Перевод иностранных бумаг между брокерами из-за санкций не лишит вычетов по ИИС

7
Перевод иностранных бумаг между брокерами из-за санкций не лишит вычетов по ИИС

Клиент не теряет право на налоговые вычеты по ИИС, если иностранные ценные бумаги приходится переводить от одного брокера к другому.

Но только если эти бумаги приходится переводить из-за санкций США и других стран, из-за которых ограничены сделки с иностранными бумагами, а сами переводы отвечают определенным условиям. Такое разъяснение подготовил ЦБ и отправил брокерам и депозитариям.

Как указывает регулятор, если иностранные ценные бумаги на индивидуальном инвестиционном счете переводят от одного профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера) к другому, то право на налоговый вычет по ИИС сохраняется. Это касается и вычета за пополнение ИИС (тип А), и вычета с дохода, полученного на ИИС (тип Б).

Налоговый вычет при переводе сохраняется в следующих случаях:

  1. Менялся только депозитарий, в котором учтены иностранные ценные бумаги, а их учет на прежнем ИИС не прекращался. При этом ИИС открыт до ограничений.
  2. Один профучастник передал другому все активы, учитываемые на ИИС, и одновременно передал все права и обязанности по договору инвестиционного счета.
  3. При переводе активов от одного профучастника к другому учет на ИИС иностранных ценных бумаг был прекращен, но клиент заключил договор на ведение ИИС у нового профучастника и в течение месяца после этого расторг договор с прежним.

ЦБ рекомендовал брокерам и депозитариям сообщить клиентам, активы которых переводились такими способами, что право на налоговые вычеты сохранится, и помочь клиентам получить вычет.

Активы клиентов подсанкционных брокеров могли переводиться между брокерами и по другим схемам. ЦБ прорабатывает способы сохранить вычеты и для таких инвесторов.

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
4
0

Альфа отказалась переводить в Тиньков мои брокерский и ИИС, - ответили что Тиньков отказался принять их.

1

Дмитрий, они у Вас в Альфе остались?

0
0

Брокер Сбер перевел только расписки, а не все активы. Получается, 2-й пункт уже не выполняется?

0

Диванный, насколько я понимаю, три случая из разъяснения ЦБ — это разные варианты схем. То есть достаточно, чтобы использовалась одна из них, а не все три пункта одновременно (тем более что их вряд ли реально совместить, ведь схемы 1-3 отличаются).

Как именно это организовал Сбер и что будет с вычетом, лучше уточнить в поддержке Сбера. Надеюсь, вычет не потеряется :)

1

Евгений, хорошо бы но Сбер сам до сих пор разобратся не может что сотворил. Вот тоже сижу и жду хоть какой-то ясности по распиленому иис. Договор на исс я с кит финанс не заключал (если конечно его без меня не заключили) так что формально договор и счёт один. А бумаги я свои не просил не кого переводить, может и пронесёт и льготы останутся.

0
0

Как их перевести, если они заморожены?

0

Сообщество