Брокеры предложили Минфину и Банку России четыре способа поддержать рынки

54
Брокеры предложили Минфину и Банку России четыре способа поддержать рынки
Аватар автора

Николай Валюх

частный инвестор

Страница автора

НАУФОР предложила регуляторам несколько вариантов поддержки российского рынка. Один из них — отменить налог с купонов по облигациям.

Что предложили

НАУФОР — это Национальная ассоциация участников фондового рынка. В ассоциацию входят брокеры, депозитарии, доверительные управляющие, инвестсоветники и управляющие фондами. Основные цели ассоциации — обеспечивать высокий уровень качества услуг и защищать инвесторов.

2 марта НАУФОР написала письмо регуляторам — Минфину и Банку России. Ассоциация поддержала решение направить триллион рублей из ФНБ на покупку просевших российских акций. А еще она предложила дополнительно поддержать рынки, когда откроют торги. И вот как:

  1. Минфину выкупить облигации, в первую очередь еврооблигации. Это выгодно с учетом резкого снижения стоимости госдолга.
  2. НПФ — негосударственным пенсионным фондам — разрешить держать больше активов в виде акций. Кроме прочего, это позволит фондам заработать на длинной дистанции.
  3. Пенсионному фонду РФ инвестировать до 10% активов в российские акции.
  4. Стимулировать частных инвесторов: отменить налог на доход в виде купонов и дисконта по российским облигациям, которые обращаются на организованном рынке. А еще сохранить инвестиционный налоговый вычет на взносы на ИИС.

По мнению НАУФОР, эти меры помогут адаптировать российский финансовый рынок к новым условиям, снизить риск системного кризиса и защитить интересы российских инвесторов. Также ассоциация считает, что биржи не стоит закрывать надолго, поскольку со временем эффективность этой меры снижается.

24 февраля, когда индекс Московской биржи упал более чем на 30%, НАУФОР обратилась к частным инвесторам. Ассоциация рекомендовала проявить здравый смысл и не принимать эмоциональных решений о продаже подешевевших активов.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Нужно убрать валютную переоценку. Чтобы в будущем, если оно наступит, можно было продать иностранные активы и не попасть на конский налог. Даже в 2014 это было не так критично для рядовых граждан т.к. инвесторов в целом было мало и тем более в иностранные акции.

11
Герой

Михаил, если интересует продажа "в будущем", то чем вам не нравится льгота на долгосрочное владение (больше 3 лет)? Держите и не будет налога.

2
Герой Т—Ж

+1

Михаил, акции каких российских компаний на Мосбирже продаются за доллары?

1
Отредактировано

Nutella, а при чем здесь только Мосбиржа и только российские компании? Есть СПБ биржа. Речь в целом про фондовый рынок и помощь инвесторам. Или сами инвесторы это не часть фондового рынка? :) Лично мне такая помощь былаб очень кстати. Хотяб по курсу на 23 февраля.

0
Герой Т—Ж

+1

Михаил, мне показалось, что эта мера поможет вложившимся в валютные активы, а это не то, что предлагает простимулировать НАУФОР. Так что мера хорошая, но, боюсь, неактуальная. Буду рада ошибиться

2

Nutella, инвестор может продать бумаги, и обменять доллары на рубли. Из-за разницы курсов прибыль получилась больше в рублях, соответственно и налогов нужно заплатить больше.

0
Герой Т—Ж

+1

Gleb, валютная переоценка работает без обмена долларов на рубли. Мой вопрос был о том, в каком месте пересекаются интересы российского рынка и валютная переоценка. Я не поняла, как мера из комментария поддержит российский рынок.

0

Михаил, так Вы же налог не за воздух платите, а за прибыль. продайте доллары после продажи акций, получите прибыль, а налог всего 13%

0
0
Герой

чето я не увидел прекращения военных действий в списке предложений. то ли очки мне поменять надо то ли страну проживания?

10
Герой Т—Ж

+1

Andy, развейте вашу мысль. РФ прекращает военные действия, что дальше? Территории и государства откатываются к состоянию на 20.02.2022 или раньше? Все встречаются, обнимаются, размораживают активы, снимают запреты, рубль укрепляется, инвестиции в Россию льются рекой? Как вы видите перспективы? Мне правда интересно, потому что я вижу фарш, который назад уже не провернуть.

38

Nutella, вопрос вы задавали не мне, но я все же отвечу:
да, фарш, который назад уже не провернуть, но какой толк в предлагаемых мерах, если война будет продолжаться?
первым делом нужно остановить это безумие, а уже потом или одновременно с этим пытаться хоть как-то воскресить рынки

15
Герой Т—Ж

+1

Владимир, ну, это публичная переписка. Я пытаюсь посмотреть с точки зрения "какие факторы могут это остановить". И экономика не кажется мне таким фактором, в том числе потому, что как было уже не будет.
Чего мне хотелось бы слишком далеко от того, что происходит. И я пытаюсь сориентироваться в происходящем и хоть что-то спрогнозировать.

5

Nutella, Не теряйте время на на подобные дискуссии. Что бы им не говорили, у них ответ всегда будет один: виновата Россия, Путин разрушает Россию.

2

Andy, беги в польшу

2
Герой Т—Ж

+1

Andy, так и я о том, что не получится. Товары (commodities) дорожают на санкциях и рисках, РФ ещё никаких запретов не ввела и от поставок не отказалась. Думаете, европейцы очень хотят отдавать ползарплаты, чтоб мыться и не мёрзнуть? А ведь теперь увеличатся военные бюджеты и расходы на беженцев. Так как в Европе за партии ещё голосуют, есть шанс, что они не любой градус недовольства выдержат.

5

Andy, то есть все 8 лет они охотно вводили все новые санкции, получая многомиллиардные убытки, а тут им стало неохотно?
Не было бы отказов от поставок всего и вся, крайне отрицательного отношения к обычным русским людям сейчас, тогда бы ещё вероятно все можно было вернуть хоть как то. Но сейчас видно, как к нам относятся и к чему стремятся наши ВРАГИ - так что надо додавливать, но самое главное надо в самой стране что то поменять, но вот тут мало вероятно.

4
0

Моё мнение:
1. Надо было не закрывать биржи, одновременно с п.2 и п.3
2. Запретить маржин-коллы резидентам.
3. Не повышать ставки риска, давая резидентам выкупить с рынка долю нерезидентов.
4. Можно было разрешить только покупку акций резидентами, а нерезидентам разрешить только продажу.
4. При таких ценах Наибуллиной не искать способ заплатить ворам (укравшим 400 млрд$) 3 млрд$ в виде%, а государству выкупать на дне всю промышленность обратно.

4
Отредактировано

С, как это запретить маржины? Что за чушь. Тогда все РФ брокеры автоматом банкроты и деньги на счетах нормальных инвесторов тю-тю.

6

С, да, конечно, первоочередная задача поддержать спекулянтов, которые покупали с плечами. Стесняюсь спросить: "Кто их заставлял это делать, кроме собственной жадности?" А инвесторы обойдутся, пусть посидят в убытках лет пять.

5
Герой
Отредактировано

С, "2. Запретить маржин-коллы резидентам." - это наверное следует читать как "запретить маржинальную торговлю полностью". Пусть торгуют на свои деньги.

0
Герой

Andrey, а кому хочется внезапно разбогатеть - ставки на спорт и спортлото их ждет.

0

С, по пункту 2: давайте просто запретим торговлю с плечом, чтобы маржин колов было меньше, и чтобы новички не лезли с плечами на биржу в погоне за быстрыми сверхприбылями.

0
0
Герой
Отредактировано

Я, конечно, не великий специалист, но выглядит как мёртвому припарки.

3
0
Герой

уже писал в комментах в другом месте но все же.
Николай пожалуйста напишите о том что делать тем у кого счета в Interactive Brokers. по новым правила контроля за валютой в РФ счета нужно закрыть или нельзя заводить новые деньги или как?

3
Автор статьи

Alex, здравствуйте!

Открыть новый счет или пользоваться старым можно. Пополнить в долларах нельзя. Можно пополнить в рублях, их как-то должны сконвертировать.

Visa и MasterCard ограничили работу, поэтому непонятно, как пополнять и выводить деньги теперь. Я не уточнил, работают ли IB с системами JCB и UnionPay.

Лучший вариант: позвоните в IB и задайте свои вопросы. Телефон: 8-800-100-85-56. С 9 до 18 часов по Москве.

1
Герой
Отредактировано

Alex, по идее у вас просто не получится напрямую со счета из России это сделать.

1

Andy, А "адекватное" поведение это какое? Вот вчера сша ударили по Сирии + находятся там войска. Это адекватное поведение?
А может, адекватное, это поспособствовать вступлению во враждебный блок всем соседям? Тогда адекватным будет расположение войск на Кубе, включая ПРО и в перспективе ядерное оружие. Или окунуться в горбачевско-ельцинскую адекватность, всё слить западу, встать на колени и признать всепоглощающую "демократию", грохнуть ВПК и т.п.
Поясняйте, Ваше видение "адекватности"

3
Опергруппа

Напоминаем, что лучше не углубляться в дискуссии о политике, третий пункт наших правил как раз об этом: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

2
0

Видимо 30% налог на валюту был сюрпризом для всех?!

3

тьфунатебя, да уже и не удивляет...

1
Герой

тьфунатебя, 1. не на всю валюту 2. сюрприз был хорошим ходом. для борьбы с паникой все методы хороши.

0

Tatiana, а у нас задача завалить евро?

2

Andy, судя по типу одновременно принятых решений о санкциях, их охвату по территории их применения в отношении стран евросоюза, эти санкции уже были подготовлены заранее и решение об их применении принималось ограниченным кругом людей, которые явно не являются представителями всего демоса Европы. Насчет санкций неохотно... очень сомневаюсь. Это больше похоже на панический испуг и рефлекторные действия как последствия этого испуга.

2
0

А никого не беспокоит, что выкуп акций государством — это по факту национализация? Сумма не очень большая для всего фондового рынка сразу, но все же. Получается, государство станет еще более важным собственником активов. Или я не прав?

1
0
Герой Т—Ж

+1

Кто понимает, как российскому рынку поможет эта мера?
"Минфину выкупить облигации, в первую очередь еврооблигации. Это выгодно с учетом резкого снижения стоимости госдолга."

0

Nutella, на сколько понимаю смысл в том чтобы самим свой долг выкупить сейчас сильно ниже номинала, чем потом при погашении облигации расплачиваться с кредиторами по номиналу.

4
Герой Т—Ж

+1

Михаил, если ниже номинала, ок, понятно. А ниже номинала, потому что риски и ставка 20%, так?

0

Nutella, ну на евробонды наша ставка никак не влияет. Рискиириски - да. Плюс, видимо, желание держателей избавиться от облиг по любой цене.

0
Герой Т—Ж

+1

Михаил, видимо, предпосылка для этой рекомендации такая, что от облигаций будут избавляться по любой цене, из-за санкций, из-за рисков или желания переложиться.

1
0

а нельзя ли закупать $ через третьи страны , например Южную Корею?

0
0

а мне вот интересно во всей этой спекулянтской ЗАВАРУХЕ данных предложений одно и главное - никто ничего не говорит: что же будет с рублем? или мы его дорвём в более мелкие клочья - 200 р/доллар, 250... 300... ??? или для этого всё и затевается на этих бандитских биржах, чтобы население загнать в полную нищету???

0

Сообщество