Конституционный суд отменил штраф налоговой, но радоваться тут нечему
Налоговая оштрафовала одну компанию за просрочку уплаты НДФЛ. Компания не согласилась со штрафом, попробовала его оспорить и дошла до Конституционного суда. Там решение налоговой отменили.
И тут появились громкие заголовки с пометкой «молния»: якобы теперь налоговая не будет штрафовать за просрочки. Решение Конституционного суда назвали прецедентом, а налогоплательщикам советуют смело судиться с налоговой и отменять штрафы. Вроде как теперь это будет легко и наконец-то налоговую поставили на место.
Красивая история. Всегда интересно читать, как кто-то выигрывает суд у налоговой и экономит сотни тысяч. Но все на самом деле не так пафосно. Нет никакого прецедента, и знакового решения тоже нет. Новых способов избежать штрафов не придумали. Есть один частный случай и полезные разъяснения, но это не значит, что вас не оштрафуют за просрочку.
Кому это вообще адресовано
Вы налоговый агент. Удерживаете налог у других и перечисляете его в бюджет. Например, НДФЛ.
Иногда вы платили чужой налог с задержкой, а налоговая об этом не знала.
Когда пришло время отчитаться, вы сразу указали правильную сумму и не подали уточненку.
Вы сами заплатили налог до того, как сдали отчет и налоговая узнала о просрочке.
При этом вы сами заранее посчитали и заплатили пеню за просрочку.
Нет доказательств, что вы специально не платили налог вовремя.
Должны совпасть все условия. Для других случаев эти выводы КС не работают. Если у вас хотя бы что-то по-другому, вы запросто попадете на штраф из-за просрочки. Или наоборот — он вам и так никогда не грозил.
Громкие заголовки не сохранят ваши деньги.
За что налоговая оштрафовала компанию
Все работодатели, которые платят зарплату, должны удерживать из нее НДФЛ и перечислять его в бюджет. Компания при этом не налогоплательщик, а налоговый агент. Формально налогоплательщик — это сотрудник, которому платят зарплату.
Нужно удержать НДФЛ при выдаче зарплаты и без задержки перечислить его в бюджет. Нельзя вычесть у всех сотрудников по 13% и какое-то время пользоваться этими деньгами для своей выгоды.
Ну точнее как… По закону — нельзя. А по факту так делают и специально, и по ошибке. Компания, о которой тут речь, удерживала НДФЛ у сотрудников, но перечисляла его в бюджет позже: то на 5 дней, то почти на месяц. Налоговая не могла узнать об этом сразу, потому что отчетность по НДФЛ в то время сдавали раз в год. На просрочку начисляли пени с учетом ставки ЦБ, которая всегда ниже ставок в банках, — получался такой недорогой кредит. Фактически компания в течение года могла взять несколько таких краткосрочных кредитов у государства или сотрудников.
Когда пришло время сдавать отчет, компания все заплатила, даже с учетом пени. То есть фактически срок уплаты она нарушала, но отчеты заполняла правильно и заранее погашала долги. Все вскрылось во время выездной проверки спустя три года. Налоговики увидели, что НДФЛ удерживают в один день, а в бюджет переводят на месяц позже. Компании начислили почти 300 тысяч рублей штрафа.
Дальше были суды. Выводы по этому делу касаются налоговых агентов, а не всех налогоплательщиков.
Почему компания не согласилась со штрафом? Просрочка же была.
Есть условия, когда штрафа можно избежать. Например, вы неправильно посчитали какой-то налог, ошиблись в декларации и недоплатили. Налоговая еще не поняла, что произошла ошибка. Иногда это можно выяснить только при выездной проверке.
А пока налоговая ничего не поняла, вы сами во всем разобрались, исправили отчет, заплатили недоимку и пеню. Тогда государство вас прощает и штрафа не будет. Это давным-давно написано в налоговом кодексе и решениях высших судов.
Если вы самостоятельно исправили ошибку в отчетности и заранее заплатили недоимку, штрафа не будет. Это всегда работало и сейчас тоже действует — тут ничего нового. Но вы еще попробуйте сами ее найдите, исправьте и успейте заплатить.
Тогда почему это не учла налоговая?
В налоговом кодексе есть формальность. Чтобы не платить штраф, нужно подать уточненный расчет. Это одно из условий, чтобы не было штрафа.
В этой истории уточненки быть не могло, потому что исправлять было нечего: компания правильно заполнила отчет.
Получается, что компания, которая сдала справки 2-НДФЛ с ошибками, недоплатила НДФЛ, а потом сама исправилась, не заплатит штраф. А та, что весь год не платила вовремя, но справки заполнила правильно, — заплатит. Такое вот недоразумение. Вообще-то, Президиум Высшего арбитражного суда уже исправил его в 2014 году, но налоговая пользовалась обтекаемыми формулировками в законе. У нее задача — пополнять бюджет.
Что сказали суды?
Суды частично отменили штраф, потому что нашли у налоговой ошибку в расчете сроков давности. Но в целом компании не везло: 229 тысяч рублей надо было платить. Она дошла до Верховного суда, и тот тоже согласился с налоговой. Если прочитаете где-то, что ВС не принял жалобу, это не так: судья просто не передал ее в судебную коллегию, потому что не посчитал нужным. Имеет право.
А вот Конституционный суд, у которого есть право толковать закон, разобрался в деталях. Решили, что справедливо не штрафовать налоговых агентов, которые сразу подали отчет с правильными суммами и заранее погасили долги. Такая проблема именно с налоговыми агентами на самом деле была, а теперь ее окончательно решили.
Больше никакие случаи КС не рассматривал и в других ситуациях начислять вам штрафы не запрещал.
Если не заплачу налог вовремя или неправильно его начислю, будет штраф?
Если это обнаружит налоговая и у вас есть долг, штраф, скорее всего, будет — 20 или даже 40% от недоимки. А еще пеня. Никакие постановления Конституционного суда вам не помогут.
Если вы сами найдете ошибку, сами ее исправите и доплатите, штрафа может не быть. И не потому, что появился какой-то особенный прецедент. С большинством налогов так было и раньше.
Что делать, если мне начислят штраф из-за просрочки? Сразу подавать в суд? Говорят, его легко будет выиграть.
Судиться с налоговой никогда не бывает легко. Не слушайте советов из интернета и не спешите идти в суд: может обойтись дороже.
Вот что можно сделать, чтобы снизить риски штрафа.
Наладьте нормальные отношения с налоговым инспектором. Это не значит, что ему нужно давать взятки или дарить подарки. Достаточно просто оставить контакты для связи, отвечать на звонки и письма и быстро предоставлять пояснения. Если при камеральной проверке будут вопросы, инспектор позвонит вам, чтобы разобраться.
Иногда налоговики сами советуют исправить ошибку или подать уточненную декларацию с доплатой налога и пени. Даже считают сами, сколько не хватает, и ждут, если позволяет срок проверки. Вы исправите, доплатите — и штрафа не будет. Это не мифы, а реальность из бухгалтерской практики. Может быть, вам попадется строгий инспектор, но попробовать стоит.
Найдите грамотного бухгалтера. Лучше платить зарплату эксперту, который приносит вам пользу, чем штрафы государству. Отдайте бухгалтерию на аутсорсинг: большинство таких компаний несут полную материальную ответственность за штрафы и сами заплатят, если ошибутся.
Сверяйтесь с налоговой. Это удобно делать через системы отправки отчетности или личные кабинеты. Есть много недорогих и даже бесплатных способов. Сверка поможет найти ошибку и быстро ее исправить. Сразу подадите уточненную декларацию, напишете письмо с пояснениями — и штрафа не будет.
Поручите расчет и уплату налогов банку. Вам даже считать не придется. Разбираться в законах тем более. Будете в один клик подписывать платежки, точно не ошибетесь — и никаких штрафов.
Проконсультируйтесь с экспертом. Лучше, если это будет не ваш бухгалтер. Когда дело дошло до штрафа, он уже сделал что-то не так. Найдите независимого специалиста, который хорошо ориентируется в нюансах и знает судебную практику. Подсказка: на форумах в интернете таких экспертов нет. В комментариях к статьям СМИ тоже. Но вообще они существуют — ищите.
Попросите учесть смягчающие обстоятельства. Даже если вы виноваты, штраф могут уменьшить минимум в два раза. Оснований для этого много, но решает суд.
Оцените риски проигрыша в суде и затянувшегося процесса. Чаще всего налоговая выигрывает суды. Не потому, что суды на стороне инспекторов, а потому, что налоговики очень хорошо знают свои инструкции и понимают, где искать ошибки.
Только если уверены в своей правоте, идите в суд. Но никогда не делайте это по советам из интернета, как бы убедительно они ни звучали.