Приложения Тинькофф удалили из App Store

220
Приложения Тинькофф удалили из App Store

Обновление от 19 октября

В App Store появилось приложение мобильного банка Тинькофф. Оно называется DocStorage. С ним вновь станут доступны все функции, а также регулярные обновления и пуш-уведомления. Установите его, пока оно не пропало из магазина.

Аватар автора

Евгений Кузьмин

следит за новостями

Страница автора

2 марта из App Store пропали приложения Тинькофф Банка, Тинькофф Инвестиций, Тинькофф Мобайла, Тинькофф Журнала и другие.

Причина удаления из магазина приложений неизвестна. Это произошло через несколько дней после того, как Тинькофф попал в санкционный список Евросоюза. Раньше внесение российских банков в списки ЕС не приводило к исчезновению приложений.

Вместе с продуктами Тинькофф из App Store пропали приложения банков «Уралсиб», «Зенит», «Левобережный» и «Приморье». Они, в отличие от Тинькофф, как раз с 24 февраля 2023 года находятся под американскими санкциями.

Что нужно знать клиентам банка

Если у вас Android-смартфон. Приложения Тинькофф полностью доступны в Google Play, их можно без проблем скачивать и обновлять.

Если у вас Айфон. Удаление приложения из App Store не означает, что оно исчезает из телефона. Уже установленные сервисы продолжат работать как обычно. Главное — не удаляйте приложение сами: потом не сможете поставить заново привычным способом через App Store.

Также отключите удаление неактивных приложений: «Настройки» → «App Store» → «Сгружать неиспользуемые» → «Выкл».

Если переносите данные со старого Айфона на новый, учитывайте, что приложения Тинькофф установиться не смогут.

Важно

Не пытайтесь скачать приложение для Айфона или андроид-смартфона из непроверенных мест. Это небезопасно. Также не скачивайте из App Store приложения, которые притворяются Тинькофф Банком и используют его имя. Когда продукты Тинькофф вернутся в App Store, об этом объявят официально.

Что нужно знать, если у вас нет приложения

Если удалили приложение или вы новый клиент, можно воспользоваться веб-версией банка. Речь идет о сайте Тинькофф Банка, где можно зайти в личный кабинет и проводить те же операции, что и в приложении. Сделать это можно в любом браузере, в том числе в мобильном.

Вот как зайти в личный кабинет Тинькофф:

  1. Зайдите на сайт tinkoff.ru и нажмите «Войти» в правом верхнем углу.
  2. На открывшейся странице введите номер телефона и нажмите «Продолжить».
  3. На телефон придет смс с кодом. Введите его.
  4. Если вы старый клиент, введите пароль, который вы установили в приложении Тинькофф. Если вы новый клиент, то сначала пройдите регистрацию на сайте, а потом уже вводите пароль.
  5. Если по каким-то причинам у вас не получается войти в личный кабинет Тинькофф, позвоните в банк по номеру 8 800 555-77-78 и спросите робота: «Как войти в личный кабинет?»

Веб-версия очень похожа на привычное приложение Тинькофф. Там таким же образом можно проверять баланс, отслеживать операции, переводить деньги, выбирать категории кэшбэка. Основные вкладки находятся не снизу, как в приложении, а сверху. Большинство операций называются и работают точно так же, как и в приложении. Например, для перевода просто нажмите на вкладку «Платежи» → «Перевести деньги».

Как добавить личный кабинет Тинькофф на экран Айфона. Сделайте ярлык на домашнем экране, чтобы быстрее переходить на сайт. Как это сделать в браузере Safari: кнопка «Поделиться» → «На экран „Домой“» → назовите ярлык → «Добавить».

Как добавить личный кабинет Тинькофф на экран Айфона в три шага
Как добавить личный кабинет Тинькофф на экран Айфона в три шага
Как добавить личный кабинет Тинькофф на экран Айфона в три шага

Что будет с уведомлениями. Банк присылает уведомления об операциях: пуши — по умолчанию, если у вас установлено приложение Тинькофф, смс — если невозможно отправить пуш.

Как включить смс-уведомления самостоятельно в личном кабинете: выберите карту в списке счетов → «Настройки» → «Оповещения об операциях». Либо обратитесь в службу поддержки банка. Оповещения о денежных операциях по карте стоят 59 ₽ за расчетный период — и бесплатно с подпиской Tinkoff Pro.

Как изменить или восстановить пароль в личном кабинете. Если вы забыли пароль для доступа в личный кабинет на tinkoff.ru, на странице входа введите номер телефона, одноразовый код из смс, а потом нажмите «Забыл пароль».

У вас попросят номер карты или договора. После этого на номер телефона, который вы использовали при оформлении продуктов Тинькофф, придет смс с кодом. Введите этот код и придумайте новый пароль.

Изменить пароль можно в любой момент в личном кабинете. Для этого:

  1. Перейдите в «Настройки» → «Основные настройки» → «Вход и авторизация».
  2. Выберите строчку «Пароль» и нажмите «Изменить».
  3. Введите старый пароль, потом новый пароль и подтвердите его.
  4. Для окончательной смены пароля введите код, который придет в смс.

Когда будет больше подробностей, мы добавим их в этот материал. Дополнительную информацию также можно найти в разделе «Помощь» на сайте Тинькофф.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Сразу видно, что в Apple не читали статью Т–Ж https://journal.tinkoff.ru/news/tinkoff-sanctions-eu/ и не знали, что приложения удалять не надо.

79

Василий, это может быть оверкомплаенс компании, т.к. Google ничего не удалил

3

Григорий, просто там бизнес зависим от политики государства не меньше чем в РФ. Выслуживаются уже наперёд

0

John, бизнес зависим от законодательства страны регистрации, юристы Apple решили, что им надо удалить, юристы Google считают, что удалять не надо, пока нет блокирующих санкций США

3

Enter, зачем вообще люди продолжают пользоваться этими розничными сетевыми магазинами, я тут сыр вкусный нашел, смотрю в перекрёстке в центре города он стоит 449 руб, в светофоре на другом конце города посреди промзоны 149 руб, а я вообще его украл из пятерочки, представляю как бы мне пришлось в перекрёстке выкинуть 449 рублей, аж передергивает..

67
0

Ждем новый слоган Тинькофф:

Он такой НЕ один.

50

Окружены, но не сломлены

9
0
Герой

+3

Отредактировано

Забавляет меня логика западных "авторов" этих санкций. Заваруха длится уже 9 лет, а они, хоть люди и не глупые, до сих пор не поняли, что невозможно повлиять на действия власти в другом государстве мерами, которые действуют на простых граждан :)

46
Герой

Антиконсьюмерист, вы правы, когда государство неравно совокупности граждан, и живёт не сильно пресекающейся с ними жизнью, повлиять на него через людей сложно. К сожалению такое у нас государство.

18
Герой

А может, у них на самом деле и нет цели повлиять на граждан?

6

Andre, конечно нет, у них совсем другая цель. Но для реализации этих целей они зачем-то придумывают санкции, "бьющие" именно по простым гражданам и никак не влияющие на благополучие власть имущих :)

14
Герой

Ну, как минимум можно предъявить избирателям и соседним политикам, что, дескать, вот, делаем: просили банкам гайки закручивать – мы и закрутили

Украина правда просила другой жёлтый банк санкциями накрыть, но это уже детали

1

Andre, они бьют по обычным гражданам, чтобы те вышли на улицы и путем протестов сместили власть, например. Вот в чем смысл этих санкций, разве не ясно?

1
Герой

Имя, ведь до сих пор санкции не сработали ни в одном из случаев

2
Герой

Хм, по такой логике кажется что это то же самое "влезание не в свои дела", за которое подвергается критике в том числе российское правительство что сейчас, что в 2008

1
Герой

Антиконсьюмерист, а какие же методы действенные?

5

Миша, а нету таких методов :) Если бы были, то история развивалась бы совсем по другому сценарию...

7

Антиконсьюмерист, это немного не так работает. Никто там специально не писал в Apple и не говорил им "а ну немедленно удалите приложение тинькова", санкции введены против банка и основная идея в том, чтобы нанести урон именно банку. Ну а в Apple уже решили перестраховаться и избавиться даже от такой весьма косвенной с ним связи. Вполне возможно, что и Google так же сделает, правда там ограничения гораздо легче обойти.
В обратную сторону тоже работает кстати, я вот недавно переводил деньги в Россию из Канады и мой банк деньги отправил - никаких запретов на это нет. А вот Тинькофф перевод не принял хз почему, сослались на какие-то свои внутренние правила.

2
Герой

Антиконсьюмерист, Вот и правда, дураки какие-то в этих санкционных комитетах сидят, всё портят и портят жизнь простым людям, а эти всё ничего не делают и не делают, прям сюр какой-то, правда?

2
Герой

Enter, удивительно, что это приходится объяснять, но да ладно:
Именно из-за того, что на андроиде вы скачали приложение бесплатно - мобильные разработчики по всему миру уделяют максимум внимания именно iOS разработке, потому что за их работу там точно заплатят. Поэтому и 99% приложений на Android ужасны от начала и до конца, поэтому вы и удалили эту несчастную игру через пару дней. На iOS качество приложений на совершенно другом уровне, ими удобно пользоваться, а в игры интересно играть. Но вам же надо бесплатно, скачал-удалил.
Каждому свое.

42
Сообщник

Alexey, добавлю, что на ios лицензия платная, по 100$ в год, это работает как фильтр от древних зомби-приложений и поделок любителей-школьников. От вторых еще жесткая модерация помогает.

10
0
Герой

Странно, что этот мем еще никто не запостил

39
0
Герой
Отредактировано

Ни отделений
Ни приложений

С любовью шучу, разумеется
🤣

38

Денис, Олег не имеет уже давно отношения к банку.

37

Рауф, не убедил. Не пора. Давай через годик ещё раз попробуешь?

26

Enter, представьте себе, но кому-то просто совершенно не нужны игры и никаких неудобств от использования Айфона нет, скорее наоборот, но мне все все время почему-то пытаются объяснить как я же страдаю со своей техникой)

25
Герой

Системный, так не играйте! Кто-то заставляет? А хвастаться воровством странно.

23

Сторонний, не пользоваться и не покупать товары выпущенными забугорными блядями. Сидеть долбить лбом в рельсу и не покупать всякие айфоны.
На северную корею никакие бляди не влияют. Вот так и надо жить!

23
0
Герой

Тинёчек, мы с тобой! <3

20
Герой

Денис, тем, что стал Потанькофф?

17
0

Хотелось бы узнать как Тинькофф планируют решить эту проблему. В статье предлагают пользоваться браузером, но понятно что это не вариант. UX на порядок хуже, пароли эти и смс. Не обновлять приложение тоже нельзя, скоро найдут уязвимости, да и фичи новые нужны. Пока не вижу никакого выхода из ситуации.
Вообще показательная ситуация, сразу видно насколько Россия бессильна перед международными корпорациями, не может защитить интересы даже крупного бизнеса. А тысячи более мелких разработчиков вообще не имеют никакой легальной защиты от тирании корпораций.

17

Александр, обратная сторона монополии же. На Android-телефонах нет никаких проблем с установкой приложений, как нет и проблем с оплатой по NFC.

9
Герой Т—Ж

+1

Александр, ну ВТБ решили проблему с UI/UX, у них даже вход по Face ID работает через браузер - удобно - хотелось бы иметь такую фичу в Тинькофф.

На случай критический уязвимостей - можно перевыложить приложение в апп стор под фейковыми названиями.

6

invest_adviser, учитывая опыт Сбера, ВТБ и Альфы уже понятно, что способ рабочий но не долговременный

1

Илья, способ рабочий. И вполне себе долговременный

1

Сторонний, не спорю что рабочий, я говорю именно про время, которое занимает приложению чтобы оставаться в сторе.

1
Удалённый пользователь

Максим, вы про мобилизацию?

15
Герой

Klava, что вы имеете ввиду? Вроде бы, если сбер был установлен, то он так и остался. А для новых клиентов или тех, кто удалил, выпускали новое приложение под названием СБОЛ, всем клиентам рассылали ссылку на приложение в appstore.

14
Герой
Отредактировано

Enter, ели 500 рублей такая кошмарная сумма, то совершено согласна: нужна кнопочная мобилка.

13
0
Герой

Печально. Остается ждать новостей по сторонним магазинам приложений, которые ЕС обязал Apple разрешить устанавливать, и в новой версии iOS появились пуш уведомления для веб-приложений, это также поможет заменить полноценное приложение веб-версией.

12

Alexey, учитывая скорость внедрения фич у эпл, такого можно года 2 ждать. Еще могут и регион лок сделать только на Европу, они же такое просили.

4
Герой

Klava, если вы им долго не пользовались - телефон его просто сгрузил, и когда вы попытались его открыть - он попытался подгрузить обратно, но не смог.
У меня приложение сбера чуть ли не первое скаченное в телефоне, все прекрасно работает, никакого СБОЛа у меня нет

12

Денис, банк уже давно не Олегу принадлежит )

11
Герой

Системный, я и больше готова тратить. А бесплатные игры на "Андроиде" завалены рекламой по самое не хочу. Так что я лучше заплачу.
Смешные вы такие. Создатели игр воздухом питаться должны?

11
0

Люблю яблоко и Тинькофф и не откажусь никогда от них..

11
Сообщник

Екатерина, думаю, когда Яндекс и всякие госуслуги удалят, мы все передумаем ибо ios станет браузерной осью, а андроид будет жить как раньше

13
Герой

Максим, ну если вы огрызком называете одного престарелого деятеля, то всё так.

10
Сообщник

Андрей, немного не так. Imazing ставит только ту версию, которую сбекапили из аппстора в свое время. Т.е. все наши с вами бекапы приложений постепенно начнут глючить пока не умрут по мере выхода новых версий ос.

10

Рауф, я сам лет семь пользовался айфонами, но пару лет назад понадобился чип NFC — оказалось, вполне удобно пользоваться и Самсунгом.

10

Ветер, но не факт что эти сторонние будут доступны у нас. Евросоюз для себя это продавливает

9

Сообщество