16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
Лучшими признали сразу два заведения — московский Savva и петербургский Bourgeois Bohemians. Шеф-поваром года стал Георгий Троян, отвечающий за «Северян» и Le Pigeon в Москве.
В номинации «Бар года» победил коктейльный бар More из Казани. Награду за вклад в развитие ресторанной индустрии вручили Аркадию Новикову, а ресторатором года признали Антона Пинского. Шеф-кондитер года — Алексей Гребенщиков из Bourgeois Bohemians в Санкт-Петербурге, а «Выбор СМИ» присудили питерскому Frantsuza Bistrot.
Премию Where to Eat вручают ежегодно с 2013 года. Эксперты из числа журналистов и профессионалов гастрономической индустрии выбирают победителей по всей стране и отдельно по регионам и городам. В этом году в шорт-лист вошли 100 ресторанов со всей России — от Краснодара и Сочи до Красноярска и Владивостока.
Топ-10 по России получился таким :
- Savva, Москва. Ресторан с мишленовской звездой в отеле «Метрополь» занимает почетное место не первый раз. В прошлом году Savva был на пятой позиции в рейтинге по России и стал победителем в Москве. Проект интересен понятной, но выверенной кухней: в качестве закуски предлагают пончики с икрой и обожженный камамбер, из горячего — осетр с фенхелем и ростбиф «Россини». При получении награды Андрей Шмаков заявил: «Давайте больше не будем голосовать за ресторан Savva». Он предложил дать дорогу новым проектам.
- Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург. Заведение братьев Гребенщиковых — шеф-повара Артема и шеф-кондитера Алексея. Кухня продумана с особым вниманием: предлагают авторский сет и меню, где блюда расположены по нарастанию интенсивности вкуса. Готовят, например, тартар из оленя с можжевеловым маслом и цветную капусту с мороженым из белых грибов. Год назад BoBo, как и Savva, стал первым в своем городе, а в общем рейтинге он оказался на третьем месте.
- AVA, Москва. Первое заведение трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева, с которого началась череда успешных открытий команды. Здесь готовят все, что любят москвичи: авокадо-гриль с креветками, пончики с крабом, трюфельное ризотто и бессменный картофель Angler с черной икрой.
- Birch, Санкт-Петербург. Любимец гастрономических рейтингов и гостей Петербурга, Birch продолжает собирать награды и полную посадку в камерных залах. Шеф Хезрет-Арслан Бердиев делает сеты с небанальной подачей. Например, здесь готовят жидкий плов, а крем с трюфелем на десерт приносят в корзине.
- Olluco, Москва. Перуанский ресторан титулованного шефа из Латинской Америки Вирхилио Мартинеса, где за кухню отвечает его ученик Никанор Вейра. Можно заказать блюда по обычному меню, но интереснее попробовать сет. За поэтичными названиями вроде «Сияния океана» и «Высоких джунглей» скрываются лангустины с настурциями и плоды тамарилло с облепихой.
- Loona, Москва. Еще один проект Пинского, Истомина и Лосева, одинаково признанный критиками и гостями. «Луне» есть чем похвастаться: от домашней пасты до пиццы «без теста» — на основе из миндальной муки и цветной капусты. Отдельного внимания заслуживает местный тирамису со щедрой маковой прослойкой.
- Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург. Современный французский ресторан от Duoband Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Название место получило в честь шефа Ивана Фролухина по прозвищу Француз. В меню — террин из фуа-гра, гратен дофинуа с трюфелем и праздничный галет-де-руа на десерт.
- Tunguska, Красноярск. Современная сибирская кухня в исполнении шефа Николая Боброва. Готовят преимущественно в печи и на углях, из локальных продуктов. Буузы из хакасской говядины, таймырский палтус в биске, камчатская нерка в кляре — в меню много гастрономических открытий.
- Sage, Москва. Совместный проект Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана — просторный и светлый ресторан на «Белорусской». В фарфоровых тарелках с изображениями диких животных приносят пирог с бычьими хвостами, краба с цукини и знаменитый чизкейк из топленого молока.
- 0,75 please, Красноярск. Винный ресторан занимал десятую строчку в рейтинге год назад, а в 2024 поднялся еще на ступень. Несмотря на название, идти сюда нужно прежде всего за безупречно приготовленными блюдами вроде филе оленя с кашей-толкушкой из кедровых орехов. Тем более что пару месяцев назад 0,75 получил продолжение — на Патриарших прудах.
- Maya, Москва. Единственный проект Lucky Group в топ-10 — ресторан, вдохновленный первобытной культурой. За большим грилем шеф Том Халпин готовит трюфельные лепешки с пекорино, утку сухого вызревания и стейки с рагу из диких грибов. Пространство темное и камерное — на случай если хочется красиво поужинать, но белоснежные скатерти наскучили.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod