Неуплаченные штрафы за нарушение ПДД с должников будут взыскивать автоматически

А снимать ограничения после уплаты долга будут быстрее

41
Неуплаченные штрафы за нарушение ПДД с должников будут взыскивать автоматически
Аватар автора

Дмитрий Сергеев

разобрался со штрафами

Страница автора

20 июня вступил в силу закон, который позволяет Федеральной службе судебных приставов автоматически возбуждать производство в отношении должников на основе информации из государственных информационных систем.

Для водителей это означает, что теперь приставы не будут вручную возбуждать и прекращать производство по неуплаченным штрафам за нарушение ПДД. Электронная система сделает это автоматически на основе информации из ГИБДД.

Нововведения касаются не только штрафов, но и всех остальных долгов — например по алиментам или кредитам.

Расскажу про новый порядок взыскания.

Как было раньше

По закону у водителя есть 60 дней на уплату штрафа за нарушение ПДД. Если не уложиться в срок, ГИБДД передаст информацию о нарушении в Федеральную службу судебных приставов, а там возбудят исполнительное производство, чтобы взыскать штраф. Если общая сумма долга превышает 30 000 ₽, приставы вправе ограничить должнику выезд за границу или взыскать деньги с его банковских счетов.

Раньше все происходило в ручном режиме:

  1. Служба судебных приставов получала информацию из ГИБДД.
  2. Пристав изучал постановление об административном правонарушении.
  3. Проверял, что штраф не уплачен, в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, ГИС ГМП.
  4. Возбуждал исполнительное производство.

Затем сотрудник службы должен был вручную проверять информацию об уплате штрафа в информационной системе, а когда видел, что деньги поступили, — прекращал исполнительное производство.

На практике это приводило к серьезной нагрузке на сотрудников ФССП, поэтому приставы часто открывали и прекращали исполнительное производство с большой задержкой. Иногда человек, который давно все заплатил, не мог выехать за границу — просто потому, что пристав не проверил вовремя информацию в системе. В результате вчерашний должник должен был звонить приставу, записываться к нему на прием или жаловаться начальству, а ограничения все еще действовали.

Что изменилось

Порядок и сроки уплаты штрафов остались прежними, но теперь ФССП сможет автоматически возбуждать и прекращать исполнительные производства на основе информации из ГИБДД или ГИС ГМП. Судебным приставам не придется делать все вручную.

Вот что еще ФССП сможет делать автоматически:

  • отказывать в возбуждении исполнительного производства;
  • взыскивать исполнительский сбор;
  • устанавливать или отменять наложенные на должника запреты;
  • предоставлять отсрочку исполнения взыскания или отменять его
  • обращать взыскание на имущество и счета должника;
  • рассматривать заявления и ходатайства участников исполнительного производства, поданные через портал госуслуг.

Еще в законе дополнительно зафиксировали право ФССП запрашивать у операторов сотовой связи телефонные номера должников и взыскателей — по запросу эту информацию должны предоставить службе в течение суток.

По новому закону судебные приставы также смогут запрашивать СНИЛС и ИНН в пенсионном фонде и Федеральной налоговой службе — раньше эти данные по умолчанию не сверяли и могли взыскивать чужие долги с тех, у кого совпадают ФИО и дата рождения.

Что это значит для водителей

Предполагается, что нововведения помогут быстрее взыскивать штрафы за нарушение ПДД и вводить ограничения в отношении должников. С другой стороны, ФССП сможет своевременно прекращать исполнительное производство, если должник заплатил.

Теперь, если нарушитель ПДД не уплатит штраф за 60 дней, эта информация поступит в базу данных ФССП. В течение трех дней служба автоматически начнет исполнительное производство, а если нужно — ограничит право на выезд или спишет штраф со счетов нарушителя. При этом ФССП пришлет должнику уведомление о взыскании — через госуслуги либо по телефону, который узнает от оператора сотовой связи. На госуслугах также можно будет обжаловать постановление службы судебных приставов.

Если человек добровольно погасит задолженность, ФССП автоматически прекратит исполнительное производство и снимет ограничения с должника, как только получит информацию из базы данных ГИС ГМП. Это значит, что водителям больше не придется подолгу добиваться от судебных приставов, чтобы информацию о погашенном долге внесли в базы данных и сняли ограничения.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

"По новому закону судебные приставы также смогут запрашивать СНИЛС и ИНН в пенсионном фонде и Федеральной налоговой службе — раньше эти данные по умолчанию не сверяли и могли взыскивать чужие долги с тех, у кого совпадают ФИО и дата рождения."

Вроде всё вступили в 21 век в 2000 году, но приставы оттягивали этот момент до 2022:D

18
Герой

AK, херня....моего брата в аэропорту тормознули и запретили вылет, потому что человек с таким же ФИО и годом рождения кому то задолжал. Сказать, что он тогда охренел, ничего не сказать. Хорошо заранее приехал и удалось до вылета разобраться. ФСПП по моему самые конченные структуры в наших органах власти. И претензия даже не к роду их деятельности (коллекторы), а к тому как они свою работу выполняют.

27

AK, ключевое слово "смогут".
Но не обязаны пока

4

AK, в 2001-м :)

3

AK, не все. Большинство в 2001-ом )

0
Ведущий подкаста «Схема»

Иван, вы говорите это так, как будто не платить штрафы вовремя — это нормально

14
0

Казна пустеет, милорд!

8

Иван, классика)

28
Герой реалити
Отредактировано

Телеопер, Это моя любимая тема) Спорю в таком же формате каждый раз с коллегой, которая жалуется, что на штрафы уходит большая часть зп..

18

Телеопер, полностью согласен с этим мемом, сколько людей в шашки любители поиграть

2
Автор статьи

Sergey, те, кому ограничили выезд, как правило уже имеют судебное решение о взыскании. Но пока их в аэропорту не остановят - не платят.

8
0

Это правильно, особенно в части уродов, которые не платят алименты.

6
0

" ограничить должнику выезд за границу "

всплакнул на этих словах

6
Автор статьи

Sergey, ограничение на выезд это как раз и есть одно из последствий. Не единственное.

5
0
Отредактировано

А автоматически закрывать по 46 статье они не научились? А то это тогда непрерывное исполнительное производство, которое тоже закону противоречит.

1
Герой

Иван, все просто, если вы не можете идентифицировать разметку считайте что она сплошная.

1
0
Герой

Интересно, а касаемо долгов в качестве ответчика в суде - тоже касается?

0

Алексей, нет, не возмущаюсь, просто дерьмового о них мнения. Но я прекрасно понимаю реальность жизни.

0

Sergey, по вашей логике, люди нарушают ПДД, потому что нет соответствующего закона? Курица или яйцо?

0

Юлия, по моей логике люди не платят штрафы потому, что их можно не платить без каких-либо серьезных последствий для себя. В худшем случе через пристаовов взыщут но и там можно уклониться если не иметь счетов и жить в наличке (что кстати может быть вполне разумно в текущих условиях).

1

Sergey! Вы правы, как никогда.

0
0

Закон против водителей, я превысил скорость на 5 км/с, через неделю сняли деньги на уплату штрафа с карты, уведомления о нарушении не получал

0
0

Столкнулся буквально сейчас : уплатил штраф 500 по приходу письма об исполнительном производстве, в сумме, указанной в письме, через две недели пришло сообщение о недоплате на 1000р, начались проверки всех банков, сняли штраф в полном размере с неоплаченной 1000 в альфе, заблокировали все остальные счета, уже сняли всё , что было на Сбере (300руб), прислали, что недоплатил ещё... И хрен знает откуда ещё надергают... Видимо, стопор у этой системы забыли поставить.... Охрененно работает....

0
0

По какому закону N ? Взыскивают штрафы ГИБДД??? Какой закон, меня как человека обязывает платить штрафы? И каким волшебным образом, это делают фирмачи, у которых даже нет ЕГРЮЛ???

0

Комментарий удален пользователем

Zod, а как быть с теми, кто не может себе позволить в заграничные отпуска ездить? Это далеко не всем по карману, а некоторым просто не интересно. Какое то довольно изберательное ограничение и я бы сказал неконституционное, но это вообще не редкость сейчас и конституция давно превратилась в никчемную бумажку которая ничего не стоит.

1
Автор статьи

Sergey, конституция позволяет ограничивать права в случаях, предусмотренных законом. И право на выезд - тоже.

0

Дмитрий, тогда какой в ней вообще смысл если когда сильно надо, на нее всегда можно положить болт? Оправдание для этого придумать можно всегда.

0
Автор статьи

Sergey, убийцам и насильникам тоже свободу ограничивают. Их жертвам это не кажется нарушением конституционных прав.

2

Дмитрий, странный аргумент. Уголовное преступление и административное правонарушение это "немного" разные вещи, Вам ли этого не знать.

0
Автор статьи

Sergey, хорошо, приведу другой пример. Побои - административное правонарушения, за них можно получить 15 суток ареста. Жертв побоев должны считать что это нарушение конституционных прав?

1

Дмитрий, ну так пусть и неплательщиков штрафов тогда на 15 суток, по мне так даже эффективней будет. Просто непонятно почему для них такое странное ограничение, которое к тому же многим людям вообще не помешает жить.

0
Автор статьи

Sergey, ограничение на выезд - не единственная мера воздействия. Могут и имущество арестовать, и счета, и еще много чего. Основная задача - сделать так, чтобы человеку было проще погасить долг. На кого то одно действует, на кого то - другое.

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество