7 августа 2023 года Мосбиржа сообщила, что с 9 августа исключит фонды FinEx из списка бумаг, допущенных к торгам. Это коснется всех 22 ETF этого провайдера. Причина делистинга — расторжение по инициативе FinEx договоров с биржей, на основании которых осуществлялся листинг ценных бумаг.

Но провайдер пояснил, что фонды продолжают существовать. Активы ETF ребалансируют, купоны и дивиденды реинвестируют.

Делистинг не влияет на управление ETF, и провайдер продолжит публиковать информацию о составе фондов и стоимости активов. Кроме всего прочего, будет работать сервис, показывающий реальную стоимость портфеля из разных фондов FinEx.

По мнению FinEx, то, что фонды исчезнут из списка бумаг, допущенных к торгам на Мосбирже, не навредит инвесторам. Эти ETF не торгуются с конца февраля 2022 года, так что на практике для инвесторов ничего не изменится.

Делистинг нужен, чтобы было больше шансов получить лицензию от казначейства Бельгии. Это поможет, кроме прочего, погасить акции (паи) фондов так, чтобы не пострадали интересы инвесторов. 26 июня FinEx написала на своем сайте:

«…Необходимо в явном виде продемонстрировать стремление прекратить деловые отношения с группой „ПАО «Московская биржа»“, в которую входит НКО „АО «НРД»“. Исходя из этого, FinEx ETF планирует начать процесс отказа от спонсируемого листинга FinEx ETF на российских торговых площадках.

FinEx считает важным документально подкрепить свою позицию, выраженную в обращении за лицензией, о том, что запрашиваемые от бельгийского регулятора разрешения направлены не на продолжение работы на российском рынке, а на прекращение работы на нем и защиту рядовых инвесторов при погашении акций фондов».

На конец июня FinEx не рассматривала ликвидацию фондов. Вероятность того, что торги фондами FinEx на Мосбирже возобновятся, компания оценивала как крайне низкую с учетом геополитических условий и санкций. Основной задачей FinEx тогда назвала доступ инвесторов к своим бумагам.

Фонды FinEx остаются листингованными на европейских биржах: Euronext Dublin, Euronext Amsterdam, LSE. Кроме того, группа FinEx оценивает перспективы листинга на других биржах, в том числе в «дружественных» юрисдикциях, что как раз может дать россиянам доступ к этим акциям.

Мы уже писали, что случилось с ETF и биржевыми фондами с иностранными активами внутри на Мосбирже.

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

Евгений Шепелев
Какие фонды FinEx есть в вашем портфеле?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Alexander =)

А помните, как в курсе про инвестиции от Тинькофф-журнала читали про то, что фонды - почти самый надежные инвестиции☺️ Эх, времена были

49
Матвей Левий

Alexander, справедливости ради, в данном случае вопрос не в том, что фонды не надёжные, а немножко («немножко») в другом ;)

4
Vladimir

Alexander, опять появляется подобная реклама от тинькова. Но уже вызывает только усмешку

4
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Alexander, слишком жизненно

4
0
Vladimir Noskov

FXWO, FXGD, FXDM, FXDE, FXCN - в общей сложности вложил 1.2 ляма в рублях в эти фонды. Смешно читать слезные каменты про вложенные 90 тыщ руб. в финексы :)) (Шучу, конечно - не смешно, а ЗАВИДНО)

17
Илья Орлов

Vladimir, а людям которые вложили миллиарды , смешно слушать про какие то там наши миллионы

6
Vladimir Noskov

Илья, с миллиардами, думаю, там уже совсем другой уровень, и специально нанятые люди работают, ищут лазейки, выходы, связи :)

0
yoursojustjust

Vladimir, вот и я пристроился в FXRE на 500к)

1
Александр Кувшинов

Vladimir, торчу 0,5 млн + не понятно что с этим делать ... фиксировать убытки или ждать ...

0
0
Карина Мальцева

Вот бы еще услышать, что Тинькоф делает для возврата бумаг, сворованных Евроклиром у его клиентов? Или как обычно — ваши бумаги, сами и разбирайтесь? 🤔

12
Антон Добров

Карина, здравствуйте. Мы направили индивидуальное заявление в Минфин Бельгии, а также второе в рамках генеральной лицензии НРД. Ответа пока по ним не получали. Мы используем все имеющиеся шансы на разблокировку активов наших клиентов в Euroclear. Продолжаем работать с бельгийскими консультантами и юристами по обоим заявлениям и расскажем новости в своих официальных каналах, как только они появятся.

11
Карина Мальцева

Антон, спасибо за апдейт. Есть ли какая-то страничка на сайте, где можно это отслеживать? А то ощущение такое, что вопрос просто тихо сливается. Рада услышать, что это не так.

0
0
Roman Li

Считаю, что данный ход никак не помогает инвесторам, но слишком хорошо защищает finex от "внезапного желания инвесторов продать акции", если бумаги разморозят.
Нужно всего лишь:
1) открыть счёт у зарубежного брокера (тут проблема найти брокера, который согласится работать с россиянами + расходы на оформление документов/поездку зарубеж)
2) перевести бумаги в другой депозитарий (сколько это будет стоить???)
3) продать бумаги зарубежом и попасть на налог (никаких ЛДВ)

Думаю, что большинство не захочет или не сможет даже первый пункт выполнить.

10
Андрей

Roman, описанный Вами механизм приведет к потере денег, времени, инвестиций, а также автоматически обяжет готовить отчеты перед налоговой, что тоже потребует вышеперечисленного.
во многом из-за этого люди и не делают этого.

0
0
Anton Volkov
09.08, 10:26
Отредактировано

Наверное, я не очень хорошо знаю матчасть, но как рядовому инвестору получить доступ к бумагам после делистинга на Московской бирже? Продать их получится только через внебиржевую сделку, которая доступна только для квалифицированных инвесторов?

7
Алексей

Anton, но будет ли по ним запущена внебиржевая торговля - это ещё вопрос.

4
yoursojustjust

Anton, либо перевести к другому брокеру (иностранному, например FF KZ)

2
0
Ирина Ронис

В золото вложено больше 90 тыс руб. Не понимаю, как мне действовать, чтобы вернуть деньги((

4
Alexander

Ирина, та же история. никак пока не получится

2
Денис Югай

Ирина, боюсь, что вы вложились не в золото, а в FXGD

0
0
tyrlin7777777

Половина фондов FinEx имеются в моём портфеле у брокера Тинька....😡😡

3
Карина Мальцева

Матвей, опять эта ерунда про «не убили, а ликвидировали». Да, юридически это не воровство. Юридически это экспроприация. Легче от этого не становится.

3
0
Alexander =)

Давно уже потерял надежду вернуть и простился с 5000 FXTP🫡

2
Alexander =)

5000 FXTP == 5000 USD

4
0
Evgeny Samsonov

FXMM. Допустим, эти etf начнут торговаться в казахстане. Что нужно будет сделать, что появилась возможность их продать?

0
Roman Li

Evgeny, каким-то чудом перевести их из российского депозитария, где они заморожены.

0
0
Илья Орлов

Можно ли будет остаться у российского брокера после делистинга?

0
Base Tx

Илья, а что, предлагается еще какой-то выбор? Бумаги заморожены.

0
0
Павел Коган

FXIT ван лав

0
0
Татьяна

А где я сейчас могу их увидеть? В КитФинансе они исчезли в моем портфеле…

0
0
Роман Смирнов
14.08, 11:23
Отредактировано

FXMM, FXCN, FXDE, FXUS, FXTB суммарно на 330 т.р. на дату блокировки 🥲
Плюс было ещё около 15 т.р. в FXRB, но его уже помножили на ноль(

0
Денис Солин

Роман, уже меньше.

0

Сообщество