В мае россиян ждут новые законы. Мы изучили все изменения и сделали обзор самого интересного, о чем вам нужно знать и в чем стоит разобраться.
В Коста-Рику можно улететь без визы на 90 дней
25 мая вступит в силу соглашение, по которому россияне смогут пребывать в Коста-Рике три месяца, имея только загранпаспорт. Пока безвизовый срок — 30 дней. Если планируете пробыть там дольше или собираетесь работать, придется оформить документы в общем порядке.
Коста-Рика — это государство в Центральной Америке, между Никарагуа и Панамой. В мае здесь 25…28 °C, а вода в Карибском море как парное молоко. Это идеальное место для серфинга.
Если пока не решили, куда отправиться на отдых, подпишитесь на нашу новую рассылку «Чемодан» — о том, как отдыхать и жить за границей.
Мессенджеры должны идентифицировать пользователей
С 5 мая все сервисы для обмена мгновенными сообщениями, которые работают в России, должны проверять номера телефонов при регистрации. В теории они должны отправлять запрос оператору связи. Там проверяют, есть ли такой номер в базе, и только если ответ положительный, можно регистрироваться и отправлять сообщения. А если номера нет или пользователь не сможет подтвердить, что это именно его телефон, регистрацию должны запретить, а принимать сообщения не получится.
Этот порядок утвердили еще осенью прошлого года, но в силу он вступит только сейчас. Будет ли все это работать на деле и как отразится на использовании мессенджеров, непонятно.
Больше льгот по налогу на землю и имущество
С 15 мая заработают поправки в налоговый кодекс, которые касаются многодетных и владельцев участков. Многодетные семьи смогут использовать дополнительные вычеты по налогу на землю и имущество: их освободили от налога с шести соток и будут начислять налог за квартиры и дома с учетом количества детей. Всех владельцев участков коснется ограничение роста земельного налога — теперь это будет максимум 10%.
Пенсионеры получат доплату к прожиточному минимуму
Закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума заработал еще в апреле. Но всем, кому положена доплата, ее должны начислить с января. Эти суммы пенсионный фонд начнет выплачивать с мая и должен закончить к 1 июля. Пенсионеры, которые получают только прожиточный минимум, уже в мае могут разово получить несколько тысяч рублей сверх обычного размера пенсии. И потом будут получать индексацию — тоже дополнительно, каждый месяц.
Бесплатная диспансеризация будет чаще и эффективнее
24 апреля вступил в силу новый приказ Минздрава о том, как теперь нужно проводить бесплатную диспансеризацию. Поликлиники приспособятся к нему не сразу, поэтому раньше мая он не заработает.
Мы рассказывали о возможности пройти обследования в субботу и в выходной день. Теперь утвердили правила онкоскринингов: их будут проводить для раннего выявления рака в разном возрасте. Например, за счет бюджета можно будет уже с 18 лет сдать мазок для обнаружения рака шейки матки, после 40 лет раз в два, а не в три года делать маммографию, а анализы на ПСА для определения рака простаты у мужчин будут делать не два раза в жизни, а пять раз.
Одно из самых важных изменений — после 40 лет бесплатную диспансеризацию можно проходить каждый год, а не раз в три года, как раньше. Подробнее о новых правилах диспансеризации еще расскажем.
Пенсии и детские пособия можно получать не только на карты «Мир»
1 мая вступит в силу перечень бюджетных выплат, которые нужно получать на карты «Мир». Раньше в списке были только пенсии и слова «иные выплаты», а какие именно — непонятно.
Теперь список такой:
- Некоторые виды пенсий.
- Детские пособия.
- Пособия по безработице.
- Чернобыльские выплаты.
Некоторые федеральные издания подготовили обзоры законов и написали, что детские пособия, пенсии и выплаты безработным с июля будут платить только на карты «Мир». Это не так.
Все выплаты из этого списка можно, как и раньше, получать на карты других платежных систем. Перевод на карты «Мир» происходит постепенно: если срок действия карты закончился, тогда банк оформляет для социальной выплаты «Мир». Но если карта действует и это другая платежная система, то указанные виды пособий можно получать на нее до 1 июля 2020 года. Именно эта дата указана в законе как срок перевода на национальную платежную систему, а не май или июль 2019 года.
Если вы получаете детские пособия или стоите на учете в службе занятости, не надо все бросать и оформлять новую карту. Пособия будут приходить на вашу «Визу», как и раньше.
Средства реабилитации при паллиативной помощи выдадут быстрее
Закон о паллиативной помощи уже приняли, теперь начинают принимать постановления, которые определят, как он будет работать. С 1 мая заработают поправки о сроках выдачи средств реабилитации людям с инвалидностью. Если речь о паллиативной помощи, встать на учет для получения кресла-коляски, противопролежневого матраса, подгузника или мочеприемника серийного производства можно будет не за 30 или 15, а за 7 дней.
Если речь не о паллиативной помощи, сроки остались такими же: 15 дней рассматривают заявление о постановке на учет, в течение 30 дней выдают средства реабилитации. Требовать за это деньги не имеют права. Средства реабилитации из перечня выдают бесплатно и навсегда.
Застройщики смогут получать деньги от дольщиков напрямую
1 мая вступит в силу постановление правительства, которое разрешит некоторым застройщикам работать без счетов эскроу. Компании, которые продали больше 10% квартир и построили дом на 30%, смогут получать деньги от покупателей сразу на свои счета. Остальным придется работать через счета эскроу: покупатели квартир будут вносить деньги в банк, а застройщик получит к ним доступ, когда сдаст дом.
Это повлияет на стоимость новостроек. Проверяйте документы, если будете платить застройщику напрямую. Возможность принимать деньги без счетов эскроу оценивается не на глаз, а по специальной методике. Вам могут сказать, что деньги надо вносить напрямую, а окажется, что нельзя — а застройщика уже и след простыл.
Больше информации о новостройках в общем реестре
В России есть единая информационная система с данными о жилищном строительстве. Застройщики обязаны вносить туда всю информацию о своей работе и объектах. А доступ к ней имеют покупатели квартир, банки и госорганы.
С 28 мая информацию на сайте будут размещать по другим правилам, но в них пусть разбираются застройщики. Покупателям квартир в новостройках достаточно знать, что такой сайт существует, информацию на нем проверяют, а кто ее не размещает или врет — тех наказывают большими штрафами.
До того как заплатить, загляните на сайт «Наш-дом-рф», найдите там своего застройщика или жилой комплекс. Можно посмотреть даже фото этапов строительства, реальные данные о характеристиках объекта, есть ли рядом аптеки, магазины и школы, какой рейтинг у застройщика и что еще он построил. Всё это заполняют под контролем Минстроя.
Табло с курсами валют исчезнут с улиц
С 24 мая курсы валют можно будет публиковать только внутри помещений банков. Уличные табло с такой информацией теперь под запретом. Это ограничение не касается информации о курсах в СМИ, интернете и приложениях банков.
Еще теперь курс валюты может меняться с помощью автоматизированной системы. Если меняете валюту в отделении банка, следите, по какому курсу проводят операцию. Об этом должны сообщить заранее, до обмена. Если есть устное согласие клиента, кассир фиксирует курс и проводит операцию. Даже если через минуту курс изменился, это колебание уже не учитывают.
Не понимаю, зачем было убирать на улицах табло с курсами валют. Чтобы прохожие не грустили? Есть логичное объяснение?
Оксаночка К, необходимость - в том, чтобы легче, быстрее и удобнее выбрать более выгодный курс для обмена между находящимися по соседству системами обмена - это же очевидно. Отсутствие же табличек усложнит данную задачу, чем чуток "накажет" тех, кто хотел поменять деньги.
Но скрепы, конечно, будут упрочнены и стабильность вырастет. )
Естественно, это не заставит людей сильнее любить Родину, как хотелось им там, наверху, а совсем даже наоборот, ибо они расстроятся, увидев очередную непрозрачность в отношении к ним Государства.
Влад, чтобы мы не чувствовали себя, ещё беднее наверное, властям виднее!
Влад, ну да, шобы не пугать случайных прохожих стабильным падением нацволюты. это очень животрепещущая проблема, щитаю.
Влад, Что у них в головах, тайна великая есть.
Aleksey, вы о чем ? Бакс в 2016м стоил 65, и сейчас столько же.
Алексей, именно поэтому. Есть мнение, что курсы валют на улице создают лишний ажиотаж когда высока волатильность валюты. Тому кто решил продать или купить валюту необходимо в любом случае зайти в банк. А то что касается "более выгодных" курсов... эта тема искусственно раздувается - проблемы нет. Кому нужно обменять большую сумму - уточнит на специальных ресурсах в интернете, туристы если уже находятся в России - то всё-равно купят по курсу ближайшего банка. В перспективе - будет меньше мимолетных, спонтанных решений у случайных прохожих, люди будут более грамотными финансово и будут планировать свои финансы на долгий срок.
Влад, если нет необходимости купить или поменять валюту - эти табло не нужны.
У кого есть необходимость - не будет спонтанно на улице бежать искать эти таблички.
И в чем их необходимость?
Улица свободнее стала )))
Ммм, моей бабушке пришла доплата, она смеялась). Получила 9170, через минуту пришел платеж 3,17 р и еще через минуту 12,82 р.
Петр, а чего смеяться? Многие процессы идут автоматом на компе. Иногда при ручном расчете не считаю знаки десятичные после копеек, а при ввелении данных вскомп расчет идет по более далеким знакам. Программа рассчитала - обязаны отправить. Задержать не имеют права.
Тем более люди бывают разные. У меня была знакомая - из-за копейки разборки устраивала.
Мне тоже как-то с пенсионного пришло 2 копейки. Простой перерасчет ранее выданной суммы накопленных отчислений - когда выдавали сделали расчет вручную прямо в день моего обращения. А потом вносили в комп и выскочили эти 2 копейки.
Когда коту делать нечего, он .... лижет))
Интересно, насколько теперь подорожают новостройки?
Ну такое...
Непонятно, зачем уберут табло с улиц. Еще плохо, что некоторые застройщики смогут получать деньги до сдачи дома, т.к. это расплодит застройщиков-аферистов очень сильно. Непонятно, стипендию с 01.06.2020 тоже будут переводить на Мир? А с улучшенной диспансеризацией здорово придумали, главное - чтобы работало!
Всеволод, стипендию и так только на МИР переводят уже
Все понятно, всё нормально никаких проблем для себя не вижу. Курсы любых валют всегда есть в телефоне.
Валерий, а что делать бабушкам...
Валерий, Согласна с вами.
Доброе утро Екатерина.Индексация пенсий будет только не работающим?
Надо еще виджеты для андроида с курсом валют запретить :)
Меньше знаешь, крепче спишь -) ( про валюту, вчастности )