Обновление от 31 июля

Президент РФ подписал этот закон. Он вступил в силу со дня официальной публикации — 31 июля.

Госдума приняла в третьем чтении закон, который разрешает отцам требовать алименты на свое содержание в судебном порядке.

Документ пока не вступил в силу. Его еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Скорее всего, это случится: в России крайне редко отклоняют законы после принятия Госдумой.

Он вступит в силу со дня официальной публикации, когда его подпишет президент. Мы обновим материал, как только это произойдет.

Как отцы получают алименты сейчас

Отцы могут их получать, но только на ребенка. Обязанность содержать детей относится к обоим родителям, поэтому если отец воспитывает ребенка и оплачивает все его расходы, а мать отказывается это делать, то он может подать на алименты. В Тинькофф Журнале есть подробная инструкция, как все оформить.

Что изменилось

Теперь отцы смогут потребовать от жен и бывших жен содержать не только ребенка, но и себя. Раньше закон позволял только женщинам требовать алименты на свое содержание в период беременности и в течение трех лет с рождения ребенка. Мужчины могли воспользоваться таким правом только при особых условиях: например, если после развода ухаживают за ребенком с инвалидностью.

После вступления закона в силу требовать алименты смогут и отцы, «фактически осуществляющие уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения».

В пояснительной записке депутаты отмечают, что становится все больше случаев, когда ребенок живет именно с отцом. Закон не позволял им требовать алименты с жен и бывших жен, но на это право указывал Пленум Верховного суда — исходя из «аналогии закона». Поправки уравняли права супругов в этом вопросе.

Сколько можно взыскать

Размер алиментов закон не уточняет: супруги могут сами заключить соглашение на сумму, которая всех устраивает, либо ее определит суд. Обычно суд ориентируется на размер прожиточного минимума в регионе, но если супругу удастся доказать, что его расходы куда больше, то может принять это во внимание и назначить алименты в большем размере.

Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
счастливая

Справедливо)

Было бы интересно почитать материал про таких отцов - как они ухаживают за ребёнком, как совмещают это с работой, с какими трудностями сталкиваются.

Для расширения картины мира даже просто - в моём окружении таких людей нет, и из-за этого мне лично кажется что их вообще не существует. Хотя это конечно не так)

33
Юлия

счастливая, мой брат такой отец. До недавнего времени он не работал, сидел дома и воспитывал четверых совместных со второй женой детей и старшую дочь жены, которая является инвалидом. Причем их младшей дочери около года. Жена работает частным предпринимателем. На данный момент мой брат в стадии развода со своей женой. Хотел при разводе забрать себе сыновей. Вот думаю, если закон подпишут менее, чем через пол года, он им воспользуется

11
Ида Свиридова

Юлия, но если он заберёт только сыновей, то дочери останутся с матерью, и бывшие супруги будут в одинаковом положении. Почему тогда бывшая супруга должна будет выплачивать алименты на его содержание?

5
Алина Волкова

Юлия, здравствуйте. Меня зовут Алина, я журналист. Готова предоставить свои документы. Хочу переговорить с вами по поводу вашего брата. Подскажите, пожалуйста, как вам можно написать в ЛС, позвонить?

1
счастливая

Юлия, ваш брат вызывает большое уважение! Пятеро детей это совсем не шутки, представляю сколько сил нужно просто на организацию быта - не то что на воспитание

На алименты вроде бы можно подать после развода уже, отдельно?
То есть если даже через год закон подпишут, он может после этого уже им воспользоваться - могу тут ошибаться, правда, это лучше уточнить

1
Ирина Шишова

счастливая, есть двое, которые в силу разных причин остались с младенцами на руках. Благо к тому моменту уже были обеспеченными людьми, поэтому были няни. Но, понятно что ночью и во время болезни няни не приходят, ещё и отпуск и выходные у нянь тоже есть, так что это не помощь 24/7, хотя и очень существенная. Так получилось, что оба пережили и колики и бессонные ночи и режущиеся зубки, в этот период периодически ходили как зомби с тёмными кругами под глазами. Садики и началку тоже было пережить не просто.
Есть трое ещё, они уже остались с относительно подросшими детьми. Опять же там программист, человек со своим бизнесом и юрист, то есть люди, которые могли выстраивать свой график более свободно, да и финансы проблемой не были. Но даже для них всё это прошло не легко и не играючи.

5
Маргарита

счастливая, на алименты можно подать даже будучи в браке с этим человеком

2
Юлия

счастливая, все не так просто

0
Ксенозавр

счастливая, поддерживаю, я бы тоже почитала. Ещё и статистику неплохо бы посмотреть где-нибудь.

4
Полина Калмыкова

Ксенозавр, а статистику мы недавно публиковали: https://journal.tinkoff.ru/otec-skazal-otec-sdelal/

1
счастливая

Полина, я имею ввиду прямо интервью)

Я - отец-одиночка, моей дочке три года и мы живём вдвоём. Раз в месяц мне приходится отпрашиваться с работы и работать из дома по ночам, потому что она заболела и в садик ходить не может - а вот так на это реагирует мой работодатель.

По вечерам мы с ней гуляем в парке около дома и вместе готовим ужин, вот так я заплетаю ей косички, а вот так мои друзья в это время пьют пиво без меня.

Ну и как мама ребёнка присылает им алименты и сколько, тоже интересно на практике посмотреть)

12
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

счастливая, я знаю одного такого мужчину, он -вдовец с дочерью. Он всегда работает, не отпрашивается с работы.

Когда его малышка болеет, с ней остается няня. Никаких друзей с пивом у него нет, но их, наверное, не было и раньше, выходные он проводит с ребенком.

5
0
OlgaSv
Автор
20.07, 07:54
Отредактировано

Алименты алиментами, а когда будет равноправие не только для содержания, но и воспитания ребенка?
Почему я должна жертвовать хорошим местом работы и искать поближе к дому и до 18 часов, чтобы успевать забирать дите из сада, а отец спокойно строит карьеру и работает по удобному для себя графику?

Почему я должна краснеть перед работодателем, отпрашиваться, сидеть на больничных, а отцу ребенка как с гуся вода?

Почему, если я запрещу ребенку видеться с отцом, я получу через суд наказание, а если он не хочет приезжать сам, то его никто не заставит?

Почему уход, лечение, развитие, досуг ребенка ложится на мои плечи, пока отец ребенка учится и растет сам, не забивая мозг детской информацией?

Почему я должна все делать на руках с ребенком, а отпрашиваясь по важным делам - слезно отпрашиваться у родителя номер 2? А он не отпрашиваться по своим делам - идет и делает.

Почему для бывших отцов аргумент «я устал» является поводом не приехать к ребенку, а мать хоть на границу должна ухаживать?

Почему я должна одна свою жизнь класть на алтарь ребенка? Лишив себя свободного времени, личной жизни, хобби, карьеры? А отец живет как жил, еще и хорошим родителем считается?

Мой бм платит хорошие алименты, даже на меня до 3 лет дает. Но заставить видеться с ребенком - нонсенс. Вечно занят, вечно устал, еще куча отмазок. Ребенка сам хотел, но в декрет уходить не стал, потому что «у нас на работе так нельзя сделать» 🤦‍♀️ Поэтому лучше ты, дорогая, вылети из общественной жизни на 3 года, пока я буду расти и зарабатывать, чтобы потом бросить вас.
Фактически ребенка ращу одна я. Он сам захотел уйти, когда ребенку было 9 месяцев.

Когда уже за отцов возьмутся и заставят их растить детей, а не откупаться 3 тысячами в месяц?

И мужчин, которые любят тыкать прохождением ДНК и винить во всем женщин, прошу пройти мимо.

16
У
Герой

OlgaSv, минимальные алименты это половина на содержание несовершеннолетнего в регионе, это должно быть сильно больше 3к. Подавайте на официальные алименты и на ребенка и на себя, будете на несколько часов няню приглашать.

2
OlgaSv

У, мне платят хорошие алименты) я не о себе, но вот столько отцов платят именно 3т, имеют огромные долги, и чего? И ничего. Мой отец платил на меня 2т, мы в Москве все. И видел меня дважды в год по 5 минут на лестничной клетке. И что? И ничего.

8
Людмила Лукьяненко

OlgaSv, 100 раз +. И то ли ещё будет...Сад-началка-среднее звено-чем дальше в лес, тем толще партизаны... Всё это наши силы, время, нервы.... Равноправие, блин, где оно? Пока они самоустранившись, там в ус не дуют, мы воспитываем и растим новых людей и, видит Бог, дети не дураки и выводы делать умеют.

0
Amily W
Герой
20.07, 07:27
Отредактировано

Far, при любом вагинальном сексе есть риск беременности. Его можно уменьшить с помощью средств контрацепции, но не до нуля (индекс перля в помощь).
При этом женщина по умолчанию несёт биологические риски - и аборт, и роды вредны для здоровью. Логично, что мужчина при этом несёт финансовые, в виде потенциальных алиментов.
Если вы настолько не доверяете партнёру или партнерке, что думаете о возможности прокола презерватива (это не только женщина, но у мужчина сделать может), то не надо с ним сексом заниматься на этом этапе отношений. Если вы хотите полностью исключить риск беременности, то придется или отказаться от вагинального секса, или сделать вазэктомию/перевязку труб

14
N
Герой

Far, самому купить, держать свои презервативы при себе, доставать в момент надобности. Кто их где проколет?
Опять же: принял решение довериться на слово про противозачаточные - равно принял на себя риски.

13
счастливая

Туман, вот как раз чтобы это было нормализовано в обществе, и важно говорить о таких ситуациях.

Может быть было бы больше семей, где отцы принимают активное участие в жизни ребёнка или ответственно платят алименты - я не говорю уже о том, чтобы пополам делить уход за ребёнком с бывшей супругой.

Предполагаю, что мужу гораздо сложнее претендовать на ребёнка при разводе как раз из-за того что это не принято - может быть желание и есть, но вот это давление общества останавливает.

Ну и просто интересно же - я вот развожусь и организую многие вещи сейчас в жизни по-новому, поэтому смотрю как с такими сложностями другие люди справляются)

11
Amily W

Far, чтоб само не получилось, нужно пользоваться презервативом

11
0
Дмитрий Мунин

Равноправие так равноправие)

10
N
Герой

Far, при чём тут вы, я написала, что может мужчина делать, чтобы его не обманули.

10
N
Герой

Far, потому что как бы он ни не хотел ребёнка - всегда будет риск, что он появится. Даже если не хотели оба. Даже если оба честно старались. Это, кажется, все взрослые люди должны понимать. Поэтому вступить в отношения - это всегда принять на себя такой риск. Он полностью отсутствует только при полном отсутствии отношений.
А напирать на договорённость об аборте ежели что - ну не каждая женщина до наступления беременности точно знает, что произойдёт у неё в голове. Человек вообще никогда не может быть уверен, как поведёт себя в критической ситуации, если не проходил специальную подготовку. Это тоже всем известный, вроде бы, факт.
Вот по всему поэтому на мужчине, живущем половой жизнью, часть ответственности лежит всегда.

10
OlgaSv

Far, что значит «просто платят деньги»? Ничего, что обязанность обоих родителей финансового обеспечивать и воспитывать ребенка? А не один деньги, другой время? Почему я должна запариваться и нанимать няню, а отец ребенка дал деняк и рад? Еще и хороший родитель при этом. Он не оплачивает мне услуги няни, он должен сам выполнять свои обязанности.
А если он сверх алиментов будет няню оплачивать, то это другой разговор. Но тоже не отменяет его обязанности (!) по воспитанию ребенка.

9
0
Валерий Козлов

Странно, что о такой норме говорят только сейчас. это на четвертом десятке существования государства.
То есть до этого отцы, даже если и сидели сами с детьми, права на компенсацию своего времени и достатка не имели. И таким образом дискриминировались.

Это один из тех немногих законов, которые наш парламент обсуждает действительно на пользу народу.

8
N
Герой

Far, можно в этом просто не участвовать. Пусть не останавливается с кем-то другим.

8
Amily W

Far, вы высказали свое мнение на публичном формуле и ожидаете, что другие люди его или поддержат, или промолчат? Достаточно наивная позиция

7
N
Герой

Far, как насчёт варианта заниматься сексом с женщиной, которая ну как минимум чётко словами обозначает своё нежелание детей в ближайшее время? А не с той, которая уклоняется от разговора на эту тему. И уж точно не с той, которая хочет детей и уговаривает.

6
0
Вячеслав ввв

Отличная инициатива. Думаю, что лет через 10-15 одиноких отцов и матерей будет пополам.

5
Агент желирующий

Сомневаюсь)

7
N
Герой

Надеюсь)

2
0
Amily W

Хороший закон, надеюсь, что будет реально применяться

5
Ирина Шишова

Far, не поверите и это правильно. Потому что финансовый рис ничтожен по сравнению с рисками здоровья женщины и теми проблемами, которые она от этого решения огребет решив родить. Мужчина ни чем кроме денег, чаще всего весьма скромными (так как государство даёт множество легальных способов платить как можно меньше) не рискует.
Опять же, получается, что мужчина получит разрешение на распоряжение чужим телом и здоровьем, а по факту ещё более эффективный инструмент шантажа, чем шантаж алиментами.

5
Ирина Шишова

Far, а как вы предлагаете вот эту формулу проверять, что она ему обещала не хотеть детей? На слово мужчине верить, что он предупреждал или как?

5
Ирина Шишова

Far, очень часто мужики либо сливаются с этой темы, либо передумывают постфактум. То есть он либо поулыбался на вопрос, а что если, либо вообще начал уверять, что всё ок... А потом идёт в отказку. И вот таких станет ещё больше, потому что этот ваш юридический отказ моментально развяжет им руки и без алиментов и отцов останется большинство детей, а что, это же законно. Поэтому я и спрашиваю, а как вы собираетесь доказывать, что он предупреждал, когда в отказку мужик пойдёт, при этом женщина например утверждает, что он был не против, как этот факт регулировать? К нотариусу перед каждым сексом ходить, чтобы согласие на случайный залёт зафиксировать (а любая контрацепция даёт осечки, это не 100% гарантия). Потому что чтобы её затащить он будет врать, что всё ок, а как залетит, так он сразу, а я был против, у меня есть право отказаться.

5
Ирина Шишова

Far, зато видимо жено и дето ненавистничеством страдаете.

4
Amily W

Far, я не говорила, что нужно всем принять целибат. Только тем, для кого малейший риск беременности неприемлем.

4
0
Алёна Игоревна

Всё справедливо

3
N
Герой

Far, никак не проверять. Я говорю про снижение рисков, и уже говорила, что риски всё равно будут всегда.
Как вы считаете, где у мужчины больше шансов на нежеланного ребёнка - с женщиной, которая чётко говорит, что не хочет сейчас детей, или с женщиной, которая уговаривает партнёра завести ребёночка и сердится, что он против? Вы же не скажете, что шансы там и там одинаковые? Или скажете?

3
Ирина Шишова

Far, не готов отвечать даже теоретически за ребёнка, не ложишься в кровать точка. Ничего другого не дано и не будет. Почему женщина ложась с мужчиной понимает риски и даже если он сливается в туман (а у нас такое сплошь и рядом, алиментов либо нет, либо ничтожны) тянет всё и вся на себе, почему она должна нести ответственность, а мужик нет? Почему, если у нас мать даже в сложной ситуации отдала ребёнка в детдом, то её всё заклюют просто какая она бяка, а мужик, ну, он же мужчина, ему сложно, надо его понять, ну давайте ему ещё разрешим вообще не нести никакую ответственно вообще, давайте всё вообще на женщину повесим, ну, так чтоб они уж точно от ответственности загнулись.
Вы вообще в курсе, что забеременеть по щелчку пальцев нельзя и ты хоть упротыкайся презерватив, но если день не подходящий или у вас не совместимость или фертильность низкая, то можно годами там всё протыкать. Какие нафиг подставы и хитрости, вы кино насмотрелись? Чтобы так залететь надо либо случайность (обычно женщина и сама такой подставы не ждёт, уж поверьте, нафиг никому это в нашем государстве, где законно можно платить алименты в 1500 руб это всё не надо. Женщины прекрасно про всех этих бегунов и неплательщиков знают, поэтому всё эти "шантажи" чистый бред, очень надо по приставам бегать две тысячи выбивать), либо долгое время и очень даже регулярный секс, а значит мужчина скорее всего живёт с этой женщиной и значит теоретически хотя бы должен понимать, что может быть залет. Ты либо с ней не живёшь, либо на равне отвечаешь за жизнь ребёнка.

3
N
Герой

Far, нам всем повезло, что вы не законодатель)) Ведь нет?

3
0
Far Away

А женщинам позволят "платить" эти алименты точно так же, как их сейчас "платят" мужчины? Скрываясь, переоформляя занятость на работе, размер зарплаты и тд?

Я обеими руками за равноправие в этом вопросе. Даешь женские алименты отцам! И право на юридический аборт тоже не помешает.

0
Amily W

Far, юридический аборт - это когда пара сначала решает перестать предохраняться, а потом мужчина делает «ой, я передумал»?

13
OlgaSv

Far, ну, как видите, мужчина вопрос не решает) смотрите, няню он нанимать и оплачивать не обязан. А вот алименты давать и проводить время/ воспитывать ребенка обязан. Выбор очевиден

0
Barracuda Deathwish

Far, вы знаете, а я с вами согласна. Женщина может никого не спрашивая сама решить рожать ребёнка или делать аборт, и это правильно. Но при этом несправедливо требовать от мужчины нести многолетние как минимум финансовые обязанности следующие из этого решения.
Если решение совместное, то это другое дело.

0
Ирина Шишова

Barracuda, а как доказать, что решение было не общее, то есть нужно бумагу какую-то подписать, что мужчина согласен? Или как механизм работать должен? Вот хочет он её затащить и врёт, что всё ок, на всё готов, а потом в кусты, а я не хочу. Ну или как у нас часто бывает: "роди мне ребенка", она рожает, а через пару месяцев мужик ноги делает, потому сто прозрел, что ребёнок - это сложно и дорого и он к этому не готов. А бывает, что ещё и в период беременности ноги делает, потому что передумал. Так как механизм должен работать? Или верим на слово или он имеет право отказать в любой момент? Вот передумал он когда ребёнку 2 года и всё, ок, ни алиментов и свободен, ну как же, я же не хочу, она себе рожала.

0
Amily W

Barracuda, то, что вы предлагаете, было реализовано в СССР в послевоенные годы. Более того, если ребенок был рожден вне брака, отец даже при желании его усыновить не мог. По понятным причинам после войны мужчин в стране было мало, а демографию спасать надо. Вот ее и спасали: мотивировали внебрачные связи, за которые мужчинам ответственность нести не нужно будет. Плюс сложности с контрацепцией и запрет абортов. Подозреваю, что «плохонький да свой» и вера в то, что ребенок - ответственность только женщины, а мужчина так, мимо пробегал, членом потыкал, что с него взять, пошла именно оттуда.
После смерти Сталина эти законы постепенно отменили

0

Сообщество