Новые правила прохождения медкомиссии для владельцев оружия
Что изменилось с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года меняется порядок медицинского освидетельствования для владельцев оружия. Теперь пройти освидетельствование в коммерческой поликлинике не получится, справки об отсутствии противопоказаний будут электронными, а скрыть противопоказания станет сложнее.
Расскажем, как владельцу оружия пройти освидетельствование по новым правилам.
Что за медицинское освидетельствование
Само медицинское освидетельствование нужно было проходить и раньше. Для владельцев оружия и тех, кто хотел оформить разрешение впервые, это всегда было обязательной процедурой.
Освидетельствование проходят не реже чем раз в 5 лет. По его результатам желающий оформить или продлить разрешение получал два документа:
- Медицинское заключение об отсутствии в организме запрещенных веществ — по форме № 003-О/у.
- Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием — по форме № 002-О/у.
Эти заключения существовали только в бумажном виде, их нужно было представить в Росгвардию вместе с заявлением. Без медсправок продлить разрешение или получить лицензию на приобретение оружия было невозможно.
Но у такой системы были недостатки. В течение пяти лет наше состояние может поменяться: сегодня человек здоров, а завтра у него испортилось зрение, произошли изменения в психике или он начал употреблять наркотики. Но ранее выданное медицинское заключение оставалось действительным, пока не заканчивался срок разрешения, — даже если о возможных противопоказаниях узнавали врачи.
Если владелец оружия проходил медкомиссию, получал разрешение, а через два года попадал на лечение к психиатру, Росгвардия не могла узнать об этом. Никто не передавал сведения о противопоказаниях, а значит, человек мог владеть оружием до окончания срока действия разрешения.
Проходить освидетельствование можно было в коммерческих клиниках, у которых есть лицензия Минздрава на проведение профосмотров.
Но некоторые граждане не проходили освидетельствование — вместо этого покупали справки в интернете. Бланки таких справок просто печатали на цветном принтере. Если сотрудники Росгвардии замечали подделку, то не выдавали лицензию либо не продлевали разрешение. А в отношении того, кто подал такую справку, могли возбудить уголовное дело. Но если подделка была достаточно качественной, ее могли и принять.
Что изменилось с 1 марта
Медкомиссию можно проходить только в государственных и муниципальных клиниках. Заключение коммерческой клиники в Росгвардии больше не примут.
Исключение сделано для тех, кто проходит службу в государственных военизированных организациях и имеет классный чин юстиции, воинское или специальное звание. Но и им путь в коммерческие клиники закрыт: обслуживаются они в ведомственных поликлиниках. И на наличие противопоказаний их проверяют чаще, чем обычных граждан.
Заключение по-прежнему можно получить как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания.
Бумажные справки ушли в прошлое. Теперь заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и отсутствии в организме наркотических средств и психотропных веществ оформляются в электронном виде. Срок их действия для получения лицензии — год со дня выдачи, для получения разрешения — 5 лет.
Медорганизация обязана загрузить справки в специальный реестр, доступ к которому есть и у Росгвардии, и у медиков, а также проинформировать гражданина о результатах. Предполагается, что таким образом сотрудники Росгвардии будут получать эту информацию онлайн сразу после загрузки.
Владелец оружия может попросить выдать и бумажную выписку, но без электронной записи в реестре она бесполезна.
Лицензии, разрешения и оружие придется сдать. Если при медосмотре, освидетельствовании или оказании помощи врачи выявят противопоказания к владению оружием, они сообщат в Росгвардию.
Речь идет не только о прохождении медкомиссии для получения разрешения на оружие. Это может произойти в следующих случаях:
- при оказании медицинской помощи. Например, если человек вызвал скорую или обратился в больницу из-за заболевания, с которым нельзя владеть оружием. К таким относятся заболевания глаз, заболевания, связанные с психиатрией и наркологией, психические расстройства и расстройства поведения;
- при проведении обязательных медосмотров работников. Такие проходят, например, занятые на подземных работах, сотрудники пищевой промышленности, медицинских и детских учреждений;
- при проведении добровольной диспансеризации. Люди в возрасте от 18 до 39 лет могут проходить ее раз в три года, от 40 лет — ежегодно.
Как будут развиваться события дальше — проще всего объяснить на примере. Допустим, ваш сосед в 2021 году успешно прошел медицинское освидетельствование, собрал все документы, подал их в Росгвардию, получил лицензию, купил ружье и оформил на него разрешение.
В марте 2022 года сосед сломал указательный палец на правой руке, вызвал скорую и попал в больницу. В такой ситуации врачи не будут уведомлять Росгвардию: даже отсутствие пальца или руки не входит в перечень заболеваний, препятствующих владению оружием.
Но может случиться так, что ваш сосед злоупотребил спиртным сверх меры или пристрастился к наркотикам — и начал вести себя неадекватно. Если вы вызовете скорую и врачи поставят диагноз, связанный с психическим расстройством или расстройством поведения, медики будут обязаны известить Росгвардию, поскольку психические расстройства входят в перечень противопоказаний к владению оружием. Одновременно врачи уведомят владельца оружия о передаче информации в Росгвардию.
После этого гражданин обязан незамедлительно сдать оружие, патроны и документы, связанные с ним, в Росгвардию. Под документами тут понимается:
- Лицензия — документ, который дает право на покупку оружия. Даже если гражданин получил лицензию, но не успел приобрести оружие, он все равно должен вернуть ее в Росгвардию.
- Разрешение, оформленное на уже купленное оружие.
Обязанность сдачи возникает с момента получения уведомления от медиков — ждать визита росгвардейцев не нужно.
А дальше возможны два варианта развития событий:
- В течение 2 месяцев человек проходит внеочередное медицинское освидетельствование. Если оно не выявит противопоказаний к владению, оружие вернут.
- Можно не проходить освидетельствование и отказаться от лицензий и разрешений. Тогда придется в течение года избавиться от оружия и патронов — продать, подарить или сдать на уничтожение. О том, как продать, подарить или передать оружие по наследству, мы рассказывали в отдельной статье.
Такой же путь предстоит пройти, если диагноз поставят, например, во время медкомиссии для получения или замены водительского удостоверения, диспансеризации или профосмотра на работе.
Как это все будет работать — покажет практика.
23.03.22, 10:00
Я прошёл комиссию 5 марта, подал всё документы и предъявил оружие в разрешиловку, а медкомиссию, до сих пор так и не внесли в реестр. Тем временем старое разрешения подходят к концу, по истечении которого мне светит штраф и изъятие оружия на год. И что мне делать? Наши законодатели законы пишут, а сами их не исполняют, и даже не контролируют их исполнение со своей стороны, а с меня требуют.
23.03.22, 10:03
Николаев, я рекомендую получить выписку из медицинского заключения - и предоставить ее в росгвардию. А еще можно пожаловаться в прокуратуру на то, что медучреждение не внесло информацию в реестр.
23.03.22, 10:41
Дмитрий, бумажную версию медкомиссии я предоставил, но со слов гвардейцев, без электронной версии мне нового разрешения не видать. В прокуратуру я пожалуюсь, но пока жалобу рассмотрят, пока среагируют, у меня оружие изымут с протоколом о несвоевременном продлении. Оружия у меня продлевать два, соответственно два протокола. А два протокола за год- это лишение всего оружия на год. И всё.
18.05.22, 15:32
Николаев, а запрос на выписку вы через госуслуги подаёте?
23.03.22, 11:01
Николаев, вы такое лишение и такие протоколы без проблем обжалуете. Вы свои обязанности выполнили - медосвидетельствование прошли. Нарушения с вашей стороны нет.
22.05.22, 07:53
Дмитрий, здравствуйте. У меня така же ситуация, больница не внесла в реестр и меня скоро лишат лицензии. Обжаловать протокол я так понимаю можно в суде ? Объясните,пожалуйста на кого подавать в суд ? И вернут ли мне оружие ?
22.05.22, 08:05
Анастасия, а зачем вам дожидаться протокола? Если есть время - лучше обжаловать бездействие больницы. Подаете жалобу одновременно в минздрав и прокуратуру. И требуете внесения данных в реестр.
В суд подаете заявление об обжаловании бездействия должностных лиц, которые были обязаны внести данные в реестр - но не сделали этого. Заявления о бездействии должностных лиц рассматривают в рамках кодекса административного судопроизводства, там сроки рассмотрения сокращенные.
Шансы избежать административки у вас хорошие. Обычно после таких жалоб и заявлений в суд все очень быстро вносится в реестр.
01.11, 09:26
Дмитрий, Здравствуйте. Прошёл комиссию на продление владения оружием год и три месяца назад, но не стал продлевать ружьё, а продал его. Сейчас подходит срок продлевать ещё два ствола, мне нужно заново проходить комиссию?
01.11, 09:28
Виталий, срок действия справки для тех, у кого оружия совсем не составляет всего 1 год со дня выдачи.
Если кроме проданного ружья у вас нет другого - медкомиссию придется пройти снова.
01.11, 09:38
Комментарий удален пользователем
01.11, 09:54
Виталий, для владельцев оружия в законе прописана обязанность проходить медкомиссию не реже 1 раза в 5 лет.
Поскольку у вас кроме проданного ружья есть другое оружие - вы его владелец. Ваша справка в этом случае действует 5 лет со дня выдачи. Для приобретения нового ружья вам медкомиссию проходить не нужно.
21.09.22, 11:12
Дмитрий, день добрый. Подскажите пожалуйста,могу ли я пройти оружейную медкомиссию в другом регионе?не по месту регистрации а по месту временной прописки?и будет ли она действительна? Потому что в ЛРО по месту регистрации говорят что не действительна справка,а нужна по месту жительства.
21.09.22, 11:59
Василий, на самом деле бумажную справку по итогам медкомиссии вам никто не даст. Информацию загрузят напрямую в электронную систему росгвардии. Если ограничений не будет - у росгвардии не будет технической возможности вам отказать.
А место прохождения медкомиссии роли не играет.
26.04.22, 12:16
Дмитрий, добрый день подскажите пожалуйста просрочил лицензию на травматическое оружие (5 мес, изимут оружие или выпишут штраф) какие дальнейшие действия, и где теперь можно пройти мед.комиссию. Спасибо!
26.04.22, 12:19
Александр, я советую вам добровольно сдать оружие в полицию на временное хранение. Обратитесь в любую дежурную часть, принесите туда оружие вместе с разрешением. Оружие у вас примут и выдадут талон - уведомление, и если у сотрудников росгвардии возникнут вопросы - покажите им этот талон. Не факт, что это избавит от штрафа, но бывает что помогает.
Пока оружие хранится в полиции - пройдите медкомиссию и продлите разрешение. С разрешением идете обратно в полицию - оружие обязаны вернуть.
13.04.22, 09:06
Николаев, Такая же история. С правка нужна на продление. Владею оружием более 25 лет. 8 апреля прошел всю комиссию, получил Заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. А Росгвардия не принимает меня, говорит нет в реестре. Обращался и в психоневрологический диспансер, и в поликлинику, где выдали общую справку. Они говорят, что в реестр внесли, а Росгвардия говорит, что меня нет в реестре и не принимают заявление на продление. Сделал копии всех справок, они говорят, что нас интересует только реестр. Что делать, ума не приложу?
19.03, 11:37
Николаев, лет 10 просрочена лицензия и похрен всем :))))
Ну единственное не таскаю уже давно.. А просто так отдавать жаба душит)))
23.03.22, 12:21
Николаев, здраствуйте скажите пожалуйста где вы проходили мед комиссию и где сдавали анализы
01.03.22, 09:54
а насчет медицинских противопоказаний: вот у человека есть лицензия на оружие и само оружие в сейфе. и у него плохое настроение и по рецепту психотерапевта он пьет антидепрессанты. это противопоказание и нужно ему сдать оружие в Росгвардию?
01.03.22, 09:57
Alex, противопоказание это или нет - решает только врач. С 1 марта если врач вместе с назначением лечения уведомил владельца оружия о наличии противопоказаний - оружие придется сдать. Если не уведомил - то оснований для сдачи нет.
11.05.22, 11:08
Дмитрий, и как врач узнает ,что перед ним владелец оружия ? )
01.03.22, 11:35
Дмитрий, спасибо интересно.
03.03.22, 14:19
Хека, теперь заключение электронное. Поликлиника сама должна загрузить его в реестр росгвардии. У вас больше нет обязанности предоставлять бумажную справку.
11.03.22, 22:12
Дмитрий здравствуйте, подскажите пожалуйста как мне быть. Я прошёл медсправку в частной клинике где-то 23-25 февраля 2022г. Пока ждал справку о не судимости, за окном уже наступил март, обзвонив обучающие три центра два принимают мою справку один нет. Звоню в росгвардию оружейнику он говорит что не примет мою справку, мне кажется что это не правельно или я не прав? ( была попытка приобрести оружие впервые)
02.04.22, 10:04
Denis, показать организаторам курсов эту статью
Если не поможет - поискать другие курсы. Получить бумажную справку формы 002 в настоящее время невозможно. Максимум - бумажную выписку, ее должны выдать в регистратуре по вашему требованию.
02.04.22, 10:09
Denis, нет, не подгружается.
28.08.22, 13:15
Владимир, такой срок в законе не определен. Владелец оружия обязан проходить медкомиссию не реже чем раз в 5 лет - а за какой период до окончания срока разрешения это будет происходить - не важно.
Например пройдет владелец комиссию за год до окончания срока разрешения - нарушения тут нет. На тот момент, когда вы обратитесь за продлением, формально все требования будут соблюдены.
13.01, 06:24
Алексей, да, сможете.
17.04, 01:11
Алексей, в законе сказано, что проходить медкомиссию нужно не реже одного раза в пять лет. Если хотите проходить чаще - можете это делать.
14.08, 14:02
пид...сы всё ужесточают..
18.08, 04:05
Что значит для получения лицензии срок действия год, для получения разрешения 5 лет?
18.08, 06:25
Федор, это значит что если у вас уже есть оружие и вы пропетляете разрешение - справка действует 5 лет. Если получаете лицензию впервые - она действует год
19.08, 03:25
Дмитрий, Понял, спасибо!
28.08, 10:57
Сегодня проходил медосмотр. В регистратуре меня ошарашили вопросом. Употреблял ли я в ближайшее 2 недели алкаголь. Сказал что да и они отправили мня домой на 2 недели. Как это понимать. У нас что сухой закон. Ну выпил я 2 дня назад 3 бакала пива и что теперь.
28.08, 11:02
Виктор, в вашем случае я бы посоветовал поблагодарить медрегистратора. Анализ на маркер CDT мог оказаться положительным - и вам могли отказать в продлении разрешения.
А употреблять алкоголь никто не запрещает. И даже сдавать после этого анализы можно. Вы вправе вернуться в регистратуру и настоять на их сдаче.
10.09, 09:57
Мои справки не внесены в реестр, я могу потерять работу, причем, врачи нашей поликлиники показывают мне номер, и номер на их компьютере есть, а в разрешиловке в Москве нет.
18.09, 05:40
А если я пройду только одного нарколога(или точнее не пройду по каким то причинам) информация попадает в единый реестр или она попадает туда только после общего заключения терапевта?
19.09, 19:13
На комиссии выявили наркотики, и запретили ношение оружия, уволили с работы, полная Жоп@, зато на СВО теперь выдали автомат и разрешили убивать людей, как так-то? Страна дураков и я их еще защищаю???))
20.09, 07:40
Олег, не разжигайте политические дискуссии. Напоминаем о третьем пункте: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
20.09, 06:29
Могу ли я продлить лицензию РХО на основании медкомиссии пройденной 2 года назад ещё по старым правилам
20.09, 07:00
Иван, да, можете.
20.09, 11:32
Если я по каким либо причинам не могу в ближайшее время продлить лицензию(заканчивается 5 летний срок разрешения) могу ли я сдать оружие на временное хранение в ЛРР или ОВД и после устранения этих причин снова продлить разрешение. Если можно сдать на хранение то в каком порядке это делается и на какой срок я могу сдать оружие?
20.09, 11:39
Иван, по пунктам:
1. Сдать на хранение - можете.
2. Срок хранения сданного оружия - год. Через год, если не заберете - его утилизируют. Для мобилизованных и добровольцев ограничений по сроку хранения сданного оружия нет.
3. Для сдачи приезжаете в удобное вам отделение полиции, при себе иметь оружие, патроны к нему, разрешение и паспорт. Обращаетесь в дежурную часть - там вам выдадут бланк заявления.
4. Если сдаете даже в последний день срока действия разрешения - штрафа не будет.
5. Продлить разрешение - можете. После продления вам вернут оружие.
21.09, 03:34
Хотел бы уточнить. Разрешение на хранение и ношение оружия заканчивается в январе 24 года, на руках есть медкомиссия пройдена в июне 21 года(ещё бумажная по старым правилам) т.е 2,5 года назад. Могу ли я по этой медкомиссии продлить разрешение или срок годности её не более года и мне нужно проходить новую по новым правилам? Или для продления разрешения она действительна в течении 5 лет?
10.10, 13:12
Добрый день! По глупости не прошел нарколога ( был за 1-2 дня до анализа на празднике , позволил алкоголь, думал не покажет уже)
Сказали что нужно пересдать в диспансере, когда будет возможность. Всё было некогда, а потом вобще пришла идея «сдать оружие», за ненадобностью.
Меня не поставят ни на какой учёт без моего ведома, что я так и не пересдал этот тест?
02.11, 14:13
Прошёл мед комиссию , получил разрешение от психо, анализы на наркотики и психотропны чистые , но нарколог сказал сдать общий анализ крови, которые по его словам показывает повышенные печёночные показатели . На этом основании он не выдаёт справку
16.11, 15:44
Здравствуйте могу ли я пройти мед осмотр в районной больнице психолога и психиатра для оружия
28.11, 04:55
Что делать пенсионерам силовых структур, если на руках действующее разрешение, а Росгвардия требует проходить мед комиссию
28.11, 06:17
Иван, для пенсионеров-силовиков льгот по прохождению медкомиссии нет. Проходить ее нужно на общих основаниях.
07.12, 09:03
прошел медкомиссию 14 ноября медицинская организация до 7 декабря не выдала медицинскую справку форма №002-О/у;0 не в бумажном не электронном виде, руководствоваться какими нормативными документами чтобы подать жалобу о невыполнении своих обязанностей медицинской организации.