Компания «АРМ», которая уже владеет франшизой Mango, запускает новую сеть Desport. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. В компании уточнили, что магазины Desport откроют свои двери в декабре этого года, а ассортимент будут формировать по мере поступления товаров.

Что известно о сделке и новом владельце

Владельцем Decathlon была французская группа компаний Mulliez Family Association, контролирующая известные в России сети «Ашан» и «Леруа Мерлен».

В конце марта 2022 года Decathlon объявила о приостановке работы в России. Летом закрылись все 57 магазинов сети на территории РФ и перестал функционировать интернет-магазин — из-за невозможности поставок товаров в страну ввиду санкций, как заявила компания.

В январе 2023 года появилась новость о том, что французский ретейлер начал поиск покупателя на свои активы. Decathlon заявил, что намерен продать бизнес целиком, но может рассмотреть и возможность отдельной продажи принадлежащей ему недвижимости. При этом по действующим ограничениям продавец может получить не более 50% от рыночной цены компании.

21 июля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что сделку по продаже Decathlon согласовала правкомиссия.

Новым владельцем бизнеса Decathlon в России стала компания «АРМ», зарегистрированная в Москве 2 июня 2022 года. Она специализируется на розничной продаже одежды испанской франшизы Mango в России.

99% «АРМ» принадлежит калининградской компании «Трибалон-лимитед», 1% — генеральному директору Вячеславу Марееву. Он занимается также ресторанным бизнесом — владеет долями или руководит компаниями-франчайзи «Шоколадницы», «Бургер-кинга», «Чайхоны № 1», ресторана «Сыроварня». Его партнеры: ресторатор Аркадий Новиков и Александр Колобов, основной владелец ГК «Шоколадница», сети «Кофе-хауз» и «Ваби-саби». Мареев также владеет долями в компаниях, которые занимаются арендой недвижимости: «Антиб», «Атрилэнд».

В 2022 году выручка «АРМ» составила 247,4 млн рублей, прибыль — 76,6 млн рублей.

В собственность к новому владельцу перешло 36 объектов сети Decathlon в России — 35 магазинов и склад. Согласно условиям сделки «АРМ» обязана открыть все магазины и воссоздать 1400 рабочих мест.

По данным «Ведомостей», сумма сделки могла составить от 3 до 6 млрд рублей — с учетом дисконта. Кроме этого, в открытие магазинов с минимальным ребрендингом новому владельцу придется вложить еще от 700 млн до миллиарда рублей — в зависимости от того, есть ли сейчас на складах товарные остатки.

В июне появилась информация о том, что сеть спорттоваров ожидает ребрендинг. Возможны новые варианты названия: «Десятиборье», dec. и ДК.

Какие активы продали

У Decathlon в России два юрлица: «Октоблу» и «Блу-хаус».

«Октоблу» занимается розничными продажами и арендой. В 2021 году компания получила рекордную выручку в размере 28,6 млрд рублей и максимальную прибыль 1,48 млрд рублей. В 2022 году выручка составила 15,34 млрд рублей, убыток — 7,63 млрд рублей. Несмотря на приостановку торговли в магазинах, компания до июня платила зарплаты сотрудникам и аренду.

В собственности «Блу-хауса» недвижимость компании, часть которой сдают в аренду. В 2021 году компания получила выручку в размере 948,6 млн рублей и рекордную прибыль 123,52 млн рублей. В 2022 году «Блу-хаус» получила рекордную выручку, превысившую 1,1 млрд рублей, и рекордный убыток в размере 1,1 млрд рублей. Скорее всего, компания получила плату за торговые площади, а затем приостановила деятельность, продолжая делать выплаты сотрудникам.

По состоянию на 31 декабря 2022 года активы «Октоблу» составили более 5,5 млрд рублей, компании «Блу-хаус» — 9 млрд рублей. Таким образом, новый владелец приобрел активы общей стоимостью более 14,5 млрд рублей.

Источник: Audit-it.ru, «Октоблу», «Блу⁠-⁠хаус»

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

Фотография на обложке — Максим Стулов / «Ведомости» / ТАСС
Кристина Болдова
Как думаете, сможет ли Desport заменить для потребителей Decathlon?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ольга

Zinter, много там было хороших вещей. Штаны для походов идеальны, крепкие, тянутся где надо и стоят 2-3 тыс, а не 7-15, как брендовые. В походах половина людей мимо проходящих в декатлоне. Трекинговые ботинки для новичка и для детей идеальны за свою цену. У меня, например, сейчас Scarpa за 24 тыс, а там можно было купить за 5-6 тыс и они вполне неплохо себя вели, отходила в них три сезона.
Легкие футболки для тренировок, для дома
Горнолыжные костюмы, куртки - с широкой размерной сеткой, а не до 48 размера как почти везде
Мембранные куртки - раза в 2-3 дешевле, чем в походных магазинах, но для похода 1-2 раза в год их прекрасно хватало
Дождевики
Всякие мелочи, я с бутылками для воды от декатлона хожу - вместительные и не за оверпайс
да много чего там было, я больше всего печалилась когда ушел декатлон

52
Маргарита

27.07, 08:45

Отредактировано

Ольга, штаны из декалона покупала году в 2013, живы, блин, до сих пор. Хожу с собаками гуляю. А стоили копейки даже по тем временам

10
0
Дмитрий Капустин

26.07, 21:39

Отредактировано

Без Декатлона совсем грустно и ДОРОГО в РФ со спортивными товарами стало, одежда для велосипедистов у них была зачетная Van Rysen, я думаю по другим товарам аналогичная ситуация. Раньше не понимал насколько это был нужный мне магазин, с качественными товарами, большим ассортиментом. Можно сказать спортивная ИКЕЯ.

41
Кирилл Костиков

Дмитрий, спортивно и точка!

5
Андрей

Zinter, это был единственный магазин, в котором продавалась хотя бы какая-то обувь 47 размера и выше. В русских магазинах продают только до 45-го, и иногда 46.

33
Ехидна

Андрей, люто плюсую. у мужа нога большая и обувь горит, купили в 16м там кроссовки, он год назад выбросил, мои еще живы, хотя тоже пора в утиль

3
0
Kirillmagicpie

А товары будут те же продавать, только по франшизе?
Понятно, что мы от этого не выйграем в плане цены, но некоторые вещи в ассортименте Декатлон были поистине незаменимы, например любимые палатки Fresh and Black

32
Maria Vasilyeva

Zinter, постоянно покупали вещи для ребенка, по соотношению цена - качество Декатлон выигрывал. Штаны для похода, детские куртки с софтшеллом, рюкзаки, флиски за 500 рублей всего.

18
Андрей

27.07, 05:19

Отредактировано

Zinter, это вы не читаете комментарий. 46 иногда где-то продают (хотя в том же Спортмастере редко, ну и я как бы не кроссовочки ношу постоянно). А вот 47 фигвам. Зимние ботинки, летнее что-то и по мелочи - было только в Декатлоне без проблем. Людей с размером от 47 и выше в России обувные дискриминируют.

Уж не знаю, кто нам с вами по минусу поставил, но у моего комментария всё же больше согласных. Я верю, что не один большелапый в стране. ))

16
0
Alexa.Malakhova

Десятиборье?🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
ДК?

От таких названий кровь идет из глаз.

Вот не имею к этому отношения, но чё ж так стыдно🥶
Мы откатились на сколько лет назад?

14
leshak .

Alexa.Malakhova, "Перекресток" - тоже прямой перевод с французского "Carrefour" (сеть продуктовых супермаркетов). Ничего, прижилось.

13
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Alexa.Malakhova, ну просто перевели название с французского на русский, да весь шарм потеряли))

9
Андрей

Alexa.Malakhova, десятиборье - прямой перевод слова декатлон😁😁

4
Zinter Heuser

Alexa.Malakhova, то ли дело декалтон - вот это название, всем названием название!

4
0
Татьяна Сергун

26.07, 13:40

Отредактировано

Почему-то многие магазины переименовались в 2 или 3 буквы. Режет глаза от этих Mo, Re, DUB, СИН. Да и запомнить эти короткие слова сложнее. Хотя Десятиборье - тоже перебор.

14
0
alena_lanskaya
Герой

27.07, 05:31

Отредактировано

Российская предпринимательская магия: компания с выручкой 247млн покупает бизнес стоимость 3-6 млрд. Главное, что комиссия правительственная одобрила, ага.
А вообще отличный бизнес, купить (=отжать) бизнес стоимостью 30+ млрд за 1/10 стоимости. Через 20 лет опять ор выше гор будет, что всё не честно было

11
Илья Саломатин

alena_lanskaya, прикол в том, что компания создана год назад)

4
Евгения Степанович

Zinter, кто это понимает и почему? Нормальные люди сейчас другое понимают - мы в заднице на долгие годы.

10
0
Илья Саломатин

Вся эта история с покупкой российскими компаниями подразделений иностранных компаний смущает в том плане, что если бы наши могли сделать что-то по уровню этих подразделений, они бы это уже сделали, и у нас уже были бы свои макдональдсы, икеи, оби. Но раз не сделали, то врядли им кто-то мешал, скорее всего просто были на это неспособны. И этим неспособным руководителям переходит в подчинение крупный объект, даже сеть. Врядли они смогут не то что сделать лучше, чем было, так хотя бы сохранить все на прежнем уровне. Я бы еще понял, если бы Декатлон продали Спортмастеру, менеджмент которого обрадает квалификацией успешно развивать подобные проекты. Но передать это менеджменту далекому от спорттоваров и в целом подобных масштабов - очень сомневаюсь, что "Десятиборье" ждет светлое будущее.

10
Дмитрий

Илья, ну сравним Декатлон и Спортмастер.
Первый имеет во всем мире магазинов в десятки раз больше, чем второй.

Соответственно больше может тратить на разработчиков изделий, получает лучшие цены от фабрик за объем, может на каждой фабрике держать приемку по качеству.
В общем то почти вся любовь к Декатлону - за счет их собственных марок.

Надо понимать, что причины тут объективны.
"Смогут ли сохранить" - для "ДК" это зависит от того, будет ли "бывшая родитель" поставлять товары своего бренда. Если нет - то шансов у них вообще нет.

12
0
Ахимас Вельде

Закрытие Декатлона расстроило меня больше всего. Там был очень большой выбор спорт одежды и инвентаря, ни у кого не было такого ассортимента. И все это качественное, за очень хорошую цену. А теперь остался Спортмастер, буквально монополист в виде массового спорт магазина. Они развивают свои марки, Demix - хороший пример, но на него начали ценники быть не гуманными, за обувь Demix ничего не скажу, но некоторая одежда вполне становится на уровне брендов Декатлона, даже прослеживается заимствование у Декатлона в моделях некоторых вещей.
Я лично жду возвращение Декатлона.

10
Андрей

27.07, 06:14

Отредактировано

Zinter, справедливости ради глянул на сайте Спортмастера. Да, ботинок аж 8 видов 47 размера. Правда, это не ботинки, а спортивные ботинки. Не важно. Это доставка. Я же говорил про офлайн-магазины. В Декатлоне всегда можно было что-то найти и померить сразу. А в Спортмастере в наличии ничего. Я предпочитаю мерить обувь перед покупкой. А заказывать все 8 ботинок для примерки, знаете ли, накладно. Ну и цены в Спортмастере в 1,5-2 раза выше на тот же китайский ноунейм (из 8 ботинок известная только Caterpillar с одной моделью, а остальное что-то незнакомое, если тащиться от громких брендов).

9
Арсений

Zinter, а что не так в этой фразе?

7
Iwan

Zinter, временно - это понятие растяжимое. В горизонте планирования 100 лет - да, безусловно, временно. Если мы говорим про горизонт планирования 5 лет, то никто в ближайшие 5 лет не побежит обратно выкупать свой бизнес. А сокращение ассортимента и повышение цен - оно здесь и сейчас.

6
Андрей

Zinter, такой же голимый китайский ноунейм, как и в Спортмастере. В том самом Спортмастере, в котором я ни разу не видел 47 размера (либо пара моделей, на которые без слёз не взглянешь), и продавцы которого сказали, что такие размеры к ним практически не возят.

6
Alexandro Purito

Извините, редактор по привычке написал по русски, а не по немецки

4
0
Deleted

>> компания до июня платила зарплаты сотрудникам и арен

у предложения пропал кусок

4
Илья Саломатин

Саша, его уже передали новым владельцам

14
0
Smurfetka

Если Останится тоже соотношение цена - качество, то норм, скрестим пальчики и будем ждать открытие.

Сама с удовольствие закупалась там одеждой и вещами для тренировок, дома, дачи. До сих пор больше половины в достойном состоянии после сотни строк.

4
0
user2619128

Сможет, не сможет, но декатлону нет альтернативы в рф. Я турист со стажем, практически вся экипировка из декатлона. По цене и качеству никто не заменит....спортмастер? Не смешите мои тапки!!!

4
mr. j

Zinter, Бедный, ты в спортмастере видимо не бывал)

2
0
cbox

Через СДЭК сейчас можно заказать вещи из декатлона из-за бугра

2
Удалённый пользователь

28.07, 07:25

cbox, ценник запредельный и ассортимент сильно урезан.

1
cbox

uselessuser, Ну не сказал бы, что прямо запредельный. Дороже, конечно, чем было, но при этом гораздо дешевле китайского барахла, которое продается сейчас в спортмастере. А у декатлона качество уже известное

0
Андрей Смирнов

Zinter, это вы просто в Спортмастер ещё не ходили)
Декатлон был топ для спортивных чайников....

2
Ольга

Андрей, а сейчас остался только спортмастер. Зашла по старой памяти и ушла обратно.

1
Елена Шилова

Ольга, да, спортмастер осиротел. Не могу уже полгода потратить накопленные баллы. Не на что(

0
0
Олег Сайгин

27.07, 15:08

Отредактировано

Декатлон это хороший поимер того как может развиваться малый бизнес, под крышей оной лавочки. Если новое руководство не из мудилкинов, то у нас в стране появится много много поедприятий по создпнию товаров для охоты,туризма и спорта. И здесь самое время проявить себя главе рос.турмзма выбивая производственные площади, закупая станки.здест совершено очевидно, что речь идет только о воле и усилии, здесь нет никаких нанотехнологий

2
0
Las palabras

Декатлон - моя спортивная любовь. Столько всего недорого и качественного оттуда. Я практикую различные виды активностей и зимой и летом и всегда любую мелочевку можно было найти.
Где купить носки для горнолыжки? Декатлон.
А гидротапки для яхтинга? Декатлон.
А ролики? Декатлон.
А сумки и рюкзаки? Декатлон.
Отличная и недорогая одежда для фитнеса, походов , разных активностей в летнее и зимнее время.
Лосины для фитнеса от Найка 3000 руб. в Спортмастере. Лосины в Декатлоне -600 рублей. А уж майки по 450 рублей - отдельная любовь.
Гидромайка для виндссерфинга в Декатлоне - 800 рублей. Любая брендовая не меньше 2000 руб. в любом другом магазе.
Да, для тех кто заморочен на брендах - это может Декатлон и не круто. Но если просто занимаешься любым видом спортом для себя - то верните , пожалуйста , ассортимент и стоимость.

2
0
Ион Тихий

Чего-то математика не сходится: у магазина было 57 точек и онлайн магазин, новый владелец получил 35 точек и склад. ОК, онлайн привязан к основному сайту поэтому останется за прежним владельцем, но куда делись оставшиеся 22 магазина? А новый владелец обязан восстановить все рабочие места в пределах склада и 35 магазинов или 57 магазинов?
Судя по всему, Мареев приверженец "русских" названий и "Десятиборье" вполне вероятно. Название неплохое, не длиннее чем у Спортмастера, а если "поиграть шрифтами" можно сохранить визуальную преемственность с Decathlon не подпадая под нарушение авторских прав. Куда сложнее сохранить товарную преемственность - без китайцев тут никак.

0
Александр

Ион, в некоторых ТЦ на месте Декатлона уже открываются новые магазины

0
0
Ленка

Если остануться те же бренды с товарами и ценами, то новый магазин примем на "Ура".А если нет, то закроется окончательно, через год.

0
Nikolay Eroshenkov

11.09, 07:18

Отредактировано

Совинок, Тут люди шарм потеряли, а вы смеетесь. Нехорошо.

0
Елена Шилова

Zinter, это китайское ношу с многочисленными стирками в походах и по городу:шорты, топы, футболки, носки, кроссовки. Для бассейна брала всё необходимое. Служит всё уже несколько лет. Регулярно затаривалась товарами, для занятий бегом, настольным теннисом, фитнесом. Так что, на вкус и цвет...

0

Сообщество