More, «На Вина!» и Xander: названы 11 лучших баров России по версии премии Where to Drink 2023
29 августа в Нижнем Новгороде подвели итоги первой всероссийской барной премии Where to Drink. Наградами отметили 11 заведений.
Лучшим баром признали казанский More. В этом же заведении оказался лучший бартендер года — Алия Идрисова.
Where to Drink учредила команда ресторанной премии Where to Eat, которая проходит с 2013 года. Раньше питейные заведения чествовали в рамках специальной номинации на Where to Eat, но в 2023 барный рейтинг вынесли в отдельный проект.
В лонг-лист Where to Drink вошли 665 заведений из более чем 40 городов России. После началось тайное голосование. Коллегия экспертов индустрии и обычные посетители выбрали лучшие бары в своих номинациях. Получилось два рейтинга.
Все победители в категории «Выбор индустрии»:
- Бар года — More, Казань. Место с небольшой лабораторией, где бармены создают экстракты из фруктов, зелени и специй, настаивают собственные напитки и мешают классику с авторскими акцентами.
- Открытие года — Ginstitute, Москва. В барной карте все строится вокруг джина, а в меню много необычных и ферментированных продуктов: вяленые желтки, черный чеснок, копченая груша и маринованные сливы.
- Коктейльный бар года — Butler The Japanese Bar, Москва. Филиал международной сети аутентичных японских баров со скромным интерьером, где мешают коктейли по мотивам классики и безалкогольные моктейли. Кроме простых закусок в заведении можно попробовать отличный рамен или гедза.
- Винный бар года — «На Вина!», Москва. Место с двумя точками в столице, где по выходным не протолкнуться. Фишка заведения — писать имена гостей на бокалах, как в «Старбаксе». В дополнение к напиткам предлагают устрицы, белую спаржу, гаспачо, креветки, цветки цукини, бургеры и хот-доги.
- Пивной бар года — The Black Swan Pub & Shop, Москва. Локация напоминает мир поттерианы. Интерьер обставлен предметами, найденными на барахолках и антикварных аукционах со всего света. Из еды — большие порции жирного мяса: ребра, крылышки, стейки.
- Монопродуктовый бар года — «Медные трубы», Нижний Новгород. В камерном месте на исторической улице Нижнего делают упор на авторские напитки, в том числе безалкогольные. Шеф-повар Илья Рыжов любит сочетать локальные волжские продукты с блюдами кухонь разных стран: например, готовит японский сэндвич сандо и чизкейки по рецепту французской пекарни.
Обычные посетители наградили заведения в следующих номинациях:
- Party Bar — Veladora, Москва. На сайте Where to Drink эту категорию описывают так: «бар с классной музыкой, трендовой атмосферой и новыми знакомствами». Veladora славится позитивными пятничными вечеринками и отличными мексиканскими тако.
- Higher Mixology Bar — «Коробок», Москва. Полусекретный бар от ресторанного альянса White Rabbit Family. Интерьер наполнен винтажными деталями из французских лавок и напоминает старинную аптеку. Заведение наградили за «новый опыт в коктейльном мире». Еды в меню нет, так что лучше приходить сытым.
- Community Bar — Nobody Knows I Suppose, Новосибирск. Заведение — «самый friendly бар, где всегда поддержат». Пространство Nobody Knows I Suppose оформлено в духе портовых забегаловок: мебель — деревянные маркированные ящики, декор — корабельные канаты и навигационные приборы, музыка — виниловые пластинки.
- Gastronomic Bar — Delicatessen, Москва. Номинация посвящалась барам с фокусом на кухню. Внутри очень уютно: есть настоящий камин, много винтажной мебели и книжные полки. В 2021 году заведение включили в большой красный гид «Мишлен» — заведение отметили знаком «Биб Гурман» в списке лучших доступных ресторанов.
- Go Out Bar — Xander, Санкт-Петербург. Эту номинацию можно перевести как «бар для выхода в свет». Интерактивная фишка проекта — выбор напитка по барной карте в форме кубика, украшенного акварельными рисунками. Интерьер с камином напоминает дореволюционную библиотеку, а из окон открывается вид на Исаакиевский собор.