14 ноября жюри независимой премии Where To Eat составило рейтинг лучших заведений Петербурга. В него вошли 169 ресторанов.
Гастрономическая премия Where To Eat проходит ежегодно с 2013 года. Рейтинг формируется с помощью тайного голосования экспертов: профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнесов, а также журналистов и критиков. Ранее в этом году объявили списки лучших проектов Москвы, Урала, Татарстана, Сибири, юга, центра и востока России.
В Петербурге баром года стал проект «Полторы комнаты», а награду «Выбор СМИ» получила команда Frantsuza Bistrot. В номинации «Шеф года» победил Иван Фролухин из Duoband, а сомелье года признали Дмитрия Кизеева из Probka.
Топ-10 Петербурга выглядит так:
- Bourgeois Bohemians. Эстетский проект братьев Гребенщиковых одержал победу впервые за пять лет своего существования. Шеф-повар Артем и шеф-кондитер Алексей два раза в год выпускают дегустационный авторский сет, а в меню а-ля карт предлагают утиные сердца и мраморного бычка.
- Frantsuza Bistrot. Заведение от Duoband находится в гастрономически насыщенной части Петроградской стороны: рядом расположились Saro, Noto и Forte Mare. Кормят классикой французской кухни: пате-крут, луковым супом, рататуем, беф бургиньоном, мильфеем. Летом в саду открывают террасу. Высококлассный и быстрый сервис же здесь неизменен в любое время года.
- Birch. Самый известный ресторан Петербурга: он признавался лучшим в рамках премии Where to Eat четыре раза. Чтобы попробовать авторскую кухню Арслана Бердиева и увидеть эффектную подачу дегустационного сета, люди съезжаются со всей России, а столы бронируют за месяц.
- Harvest. Еще один проект команды Duoband выстроен вокруг бережного отношения к продуктам и особого внимания к овощам. Шеф-повар Иван Фролухин готовит паштет из брокколи, к копченому лососю в пару ставит редис, а пирог начиняет цветной капустой. В меню есть отдельный раздел с фруктово-овощными миксами: например, сельдерей и малина, свекла и смородина.
- Mr. Bo. Азиатский ресторан у Спасо-Преображенского собора с открытой кухней. Шефский тандем давних друзей Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова мастерски делает татаки с трюфельным майо, гунканы с гребешком и цыпленка с зеленым карри и тайским рисом.
- «Сад». Красивое светское заведение с собственным цветущим садом, где в теплый сезон работает спрятанная среди яблонь терраса. Новый шеф-повар Анна Рязанская много лет работала с Карме Рускальеда, самой титулованной женщиной-поваром, обладательницей семи звезд Michelin. Теперь в своем ресторане Анна готовит кальмара с молодым горохом, томит сибаса с зеленым карри, а к утке добавляет грушу кимчи.
- Futurist. Первый личный проект в карьере шеф-повара Алексея Алексеева. Здесь с 09:00 кормят нескучными завтраками вроде бифштекса с яйцом и хашбрауном или драником из лука порей. В основном меню преимущественно представлен комфорт-фуд. Хиты — зеленый салат с ореховой заправкой и краб-кейк.
- Veter. Видовой проект на «Летучем Голландце» от звездного трио: журналистки Ксении Собчак, московского ресторатора Антона Пинского и знаменитого шеф-повара Владимира Чистякова. Из панорамных окон видны Эрмитаж и стрелка Васильевского острова. К столу подают образцовые котлету по-киевски, пельмени и голубцы.
- Il Lago dei Cigni. Дорогой во всех смыслах итальянский ресторан на берегу Лебяжьего озера на Крестовском острове. Консоме из белых грибов с домашней пастой ньокетти томят под шапкой из слоеного теста, а свежего лангуста запекают под соусом термидор с луком и белым вином.
- Meal. Меню гастрономического бистро в cаду Дружбы построено на принципах ферментации. Шио коджи гарум из цыпленка или рыбы, лимонный мисо или паста из гребешка — всему этому идеолог ресторана Павел Демин учился на стажировке в датском Noma. Сейчас временно закрыты на ремонт, откроются 1 декабря 2023.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod