В середине февраля стало известно, что владельцами заводов Ikea в России станут малоизвестные компании «Лузалес» и «Слотекс».
Мы собрали основные факты о том, как Ikea покидала Россию, и о новых собственниках ее производств.
Что произошло с Ikea за последний год
На продажу своих активов в России у владельца Ikea — шведской Ingka Group — ушло около года. Большую часть этого времени ее магазины простояли закрытыми, но принадлежащие ей торговые центры «Мега» продолжали работать. Доля в «Икано-банке», который кредитовал покупателей в Ikea и ТЦ «Мега», продали соучредителю — российскому «Кредит Европа банку».
За годы работы в России компании удалось локализовать производство 50% своего ассортимента. Совокупно компания инвестировала в местный бизнес 4 млрд евро. Всего у Ikea, проработавшей в России почти 22 года, было четыре производственных площадки: в Тихвине Ленинградской области («Икеа-индастри Тихвин»), поселке Красная Поляна Кировской области («Икеа-индастри Вятка»), а также два предприятия в Новгородской области (объединены в «Икеа-индастри Новгород»). Все заводы специализировались на выпуске мебели и пиломатериалов. Свыше 70% продукции этих предприятий шло на экспорт.
О приостановке работы в России компания заявила в начале марта 2022 года, а в июне начала искать новых владельцев для своих производств. Осенью прошлого года стало известно, что на покупку активов Ikea есть не менее шести претендентов. Среди них назывались крупнейшие лесопромышленные холдинги, девелоперы и ретейлеры. В частности, было известно об интересе лесопромышленной Segezha Group, строительной группы «ПИК», производителя плит для напольных покрытий Kronospan, мебельных сетей Hoff и «Твой дом».
Но в итоге активы Ikea приобрели компании, чьи названия вряд ли на слуху у покупателей стеллажей «Билли» и диванов «Экторп».
Что известно о новых владельцах
Обе компании, купившие производства Ikea, долгие годы сотрудничали со шведским гигантом, поставляя ему свою продукцию.
Крупнейшее производство — «Икеа-индастри Новгород» — досталось компании «Слотекс». Выручка «Икеа-индастри Новгород» в 2021 году составила 9,98 млрд рублей, согласно данным РСБУ.
Формально покупателем выступила компания «Инвест-плюс», которую создали осенью 2022 года, вероятно специально под сделку. На 99% она принадлежит Вадиму Осипову, сыну основателя одного из старейших российских производителей мебельных плит, фасадов и кухонных столешниц «Слотекс» Евгения Осипова. Старший Осипов умер в 2010 году.
«Слотекс» владеет четырьмя производствами в Ленинградской области и в прошлом году заявлял о плановых инвестициях 4,3 млрд рублей в расширение производства мебельных плит в Ленобласти. Выручка компании в 2022 году, по собственным данным, составила 5,8 млрд рублей.
Две оставшиеся площадки — в Тихвине и Красной Поляне — с совокупной выручкой 7,5 млрд рублей приобрел «Лузалес» — лесопереработчик из Сыктывкара. Владеет предприятием Мария Семенюк, вдова основателя компании Николая Семенюка, который умер в 2018 году. А управляет бизнесом их сын, председатель совета директоров Руслан Семенюк.
Компания одна из крупнейших в Республике Коми, арендует более миллиона гектар лесных участков с годовым объемом расчетной лесосеки 1,773 млн кубических метров, владеет двумя лесопильными заводами, предприятием по производству древесных топливных гранул и строит завод по производству фанерных плит. «Лузалес» занимается выпуском из готовой продукции напольных досок, наличников, оцилиндрованного бревна, евровагонки.
Кроме этого, в прошлом году компания купила сельскохозяйственное предприятие — совхоз «Пригородный», который производит молоко и молочные продукты, выращивает овощи и цветы.
Финансировать сделку с Ingka Group «Лузалес» будет из собственных денег. Выручка одноименной операционной компании «Лузалеса» в 2021 году составила 8,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 2,3 млрд рублей.
Обе сделки одобрила специально созданная правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями, которая должна курировать сделки с иностранными активами в России.
Публично ни один из новых собственников не называл суммы сделок, но они обозначили, что они были денежными. В интервью РБК Руслан Семенюк сообщил, что речь идет о «нескольких миллиардах рублей».
Один из источников газеты «Коммерсант», осведомленных о ходе сделки, говорил, что шведы оценили предприятия в 20 млрд рублей, но в итоге продажа прошла с дисконтом до 25%.
При этом новым владельцам достались только производственные мощности — дизайн продукции Ikea в сделку не вошел и остается собственностью компании, говорил глава совета директоров «Лузалеса» Руслан Семенюк.
Теперь «Лузалес» планирует заняться новым для себя направлением — мебельным производством — и сейчас разрабатывает дизайн линейки для домашних интерьеров. Заводы будут производить стеллажи, столы, кровати, комоды, тумбочки.
Кроме этого, компания собирается производить мебель для школ и детских садов, причем из массива, а не как раньше — из ДСП. «Ученик поставит рюкзак или сядет — и у мебели из спрессованных отходов переработки крошатся края, потом вещами задеваешь, и это все рвется, получается неудобно», — объяснял Руслан Семенюк свою идею РБК.
Продавать мебель, произведенную на заводах Ikea, «Лузалес» собирается через маркетплейсы. Она должна появиться через 2—3 месяца, но уже под новым брендом.
Чем загрузит свои новые мощности «Инвест-плюс», его владелец пока не анонсировал.
Что будет с торговыми центрами «Мега»
Кроме самих Ikea в России у Ingka Group есть крупнейший портфель торговой недвижимости. По оценке компании «InfoLine-аналитика», совокупно площадь ее торговых центров составляет 2,3 млн квадратных метров, арендная площадь из них 1,8 млн квадратных метров. Доход только от аренды в 2021 году, как подсчитал ранее российский Forbes, оценивался в 350 млн долларов.
Группа владеет 14 торговыми центрами «Мега» — в Москве, Подмосковье, Ленинградской области, Омске, Уфе, Ростове, Самаре, Адыгее, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде, — гипермаркетами, в которых работали магазины Ikea, а также земельными участками под строительство новых торговых объектов. Сегодня «Меги» продолжают свою работу, несмотря на то что закрытие магазинов Ikea, а также других иностранных брендов привело к значительному снижению трафика.
В феврале 2023 года стало известно, что Ingka ищет покупателя на свою торговую недвижимость и ею уже заинтересовались по меньшей мере двое претендентов, но шведский ретейлер хочет продать актив единым лотом, поэтому сомнительно, что покупателя найдут в ближайшее время. Справедливая стоимость недвижимости оценивается в 5 млрд долларов.
Можно ли все еще купить Ikea в России
Оригинальные товары Ikea до сих пор есть в обороте российского розничного рынка. В частности, маркетплейс «Яндекс-маркет» осенью 2022 года выкупил остатки стока Ikea — около 20 млн товаров из различных категорий. Есть раздел с продукцией Ikea и на Ozon, ее продают партнеры площадки.
«Сейчас, по истечении 10 месяцев, мы видим, что мебель „от Ikea“ по-прежнему доступна, например она представлена в специализированных мебельных торговых центрах, но каким-то повышенным спросом она не пользуется», — говорил президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Александр Шестаков.
Это неудивительно — ведь главным умением Ikea было продавать товары для дома и вдохновлять людей сделать покупку, говорил Тинькофф Журналу гендиректор компании InfoLine Иван Федяков. «С точки зрения эмоциональной составляющей Ikea делала просто грандиозную работу. Так, как Ikea, больше никто это делать не умеет, на то она и была лидером рынка, — рассказывал он. — Для той же самой „Асконы“ [производителя матрасов] основной вопрос — это продажи. Матрасы продавать не так легко. Ikea умела продавать матрасы, оформлять выкладку, устраивать акции, делать информационные стенды. Но главное — Ikea вдохновляла на покупку».
Доля Ikea в обороте розничной торговли товаров для дома и мебели составляла не менее 20%. Ее уход сильно ударил по российской рознице: по итогам 2022 года сегмент товаров для дома и мебели предположительно должен был просесть больше чем на 10%, хотя до этого стабильно рос.
В производстве мебели доля Ikea была скромнее — всего 2—3%, считают эксперты АМДПР, и значительного эффекта ее уход не дал.
Может ли Ikea вернуться в Россию
Некоторые сделки по продаже иностранных активов в России, закрытые после 24 февраля 2022 года, предполагают, что у компаний будет возможность вернуться.
Например, покупатель российского бизнеса сети ресторанов McDonald’s Александр Говор упоминал, что покупка «за символическую плату» предусматривает опцион на обратный выкуп. Сделка по продаже активов, которую готовит французский молочный гигант Danone, также оставит ему возможность спустя время выкупить производства.
В апреле, после того как Ikea заявила о приостановке своей работы в России, замминистра торговли Виктор Евтухов говорил, что компания ищет возможности снова открыться. Сама Ikea еще в середине прошлого года допускала, что может вернуться на российский рынок, но пока новые владельцы ее заводов утверждают, что договоренностей об обратном выкупе в текущих сделках не было. «В жизни все возможно. На сегодняшний день у них такой задачи не стоит», — заявил РБК Руслан Семенюк, глава совета директоров «Лузалеса».
В середине марта товары шведской марки были добавлены в перечень для поставок по параллельному импорту, то есть ввозить их в Россию можно будет без разрешения правообладателя. Но это коснется только небольшой группы товаров — керамической посуды и некоторых предметов из дерева, например вешалок для верхней одежды и подставок для ручек и письменных приборов. Мебель и постельное белье в список не попали. Но бывшие российские поставщики Ikea и так продолжают производить и мебель, и белье и продавать их на внутреннем рынке.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique
Пройдясь по мебельным магазином при выборе шкафа поняли, что все продается либо отстойного качества, либо за Оверпрайс, при том выглядит как мебель для цыганского табора.
В итоге купили большую часть товаров на маркете, остальное заказали в хофф(один каркас и двери).
ох, скучаю я по икеевским товарам и фрикаделькам.
Annie, я скучаю даже не столько по товарам, сколько просто по той атмосфере в магазинах, когда ты проходишься из одной комнаты в другую и представляешь, как бы жила в них..
Константа, дело благое, но покупать и собирать дома вручную приятнее)
Пока замены нет. Либо сильно дороже, либо хуже качеством самого товара и сервиса.
Boris, я слышал в подкасте в интервью (кажется, "Вещь в себе" или как-то так называется), что Икея продавала готовый стул за те деньги, в которые небольшому производству обходился в лучшем случае один только массив дерева для производства. Могла себе позволить при таких объемах выпуска.
Жора, вполне похоже на правду. Во-первых, массовое производство всегда дешевле, во-вторых, они деньги делали на других товарах - условно купил стул по себестоимости и заодно забежал в их ресторан и там тысячу оставил)
"Ведь главным умением Ikea было продавать товары для дома и вдохновлять людей сделать покупку... С точки зрения эмоциональной составляющей Ikea делала просто грандиозную работу. Так, как Ikea, больше никто это делать не умеет, на то она и была лидером рынка"
Это правда, покупать в Икее мебель и штуки для дома хотелось так как нигде не хотелось
Для меня Икеа не просто дешёвая мебель или вкусный обед, а уровень обслуживания, сервиса и знак качества. Люблю в ней всё: и комнаты ребёнка с памперсами, и всякие акции и ,конечно, сам способ обстановки магазина. Скучаю!
user1510081, нормальное качество. Полотенца впитывают влагу, постельное бельё не крошится, стулья не расшатываются, комод из массива за 10 лет как новый. Лучшее соотношение цена-качество на доводчики для дверей. Матрасы, одеяла, масло для столешниц. Кухонная утварь. Кредит на год стоимостью 1 рубль. Удобная доставка. Упаковка - удобная и элегантная. Элементарный способ замены покупок, возврата. Дальше продолжать?
Я одного прошу, верните Икеа, ибо мебельные в России вообще ничто
Салават, в России вся торговля мебелью в РФ развивалась уже в Интернете. Ходить по ТЦ в поисках адекватной мебели, действительно, не имеет смысла.
Но есть, например, онлайн агрегаторы, где можно найти что-то очень даже приятного качества по очень демократичной цене. Например, inmyroom, Ярмарка Мастеров. Чтобы не быть голословным - все предметы на фото куплены именно там. Зеркало за 11 тысяч, консоль за 20. Качество отменное - рама зеркала цельный МДФ, а рама для консоли сварена из нержавейки и отполирована
Alex, вы хвастаетесь или жалуетесь? Считаете, что такой комплект за 31 тысячу, это дешево и качественно? Цельный мдф - это что за новая порода дерева? Вы знаете из чего производят МДФ?
Рама из нержавейки - это показатель качества? Это же консоль для прихожей, она не будет подвергаться температурному или водному воздействию, для какой цели тут нержа?
alena_lanskaya, да, я считаю, это очень дешево и качественно.
Из МДФ делают, в том числе, очень дорогие, по сравнению с этими, предметы мебели. Кухня целиком из МДФ вполне может стоить и 5 и 7 миллионов рублей. МДФ обладает прекрасными конструкционными характеристиками для изготовления мебели по сравнению и с массивом, и с ДСП. Не испускает формальдегид, держит форму вне зависимости от влажности, позволяет очень тонкую обработку, хорошо красится.
>для какой цели тут нержа
А что вы предлагаете, как альтернатиаву? чермет? Заржавеет если что-то пролить или просто потускнеет. Хромировать - можно, но с годами обобьется. Нержа здесь идеальна.
Попробуйте купить что-то подобное в Икее - просто не найдете. Они умеют налаживать логистику и процессы, позиционировать бренд, хорошо фотографировать для каталога. Но когда вы попытаетесь поставить что-нибудь икеевское среди обычной качественной мебели, сразу поймете, почему в Икее было так дешево
Качество Икеа не повторить, по тем же ценам. Главное не надо было выбирать и долго думать. За качество и доступную цену, лаконичный дизайн.
"компания собирается производить мебель для школ и детских садов, причем из массива, а не как раньше — из ДСП"
Сколько колготок в школе порвано на "стульях из массива"!
Татьяна, вы путаете. На фото мебель из фанеры. Она слоится и царапается. Мебель из массива по-другому выглядит.
В Икее на самом деле никакого особого качества не было, но что было, это совокупность многого. Можно быстро прийти, увидеть как оно выглядит, взять с собой или оформить доставку, насобирать кучу мелочей на выходе и все это сделано удобно. Потом тебе доставят в указанный день не бухой курьер, а в инструкции легко разобраться и все собрать самому.
Zod, одно то, что дети 10-15 лет могли собрать дома стол или стеллаж шестигранником и отверткой - говорит о высоком качестве.
Без учителя труда, без папы, без дрели и молотка.
user1510081, за свои деньги там было хорошее качество кроме самых дешевых серий. понятно, что есть лучше, но оно обычно сильно дороже.
Ничем не заменили)) закупили все в день икс и сидим ждем, когда вернутся))))
IKEA вообще бюджетный сегмент рынка мебели. Но логистика и сервис у них отточены со шведским занудством. Для сьемной хаты идеально - заказал полный комплект, в субботу утром привезли, за выходные все собрал, и пустая квартира полностью мебелирована к понедельнику. Если надо переехать, то все быстро разбирается, собирается.
К сравнению кухню РФного бренда я собирал неделю. Фурнитуры недодали, дырки просверлили не там где надо, инструкции бестолковые, все сам замеривай переделывай.
"Сейчас, по истечении 10 месяцев, мы видим, что мебель „от Ikea“ по-прежнему доступна, например она представлена в специализированных мебельных торговых центрах"
Подскажите, пожалуйста, где сейчас можно закупиться Паксом в формате конструктора, а не готовой модели?
Татьяна, в Леруа есть похожие системы с планированием на сайте
Анна, спасибо, я немного другое спросила.
Да, в итоге все мы перейдем на Леруа и что-то подобное.
Я к тому, что "доступная сегодня мебель икеа" - это какие-то неликвидные артикулы, раз они все еще есть.
Знаю историю историю Лузалес и семьи Семенюк, переехавших с Украины в 90-е на север и купивших маленькую лесную делянку. Очень много Николай Семенюк вложил сил в производство, сейчас сын продолжает его дело... мать-бухгалтер номинальный владелец. Желаю успехов!
Ничем не смогли заменить! Очень,очень жаль! Атмосфера ,созданная специалистами маркетинга ,неповторимая! Действительно, хотелось покупать!Дачу обставили полностью мебелью из ИКЕи.И не только прессованное дсп,но и массива продавалось достаточно!
Ничем. Икеа это совокупность дизайна (никакого колхоза, армянской цыганщины, клееной убогой печати и т п) , качественной продукции, сервиса, сопутствующим и идеально подходящим составляющие, гарантии по щелчку (не как в гарантиях магазов в духе "ехайте туда где вам продавали и вообще вы мебель использовали не правильно, вот она у вас и сломалась" )))
Многие возвращали матрасы на 9-й год использования, без чеков, и им предоставляли новый, т.к.признавали брак. Кто такое обеспечит в РФ? Никто. Открестяться от вас стоит вам только выйти за порог.
Жду икею. Хотела бы свою квартиру обставлять 70% товарами икеи.
П.с.Местные суетологи, мамины-бизнесмены на авито сейчас продают икею по ценам х2, х3 😆
Ни чем не заменили Икею. А чем заменить, нашими диванами по 500k за штуку?
sk-design довольно неплохая альтернатива по мебели в Питере. И ценовые диапазоны и стиль пересекаются с Икеей. Вот недавно даже диван у них купил. Поддержал, так сказать, отечественного производителя
Alex, предлагаю вам еще раз сравнить ценовые диапазоны: самый дорогой диван на итальянской икее прямо сейчас - 1139 евро (100 тысяч примерно на рубли).
Вот его аналог (внешне почти один в один)
я только по икее и скучаю из всех ушедших «шопингов»)
Кто-то пытается заместить, местами даже удачно. Только если раньше можно было прийти в одно место всё сразу купить, то теперь нужно потратить месяца, чтобы разные вещи отовсюду собрать.
Недавно рассматривала в Ашане вот такую, выглядит один в один как Хэмнес, только ручки пластиковые лучше поменять на что-то посолиднее. Сделано из массива сосны, крашенного краской (два варианта черная и белая)
Покупала в IKEA в основном свечи, но погулять по ней было приятно
alena_lanskaya, можете не утруждаться, у меня самого ремонт за 10+ миллионов, и там все еще есть один стеллаж из Икеи :) Правда, 5 лет спустя я все же не смог это терпеть, и сейчас ко мне едет замена от Cattelan Italia нормального качества.
У меня были мебель и предметы из Икеи, поверьте, я знаю, о чем пишу. Письменный стол с бамбуковой столешницей я выбросил в виду его неспособности держать нагрузку, тарелки поцарапали полированный керамический кухонный стол, поэтому отправились на помойку следом. Бамбуковые миски размокли, на них проступили швы. Я могу продолжать, но не вижу смысла
Alex, ну не знаю, как у вас размокли бамбуковые миски, у меня такие уже лет 10 и целые, ничего не разбухло. Просто после того как помоешь бамбуковую посуду (желательно вручную), её надо вытереть, а не оставлять сохнуть мокрой. Это относится ко всей деревянной прсуде, разделочным доскам и т.д.
Оксана, подозреваю, что в них складывали только что помытые фрукты, и на дно накапало. Уже не помню деталей. После этого я понял, что миски из тика и без швов получше