ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Я рискнула поменять работу во время самоизоляции, но меня уволили на испытательном сроке

Я рискнула поменять работу во время самоизоляции, но меня уволили на испытательном сроке

Этот текст написал читатель Т—Ж. Поддержите его или объясните, что бывает и хуже. Станьте героем следующего выпуска — заполните форму.

На работе меня не все устраивало, и я думала об увольнении, но не хотела уходить из-за самоизоляции.

Я даже не искала работу, но знакомый пригласил на собеседование. Пришла, пообщались с эйчаром, понравились друг другу, мне предложили работу, обещали высокую зарплату и руководящую должность.

Из-за самоизоляции я не могла получить трудовую книжку и какое-то время работала в двух местах. На новой работе меня устроили по ГПХ — договорились, что это время учтут в испытательном сроке.

Ничего не предвещало беды, я уволилась со старой работы и удаленно работала на новой, ждала выхода в офис. Но буквально за пару недель до окончания самоизоляции мне позвонили и сказали, что мой подход к работе не понравился генеральному директору, меня не смогут трудоустроить и в конце месяца нам придется расстаться.

Я очень расстроилась. Потом прошла все стадии от отрицания до принятия. Даже пыталась вернуться на старую работу, но вовремя вспомнила, почему хотела уйти оттуда.

Сейчас даже мысли о поиске работы приводят меня в ступор. Этот случай сформировал во мне какую-то выученную беспомощность, кажется, я ни на что не способна. Я все еще пытаюсь найти причины своего увольнения, хотя это и бессмысленно.


Редакция
Редакция
Бывали ли у вас провалы на новой работе?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Вячеслав Машковский

во время ступора, когда руки опускаются, очень важно услышать слова поддержки. смотрите: вы умеете презентовать себя на собеседовании - это большой плюс. у вас есть хороший опыт, раз проходили испытательный срок на руководящую должность. вы написали об этом сюда и возможно вам стало легче. выспитесь как следует и переверните страницу жизни :)
дальше будет интереснее!

171
МайскийЖук

Обратите внимание - ваш подход не понравился генеральному директору, одному человеку - у остальных претензий не было.
И лучи поддержки!

99
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Посмотрите и с другой стороны, вас позвали на новое место, вы подошли по критериям и получили хорошее предложение. То, что гендиру не понравились, ну, что же, бывает, всем не подойдёшь, вовсе не значит, что с вами что-то не так!
Я как-то ушла с новой работы после трех дней, работа была «математиком», я думала, я буду строить модельки и радоваться, а оказалось, нужно было подбирать числа так, как удобно было начальнику, математика вообще побоку, радоваться тоже не предлагали.
У меня была подушка месяца на 4 и новую работу я нашла через случайного чувака с чата знакомств 🤦‍♀️ Парень был странный, classic nice guy, я уже была готова заблочить его после очередного «Ты мне не отвечаешь уже 5 минут, ну конечно, девушкам не нужны хорошие парни»
Но он упомянул, что какая-то похожая по тематике мне фирма ищет сотрудника, оттуда как раз сбежал его знакомый (платили с задержками). Я решила, что с задержками лучше, чем ничего и написала им, и как раз их период задержек кончился, для меня все хорошо закончилось и, вообщем, я попала через это в геймдейв. Парень с сайта знакомств, спасибо тебе, надеюсь у тебя все хорошо

81
Karl Hungus

Eva, пожалуйста. И да, мое сердце все еще свободно.

64
Антон Кривенко

Karl, теперь переживаю за ваши отношения больше чем за свои.

36
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

а, ну и конечно, этого парня звали Илон Маск

13
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Ой, я помню сразу после универа перевелась с позиции стажера в одном отделе банка на позицию младшего спеца в совершенно другой отдел банка, трудовой договор был срочный на пол года и за 2 месяца до его окончания меня вызвала начальница и сказала, что они видят, что во мне недостаточно амбиций и желания работать на этой должности в этом отделе, поэтому срочный контракт никто продлевать не будет.
Два месяца я продолжала работать там до истечения контракта, а потом был новый год и еще два месяца после него я искала новую работу. Все это время я стыдилась и думала, что я плохой сотрудник, пока в конце февраля мне не позвонили с той работы и не позвали обратно, опять на срочный контракт на пол года. Но в это же время мне прислали оффер с другой работы, с более хорошими условиями, зп чуть выше и бессрочным трудовым договором, поэтому я отказала банку и это было самое правильное решение.
Вывод из ситуации такой: во-первых, банк (кстати довольно известный) хотел уменьшить расходы, поэтому на этой позиции заключались именно срочные трудовые договора, во-вторых, раз меня позвали обратно, то я нормально работала, в-третьих, никогда не надо зацикливаться на словах одного какого-нибудь человека типа той моей прошлой начальницы.
Сейчас к таким ситуациям отношусь абсолютно спокойно, опыт показал, что рано или поздно я все равно найду работу и иногда даже хочется спокойно покайфовать пару месяцев и ничего не искать. Та работа мне, кстати, реально не нравилась, но будучи неопытной, я думала, что это нормально так работать, старалась, и делала все, чтобы не выбиваться из коллектива и понравиться начальству: задерживалась на работе, потому что боялась уходить первой, ела на рабочем месте, чтобы в это время работать...

36
Диана Мавлютова

Знаете автор, в нахожусь в точно таком же положении, ушла со старой работы, на новую, в итоге уволили на испытательном сроке, якобы не понравилось, как я работаю, хотя за время работы не допускала ни разу косяков. Из-за этого долго не могла отойти, начала думать дело во мне, что я что-то не так делаю. Сейчас сижу второй месяц без работы...

25
Lucky Seven

Просто на нового работника могло не остаться бюджета после изоляции. Не берите все на себя, не может же начальство сказать "денег нет, поэтому, увы, не берем". Не берите на себя.

25
Татьяна Хватинина

Ян, без работы прокормить себя может быть не очень просто...

14
Tonya O

Не нужно искать причины, у "высокого начальства" бывает целый спектр оных: от объективных до совершенно бредовых. Работы меньше, но она есть, и не зря же вас приняли в это место? Значит, и в других вполне есть шансы!

13
Татьяна Хватинина

Один раз устроилась копирайтером в компанию, которая хотела сделать агрегатор с сайтов недвижимости. От меня им нужны были описания новых ЖК с ключевыми словами - по 10 тысяч знаков в день, это 8-10 описаний. Работа монотонная и совсем не творческая, но были нужны деньги. Потом меня попросили еще забивать данные в какие-то таблички за доплату. Я отказалась, потому что боялась накосячить: скурпулезность - не моя сильная сторона, а доплату обещали всего тысяч 15, я решила, что это будет сильно напряжно за эти деньги.
Потом меня начали дергать, типа давай больше описаний, нам запускаться через месяц, нам нужны описания как минимум 400 объектов. Я удивилась: если даже описание будет на 1000 знаков и я буду делать 10 в день, как договорились, за месяц сделать никак не получалось бы.
А тут еще я в ожидании зарплаты, видимо, очень настырно про нее спрашивала: а когда, а скоро, а сегодня ждать? - я же на эту работу за деньгами как раз и пришла...
В общем, я там отработала три недели, потом мне мягко сказали, что, кажется, мы не сработались. Я, в общем, была согласна. Компания там была приятная, люди неплохие, но, кмк, им вообще не нужен был копирайтер на этом этапе - им нужен был контент-менеджер, который бы заказал эту кучу описаний на биржах и загрузил бы их на сайт. А они зачем-то взяли меня, попытались дать мне работу контента за мизерную доплату, а потом нервничали...

13
Hey You

Гендир, который увольняет без объяснения причин, нужен ли вам такой руководитель? Возможно это просто отмазка, так как нашли более дешёвого прецендента. Я бы даже сказал скорее всего так.

13
Sonya Morozova

Я тоже уволилась сразу, как обьявили карантин. До сих пор в свободном полёте, на днях вот на собеседование. Надеюсь, все наладится, что и автору желаю. По материалу видно, что вы человек образованный и не в пустого места на руководителя пошли. Успехов!

10
Alexey Kulyukin

С понедельника выхожу на новую работу... Статья не добавляет оптимизму )))

9
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Скорее всего гендир имел своего человека на это место. Так что вы ни при чем.

6
Маргарита Лукина

Мне кажется, это проблема на их стороне, а не на Вашей. Потому что если была б на Вашей, то они бы поговорили с Вами и объяснили, чего хотят. А в текущей ситуации довольно очевидно, что им просто не нужен человек на эту должность. Может, они сами не разобрались, кто им нужен вообще. Может, денег банально нет.

6
Lana

Очень странная тема, что вам не могли выдать трудовую книжку. На моей работе во время карантина было несколько увольнений - без проблем, выбирали 1 день для всех увольняющихся / устраивающихся на работу, согласовывали время прихода с бухгалтером и все оформляли как положено

4
gnome

автор, прежде всего, перестаньте бесконечно копаться в себе и искать причины увольнения, все равно вы никогда точно не узнаете.
у меня была такая же ситуация - - уволили на испытательном за рост соцсетей не на 20% (работала smm-редактором в крупном сми). при этом никакого бюджета на продвижение не было, все коллеги были довольны моей работой, кроме главреда. через 8 месяцев он позвонил и позвал меня обратно на работу.

4
Александр Зыков
Отредактировано

До пандемии имел работу.
Работа норм, не особо пыльная, платят больше чем в среднем по Мск.
За 2 дня до локдауна, пригласили на другую работу с окладом на 20к больше. Ранее с этими людьми собеседовались в тот период, когда я искал работу. Взял пару дней на подумать.
Сначала хотел отказать, т.к. прибавка не существенная, ди и текущая работа была норм, но на период удаленки сократили зп в 2х раза с формулировкой "а зачем тебе столько денег, куда их будешь тратить на удаленке?".
Я такой подход не оценил, но была удаленка и я работал на двух работах одновременно. Через месяц решил для себя, что новая работа лучше и свинтил туда. Конечно, было сложно, но ничуть не жалею.

4
Никита Комаров

Идентичная ситуация, как я вас понимаю(
Лучи поддержки!

3
Юлия Лаврентьева

Ну ещё не факт, что это был провал на новой работе. Скорее, просто не сошлись в чем-то. Причин миллион: от действительно разного подхода до банальной несовместимости или ЗП.
Попробовала представить себя на этом месте, ибо на текущей работе тоже впервые столкнулась с ярым недовольством начальницы и почему все-таки удержалась. Ответ один: в сложное время я бы вряд ли решилась поменять работу без чёткого оффера с оформлением по ТК. А уволить на испытательном сроке по такой мутной формулировке, как не понравился подход, вряд ли возможно. Мой вывод: нельзя соглашаться на левое трудоустройство от слова «совсем». А сейчас особенно.
Но что все у лучшему - это точно! Сделайте вывод и шагайте в новую жизнь)

3
Arni Mayak

Очень понимаю. Я работала в Рокетбанке, он закрылся, а я доработала одна из первых. Искать работу было не ново, думала, быстро справлюсь. Ага, почти полгода сижу дома :/

3
Юлия Яковлева

ну а мне сразу по окончании карантина предложили выйти на новую работу оформиться и продолжить удаленно. а на следующий день, когда я отдала все документы и трудовую, оказалось, что договор они заключат месяца через 3. )) а обещали сразу )) спросила о гарантиях - сразу послали. хорошо хоть, документы отдали. потом, когда за отработанный день зарплату потребовала, от них звонил какой-то якобы юрист, пытавшийся подкинуть мыслишку, что я вымогательством занимаюсь ))) так что всякие шараги сейчас активизировались

3
Leon

Возьми себя в руки!

2
Лариса Миридонова

Провалов серьёзных не было. Какие-то мелкие недочеты, бывают иногда, с которыми справляюсь быстро. Нет ошибок только у тех, кто не трудиться.

2
Илья Иванов

А мне не копейки не заплатили за работу без выходных во время всей самоизоляции
Ну я имею ввиду дополнительно к основной зп)

2
Fernando Sucre

Это бесценный опыт. Уверен.
Все будет хорошо!

2
Мари

Я тоже очень долгое время хотела уйти с прежнего места но очень долго не могла понять, почему меня не берут на новое место. В итоге взяла за голову на самоизоляции, обратилась к специалистам по поиску и с первого собеседования меня взяли в крутую международную компании, на прежнем месте отправили с курьером трудовую книжку и живу я теперь счастливо. Желаю автору не отчаиваться, написать знающим людям и отправиться на поиски в полной боевой готовности. Всё к лучшему!

2
robert pilenieks
Отредактировано

Попробуй все же узнать у ГД что не понравилось. Пусть не будешь там работать но, поймешь в чем дело. Это даст тебе сил принять и осознать всю эту ситуацию с правильной стороны. Если ГД не сможет дать внятный ответ то, смело иди на собеседования, потому тебя уволили из за руководителя - коня, и твои знания тут не причет!

П.С скорее всего ГД денег зажал.

2
Катерина Яковлева

Меня тоже сейчас уволили на испытательном, я и месяца не проработала.

1
Наталья Шипулина

Добрый день! С этим сталкиваются большую часть людей. Так как работодателю выгодно взять на испытательный срок и оплатить меньше за большой сделанный объем новым сотрудником. Новый сотрудник выкладывает ся на все 100% что бы показать себя в работе. И это большой + для работодателя. Этим они и пользуються

1
Top Tourgame

Да. Всегда существует риск, что ожидания не сходятся с действительностью.

1
Saint Horus

Бывает и хуже, но верьте, что все будет ок и держите лучи поддержки)

1
Татьяна Андриянова

Я получила такой опыт. После трех недель работы, мне объявили, что мне нужно написать заявление по собственному, что я не подошла на должность, приглашали на беседы, морально давили, отключали доступны на рабочие программы, потом объяснили, что меня возненавидела моя напарница, я пришла на место ее подруги, и компания решила оставить ее одну. С тех пор задаю всегда вопрос, откуда появилась вакансия?

1
Инна Степанова

Да, пригласили на работу с перспективой роста, сфера новая, а руководитель который пригласил, уволился. Зп копейки, учить никто не хочет, песпектив не осталось. Причем до этого я только перешла в другое место, и отработала пару месяцев, как поступило "перспективное" предложение. Сижу теперь, хз че делать.

1
Andy Shax

"мой подход к работе не понравился генеральному директору" - бывает, всем директорам не угодишь. Ищите новую или переходите на предпринимательство, что еще можно сказать

0
Эльдар Эльдаров

Просто не опускайте Руки, вы ушли в самое не подходящее время, точнее, вас уволили. Ищите, не унывайте! Это уж вам точно не поможет! Удачи и успехов !

0
Лариса Александровна

Вы точно описали мою ситуацию! до деталей.....

0
Слава Птица

Скорее всего, у компании кончились деньги. Может быть они подумали что вовсе обойдутся без специалиста на вашей позиции, а может захотели найти начинашку со знаниями поменьше, но и с зарплатными ожиданиями соответствующими. Психологически ситуация не самая приятная, дайте себе время её пережить и двигайтесь дальше.

0
Егор Богачёв

На работе всегда могут случиться провалы. Это свойственно для людей-ошибаться.

0
Mary Dmitrieva

Дорогой Аноним!
Понимаю тебя как никто другой. Меня точно также уволили за неделю до окончания ис пару месяцев назад. Работала я на иностранное юр. Лицо и, якобы изза этого, ребята отказались меня оформить по ТК РФ. Сейчас устроилась на новую работу, нахожусь на ис. Оформлена по срочному трудовому договору. Срок - 3 месяца, он же испытательный. На сей раз такое оформление обьяснили тем, что девушка, кот работала до меня, их подвела и они тревожатся. В общем, хоть и все ок сейчас, не знаю, как будет через месяц...
Держись, не падай духом. Дело не в тебе, такое бывает. К сожалению...

0
Валерия Попова

Было один раз! После 4х месяцев работы произошла неприятная ситуация на работе:подстава со стороны коллеги, а т.к. это была полусемейная компания, то я в любом случае в проигрыше осталась. Я сначала расстроилась, т.к.ипотеку никто не отменял, а потом поняла, что это не моё место среди откровенных самодуров и жополизов. Кроме того, мне выплатили компенсацию, так хотели заткнуть мне рот! И на эти деньги я прекрасно жила и искала себе новую работу. Сейчас все хорошо, нашла то, что мне соответствует моим запросам.
Ставьте чёткие цели, делайте конкретные запросы во вселённую, верьте в себя и все обязательно будет, не иначе! 😉✌️💪

0
Валерия

Трудовую Вам обязаны выдать в день увольнения. И точка! Нет - сразу обращение в труд. инспекцию.
На новое место можно всегда завести новую трудовую, вроде старую - утерял ;-)
По договору гпх устроили, очень похоже, что им не требовался постоянный сотрудник изначально, по простому - Вас обманули. Так бывает. Можете тоже в труд. инспекцию обратиться, если на руках остался ГПХ договор. Если есть признаки что договор трудовой (их можно нагуглить)компания получит серию проверок и штраф. И пожалуйста, не надо слушать муки совести "их и так накажет высшая сила и т.д." Нет! Надо действовать самой, полегчает на порядок. Это не месть, этим обезопасите последующих соискателей.
По поводу беспомощности, пора взять себя в руки! Это просто проблема и она решилась. Перешагнули ее и пошли дальше, не фиг ныть и жалеть себя, и выдумывать себе, что Вы слабая неумеха. Это не так! Иначе Вы вообще бы работу не нашли никогда.

0
Irina

Было такое... Ключевым словом у меня было - знакомый. Да знакомая девочка тоже предложила намного лучшую работу, всех все устроило. Через месяц вдруг все изменилось. А потом оказалось просто так мое предыдущее место освободили.

0

Комментарий удален пользователем

Дмитрий м

Ilya, не соглашусь. В целом в РФ не очень принято давать полноценную обратную связь при увольнении. И... Очень часто сваливают решение на 'гендира', хотя принимает его не он. Как раз, чтобы не объяснять причин

10

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю