 г | 400 ₽ |
Сливки 30%, 500 мл | 200 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 149 ₽ |
Морковь, 1 кг | 70 ₽ |
Укроп, 40 г | 57 ₽ |
Петрушка, 40 г | 57 ₽ |
Лук, 1 кг | 43 ₽ |
Картошка, 1 кг | 30 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 15 ₽ |
Крапива, 50 г | 0 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для супа из крапивы
Топленое масло, 800 г | 400 ₽ |
Сливки 30%, 500 мл | 200 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 149 ₽ |
Морковь, 1 кг | 70 ₽ |
Укроп, 40 г | 57 ₽ |
Петрушка, 40 г | 57 ₽ |
Лук, 1 кг | 43 ₽ |
Картошка, 1 кг | 30 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 15 ₽ |
Крапива, 50 г | 0 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2—3 порции супа обойдутся в 88 ₽.