9 сентября в Москве запустили движение по четвертому Московскому центральному диаметру (МЦД-4).
Новая линия наземного метро проходит с запада на восток через Москву и связывает семь центральных железнодорожных вокзалов: Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савеловский, Рижский и Белорусский.
Длина диаметра — 86 км. На момент запуска работают 36 станций. На 18 из них есть пересадки на другие ветки метро, МЦК и пригородные железнодорожные направления.

Стоимость проезда зависит от количества пересекаемых зон. На МЦД-4 их три: «Центральная», «Пригород» и «Дальняя». Поездка в пределах Москвы стоит 50 ₽, если оплачивать картой «Тройка». В стоимость входит пересадка на метро или МЦК, как это работает на первом, втором и третьем диаметрах. На некоторых маршрутах время бесплатной пересадки увеличили с привычных 90 до 120 минут.
На сайте МЦД-4 сказано, что диаметр разгрузит участки четырех линий метро и до 40% сократит время в пути для жителей некоторых районов Москвы и Московской области.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod
Где-то плачет один Лебедев, чья схема метро стала абсолютно нечитабельной))
Туча, если бы не включали МЦД и МЦК (которые не являются метрополитеном) в схему метро, схема осталась бы читабельной.
Туча, После 20 лет жизни и передвижения по Московской, Питерская схема мне вообще была непонятна.
Денис, его схема была превосходной, пока Собянин не открыл полторы сотни новых станций)) С другой стороны, где-то потирает руки один Лебедев, которому светят новые контракты на перерисовку схемы метро.
Сергей, я просто посмеялась над ситуацией, а вы прочитали через одно место)
user1248526, в Москве гораздо легче найти работу с зарплатой 100к+, чем в Уфе за 50к.
Туча, тут не спорю. Ездил в командировку в Подмосковный Ногинск , за месяц заработал 150к , а в Уфе у меня среднемесячная 70к
Аватарка, потерянную карту можно восстановить, главное,чтобы была зарегистрирована в приложении "Метро Москвы"
С сайта Мос ру:
Если карта потерялась и при этом она не была зарегистрирована в мобильном приложении «Метро Москвы», то восстановить ее невозможно, а деньги на балансе сгорят. Однако зарегистрированную в приложении «Тройку» легко возвратить владельцу. На новой карте сохранится тот же баланс, что был на утерянной. Выполнять все операции по восстановлению карты в мобильном приложении «Метро Москвы» будет сам пассажир в своем телефоне. Специалисты метро лишь подскажут ему последовательность действий. Надо будет указать ее номер (он есть в личном кабинете мобильного приложения «Метро Москвы») и номер телефона, к которому она привязана.
Москва развивается, Петербург деградирует, все как обычно.
Сергей, в Питере пить
Сергей, Питер компактнее, там проще. Тот же аэропорт совсем рядом
Аватарка, у меня и нет годовой Тройки, живу недалеко от работы) езжу редко, пополняю при необходимости, или на сутки покупаю, если в этот день много поездок нужно сделать.
А цена? Тут смотря какая зарплата, не стану в чужие кошельки смотреть, может действительно кому то существенно отдать такие деньги, но с другой стороны, приобрел и езди целый год. Если посчитать сколько можно с экономить - если к примеру поездки не только дом-работа-дом, то выгодно, тем более и карта то не именная, если семья, можно передавать в пользование. А сейчас ещё сделали функцию заморозки - т.е уехал в отпуск, или вдруг больничный - на это время можно приостановить действие.
Вадим, смотрите, я живу в Балашихе, а работаю в Сити, как раз в башне рядом с новым выходом. Раньше путь был такой: маршрутка до метро Новогиреево (или авто до Перово, там парковка бесплатная), 1-2 станции на метро, переход по улице на мцк шоссе Энтузиастов, далее по МЦК 45 или 50 минут. 2 часа на всё.
А теперь будет так: 15 минут до ст. Салтыковская, 1ч и 1 минута по прямой до Москва Сити.
Ну и экономия по деньгам, маршрутка до метро из Балашихи 90-110р причём стоя в ужасных условиях
Ну и чтобы вы понимали, насколько стало удобнее, поезда каждые 5-15 минут
user1248526, годовая тройка 18к и вообще весь транспорт Мска, в т.ч. речные трамваи и велосипеды - в доступе. Если оплачивать картой мир, то кэшбек 10%, если по карте повышенная категория, то ещё 5-10%.
Если сложно за год, то оплачивайте, например, кредиткой Альфы: 365 беспроцентной рассрочки и кэшбеки.
По итогу: Уфа- 18к за год и очень ограниченный сомнительный транспорт; Мска - 14-18к за год и практически безлимитный доступ к огромной транспортной системе.
user1248526, все норм, в Москве есть годовые безлимитные проездные на метро + автобус за 1550 в месяц (Центральная зона) или 1950 (Центр + пригород)
Лично для меня стоимость проезда увеличилась.
Я езжу от Железнодорожной до Нижегородской за 30р. Потом метро - 50р. Потом автобус - 25р. В день получается 210р.
Теперь берем диаметр.
От МЦД-4 Железнодорожная до Нижегородской 65р, потом метро - бесплатно, а потом автобус за полную стоимость - 50р. И в день получается 230р. И время в пути не изменилось, и никакой экономии.
Вы можете ездить как ездили - старый тариф (билеты) никуда не делся, и он так же легален) и неважно на какой электричке вы будете ехать, диаметральной или вокзальной, контролеры ни слова не скажут, главное что вы на остановке по билету сойдете.
Андрей, так это касается всех жителей замкадья)) тройка нам на мцд бесполезна. И время не изменилось ни на минуту
Андрей, никогда не видел контролёров на МЦД
Илья, значит вы не часто ездите)они встречаются)
Илья, их даже по утрам много, а народа при этом в МЦД битком.
Илья, в телеграм-чате Электричкинг 2 выкладывают видео МТППК-шных ревизоров в МЦД-шных электричках, читал аж на Электрозаводской заходят, естественно в сторону Зеленограда.
Arthur, три транспорта, две пересадки, тонна мучений. Но в Нерезиновую каждый день прибывают будущие пассажиры, чтобы в обнимку друг с другом ехать к лучшей жизни.
Dinara, ну можно жить в пяти минутах от родного завода. Удобно, правда вот перспектив никаких нет..
Arthur, не поняла,а почему автобус дороже стал?
Любoвь, видимо потому, что не успевает на пересадку
Любoвь, при пересадке с мцд на метро (также с мцд на мцд) на поездку автобусе не действует тариф "90 минут" - 50%, как в классическом варианте метро -> автобус.
Arthur, а вы берите обычный билет за 30 р.
Аватарка, когда я работала оффлайн и ездила по ученикам, постоянно покупала проездной на год. Просто закладывала эту статью расходов в январь.
Запуск D3+D4 сломал мне использование D2
То есть время он мне наоборот увеличил.
Так как очевидно у ЦППК просто кончились электрички и они их сняли с D1-D2
Если я не успеваю на 17:48 я уезжаю или за 140 рублей на платном экспрессе в 18:24 (там контроль лютует специально) или в 18:36.
Я не жду конечно же, а выхожу со ст. площадь трёх вокзалов, и иду на ленинградский вокзал и уезжаю на старых эд2т мтппк с ленинградского вокзала.
Аватарка, я езжу по годовой тройке и зарегистрировала ее. удобно. раньше не было регистрации, друг потерял карту в мае, было обидно
Здорово. Вчера прокатился. И хотя мне метро удобнее (новокосино), ещё один способ добраться до города, радует
Вадим, ох уж эти страдальцы из Москва Сити)
Alla, там только и можно, что страдать. Во-первых, дорога, во-вторых, народ. Если твоя зп не 300к/наносек, то там и пообедать бюджетно не вариант. Вроде работаешь в Сити, а на обеде контейнеры свои намываешь.
Богдан, многие этого не понимают, думают, что локация все определяет.
Богдан, зато можно понтоваться перед знакомыми)
Вадим, вот я принципиально хочу прокатиться из Желдора в Апрелевку разок. Не зря же нам такую хренобобину отгрохали.
Вадим, ⁰для людей, живущих рядом с жд. станцией это огромный плюс доехать до основных вокзалов без пересадок, а не только Курского и пересесть далее на метро, до башен в Сити не так далеко как вы пишете - 15 минут максимум.
Судя по расписанию - в МЦД включены и дальние электрички. И на схеме почему то не сделали линию на Балашиху - там тоже есть маршруты типа Балашиха - Апрелевка, вроде и интервал даже сократили.
Roman,
потому что Балашиха это не МЦД. Точно также как и остальные станции за Желдором. Онм кстати тоже все стали ходить до Апрелевки. Типа Ногинск-Апрелевка и т.д.
Вадим, Как раз Тестовскую сейчас перенесли. прямо к башням. . Она сейчас вместе с Деловым центром и Международной в одном узле.
Dinara, стоимость аренды в Москве думаю подороже Железнодорожного.
Хорошо, что сделали, но какая-то странноватая схема оплаты..На Савеловской вообще турникетов нет, на другой станции на выход есть проверка..47 руб по центру
Денис, https://metromap.moscow/
Павел, прекрасная схема и настолько же нечитаемая как и у Лебедева сейчас. Проблема не в дизайне, а в кол-ве станций на схеме.
Езжу редко. Не сократят, скорее наоборот. Однако двумя транспортами смогу добраться, а не тремя, и за меньшую цену, если разберусь что откуда ездит теперь.
Меня лично, не радует то, что на Нижегородской еще больше народу будет заваливаться в поезд БКЛ. Там итак бывает перебор утром.
Давно пора построить третье кольцо, вдоль мкад. Вот это было бы полезно.
user1248526, вот именно
А многие думают,что в Мск тут зп в 100 такие высокие
Особенно если жить на съеме или платить ипотеку,да ещё и детей кормить
Интересно, на этом закончится эпопея с новыми станциями? Кажется, места уже нет)