Невыездные россияне смогут быстрее погасить задолженность перед выездом за границу с 20 июня 2022 года.

Президент России подписал закон, который вносит изменения в закон «Об исполнительном производстве».

Некоторые СМИ написали, что после того, как документ вступит в силу, россияне смогут прямо в аэропорту погасить долги и сразу же улететь за границу. Якобы ограничения на выезд будут снимать автоматически за считаные минуты.

На самом деле так быстро решить проблему вряд ли получится. Снятие ограничений на выезд будет занимать от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от того, как будут взаимодействовать между собой судебные приставы и пограничники. Расскажу подробнее.

Кому грозят ограничения на выезд

Если у пассажира есть долги, из-за которых судебные приставы наложили ограничение на выезд, его не выпустят за границу. Долги бывают двух видов: имущественные и неимущественные.

Имущественные — это, например, невыплаченные алименты, просроченные коммунальные платежи и платежи по кредиту. Выезд за рубеж ограничивают, когда сумма долга по алиментам — от 10 000 ₽, по остальным платежам — от 30 000 ₽.

Неимущественные долги — это, например, когда человек по решению суда должен снести незаконно построенное здание или выселиться из дома, но эти требования не выполняет.

Чтобы выехать за рубеж, человек должен рассчитаться с долгами. Подробнее о том, за что могут не выпустить за границу, я рассказывал в другой статье.

Как снимают ограничения на выезд сейчас

Сейчас все устроено следующим образом. Человек погашает задолженность и отправляет в отдел судебных приставов квитанцию. Как только пристав получает подтверждение об уплате или исполнении требования суда, он должен вынести постановление о снятии ограничения на выезд не позднее следующего дня.

Затем пристав должен зарегистрировать это постановление в Автоматизированной информационной системе ФССП не позднее следующего дня. А уже оттуда информация поступает в систему «Мир», через которую пограничная служба узнает, что должника нужно удалить из базы.

После этого у погранслужбы ФСБ есть один день, чтобы обновить информацию о должниках в своей базе. Как только данные в базу поступили, люди могут выезжать за рубеж.

Если пассажир погасит долг утром и сразу свяжется с приставом, то теоретически он сможет улететь из страны уже вечером. Но чтобы это произошло, должны сложиться все факторы:

  1. Пристав находится на рабочем месте. Если он в отпуске, быстро решить вопрос не удастся.
  2. Платеж поступил в полном объеме и без задержек.
  3. Пристав оперативно подготовил документы о снятии ограничения на выезд и отправил в пограничную службу.
  4. В пограничной службе мгновенно обновили базу должников.

Что изменится с 20 июня 2022 года

Изменения вступят в силу 20 июня 2022 года. С этого момента все будет работать так. После того как человек выплатит долг, Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах — ГИС ГМП — автоматически проверит, достаточно ли поступило денег. Если да, программа сама снимет ограничение на выезд. Но использовать такой порядок — право, а не обязанность ФССП. Поэтому не факт, что с 20 июня система заработает в полную силу.

Теоретически долг должны будут списать в течение нескольких минут. Но на деле на это уйдет как минимум пара часов, если не больше: после списания долга пристав все еще должен оперативно передать сведения в погранслужбу ФСБ, а та — внести их в свою базу. Этот процесс пока никак не ускорили, и на него уйдет время. Проблемы могут возникнуть и из-за технических неполадок, например если в подразделении ФССП не работает сервер. Пассажиру придется ждать, и если он рассчитывает решить вопрос за пару часов до вылета, то может попросту пропустить свой рейс.

Чтобы ускорить процесс передачи сведений, нужен новый совместный приказ ФССП и ФСБ России о взаимодействии. Его пока нет. Чтобы решить проблемы с уплатой долгов и информированием о точных суммах, в аэропорту должен круглосуточно дежурить сотрудник ФССП. Изменения в закон такое не предполагают.

Быстро снять ограничения на выезд не получится, если долг неимущественный, потому что приставу нужно будет проверить, как исполнили требование суда. На это нужно больше времени — разобраться с такими долгами в аэропорту невозможно.

Поэтому, даже когда изменения вступят в силу, чтобы избежать проблем и точно попасть на рейс, за несколько дней перед вылетом рекомендую проверить, есть ли задолженность, на сайте судебных приставов.

Сергей Немчинов
У вас были проблемы с выездом за рубеж из-за долгов? Расскажите, как это было:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
vv

Давным давно летали с друзьями на Кипр. За пару недель до вылета выяснилось, что у одного из наших путников оказались долги. Как это так они у него внезапно появились, темная история, не суть.
Так случилось, что он нас провожал в аэропорту, лететь он, естественно, не собирался. Но мы уговорили его попробовать пройти контроль, вдруг проканает. Прошел регистрацию - все ок, билет дали. Пошли дальше в зелёный коридор, и там при сканировании билета что то вроде статуса Отклонено. Мы сделали вид, что что это такое, ничего не понимаем, пропускайте нас. Девушка сканировала билет и так, и этак, тоже удивлялась, что вот, конец смены, а тут такое. Я сам уже начал нервничать, ведь мы всё понимаем, зачем этот цирк. Но друзья стойко демонстрировали возмущение, что как это так, мы летим отдыхать, а нас не пускают. В итоге, насколько я понял, девушка решила, что что то не так с багажом, позвонила куда то и попросила вот для этого билета снять ограничения. И о чудо, нас всех пропустили, а наш друг поехал отдыхать в одних шортах-футболке)

4
Роман

vv, это не более чем человеческий фактор. не уверен что обман и давление веселой, шумной компанией на уставшую девушку - предмет для гордости.

17
vv

Роман, не знаю, где я в своем комменте показал гордость случившимся, со стороны наверно виднее. Но согласен с вами, скорее всего это не более чем частный случай

3
Pavel K

10.01.22, 07:46

Отредактировано

vv, странная история. По долгам не пропускают на паспортном контроле. Не на проверке посадочного, не на таможне. И если есть ограничение на выезд то на паспортном контроле никакая шумная компания не поможет, просто не пропустят и все.
Видимо у него просто не было никаких ограничений, а с посадочным был какой-то глюк.

4
Рустам Азнаев

vv, что за выдумки? Какая-то странная история, "лететь он, естественно, не собирался. Но мы уговорили его попробовать пройти контроль"-это как?? Я не собираюсь лететь, приеду в аэропорт и попробую пройти паспортный контроль, вдруг проканает...

1
Роман

dan, не очень понял к чему вы это написали, и кого убили алименты, но да, на уставшего мальчика тоже давить компанией не стоит. если вы про это.

3
Роман

Роман, и на всякий случай: на уставших всех давить не стоит, кем бы они ни были и как бы себя не отождествляли, и какого вероисповедания бы ни были.

4
Анна

Роман, кого убили алименты 😂😂😂

0
0
Ирина

Возникла проблема. Из РФ выехали в Баку, а через неделю не пустили обратно. Временное ограничения. Оказалось долги ФССП. Долги оплатили. Дело закрыли. Пристав сказала автоматически снимется на границе. Но через сколько никто не знает? Прошло 4 дня. Делаем запрос, ограничение стоит. Когда его снимут?

0
Сергей Немчинов

Ирина, Вам дали на руки подтверждение, что исполнительное дело закрыли? Если нет, возможно пристав не удосужился ещё подать документы на снятие ограничения. Но вообще, снятие может происходить до 7 дней с учётом всех проволочек

0
0
таня с

Как можно взыскать деньги с пристава? Если 12.09 была погашена задолженность по налогам, квитанции были отнесены приставам, 4.10 ещё раз явились к приставам сказали оплата прошла давно запрет на выезд не снят, 4 числа дали бумажку о том что запрет снят, 6.10 не пропустили за границу т к в базе данных висел запрет, путевка на 250 тыс была потеряна.

0
0
Айзат

Уважаемые подскажите пожалуйста, как после оплаты снимают ограничения на выезд на сколько быстро снимают???
Оплачивала в 5го числа

0
Сергей Немчинов

Айзат, обычно происходит быстро. Пару-тройку дней. Вы проверяли ещё раз себя на сайте приставов?

0

Сообщество