Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала ее и оформила по стандартам журнала.
Скажу сразу: мне очень больно вспоминать тот вечер.
Я в принципе не могла себе представить такую ситуацию и была абсолютно к ней не подготовлена. Не знала многих элементарных вещей, которые помогли бы избежать пожара. Но именно поэтому я решила поделиться своей историей: возможно, кому-то она сохранит жизнь.
Это случилось в 2014 году. Я и несколько моих друзей собирались съездить за продуктами и приехать на дачу 30 декабря, 31-го отметить Новый год и остаться еще на несколько праздничных дней всей компанией: играть в настолки и Иксбокс, смотреть кино, вместе готовить. Сначала все шло по плану: мы приехали за город на двух машинах вечером 30-го, продукты убрали в холодильник, подарки спрятали в шкафы до самого праздника.
И тут стоит отметить два важных момента: в эти дни — 29, 30, 31 декабря — был мороз −20° С. Наш деревянный дом отапливался от электричества и камином. Поскольку нагревать его электричеством было и дольше, и дороже, мы всегда зажигали камин. До этого мы уже оставались в доме несколько раз и примерно знали, что и как работает.
Вечером 30 декабря было уже довольно поздно, мы успели только посмотреть какой-то новогодний фильм и выпить вина. Сил ни на что больше не хватало, мы ужасно устали — помню, у меня закрывались глаза. Где-то в двенадцать или час ночи четверо из нас пошли спать, включая меня. А двое остались у камина и еще сидели болтали. Минут через 20—30 один из них прибежал со словами: «Просыпайтесь, пожар».
Мы спустились и увидели, что горит дымоход камина — место, где труба уже идет к крыше, не знаю, как это лучше объяснить. То есть все случилось не потому, что вылетели горящие поленья или куда-то попала искра, а что-то пошло не так наверху. При этом не помню, чтобы чувствовала запах гари или видела дым.
Мы пытались потушить огонь водой, практически забрасывая ее вверх.
Вода у нас была питьевая в пятилитровых бутылках. Но это не помогало. Один из друзей стал звонить в пожарную службу. Мы еще толком не могли назвать адрес — не помню почему. Может, потому что звонил человек, который не водит машину. Наш дом находится в отдельном поселке, и адрес у него не совсем очевидный.
Еще раз подчеркну: находясь наверху, я вообще не заподозрила неладное, а мои друзья, сидевшие на первом этаже, просто в какой-то момент подняли голову и увидели огонь. Никаких звуков взрыва, поломки — ничего такого никто не слышал. И запаха мы не почувствовали. Я переживала, что придется заделывать дыру в потолке, когда мы все потушим. На тот момент я еще не боялась за свою жизнь. Но вскоре мы поняли, что ничего не остается, кроме как убегать.
Собрали главное — паспорта, телефоны — и побежали на улицу. Довольно долго ждали пожарных, сидя в одной из наших машин. Вторая стояла в гараже, автоматика в доме уже не работала, и дверь открыть было невозможно. Но один из пожарных, прибывших на место, смог открыть гараж и выехал оттуда на автомобиле. Соседний дом стоял очень близко, и наши знакомые ужасно перепугались: думали, что мы горим внутри.
Позже оказалось, что в доме был огнетушитель. Если бы мы об этом знали и сразу им воспользовались, скорее всего, огонь бы так не разошелся. Почему я даже не пыталась его найти — не спрашивайте. У меня в голове был просто белый лист. Я ничего не соображала.
В итоге выяснилось, что причиной пожара стал взрыв обогревательного котла. Он стоял наверху, где была эта труба. Но тут я могу ошибаться, так как не сильна в технических деталях. Как потом стало ясно, прибор бы в любом случае взорвался, раз дом был в огне.
Так или иначе, мои ошибки очевидны:
- Я толком даже не могла назвать наш точный адрес.
- Не знала, что у нас есть огнетушитель и где он лежит.
- Пыталась затушить огонь, подбрасывая воду вверх, — все из-за паники. До потолка она не долетала.
На этом мои испытания огнем, к сожалению, не закончились. Через пару лет я праздновала свой день рождения уже в квартире в Москве — с другой компанией. В этот момент соседям кинули петарду на балкон — а у нас первый этаж. Начался пожар. В комнату проник дым. Мои друзья уже хотели лезть через балкон на улицу. Но все обошлось, и кроме дыма к нам ничего не попало. Но я тогда подумала, что теперь точно умру в пожаре.
Когда мне было лет 12, у нас загорелся ламповый телевизор. Все были на работе, я находилась дома одна.
Смотрела какой-то фильм. Вышла на 5 минут во двор, прихожу, а из телевизора вырывается пламя. Рядом висят шторы, которые могут загореться, и воняет. Ужасно воняет.
Меня охватил ужас!!! Было желание просто убежать, но я взяла себя в руки. Вспомнила, что в первую очередь нужно отсоединить прибор от электрической энергии. Подбежала на трясущихся ногах и выдернула вилку из розетки.
Следующим логическим шагом было бы просто залить телеящик водой, но я вспомнила страшилки о том, что он просто взорвется. Решила звонить дедушке на работу. Хорошо, что дозвонилась с первого раза. Он велел заливать водой, а сам побежал ко мне на подмогу.
Когда он пришел, телевизор был потушен. Вокруг летали хлопья сажи, и стоял запах гари.
Я была в кошмарном состоянии. Сильно испугалась.
Потом ещё пару часов отмывали комнату. Сажа очень тяжело отмывается, кто знает.
Кроха, А вы молодец! И правильное решение приняли по отключению телевизора от электросети.
Денис, спасибо! Дедушка — инженер. С электрикой на «ты» был. И мне объяснял. Видимо, это сыграло роль.
Датчики дыма.
Купите и установите датчики дыма, предварительно проверив их. Они стоят три копейки, а спасают жизни.
Петров, нет
Как я Вас понимаю. Очень сочувствую.
У нас дома как-то был жуткий потоп. Мы жили в пятиэтажке на четвертом этаже, а над нами жила пожилая пара, которая периодически ездила к детям в Москву. Топили они нас раз сто.
Но один мне запомнился больше всего. Мы тогда сделали ремонт в одной из комнат, там же стоял стол с компьютером и принтером. Комната была закрыта на замок. И вот приходит мама с работы, открывает дверь, а там по стенам просто льет прямо на комп. Причем ржавая вода. Хана новому ремонту.
Мы бегом наверх, открываем дверь (у нас ключи были), а там воды в квартире по щиколотку. Эта пара уехала и оставила открытыми вентили батарей… Помню, как мы эту воду собирали, как там вещи плавали по квартире. И как мама плакала, глядя на состояние нашей квартиры потом. Кошмар.
Я проснулась на даче на 2 этаже от того, что сильно топали на 1 этаже. Я увидела в окно пожар у соседей. Первое, что я сделала, это оделась и взяла паспорта. Когда спустились вниз, никто не мог вспомнить, как вызвать пожарных. Вот так влияет паника на мозг.
Я очень перепугалась и когда муж поехал искать пожарные машины, чтобы их встретить, я поехала с ним, т к мне буквально было очень страшно и хотелось сбежать.
Ann, купите знак пожарной безопасности "ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЬ 101", этот номер телефона работает во всех регионах страны и без кодов с мобильного всех операторов связи, наклейте знак на дверь эвакуационного выхода (рядом с ней, у крючка где вешаете ключи и т.п.). В чрезвычайной ситуации знак будет на видном месте и поможет вам вызвать пожарную охрану.
Ann, а что стало источником пожара у соседей?
у меня только масло на сковороде горело...
Елена, самый простой способ тушения горящего масла это накрыть крышкой или противнем сковороду. Ни в коем случае нельзя лить в сковороду воду, или переносить сковороду, так как можно разлить масло и тогда горение распространится по всей кухне.
Да, кстати, у меня тоже такое было. Капли масла даже на шторы попали, повезло что шторы просто оплавились, но не загорелись.
Елена, быстро поняли, что делать?
Юлия, ну так, до пожара и ожогов не дошло. убрала с конфорки, огонь выключила. Детям крикнула отойти дальше.
Трудно сообразить, как пожарных вызвать - ничего удивительного. Я на работе периодически провожу инструктажи и прошу сотрудников назвать номер телефона пожарки. Правильно отвечают процентов 20. А при реальном пожаре такой стресс испытываешь, что имя свое забудешь. Вот и проводят тренировочные занятия - чтобы руки и ноги сами действовать научились автоматически, если голова отключилась.
После того, как у знакомого на съемной квартире случился пожар решила дома поставить огнетушители.
Квартира была коммуналка, пожар был у соседей. У них сгорело все, У других чуть-чуть, успели пожарные, соседи выбегали буквально босиком. Квартира для жилья непригодна. И она не была застрахована...
АннаВБ, наличие огнетушителя в квартире - отличное решение! Наравне с обычными рекомендую купить еще самосрабатывающие огнетушители, для балкона и в местах установки электрических удлинителей (пилотов). Они сработают без участия человека.