Бесит!
4K

Бесит отсутствие прогрессивного налога на доходы

56

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Смешных случаев не было, были случаи только грустные. Однажды уборщица мыла полы у меня в больничной палате и знал, что с нее с мизерной зарплаты вычитают подоходный налог в размере 13,5%. Меня это жутко бесило до бешенства. Ведь получающие личные доходы очень богатые люди. Платят столько же 13,5% и где же здесь справедливость. Ее нет.

Справедливость в качестве начала права, обеспечивающего гармонию и согласие в обществе, и равновесие конкурирующих интересов в процессе распределения благ, и поддержание справедливого обмена между людьми.

70—80% работающих граждан моей Родины живут в нищете и беспробудной бедности и это есть. Во Франции эти 70—80% вообще не платят этот налог, а богатые люди платят от 50 до 75%. Недаром Депардье принял гражданство России.

Эту проблему должно решить государство.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Несправедливо бы было, если б уборщица платила 1000 рублей налога и Топ-менеджер 1000 рублей. А так в чем проблема? По сути они и так копейки платят, но могут пользоваться бесплатным образованием, здравоохранением и т.д. А богатый платит гораздо больше налогов, но может вообще не пользоваться бесплатными услугами, на которые в том числе его налоги идут.

47
0

09.01, 15:47

Отредактировано

Ага, и такой налог – одна из причин, почему Европа экономически развивается хуже и имеет средний класс беднее, чем США.

Высокая прогрессивная шкала убивает инициативность и пенальтирует предпринимательскую активность, что в долгосрочной перспективе приводит к деградации экономики.

Кстати, 13% с зарплаты 15к уборщицы = 2241 рублей. А 13% с зарплаты 400к "богача" = 59770 рублей. Не справедливо, потому что богач по итогу платит в разы больше за общую инфраструктуру и услуги. Справедливо тогда наоборот регрессивную шкалу вводить

36
0

Подоходный налог вообще 13% стандартный. После дохода в 5 млн, он становится 15%. Так что богатые платят чуть больше.

27
0

Кажется по итогам лозунг "граб награбленное" выдвинутый около 100 лет назад провалился таки спустя довольно непродолжительное по историческим меркам время.
Вы таки поймите одну простую вещь - даже если сейчас вам хочется чтобы окучивали богатеньких буратин, то они рано или поздно закончатся, но окучивающие только разогреются и тогда они придут к вам.
И вот тогда будет действительно плохо, ибо 50% налога с зарплаты 400 тыс - это 200к и еще столько же остается, чтобы жить (а лучше покинуть такую страну), а вот с зарплаты в 15к отдать 7.5 и существовать на оставшиеся будет очень трудно...
Ну и да, инициативность и желание работать это убъет не хуже. чем уравниловка с оплатой труда в той стране, которая появилась после "ограбления грабителей".
Социальные проблемы не так решаются.

25
0

Проблема не в налогах, а в зарплатах.

24

user2952232, то, что вам жить страшно, это вина людей, которые больше вас зарабатывают? И они должны вам часть заработанного отдать?

19

Йцукенберг, интересно, зачем тогда человеку напрягаться и зарабатывать 400, если 200 он отдаст на налоги, которыми будет пользоваться тот, кто зарабатывает 50 и не парится?

18
0

09.01, 20:30

Отредактировано

Автор изолгался: налог 13% это отнюдь не "равенство" по платежам: с зарплаты 15 тыс руб это 1,3тыс (с учетом вычета), а со 165 тыс ~18тыс, =15кратно больше.
Если бесит — пора лечиться. Или езжайте к шведам, а там платите 45%-50%

15

AntofF, возможно, для Вас будет удивительным, но на самом деле, учитывая социальные взносы в 30% от зарплаты, которые платятся вместе с НДФЛ, страховой и медицинский налоги, плюс непрямые, такие как ндс, то в конечном итоге налоговая нагрузка на зарплату в России составляет в среднем 53%(официальные данные). Не так уж и плохо выглядят шведские налоги на таком фоне 🙂

0
Герой

15.01, 15:25

Отредактировано

Лягушка, а в Швеции или в большинстве других стран НДС и косвенных налогов, акцизов нет?

1

Йцукенберг, по сути вы хотите решить проблему бедности отобрав у богатых деньги и сделать бедными всех, чтобы никому не было обидно. У уборщицы от этого доходы не вырастут. Не кажется, что мы это проходили 100 лет назад?

13

M, нет конечно. Если прочитать мой комментарий, то можно понять, что именно я написал:
> что нужно помогать нуждающимся, хотя бы тем, что не брать с них так нужные им копейки.
А не вот это всё:
> сделать всех бедными как 100 лет назад.

У уборщицы вырастут доходы, если с неё не брать 13% ?

3

Йцукенберг, скорее всего работодатель будет ей платить на 13% меньше.

1
0

Я бы вводила регрессивную шкалу на зарплаты до одного миллиона рублей. Не понимаю, почему инициативные и успешные люди должны платить много, хотя скорее всего они получают взамен меньше нищих граждан (не пользуются бесплатной медицины, не получают пособия и т.д.). Мне всегда казалось немного странным, что государство поддерживает только слабых и беззащитных вместо того, чтобы поддерживать тех людей, кто в основе своей двигает экономику вперёд.

10

Туча, надо поддерживать всех, не только "слабых", но и "сильных", но государство думает, что "сильные" правятся сами 😅

0
0

Становишься самозанятым, платишь 4-6% и не платишь пенсионку и социалку, пенсий ведь всё равно не будет .

9

09.01, 21:01

Отредактировано

Возможно стоит поднять еще один вопрос.
Зачем лишать людей святой гражданской обязанности платить 13%? Вроде бы все имеют имеет право требовать одинаковых прав, ведь они делают одинаковый 13-процентный вклад в общее дело. Но есть нюанс.
Во-первых в абсолютных числах это не так.
Во-вторых гражданское самосознание наемных низкооплачиваемых (и не только) работников усыпляется тем, что за них налоги платит налоговый агент, а не они сами несут денежки в налоговую.
А посему у людей нет осознания, что они платит налоги и поэтому имеют право требовать за них отчет. Нет необходимости планировать бюджет с учётом обязанности платить налоги. Многие люди кое-как живут-поживают, а с них не приходя в сознание ещё дерут 13%.

Даешь повышение гражданского самосознания! Нет засилью налоговых агентов!

9

user2952232, и в чем шутка? Вам недоступна бесплатная медицина? Вы детей не может отдать в детский сад или школу?

9

user2952232, а вы думаете не о себе любимой? Если б зарабатывали 100 тысяч, готовы были бы 50 отдать?

6

Андрей, ага, как известно лошадь надо назначить председателем колхоза, потому что она больше всех работает.

6

user2952232, у нас и так повышенный налог 15% для доходов свыше 5 млн. И я считаю это нечестным. 5 млн не такая большая зарплата в год и дополнительные налоги ещё ощущаются

5

user2952232, если отменить налог для уборщицы, подозреваю, что ее гросс-зарплата также уменьшится на 13%.

5

Йцукенберг, обожаю когда кто-то считает, что вправе за других рассуждать, будет он нуждаться или нет, если у него забрать пол зарплаты. Откуда вы знаете, хватит ли человеку 200 тысяч? Может, он единственный трудоспособный в семье и впахивает по 12 часов в сутки за эти 400 тысяч, которых хватает впритык на всю семью.
А второй зарабатывает 20 тысяч и живёт с родителями на всем готовом.
Так что не надо никогда считать чужие деньги и решать за них, сколько им будет хватать а сколько не будет.

5
0

Почему 13,5%, когда ставка НДФЛ 13? Вы уже во второй фразе ошибку делаете, а реформаторский зуд у вас огромный.
Вот такие преобразователи и пугают.
Про 15% с определенного порога вам уже написали. Ввели эти 15% - лучше кому-то стало, наблюдаете рост справедливости?

4

user2952232, довелось-довелось...
поэтому я знаю о чем говорю.
ничего там особо чудесного не было, кроме разве что бесплатного высшего образования и медицины.
хотя, конечно, если сравнивать с тем, куда сейчас катятся осколки той страны - то может быть вы и правы :)

3
0

Автор, интересно мнение по вашему вопросу, когда/если вы будете зарабатывать приличные деньги... ;)

3

Йцукенберг, посмотрел бы я на вашу риторику, зарабатывай вы 400к)

3
0

Напишите вашу зряплату.

2
0

А вообще, прогрессивная шкала уже есть. И на НДФЛ, и на ООО/ИП. Учите матчасть и не позорьтесь.

2
0

Правильно сделать налог на роскошь. И отменить налог на бизнес, независимо от дохода, при прямых и иных инвестициях

2

Йцукенберг, давайте оставим в покое политику. Последнее, чего бы мне хотелось это вести политические дебаты.
А в остальном, слабоваты у вас аргументы. Какая-то вероятность, взятая с потолка. Вы что, провели опрос всех людей России на предмет, какой процент от зарплаты они тратят в месяц на свои нужды? Действительно ли может человек с зарплатой 400 тысяч легко отдать 200. Или, может, у него по одним кредитам платежей на 350 тысяч. Или родственникам лечение оплачивает.
Как говорится, легко быть щедрым за чужой счёт.
А вы начните с себя - раздавайте пол зарплаты всем, кто получает меньше 30 тысяч. Вот это будет гораздо полезнее, чем сидеть и считать чужие деньги)

2

user2952232, как мне это нравится, что у людей "все на поверхности"))) вам бы в президенты

2

Дмитрий, в крайнем случае в министры. Президент в одном из интервью упоминал, что найти образованных и одновременно с этим дееспособных людей- та еще задача, а страна, оказывается, полна людей, точно знающих, как все должно быть устроено. Но воплотить свои идеи в жизнь им наверно происки врагов мешают)

0
0

"Платят столько же 13,5%" - вы пересчитать-то пробовали? с 10 000 и с 1 000 000 это очень разные 13%

1
0

Автор может со своих доходов помогать тем, кому считает нужным. Той же уборщице мог бы накинуть, раз его это так зацепило. А так это выглядит, будто он пытается выглядеть хорошим и продвигать справедливость за чужой счет.

1
0

Ну если кто т с зпл будет платить налог 40%, то условная уборщица все равно от этого жить лучше не будет, а также мыть полы за гроши. Не вижу смысла вообще париться по этому поводу

1

Йцукенберг, а, может, начать с понимания причины: почему она так мало получает, и что с ЭТИМ нужно делать? А не пытаться отобрать и поделить (где-то это уже было).

1

Йцукенберг, прежде, чем помогать тем, кто испытывает нужду, надо сначала узнать, почему они её испытывают. А то можно не тот метод "решения" проблемы применить и сделать так, что нуждающихся станет только больше. Как сказал один известный человек: "если вы будете работнику платить в 2 раза больше, это не значит, что он станет работать в два раза лучше. Это будет значить только то, что он станет получать в 2 раза больше".

1
0

Тут не прогрессия нужна, а льготы. Родил ребенка - вот тебе льгота, срежем несколько процентов. Создал семью - еще вот немного.
Прогрессия и так есть - с 5кк налог 15%.
Тут, кстати пасхалка - куда рубль идет. Скоро эти 15% все платить будем. На горизонте 10 лет.

0

Alexandr, с такими льготами кто рожать будет, не думали? Понарожают ради льгот, пробухают все, и вот в России ещё 5-6 сирот от "многодетной семьи".

0
0

Если бы были прогрессивные налоги, то уборщица получала бы ровно столько же, сколько и сейчас. Все договариваются на ЗП на руки, а меньший налог работодатель бы положил в карман. В случае с работниками с высокими зп, работодатель подпишет трудовой договор на минималку, а остальное выдаст на руки в конверте.

0

Йцукенберг, интересно какая у вас зп, что 200 000 для вас огромная сумма. Для меня это тот минимум, при котором некомфортно и я прилагаю массу усилий, чтобы этот доход рос. Да, у меня есть знакомые люди, которые прекрасно себя чувствуют с зарплатой 30 тыс в месяц, потребности их вполне покрываются. А мне комфортно жить в большой новой квартире и ездить на дорогой машине. Да, мои кредиты в разы больше средней зп человека. Но я потому и работаю, чтобы обеспечить свои потребности. А рассуждения на тему справедливо, что уборщица получает 13 000 или нет очень странные, т.к. Большинство людей имеет возможность самим строить судьбу.

0
0

Прежде чем выдрать информацию об одном налоге по отдельными странам, стОит изучить систему налогообложения полностью, оценить влияние одного такого решения, а потом делать выводы. Вот такие же депутаты у нас на шее сидят, не понимающие, как выглядит картина в целом, и к чему приводят их точечные действия. Надеюсь, вы - не аналитик?..

0

Сообщество