Autodesk — американский производитель ПО. Решения компании используются во множестве «офлайновых» отраслей. Бизнес показал отличные темпы роста даже в период карантина, но стоимость акций вызывает вопросы.

Что тут происходит

Читатели давно просили нас начать разбирать отчетность и фундамент бизнеса иностранных эмитентов. Идею разобрать эту компанию предложила наша читательница Lora Silin в комментариях к обзору K12. Предлагайте в комментариях компании, разбор которых вам хотелось бы прочитать.

На чем зарабатывают

Autodesk делает программы, которые используются в сфере 3Д-моделирования. Согласно годовому отчету, выручка компании разделяется на следующие сегменты, или виды программ:

  1. Архитектура, проектирование и строительство. Описание категории дает нам исчерпывающее представление о том, что она собой представляет.
  2. Производство. Это ПО для управления производством, а также прототипирования, хранения данных и управления ими.
  3. Autocad и Autocad LT. Программы для рисования, проектирования и визуализации. Название категории — некоторая условность, поскольку, например, в «архитектурном» сегменте тоже есть «автокадная» программа — Autocad Civil 3D, необходимая для работы с ландшафтом.
  4. Медиа и развлечения. Это программы для создания эффектов и визуализации вроде 3ds Max.
  5. Таинственное «другое». Это непрофильные источники доходов компании: консультации, обучение, а также разовые проекты и услуги.

Фактически выручку компании можно разделить на услуги, предоставляемые по подписке, которые дают 96% выручки, и услуги по техобслуживанию ПО. Уровень удержания выручки с существующей клиентской базы компании составляет 110%. Это означает, что из существующей базы клиентов Autodesk извлекает достаточно выручки, чтобы с лихвой компенсировать любой отток пользователей.

Источник: годовой отчет компании, стр. 78
Источник: годовой отчет компании, стр. 44
Источник: презентация компании, слайд 24
Выручка и прибыль или убыток за последние 12 месяцев, в миллиардах долларов. Итоговая маржа, в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Коронавирус не помешал

На первый взгляд, компания хорошо пережила пандемию. Судя по квартальному отчету, выручка в этом году выросла почти во всех сегментах компании, кроме «другого». С другой стороны, весной, во время карантина, упала частота использования ПО Autodesk клиентами компании. Впрочем, летом этот показатель восстановился.

Следует понимать, что, хотя компания делает ПО, она зависит от состояния дел в реальной экономике, поэтому массовое банкротство в строительстве, производстве и сфере создания цифрового контента может очень плохо на ней сказаться. Пока основные показатели почти во всех этих отраслях выглядят очень хорошо, кроме производства контента, где возможны некоторые неприятности в связи с ситуацией в Голливуде.

Источник: Daily Shot
Источник: Daily Shot

Итоговый чек — предмет для дискуссий

Даже на фоне обычного ИТ-бесстыдства компания выделяется своей огромной валовой маржой: свыше 90% от выручки. Очень вероятно, что клиентов компании эта неоправданная дороговизна дико раздражает. Возможно, в будущем начнутся клиентские бунты с требованием снизить цены. Тем более у компании есть конкуренты, например Hexagon Manufacturing Intelligence, Bentley Systems, Aveva Group, Adobe, Ansys, PTC, Dassault Systemes и ESI Group. Они не такие известные, но они есть, и сам факт их наличия — это рычаг давления на менеджмент Autodesk.

Если выручка и прибыль Autodesk начнут падать, например если клиенты компании продавят скидки или начнутся массовые банкротства компаний, использующих программы Autodesk, акционеры начнут нервничать. При этом P / E у Autodesk в районе 151,46, что чрезвычайно много. Несмотря на все успехи компании, такую высокую оценку ей вряд ли реально оправдать.

Завышенный P / E еще более заметен на фоне оценок емкости рынка. Как считает компания, рынок, на котором она работает, — где-то 64 млрд долларов в год. Со своими 3,5 млрд долларов выручки за последние 12 месяцев Autodesk занимает на нем всего 5,46%. Сложно сказать, удастся ли компании повысить эту долю.

И вряд ли сам рынок будет активно расти: по прогнозам Autodesk, объемы ее целевого рынка к 2025 году будут составлять 69 млрд долларов. При этом на данный момент капитализация компании составляет 54,12 млрд долларов. То есть Autodesk стоит почти как весь ее рынок, а занимает на нем даже не 10%.

Тут бы или цене акций уменьшиться, или рынку вырасти раза в три за пару лет, чтобы оправдать текущую стоимость Autodesk. И первый вариант, конечно, более вероятен, чем второй.

Валовая, операционная и итоговая маржа, в процентах от выручки. Источник: Macrotrends
Какой процент работников был уволен в компаниях разного размера в США. Размер компаний: 0⁠—⁠9 работников, 10⁠—⁠49, 50⁠—⁠249, 250⁠—⁠999, 1000⁠—⁠4999, 5000 и более. Источник: Daily Shot

Резюме

Autodesk — это любопытная компания, демонстрирующая хорошие темпы роста. Однако весьма высокий P / E вызывает серьезные вопросы к цене акций. Покупку акций Autodesk по текущей цене вряд ли можно считать хорошей затеей.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Lexa Lexa

>Возможно, в будущем начнутся клиентские бунты с требованием снизить цены.

Если не ошибаюсь, в прошлом году в Европе некие инжиры петицию написали в адрес Autodesk'a, как раз из-за дороговизны ПО. Жаль, что ссылку на источник не могу сейчас найти. Также имеется куча недовольства на специализированных форумах по той же причине (дорого).

2
Alex Freeman

Lexa, а из перечисленных в обзоре компаний никто по функционалу и богатству решений не является хорошей альтернативой автодеску? спрашиваю как неспециалист интересно

1
Lexa Lexa

Alex, мне Adobe лишь знаком, сам занят в проектировании газопроводов-водопроводов и других "труб". Работал в филиале Газпрома - все геодезисты и проектировщики на автокаде сидят, работаю сейчас в другой частной компании - аналогично. У автокада замечательный функционал, но слишком переоцененный. У России вообще есть замечательное ПО в виде СТАРТа, но оно очень узкоспециализированное.

4
Gordon Freeman

Lexa, бывает ещё ZwCAD, раз в 10 дешевле, коллега)))

1
Lexa Lexa

Freeman, так никто не даст на нем работать в том же офисе, если там уже понаставили автокадов :(

1
Alex Freeman

Lexa, класс интересно

1
Андрей Максимов

Alex, практически везде, где я работал никто не использовал autocad для проектирования. Чаще всего были solid edge, solid works и Siemens NX которые вполне устраивали всех по удобству и функционалу.

0
0
Vlad Kotikov

А как же revit?
Автокаду так-то альтернативы нет, не понимаю причем здесь Адобе, не знаю работает ли кто-то также с ВУЗами как автодеск, но для студентов он бесплатен.

2
Михаил Городилов

Влад, " что бы оценить обратную связь"
это не обратная связь, это "технарь пришел в комментарии и не придумал ничего лучше чем докапываться на пустом месте до мелочей"

2
Михаил Городилов

Павел, а в отчет она в разделе для архитектуры и пр.

1
Павел Ч

Михаил, видимо "и пр." это и есть генпланисты и др)

0
Михаил Городилов

Павел, поэтому "архитектурном " в кавычках чтобы не писать ещё раз "Архитектура, проектирование и строительство"

0
Nick Chernykh

Михаил, среди конкурентов забыли Российский "АСКОН". Он каждый год пытается разорвать Autodesk "в клочья", но пока колосс живой.

0
Vlad Kotikov

Nick, а как же нанокад? :)

0
Михаил Городилов

Павел, я никогда не понимал технических специалистов которые приходят в комментарии и поправляют какие-то технические неточности. Знаете откуда в мире такой дефицит технарей, от ИТ до инженеров? От того что это тоскливые, чудовищно унылые занятия. Мне все это правда не интересно.

1
0
Viacheslav B

Я знаком с данным ПО, и его конкурентами. Несмотря на циферки, я бы не стал вверить в светлое будущее этой компании. Сейчас рынок атакуют альтернативы, которые дешевле и даже бесплатные. 3dMax(который как главный их продукт) упрям, неповоротлив и стоит дорого. Работают на нем во основном из-за привычки и тем, что нашем висят студии, которые так просто спрыгнуть с максовской иглы не могут, в силу разных причин. Maya более популярна, но в то же время менее функционально, полноценной заменой стать не может. Аудитория годами(!) ругает компанию за отсутствие развития Макса. А теперь бесплатный(!) Blender наступает на пятки и громко дышит в затылок Максу. Блендер ещё и стали поддерживать игровые и кино корпорации. И Автодеск сильно увлеклась поглощениями, вместо того, чтобы развиваться самосточтельно. Так что СУБЪЕКТИВНО для меня эта компания как Xerox, которая была ведущей, а теперь ее мало кто помнит.

1
Кирилл Захаров

Viacheslav, спасибо за информацию. Сам пользуюсь программными продуктами данной фирмы, однако я использую ПО для проектировщиков (autoCAD и Revit). И вот в моей сфере как раз конкуренции на данный момент не наблюдается. Отсюда и ценник баснословно дорогой - альтернатив почти нет. а те что есть имеют сильно меньший функционал, что требует иметь не одну программу для выполнения задач того или иного инженера, а несколько. Сами программы Autodesk тоже далеки от идеала, но за годы использования приобрели столько отточенных "костылей", что многим уже просто нереально перейти на что-то другое.

2
Viacheslav B

Кирилл, вот именно 3dsMax это костыли. Если смог настроить, вроде работать можно, но спрыгнуть не можешь. В архитектурном и инженерном направлении я не разбираюсь, возможно он там флагман, но в vfx, играх и кино его теснят. Еще сейчас активно развивается 3d печать, и похоже Autodesk пока в эту сторону активно не смотрит. Ну разве что fusion 360 по привычке юзают для этих целей.

1
Евгений Воробьев

Кирилл, Преимущество автодеска в том, что он очень распиарен, хотя аналогов хватает. Как в 2Д сегменте типа БриксКада, нанокада или того же Компаса, так и в БИМ в качестве замены Ревит есть ProCore например. Другое дело что заказчику ты никогда не продашь БИМ в чем то другом кроме Ревита, потому что заказчик не знает ни чего кроме него

0
Михаил Городилов

Vlad, в чем её несоответствие действительности? В том что в ОТЧЕТЕ Civil в архитектурном сегменте? Ну мне очень НЕ жаль что некоторых это не устраивает. Еще на погоду поругайтесь, мол нельзя такой цвет неба в такое время года, неправильный он.
Ох я отлично помню как в комментарии к идее по Accenture прибежали какие-то кодеры и тоже начали писать свои "ценные" соображения про то что я где не так якобы написал. Идея потом КОНЕЧНО ЖЕ сработала, кекеке.
Говоря о полезном виде комментариев: господа сверху дают действительно интересный взгляд из отрасли вместо придирок на пустом месте.

1
Михаил Городилов

За это например программистам переплачивают: чтобы они МОЛЧА делали свою унылую, тяжёлую и тоскливую работу, а другим не надо было забивать себе этими вещами голову и можно было сосредоточиться на более важных (и в сто раз более интересных) вещах.

0
Михаил Городилов
Автор статьи
14.11.20, 04:12
Отредактировано

https://journal.tinkoff.ru/news/idea-accenture/

В комментариях сплошной кек

0
Михаил Городилов

Влад, "в отчете Civil сегмент не так же называется"
смотрим стр. 5 годового отчета

Autodesk’s product offerings, sold through a subscription, include:
Architecture, Engineering and Construction ("AEC")
• AutoCAD Civil 3D

Вот это поворот!

1
0
Roy Pydreel

Еееее!!! Автокад форева!! Скажите, а про PTC Inc планируется обзор?

0
Михаил Городилов

Roy, если PTC Inc есть на СПб то сделаем обзор

1
Roy Pydreel

Михаил, вроде есть, спасибо.

1
Alex Freeman

Roy, поддерживаю ваше предложение, PTC выглядит как более привлекательный вариант для инвестирования нежели Autodesk хотя бы потому что у PTC P/E не такой огромный

1
Михаил Городилов

Влад, "Что такое "кек""
гугл в помощь

0

Комментарий удален пользователем

Полиция Т—Ж

Екатерина, напишите на journal@tinkoff.ru и приложите нужное фото :)

0

Сообщество