Чистая прибыль «Алросы» упала на 79%, а котировки выросли на 66%. Ищем логику
«Алроса» — российская монополия, которая добывает алмазы и продает продукцию из них. Поэтому бизнес компании особенно остро ощутил на себе последствия кризиса в алмазной отрасли из-за резкого падения продаж драгоценных камней.
Я уже делал обзор операционных показателей компании за 9 месяцев 2020 года: объемы продаж в натуральном выражении упали на 35%, но в 3 квартале наблюдалось восстановление цен и спроса на алмазную продукцию.
12 ноября вышла финансовая отчетность за 9 месяцев 2020 года, которая только подтвердила выводы, сделанные ранее: все основные показатели «Алросы» падают и, скорее всего, окажутся на многолетних минимумах по итогам 2020 года.
Но цена акций эмитента отскочила от минимума этого года на 66%. На это есть три причины.
Основные финансовые показатели
За 9 месяцев 2020 года «Алроса» снизила выручку на 30%: со 169,9 до многолетнего минимума в 119,5 млрд рублей. Меньше выручка компании по итогам первых трех кварталов была только в 2012 году.
Во 2 квартале «Алроса» полностью приостановила продажи. Если в 2016—2018 годах, когда алмазный рынок был стабильным, компания продавала в среднем около 30 млрд карат за 9 месяцев, то в 2020 году продажи сократились почти до 15 млрд карат.
В 3 квартале выручка оказалась даже чуть выше, чем в аналогичный период 2019 года, из-за восстановления спроса и цен на алмазном рынке на фоне ослабления ограничительных мер.
Девальвация рубля, которая случилась в 2020 году, может быть выгодна компании, поскольку позволит поддержать ее рублевую выручку в будущем. На экспортные продажи пришлось около 91% выручки за 9 месяцев 2020 года. При этом рублевые затраты составляют около 90% в себестоимости производства. Рублей получили больше из-за девальвации, а на расходы потратили почти как раньше.
За 9 месяцев себестоимость реализации снизилась на 36% год к году — до 56,4 млрд рублей — на фоне резкого снижения объемов продаж. Но административные и хозяйственные расходы выросли на 13% год к году, что в основном связано с ростом расходов на зарплату и прочие выплаты работникам.
Чистая прибыль от основной деятельности за 9 месяцев сократилась на 21% год к году — до 48 млрд рублей. В 3 квартале на фоне восстановления рынка операционная прибыль оказалась на 76% выше, чем в аналогичный период прошлого года.
Чистые финансовые расходы холдинга за 9 месяцев составили 34,5 млрд рублей — против миллиарда рублей чистых доходов годом ранее. Компания стала больше тратить на обслуживание банковских кредитов и выпущенных еврооблигаций на фоне выросшего долга.
Основной причиной роста финансовых расходов стала переоценка курсов валют на фоне девальвации рубля. Разовый неденежный убыток по курсовым разницам составил рекордные 28,5 млрд рублей из-за переоценки валютных кредитов, еврооблигаций и обязательств по аренде, которые номинированы в долларах США.
Кроме активов в России компания владеет долей в совместном алмазодобывающем предприятии «Катока», которое расположено в Анголе на одном из крупнейших в мире месторождений алмазов. Прибыль «Алросы» на данном совместном предприятии снизилась с 2,7 до 1,2 млрд рублей.
В результате чистая прибыль за 9 месяцев 2020 года составила 10,9 млрд рублей, что почти в 5 раз меньше, чем компания заработала за аналогичный период прошлого года.
Что с дивидендами
Дивидендная политика «Алросы», утвержденная в июне 2019 года, в качестве базы для расчета дивидендов берет показатель свободного денежного потока. Этот показатель рассчитывается как операционный денежный поток за период за вычетом капитальных инвестиций. За январь — сентябрь свободный денежный поток «Алросы» упал до минимума последних лет и составил 14,3 млрд рублей.
Доля выплат, которую компания направляет на дивиденды, зависит от уровня долговой нагрузки, который рассчитывается исходя из мультипликатора «чистый долг / EBITDA».
Дивидендная политика «Алросы»
Чистый долг / EBITDA | Сколько направят на дивиденды |
---|---|
Менее 0,0 | Более 100% свободного денежного потока |
От 0,0—0,5, не включая 0,5 | 100% свободного денежного потока |
От 0,5—1,0, не включая 1,0 | От 70 до 100% свободного денежного потока |
От 1,0—1,5 | От 50 до 70% свободного денежного потока |
Более 1,5 | Дивиденды могут не выплачиваться |
Дивидендная политика «Алросы»
Чистый долг / EBITDA | Сколько направят на дивиденды |
Менее 0,0 | Более 100% свободного денежного потока |
От 0,0—0,5, не включая 0,5 | 100% свободного денежного потока |
От 0,5—1,0, не включая 1,0 | От 70 до 100% свободного денежного потока |
От 1,0—1,5 | От 50 до 70% свободного денежного потока |
Более 1,5 | Дивиденды могут не выплачиваться |
На 30 сентября 2020 года чистый долг составил 107 млрд рублей, увеличившись с начала года на 34% на фоне девальвации рубля. Около 85% долговых обязательств номинировано в иностранной валюте, поэтому обесценение рубля негативно повлияло на уровень долговой нагрузки.
EBITDA «Алросы» за 9 месяцев 2020 года составила 55,8 млрд рублей, снизившись на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате мультипликатор «чистый долг / EBITDA за 12 месяцев» достиг 1,25, что пока позволяет рассчитывать на выплату от 50 до 70% свободного денежного потока по итогам этого года.
Что в итоге
Алмазная отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших от коронакризиса. Насколько глубоким стало падение, можно судить по операционным и финансовым показателям «Алросы», которые снизились до многолетних минимумов.
Несмотря на падение объемов продаж «Алросы» за 9 месяцев 2020 года на 35%, общая доля компании на рынке алмазной продукции выросла и составляет около 27% в общемировой добыче алмазного сырья.
Финансовые показатели компании за 9 месяцев выглядят очень слабыми: выручка от продаж упала на 30%, а чистая прибыль обвалилась на 79%, при этом долговая нагрузка достигла многолетнего максимума из-за переоценки валютного долга.
Почему же растут котировки
В 3 квартале наблюдалось восстановление алмазного рынка. Цены и спрос почти вернулись на докризисные уровни, хотя говорить о полноценном восстановлении пока не приходится, особенно с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации в 4 квартале 2020 года.
Девальвация рубля в долгосрочной перспективе должна способствовать росту маржинальности бизнеса, потому что основные затраты на добычу и реализацию алмазной продукции у компании выражены в рублях, а большую часть выручки «Алроса» получает в иностранной валюте.
Также помог эффект низкой базы. Кризис не может длиться вечно, а значит, прибыль и свободный денежный поток «Алросы» могут вырасти в разы, если показатели вернутся на докризисные уровни.