Что делать инвесторам в ситуации политической напряженности

Популярность поискового запроса «Рынок рухнет?» сильно увеличилась в последние дни. Инвесторов беспокоят повышение ставки и политическая напряженность. Эксперты рекомендуют: не стоит паниковать.
Не торговать на новостях
Аналитики говорят, что инвесторам не стоит ввязываться в «международную дипломатическую драму». Брокер Pepperstone пишет: «Торговля на новостях подходит не всем. Вы должны постоянно сидеть перед экраном, а еще верно отделять шум и держать эмоции под контролем».
«Волатильность и коррекции — часть инвестиций. Лучшее в такой ситуации — буквально ничего не делать», — считает финансовый сервис Bankrate.
Похожий совет дает и торговая площадка LendingTree: «Иногда рынок ведет себя хаотично, поэтому лучше оставить свои деньги там, где они есть. После распродажи в марте 2020 года рынок быстро восстановился. Даже с учетом недавнего падения S&P 500 находится недалеко от своего максимума».

Подумать о диверсификации
Колебания не должны заметно менять долгосрочную стратегию. Но падения — это хороший шанс проверить, насколько портфель инвестора отвечает его риск-профилю. Например, портфель из технологических акций может упасть сильнее рынка, что будет беспокоить инвестора. Вероятно, такой портфель в будущем стоит лучше диверсифицировать.
«Рыночный спад — отличная возможность посмотреть на свои инвестиции и понять, отражают ли они ваши цели», — заметили финансовые консультанты из Cereus Financial Advisors.
Не ловить дно
Эксперты часто рекомендуют покупать активы на просадке во время паники. Инвесткомпания Kaufman Rossin советует при этом верно оценить горизонт инвестиций: «В зависимости от ваших возраста и горизонта падение может стать удачным моментом для покупки».
В такой ситуации финансовый сервис NerdWallet призывает отказаться от маркет-тайминга: «Вероятно, вы не сможете поймать дно. Если вы хотите купить на спаде, ожидание идеального момента — не лучшая стратегия».
Падение не вечно
По данным на 24 февраля, индекс Dow Jones упал со своего максимума на 10%, до 33 132 пунктов. Такой откат называют коррекцией. S&P 500 и Nasdaq тоже в зоне коррекции. Они находятся на 12 и 19% ниже своих максимумов.
В последний раз Dow Jones корректировался в феврале 2020 года. Позже коррекция перешла в медвежий рынок — индекс упал более чем на 20%.
MarketWatch напоминает: с 1999 года Dow Jones пережил 20 коррекций. И в 15 случаях индекс уже через год находился выше, чем до падения.

Тактичное умалчивание о состоянии именно российского рынка, а так же о том, что под угрозой находится возможность российских инвесторов в принципе владеть какими-либо бумагами, кроме российских.
Михаил, дак Тиньков сам под большой угрозой - как примут военное положение и национализируют вклады и финансовые активы и останется от банка один Т-Ж :(
тьфунатебя, не надо нам такого счастья 🥲
Th, нас особо не спрашиваю что нам надо...
Автор просто черпает из американских источников которые написаны для иной аудитории. Риски сейчас во всем связаным с РФ - и для инвесторов и для компаний и для финансовых посредников. На западе сейчас идет борьба между теми кто хотят пожестче наказать и теми кто хотят наказать но не в убыток себе - чем это закончится пока никто не знает
Andy, "которые написаны для иной аудитории" — для какой иной? Генетически модифицированной?
В мировом индексе MSCI акции США занимают около 60%, акции РФ — 0,4%.
Даже если все российские компании обанкротятся, портфель инвестора должен упасть на десятые доли процента. Вкладывать в акции РФ больше 1% от портфеля — очень смело.
Кстати, Morgan Stanley в своем проспекте подробно пишет, почему акции РФ занимают именно такую долю :-)
Николай, для американской аудитории, которых не волнует российская специфика в виде закрытия доступа к системе SWIFT. Или прекращения сотрудничества с российскими клиентами и брокерами.
Акции MOEX я вообще не помню последний раз когда их трогал, 2007 год наверно, был акционером Татнефти где то на полгода.
Вообще непонятно, что делать с рублёвыми сбережениями (вкладами, не инвестициями). Да в принципе ничего не понятно
антропоморфный, уже сейчас попытка снять наличку в ВТБ потерпела частичный провал, денег выдали половину хотя сумма там смешная меньше миллиона рублей.
остальную часть либо ждать до вторника (!) либо снимать по банкоматам.
лол то есть кек.
антропоморфный, тоже думаю. Можно конечно закрыть вклады, но вопрос что дальше делать с этими деньгами
антропоморфный, вклады всегда были ниже инфляции
«Лучшее решение — ничего не делать».. на этом можно остановиться и не продолжать, тк вся страна сделала свой выбор...
Тоже считаю, что дергаться не стоит. Инвестиции любят холодную голову и спокойный расчет. Самая грамотная стратегия - понаблюдать процесс в динамике неделю-другую. Понять тенденции, волатильность, новую реальность на рынке.
На стороне Стабильности - востребованность отечественных углеводородов (10% мировой добычи), которые по щелчку из мирового рынка не выключишь. Валютные интервенции ЦБ, которые он уже начал и может продолжать годами, поддерживая курс национальной валюты. Мощные финансовые резервы страны, в т.ч. в валюте предполагаемого противника.
На стороне Хаоса - полная непредсказуемость действий российского руководства. Масштаб и срок ответных санкций. Возможная потеря доступа к финансовым инструментам: SWIFT, отключение Визы с Мастеркардом, запрет западным компаниям торговаться на российских биржах, заморозка вкладов, запрет частных валютных операций.
Резюмируя - нужно держать нос по ветру и быть готовым быстро (часы) перебрасывать активы между различными финансовыми инструментами. Вывести нал на пару месяцев существования в рублях + столько же в долларах. Купить все крупное, что планировалось к покупке. Проверить актуальность заграна, обновить шенген ;)
Свинья, шенген, который могут аннулировать)
Свинья, загран особенно будет актуален, если всем отменять шенгены + не будет полетов + бакс по 99+
Изо всех сил стараюсь не нажать на "продать"
Благо, что торгую только на свои, без плеч.
Эдуард, ну а смысл фиксировать минусы? Мы уже в туалете, можно расслабиться
Эдуард, так надо покупать
Костямба, Было б на что, прикупил бы)
На самом деле не написать, ни одного поста, где указать, что идет война - это трусость
В смысле ? Сейчас самое лучшее время покупать, на низах же
Филипп,
Дмитрий, вас все учебники учат покупать на дне а покупать на пике)
Не наоборот !
Филипп, ну 22-го февраля тоже всё было на низах. Там сценарий может быть, что ещё в пару раз сложится, а затем комбобонусом еще и рубас также ополовинится. Дивы дивные тоже могут порезать.
Лучше бы рассказали как вы не можете мне выдать наличность в виде 300.000$ на вкладе уже несколько часов морочите голову.
Зелёный банк в течении 30 минут мне обработал заявку на гораздо более внушительную сумму и выдал наличность.
А ещё говорите что в штатном режиме работаете. Раньше такого я не припоминаю.
Джеймс, Citi дали мне денег. Спасибо.
Тинькофф дал. Отбегала 6 банкоматов, но дали.
Ляля, Я не собирался бегать по банкоматам, у меня нет на это ни желания ни времени. Я просто заказал наличку, есть такая опция.
Проблему решили, но потрепали нервы.
Я все понимаю, в данный момент могут быть проблемы ликвидности, но как говорится - это не должно быть моими проблемами.
Джеймс, ну блин, я сказала о своём способе.
Ни секунду не спорю, что должны дать по заказу. Но у нас много что должны.
Я решила перестраховаться.
Ляля, ну я не наезжаю, просто сказал как есть, да я и не уверен что такая наличность будет в банкомате.
А сити как быстро дали денег? У меня с ними был негативный опыт сотрудничества.
Джеймс, Извините, мне показалось, что Вы отвечаете в стиле: «Я белый человек и скакать не буду».
Я и сказала, что я не в одном банкомате была, и была с 06-00.
Citi дали очень быстро. Честно - в шоке, сама не ожидала. Но и было 15. (Не большие, но для меня - Деньги)
Прикол, все заходил чтобы узнать, какие-же советы нам дает самы известный журнал про деньги.
А они весь день "ноль" советов.
И тут родили статейку, ничего не делать.
Вот уже действительно журнал про деньги.
Лучше бы сказали, что делать с наличкой (валюта, рубли), что делать с вкладами?
з.ы. в каментах больше полезного чем в статье.
Из стакана маркетмейкеры вэнгард или блэкрок тоже пропадали?
В моей айфоновской сводке все красное, ничего российского там нет.
Купила бы, если б были деньги
Ali, конформизм породил нацизм. "Просто пытаюсь оставаться в стороне, как те немцы, что допустили Холокост".
Друзья, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию: если брокер привязан к санкционному банку, а на брокерском счете есть иностранные др и акции - какие риски у инвестора?
Karl, риски очень серьезные - американский посредник может прекратить сотрудничество с российским санкционным банком и активы "зависнут" - я не успеваю читать все санкции они приходят пачками ежедневно и с разных стран, но по штатам санкции на госбанки РФ вроде вступают в силу не сразу а в марте может у вас еще есть время
Andy, почему РБК разные курсы показывает при использовании разных программ?
Karl, потому что сегодня воскресенье валютная биржа закрыта. В понедельник когда она откроется там такие чудеса будут каких с 1998го года не видели. За выходные приняли одновременно отрез банков РФ от SWIFT, и что еще более важно, наложили санкции на центральный банк РФ. Не удивлюсь если рынки завтра власти вообще открывать не будут
Комментарий удален пользователем
Marina, Как только существенно (это ключевое слово) изменятся параметры вкладов, я просто возьму вручную, прикину, что будет выгоднее, закрыть старый и открыть новый, или оставить "как есть". Последние годы руководствовался сроком вклада на полгода (сроки на год и более - не рассматриваю). В 2015 как-то сделал выводы. Но, прошу учесть, я вовсе не профи в этом. Вклады рублевые
Marina, ок в роли диванного аналитика - если вам нужны какие то импортные товары то переводите средства в них - как вариант купить автомобиль из линейки Хьюндай или Волксваген в хорошем состоянии - даже если не собираетесь им пользоваться, просто как актив - назревает дефицит всего импортного на почве отрезания РФ от мировых платежных систем