Как получить стипендию на учебу и исследования в США

10
Как получить стипендию на учебу и исследования в США
Аватар автора

Антонида Пашинина

следит за новостями

Страница автора

Стипендиальная Программа Фулбрайта открыла прием заявок сразу на несколько образовательных грантов.

Выпускники вузов могут бесплатно учиться в магистратуре американского университета и заниматься исследованиями. Преподавателям предлагают стажировку в Штатах, а деятелям искусств и ученым — возможность читать лекции и проводить мастер-классы.

До 15 мая россияне могут подать заявку на Visiting Graduate Student Program. К конкурсу допускают тех, кто уже окончил вуз, но хотел бы продолжить обучение в магистратуре США. А еще — аспирантов и ординаторов, которые планируют провести научное исследование в Америке. Об этом сообщают на официальном сайте Программы Фулбрайта.

Выпускники вузов любого года выпуска могут подать заявку на обучение в магистратуре США. У них должен быть диплом специалиста или бакалавра. Те, кто уже учится в магистратуре или имеет степень магистра, тоже могут участвовать. Победители конкурса будут обучаться в магистратуре США от 1 до 3 лет и получат степень.

Аспиранты, ординаторы и соискатели степени кандидата наук могут поехать на стажировку в статусе молодых исследователей. У них должен быть диплом о высшем образовании и справка из вуза, которая подтверждает их статус. Победители конкурса проведут год в США, где будут заниматься научной деятельностью. Эта программа не предполагает получения ученой степени.

Подать заявку на участие в Программе Фулбрайта могут только граждане России, которые постоянно проживают на родине. То есть нужно находиться в России суммарно 180 дней с 15 мая прошлого года по 15 мая нынешнего.

Еще один важный критерий — хороший уровень владения английским языком. Необходимо набрать минимум 80 баллов на TOEFL Internet-based Test (TOEFL iBT) для обучения в сфере технических дисциплин и естественных наук, для некоторых гуманитарных и творческих специальностей. Минимум 100 баллов требуется для дисциплин «Журналистика», «Политология» и ряда других. Сдавать тест заранее не нужно. Всем, кто успешно пройдет первый тур, сдачу теста оплатят организаторы.

Для участия в программе нужно заполнить подробную анкету и написать эссе. Заявители указывают в анкете американские вузы, в которых планируют учиться или проводить исследование. Но организаторы не могут гарантировать, что победители конкурса будут учиться именно в одном из желаемых университетов. Еще необходимо отправить организаторам три рекомендательных письма, согласие на обработку персональных данных и сканы документов об образовании. Ознакомиться с подробной инструкцией о том, как подать заявку, можно на сайте программы.

На Россию каждый год выделяют 35—40 стипендий. Заявки принимаются на учебный год 2022—2023 и только по утвержденному списку дисциплин. Организаторы оплатят обучение, медицинскую страховку, транспортные расходы. Ежемесячно студентам и молодым ученым будут выплачивать стипендию.

После завершения программы фулбрайтовцы должны провести в России минимум два года, чтобы применить полученные опыт и знания на родине.

На какие еще направления Программы Фулбрайта открыт прием заявок в 2022—2023 учебном году

Преподаватели английского языка могут поехать в Америку, чтобы улучшить свое мастерство, уровень владения иностранным языком и познакомиться с американской культурой. В Америке они будут преподавать русский язык и культуру, а параллельно — изучать несколько предметов в вузе. Программа называется Fulbright Foreign Language Teaching Assistant. Она длится 9 месяцев. Заявки на участие принимаются до 1 июня.

Преподаватели вузов могут пройти пятимесячную стажировку в одном из университетов США, во время которой они разработают учебный курс для своего учебного заведения. Стипендиаты прилетят в Америку группой и так же покинут страну. Стажировка пройдет с середины августа 2022 года по начало января 2023 года. Заявки на участие принимаются до 15 июня.

Ученые и деятели искусств могут поехать в США, чтобы читать лекции, проводить научные исследования и мастер-классы. Продолжительность исследовательского проекта — от 3 до 6 месяцев. Читать лекции и проводить мастер-классы предстоит от 3 до 9 месяцев. Заявки принимают до 15 июля.

Стипендиатам каждой из этих программ организаторы будут выплачивать ежемесячную стипендию, купят билеты в США и обратно и предоставят медицинскую страховку.

Организаторы предупреждают всех заявителей, что на возможность принять участие в программе могут повлиять коронавирусные ограничения. Сейчас сотрудники офиса Программы Фулбрайта в Москве работают удаленно.

Антонида ПашининаВы ездили в США по Программе Фулбрайта? Расскажите, какие впечатления у вас остались:
  • Georgy MolodtsovЕздил в 2013-2015, но мой случай не самый распространенный, так как у меня уже первое высшее было во ВГИКе - режиссер документального кино. Подаваясь на Фулбрайт, получил распределение в Вашингтон, DC в American University - School of Communications. В DC и вокруг находятся штаб-квартиры PBS, NatGeo, Discovery, ну то есть для документалистов и журналистов гораздо более точное место, чем NY или LA. Но характер программы Фулбрайт подразумевает что ты углубляешь знания первого высшего, а после 5 лет ВГИКа и постоянной практики - ну это такое. В итоге по ходу обучения пытался поменять курсы на те, что знал слабее - продюсирование, основы фотографии и операторского мастерства, сценарного искусства. Но, в основном, продюсирования. Вообще, на мое обучение у Фулбрайта не хватало денег, но университет дал мне стипендию сверху, нагрузив функционалом помощника профессора как раз по «основам кино и видео». Увидеть систему образования не со стороны студента, а со стороны преподавателей со всеми этими отчетами, форумами и пр. было интересно, тем более что было с чем сравнить по опыту недолгого преподавания во ВГИКе и в вышке. Стипендия зависит от региона, в котором ты живешь, и, конечно, если не снимать свое жилье полноценное, а комнату в доме и пр. (Как делали другие) - то стипендии с запасом хватает. А я продолжал «на удаленке» делать многие свои российские проекты, так что дополнительные деньги были. Кстати, в США работать параллельно нельзя - ну или можно, но зарплата вычитается из стипендии. Меня несколько раз местные нко просили снять для них ролики, платили и это становилось головной болью для кураторов программы - вычитывать и пересчитывать мою стипендию. После учебы можно взять еще до года-двух пост-академик ресерч, по сути устроиться работать по профилю обучения для углубления знаний. Я не брал, кто-то оставался и даже умудрялся обойти знаменитый 2 year rule. Но факт остается - вы должны вернуться в Россию, должны провести на территории суммарно 365х2 дней (ездите куда хотите сколько хотите, но считаются дни которые вы провели в россии, например, вместо мая 2017 у меня со всеми поездками 2 year rule истек где-то в ноябре, при этом я ездил в сша все равно по b-визе). И только потом, если захотите, можно подаваться на рабочие/иные визы. Культурный шок/ обратный культурный шок существует, не все ребята выдерживали два года в США, не всем было легко возвращаться в Россию и работать, есть такой эффект «чужой среди своих» - ну что поделать. В сфере кино это касалось отсутствия культуры подписания соглашений, договоров, отчуждения авторских прав, было тяжело, но сейчас я вижу что индустрия быстро подтянулась к делопроизводству здорового человека. На фото - вручение диплома, но на самом деле защитил я его и сдал все бумаги только в августе, уже в россии, и настоящий красивый диплом мне пришел по почте12
  • Alex DienerGeorgy, у "2 year rule" есть waiver. Если уж очень необходимо, то можно и заморочиться с бумажками.0
  • Georgy MolodtsovAlex, ну вот в fulbright unofficial каждый год поднимается вопрос и каждый раз говорят что все три исключения для вейвера - это действительно «ну уж очень сильно хочется», мало у кого получилось. Хотя знаю таких да, правильное замечание. Ну и про постакадемик тот же самый не нужно забывать2
  • Elvira KühnЯ уехала в США по программе Фулбрайт в 2013-2014 году для получения степени магистра права – LL.M. При подаче заявления можно указывать предпочитаемые учебные заведения в США, а можно и пропустить этот момент, если это неприниципиально, как было в моем случае. На тот момент меня интересовал не конкретный вуз, а наличие в нем нужной мне программы изучения права ВТО. На момент подачи заявки я работала и училась в аспирантуре юрфака МГУ. В результате пришло приглашение из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, программа LL.M. in International Business and Economic Law, Georgetown University Law Center. Для меня этот университет оказался идеальным, многие преподаватели являлись действующими практиками, знающими «кухню» ВТО изнутри, т.к. сами прямо или косвенно участвовали в ее создании в переговорах Уругвайского раунда. ПРО ДЕНЬГИ Жизнь в столице не из дешевых, но Фулбрайт рассчитывает стипендии, исходя из города, в котором ты учишься. В то время на первом месте по дороговизне жизни для студентов был Нью-Йорк, Вашингтон шел следом. Я снимала комнату в двухкомнатной квартире, где, помимо меня, жил еще один студент. Забавно, что жить в общежитии университета было бы в разы дороже, чем снимать отдельное жилье. Ежемесячную стипендию присылали чеком по почте, который можно было депонировать в ближайшем отделении банка. К собственной чековой книжке в США тоже привыкаешь довольно быстро:) Стипендией были предусмотрены и разовые выплаты – на переезд, на закупку учебников (один раз перед началом нового семестра). Авиабилеты, медицинская страховка, участие в недельных учебных поездках типа конференций или Gateway program, а также непосредственно само обучение – все это оплачивалось программой напрямую, без моего участия. Стипендии хватало на съем комнаты, на жизнь и даже на мини-отпуск в период Spring break – весенних каникул. На тот момент дополнительных источников заработка у меня не было. ПРО ЯЗЫК Требования к знанию английского языка зависят от конкретной программы. Если результаты теста было средние, но стипендию ты получил, то перед учебой тебе могли предложить поехать на Orientation program подтянуть язык до начала семестра – все за счет Фулбрайт. Для ряда специальностей, включая юристов, такой опции не было – для учебы на LL.M. в то время было необходимо набрать минимум 100 из 120 TOEFL IBT. Но при этом была возможность уехать на недельную Gateway Orientation Program – что-то типа ознакомительной программы для будущих студентов США, которую проводят с целью смягчения последствий культурного шока – обьясняют, как устроены американские университеты, рассказывают про особенности жизни в Америке, и прочее. ПРО НЕТВОРКИНГ Примечательно, что для Gateway стараются выбрать город, отличный от твоего будущего места проживания. Мне повезло получить приглашение в Miami Dade College, и за неделю до начала семестра я улетела знакомиться с Америкой в Майами. Туда же съехались стипендианты Фулбрайт разных специальностей и интересов из почти 70 стран – с первых дней в США Фулбрайт предлагает шикарные возможности для нетворкинга. И эти возможности не отпускают на протяжении всей учебы. В Вашингтоне существует целая коммьюнити стипендиантов и выпускников Фулбрайт, которая постоянно организовывала приемы, встречи, рецепшны. Часто местом этих встреч выступали посольства, т.к. среди их сотрудников нередко можно было встретить выпускника Фулбрайт. Весной Фулбрайт пригласил нас на недельную конференцию для юристов – мы полетели в Атланту, на родину Мартина Лютера Кинга. ПРО УЧЕБУ Стипендиантам Фулбрайт важно учиться хорошо. После каждого семестра нужно было отчитаться и отправить табель с оценками ( в отличии от успеваемости, отчитываться о тратах ежемесячной стипендии, к примеру, не нужно). При плачевном результате был риск вылететь из программы. Но я про такие случаи не слышала. На курсе со мной среди 300 человек было примерно 10-13 стипендиантов Фулбрайт из разных стран. Для университетов США иметь среди своих студентов стипендиантов Фулбрайт считается почетно, поэтому вузы заинтересованы в будущих фулбрайтевцах не меньше, чем сами участники – в учебе в США. После получения диплома можно было остаться еще на 30 дней, так называемый период толерантности (Grace period). Многие иностранные юристы после получения LL.M. остаются в США для сдачи бар экзамена и получения права работать по специальности в США. Я не планировала далее жить в США, поэтому бар не сдавала. Мой университет предусматривал такую возможность – можно было в течение года добавить нужные курсы в свое расписание и тем самым получить доступ к сдаче экзамена. Но после получения диплома дальнейшее пребывание в США по условиям первоначального гранта не финансируется. 2 year rule действует и в случае сдачи бар экзамена.7
  • Georgy MolodtsovElvira, ну, теперь сюда бы еще Сашу Гаврилову и будет полный fulbright dc reunion 20131
  • Elvira KühnGeorgy, я ей предложу 😊0
  • Jenya PuТочно ли можно подаваться преподавателям ВУЗов? Еще совсем недавно преподавателям государственных ВУЗов отказывали. https://tvrain.ru/news/ssha_ogranichili_rossijanam_dostup_k_prestizhnoj_stipendii_fulbright-483846/0
  • Alexandra GavrilovaТак как ребята моего года из Washington DC уже написали о своём опыте, то мне необходимо тоже написать 😃 Я поехала в США по программе Fulbright в 2013-2014 году, мне была выделена стипендия на получение LLM в George Washington University в Washington DC. Скажу, что обучение в США по Fulbright полностью изменило мою жизнь. Безусловно, это уникальная возможность получения бесплатного качественного образования в США, но прежде всего - это уникальный опыт, друзья из десятков разных стран и профессиональные и личные связи на всю жизнь. По окончанию LLM программы я сдала New York bar exam и получила лицензию адвоката штата New York. По личным причинам Washington DC стал моим постоянным домом (после проведения 2 лет в России) и в настоящее время я проживаю в Washington DC и работаю tax lawyer. Фото в день принятия присяги адвоката штата New York.6
  • ROBERTO MARTINEZElvira Kühn, привет скажи у тебя есть знакомые, которые окончили бакалавриат юриспруденция в России, но магистратуру получили в США и остались работать в США ?0
  • ROBERTO MARTINEZAlexandra, привееет, хочу переехать в США, получил диплом бакалавриата юриспруденции в России, хочу окончить LLM в США. Хотел бы у тебя узнать, в случае если я отучился LLM в США, смогу ли я работать юристом частных компаниях, не будет ли диплом бакалавриата РФ, для меня препятствием?0

Сообщество