С 1 апреля Южная Корея начнет принимать российских туристов без визы. Об этом сообщило министерство иностранных дел России.
Безвизовый режим между Россией и Южной Кореей приостановили в апреле 2020 года из-за пандемии. Посольство Южной Кореи уведомило МИД России, что такая возможность вернется с 1 апреля 2022 года.
Российские путешественники снова смогут приезжать в Южную Корею без виз. При этом находиться в стране они смогут не более 60 дней подряд и не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Но им придется получить электронное разрешение на въезд, K-ETA, которое заменяет визу.
Корея будет принимать туристов, но тех, у кого нет сертификата о вакцинации одобренными ВОЗ препаратами, отправит на карантин. Расскажу подробнее о том, какие документы понадобятся во время пандемии и как попасть в страну.
Какие документы нужны путешественникам для въезда в Южную Корею
Электронное разрешение на въезд K-ETA не понадобится транзитным пассажирам, которые не собираются покидать чистую зону аэропорта в Южной Корее. Еще K-ETA не нужно тем, кто летит напрямую на остров Чеджу и будет находиться только там. Но прямые рейсы на остров временно приостановлены.
Все остальные путешественники, которые въезжают в страну без визы, должны оформить электронное разрешение. Подать заявку на K-ETA можно будет с 09:00 30 марта.
K-ETA оформляют не менее чем за 24 часа до посадки. Для этого заполняют анкету на английском языке на сайте k-eta.go.kr. В анкете прописывают личные и паспортные данные, электронную почту, номер телефона. Еще указывают цель поездки в Южную Корею, предполагаемый адрес проживания в стране и информацию о предыдущих визитах, если они были. После этого на сайте оплачивают сбор — 10 000 KRW (811 Р).
Разрешение действует два года — при повторной поездке в Южную Корею в течение этого срока получать новое не нужно.
На сайте K-ETA обращают внимание на то, что разрешение K-ETA не гарантирует въезд в Южную Корею — окончательное решение принимает пограничник.
Отрицательный результат ПЦР-теста понадобится даже привитым туристам. Без него откажут в посадке на рейс. Анализы сдают в течение 48 часов до вылета. От тестирования освобождены дети до 6 лет — при условии, что сопровождающие их взрослые сдали анализы.
Сертификат о вакцинации, если есть. Обладатели такого документа освобождаются от карантина. Корея принимает только документы о прививках одобренными ВОЗ препаратами. Подойдут сертификаты о вакцинации Comirnaty (Pfizer), Janssen (Johnson & Johnson), Spikevax (Moderna), Astrazeneca (Covishield и Vaxzevria), Sinopharm, Sinovac, Covaxin, Novavax. Документы нужно оформить на корейском или английском языке.
С момента последней прививки должно пройти 14 дней. Срок действия сертификата о вакцинации — 180 дней. Если сделан бустер, срок не ограничен. Путешественники должны заранее загрузить сертификат на сайт cov19ent.kdca.go.kr и получить QR-код. Его предъявляют на пограничном контроле.
Тем, кто предоставит фальшивые документы, грозит уголовная ответственность.
Что ждет непривитых туристов по прилете
По прилете в Южную Корею непривитых туристов отправляют на 7-дневный карантин. Информацию о том, где его придется проходить и за чей счет, мне найти не удалось.
Карантин с 1 апреля 2022 года обязателен для граждан Пакистана, Узбекистана, Украины и Мьянмы — даже если у них есть сертификат о вакцинации.
Есть ли прямые рейсы из России в Южную Корею
Россия возобновила авиасообщение с Южной Кореей в августе 2021 года, но прямых рейсов на апрель я не нашла.
Улететь из Москвы в Сеул можно с пересадками. Например, рейсами Etihad Airways со стыковкой в Абу-Даби — стоимость билетов туда и обратно на 6—20 апреля составляет 79 574 Р на одного пассажира с багажом. Еще в Сеул летает Uzbekistan Airways со стыковками в Ташкенте: стоимость билетов туда и обратно на 9—15 апреля — 85 558 Р.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.
Будем за LG туда летать.
Антишмурдяк, Сначала надо еще за прививкой слетать куда-то
Простите, а северная?
Вера, Северная к нам на гастроли приехала.
Дмитрий, точно😎
Ну хоть девешле чем полет в Монголия)
Когда этот жесткач закончится?
Гломгольд, всмысле кончится?) Мы на пути в светлое коммунистическое будущее
Яна, пока ношение маски везде в общественных местах обязательно. Ограничения на работу заведений общепита постепенно снимают, на количество посетителей тоже. Но на сайтах некоторых отелей прописано, что существуют какие-то противовирусные мероприятия - надо у них непосредственно узнавать. Культурные достопримечательности работают, различные фестивали и мероприятия тоже возвращаются в обычное русло. Вход по QR нигде в последний месяц не применяется, но температуру измеряют.
А есть у кого ссылки информация по получению ВНЖ с открытием ИП/Компании там? Есть ли варианты? Очень интересно
BMO, в Ю.Корее есть программа возвращения для этнических корейцев
Artem, а если я очень кимчи люблю и морковку по корейски, я считаюсь этническим корейцем?
Дмитрий, морковка по-корейски придумана корейцами вне Кореи, так что шансы малы
Есть случаи, когда люди азиатской внешности меняли фамилии на корейские и успешно подавались на программу возвращения
Естестенно не самую чистую работу они получали
Artem,
Скажите я правильно понимаю,за два дня до вылета надо сдать пцр?
Мир, всем нужен отрицательный ПЦР-тест, срок его действия всего 48 часов. То есть если вы покажите тест старше 48 часов, его не примут
Яна, я лечу 14 числа,до Москвы на поезде ехать 1 день и 6 часов,плюс в воздухе летать сутки,когда мне его сдавать?
Мир, ПЦР-тест нужен для рейса непосредственно в Корею. То есть если у вас пересадка в Абу-Даби, то тест точно проверят перед вылетом из Абу-Даби в Корею — и на этот момент он должен быть не старше 48 часов
Яна, спасибо 👍
Скажите пожалуйста.Можно сейчас заехать в Корею по визе F4?
Туристическая виза тоже дают иностранцам с Москвы в Сеул?
Как я магу получит виза я гражданин Таджикистана живу Москве
Здравствуйте, в случае, если у Вас на территории Южной Кореи проживают родственники ли друзья, то карантин можно провести у них. Это значительно сэкономит ваши финансы. Также, на сколько мне известно, эти же самые друзья или родственники, должны Вас встретить в аэропорту и подтвердить, что карантин Вы будете пребывать у них. В противном случае, Вас отправят в гостиницу, а потом все расходы запишут на Вас.