Meta* запустила соцсеть Threads* — свой аналог «Твиттера». Приложение доступно в России
Но с оговорками

*Threads, «Инстаграм» и «Вотсап» принадлежат Meta — организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
6 июля в российских магазинах приложений App Store и Google Play появился сервис Threads*.
Threads* — соцсеть для публикации коротких постов в духе «Твиттера». Помимо приложения у нее запустился сайт, но пока через него можно только смотреть профили пользователей и их твиты — в русскоязычной локализации они называются ветками. Вероятно, полностью сайт заработает позже, и доступ к нему будут предоставлять постепенно.
По словам Марка Цукерберга, соцсеть достигла показателя в 10 миллионов регистраций за первые семь часов работы. Расскажу, как пользоваться Threads*.
Как устроена Threads*
Устройство Threads* сильно напоминает «Твиттер» до изменений, которые внес владелец соцсети Илон Маск. Пользователи могут публиковать короткие текстовые сообщения и фото с видео — до 10 штук. Посты ограничены 500 символами — в «Твиттере» лимит был сначала 140, затем 280 символов, а сейчас подписчики Twitter Blue могут писать длинные тексты.
Из постов можно делать треды, а именно связывать их друг с другом в одной ветке — так, как это делают в классическом «Твиттере». Есть привычные функции ретвита и цитирования, публикации можно комментировать.


В «Твиттере» есть четкое разделение на алгоритмическую ленту с рекомендациями и ленту, где в хронологическом порядке отражаются посты друзей. В Threads* такого пока нет: есть единая лента, где собраны и ваши подписчики, и «интересные аккаунты», которые предлагает соцсеть.
Threads* уже на начальной стадии тесно интегрировали с «Инстаграмом»*. Даже при регистрации можно подтянуть оттуда все данные и заранее подписаться на всех своих фолловеров: вы отобразитесь в их подписках, когда они тоже зарегистрируются. Тредами удобно делиться в сторис, а в профиле легко найти ссылку на «Инстаграм»* другого пользователя.

Более того, при регистрации в Threads* в «Инстаграме»* автоматически появляется бейдж-ссылка. Как пишет Meta*, это временное оповещение, что пользователь есть в новой соцсети компании.
У Threads* периодически случаются ошибки. Например, у меня приложение время от времени вылетает при попытке добавить в ветку фото из галереи.
Работает ли Threads* в России
Threads* работает в России, но с оговорками. Как я писал ранее, приложение официально появилось в российских магазинах приложений. Чего не происходило, например, в случае ChatGPT.
Новые пользователи могут зарегистрироваться, используя данные из «Инстаграма»*, к которому привязан российский номер телефона. Никаких сложностей с получением доступа к приложению нет. Оно полностью переведено на русский язык.
При этом работает Threads* в России только с включенным VPN. Пока сложно понять, в чем именно причина: нигде не сообщалось о блокировке соцсети на территории России. Стоит помнить, что Meta* признана экстремистской организацией на территории РФ. В то же время не все продукты компании заблокированы, ограничения не коснулись мессенджера — «Вотсап»*.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult
06.07, 08:34
Ещё одна соцсеть, может, и неплохо, но ещё одна соцсеть от компании товарища Цукерберга, которая просто копирует уже существующую, точно не нужна.
06.07, 10:38
Очень важная деталь, почему-то совершенно не упомянутая в статье. Threads уже запускали и потом благополучно закрыли в конце 2021 года из-за отсутствия популярности. А сейчас это попытка заскочить на волну недовольства твиттером и оттяпать себе кусок пользовательской базы. Я не верю в успех этого мероприятия.
06.07, 10:00
вангую хайп клабхауса и забвение скорое, в итоге функционал сделают вкладкой самой инсты, будут в ленте вперемешку посты фоток и посты текста
07.07, 05:39
Алексей, если мне не изменяет память ( а вполне возможно), в клабхаусе была дурацкая система - попасть можно было только по приглашению от пользователя, а если у меня нет таких людей, то всё, сама попасть не сможешь, всё было как-то с претензией на элитность и замороченно( вот и не взлетело
11.07, 13:40
Мако, они ещё и эксклюзивом ios были. Чем они руководствовались при внедрении всех этих искусственных ограничений на собственный рост мне не ведомо - видимо считали, что их детище настолько офигенное, что люди ради него будут покупать весьма недешевый смарт и клянчить инвайты на просторах интернетов.
06.07, 11:33
Алексей, во! я весь день сегодня пытался вспомнить эту суперсоцсеть, которую несколько лет назад из каждого утюга пиарили. тоже считаю, что этому детищу Цукерберга грозит забвение по аналогии с клабхаусом.
07.07, 07:23
https://habr.com/ru/news/746278/
Много доступа просит
Среди них информация о финансах, покупках, местоположении, здоровье и физической активности. Также приложение требует доступ к так называемым чувствительным данным, к которым относится информация о политических взглядах, расовой принадлежности, религиозных и философских убеждениях, беременности, родах, а также биометрические и генетические данные.
06.07, 09:34
Уж извините за прямоту, но 80% твиттера это обнажёнка, а Мета вряд ли такое допустит. Поэтому не знаю на какой кусок аудитории они претендуют. Видимо, чтобы сторонники левых взглядов, стонущие от решений Маска, перебрались в другую эхо-комнату.
06.07, 08:36
Аааа, вот что это за штука вылезла в инсте. Спасибо за объяснение))
07.07, 01:53
Не понимаю, зачем клонировать Твиттер. У многих там многолетние аккаунты и переходить в Threads мало кто захочет. Ну и плюсую - через пару месяцев забудут, как и про нашумевший клабхаус в 2021.
08.07, 09:41
Интересующийся, у fedi есть одна серьезная проблема - отсутствие нормального глобального identity который можно было бы использовать на разных платформах. В итоге вот есть у меня сервер мастодонт, есть аккаунт на нем. Но это вещь в себе. На любых других инстансах все равно надо заводить свой отдельный аккаунт. Там есть какие-то сейчас движения в сторону создания глобальных айди для пользователей на основе инфраструктуры DNS-серверов. По сути айди пользователя — его домен. Но там тоже много вопросов и далеко до нормальной реализации.
08.07, 14:55
Rodney, эта проблема всплывает только при миграции на другой инстанс. Я согласен, что неплохо бы её решить, но думаю, что её важность переоценена: никого не парит, что на многих сайтах нужно регаться заново. OpenID и логин через социалки пытались создать «глобальный identity», но что-то не слишком прижились.
06.07, 09:09
Все утро пытался там пройти регистрацию\верификацию-но выдает ошибку и не пускает дальше.
07.07, 13:15
Невеста, никто никого не заставляет тратить своё драгоценное время
01.08, 05:08
Про распределенность ресурсов не сказали, про невозможность забанить по ip-пулу, а это куда важнее того, чего там внутри сети можно написать и сделать.