Точно нет: 5 причин отказаться от корпоративов

Аргументы читателей

54
Точно нет: 5 причин отказаться от корпоративов
Аватар автора

Маша Цицюрская

рассмотрела все мнения

Страница автора

Недавно мы спросили у читателей Тинькофф журнала, как они относятся к корпоративам.

Многие высказались в пользу праздников с коллегами, но есть и те, кто по разным причинам избегает развлекательных мероприятий в офисе и совместных посиделок в ресторане. Собрали аргументы против корпоративных тусовок.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Причина № 1

Расходы на праздник часто перекладывают на работников

Аватар автора

Crazzzy howlet

не хочет платить из своего кармана

Страница автора

Корпоративы влияют на результаты работы — особенно когда сотрудники серо-зеленые, невыспавшиеся и мало присутствуют на рабочих местах после вчерашнего корпоратива, на котором еды было мало, а спиртного много. За этот стол сотрудники из своего кармана выкладывали тысячу рублей, за право взять с собой супруга или супругу не из числа коллег — две тысячи. Я на эти три тысячи лучше суши возьму три-четыре раза на двоих с мужем, чем мы, оба непьющие, припремся поглазеть на подвыпившие лица и уйдем голодные. Я и так их вижу пятидневку — только трезвыми.

Да что говорить, если на одном из выездных ресторанных корпоративов «в программе» не было обычного горячего чая и я пополам с коллегой скидывалась на чайничек, рассчитывались отдельно от общего стола на барной стойке. Какое это сплочение коллектива, если все равно каждый сам за себя? Я уехала раньше, мне потом рассказали, что к концу посиделок, когда уже все оставшиеся заворчали про чай, начальник таки заплатил за чайничек чая. Но там по полкружки на человека вышло.

Лейбл заголовка
Причина № 2

Не всем сотрудникам интересны тусовки

Аватар автора

Елизавета Ионова

сама выбирает досуг

Страница автора

Никогда не понимала корпоративы, особенно за счет коллектива. Честно сказать, я вообще коллективных принудительных праздников не понимаю. На рабочем месте и в рабочее время я могла обсудить с коллегами задачи, но о чем говорить на, прости господи, празднике?

Веселиться надо уметь, это правда. Но неумение веселиться не влияет на качество выполнения рабочих обязанностей. Если имяреку в кайф попариться в бане с социально не отягощенной компанией, выпить на лесной заимке, поплясать под хиты современной и не очень эстрады и он готов эти удовольствия оплатить — пожалуйста. Но зачем принуждать к этому остальных?

Я же не заставляю кого-то вышивать со мной гобелен из Байе или отрабатывать штрих для графики. У меня вот такой, индивидуальный корпоратив, сегодня и ежедневно.

Так что, как по мне, корпоративы — это исключительно прихоть начальства. Начитались, понимаешь, про всякие там тимбилдинги, и пошло-поехало.

Лейбл заголовка
Причина № 3

Вечеринки с коллегами отнимают личное время

Аватар автора

Ковбой Мальборо

считает, что работа не должна отрывать от семьи

Страница автора

Ладно, если человек одинокий и молодой. А если у него семья, дети дома ждут, которых надо отвезти или забрать, уроки сделать? Домашние дела, готовка? А он вместо, скажем, поездки за город с семьей вынужден идти в свой выходной на квесты для тимбилдинга, пусть и раз в несколько месяцев. У меня, кроме негатива и желания сменить работу, вряд ли бы что хорошее возникло, точно не рост производительности труда.


Аватар автора

Не Он

держится за ворк-лайф-бэлэнс

Страница автора

Не люблю всю эту корпоративную культуру. Работать вместе, да еще и проводить с ними выходные и свободное время, которого и так мало. Я на работе провожу больше времени, чем с близкими и друзьями.

Может, еще в офисе оборудовать комнату для сна и душ? Тогда вообще домой ездить не надо будет.

Лейбл заголовка
Причина № 4

Некоторые руководители переоценивают корпоративы

Аватар автора

Ковбой Мальборо

не разделяет фанатизм

Страница автора

Очень печально, когда все это идет обязаловкой для всех под одну гребенку. Про новогодние корпоративы — это вообще треш полнейший. Еще и за свой счет.

Есть, к сожалению, тип руководителей а-ля императрица Анна Иоанновна. Самодурство, помноженное на нездоровую страсть к корпоративам. Когда, например, новогодний начинает планироваться чуть ли не с лета и обсуждаться наравне с рабочими вопросами каждую неделю на совещаниях, а неявка на него де-факто приравнивается к прогулу. И за это моральное изнасилование ты еще и платишь сам по 2000—3000 ₽.


Аватар автора

Crazzzy howlet

против двойных стандартов

Страница автора

Особенно «сплачивает» коллектив подход, когда те, кто идет на корпоратив, с работы уходят на два часа раньше, их начальник отпускает, а те, кто не пошел, работают до конца дня.

Лейбл заголовка
Причина № 5

Отношения в коллективе не зависят от совместных праздников

Аватар автора

Татьяна Койфман

дружит с коллегами

Страница автора

За 26 лет существования нашей компании ни разу не устраивали корпоративов, не гуляли всей нашей дружной компанией за городом — только тортики и конфеты в дни рождения во время обеда. И скажу уверенно: наш коллектив, в котором нет текучки кадров, без корпоративов не развалился, и уважение сотрудников друг к другу на высоком уровне. Зато нет сплетен, перешептываний, зависти и измен!

Продолжите список аргументов:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Корпоративы в выходные за свой счёт - плохо
Корпоративы в будни за счёт компании - хорошо

121
Герой

Магомед, воистину)

7

Магомед, смотря что за компания и какой бюджет. В разных компаниях, где я работала и работаю в настоящее время все оч по-разному было организовано. И все зависело от мероприятия, Новый год, год основания компании - деньги на это выделялись в бюджете компании. 23 февраля и 8 марта - как правило скидываться на фуршет в офисе. Тимбилдинг - частично от компании, частично за счет сотрудников. Короче везде по разному. Я люблю различные корпоративные мероприятия и всегда принимаю в них участие

0
0

Просто корпоративы корпоративам рознь.
Что на текущей, что на предыдущей работе наступал момент, когда собиралось достаточно много людей, которым нравилось общаться, и мы раз в несколько месяцев вместе выбирались потусить/поболтать. В последний год перестали: кто-то уволился на фоне спецоперации, у остальных просто нет желания.

Плюс к этому 1-2 раза в год бывают корпоративы, которые оплачивает компания. Присутствие желательно, но не обязательно. Уйти можно, во сколько захочешь.

Не знаю, насколько нужно ненавидеть свой коллектив, чтобы так душнить из-за этого.

42

Владимир, мы вчера с коллегами (я работаю в ГБУ) ходили на концерт на Красной площади. Понравилось, но ожидала большего, что на самому площадь попадем, но увы, там для vip. Но, поскольку я люблю танцевать, зажигала и там, на площадке возле Исторического музея, с коллегами пели песни, короч было оч весело. Мне было важно другое - я недавно тут работаю, познакомиться с коллективом и в него влиться, ну и заодно приятно время провести 😉

0
0
Герой

Если корпоратив за счет фирмы в шикарном месте с шоу-программой, отчего бы и не сходить? Бывали в моей жизни такие хорошие мероприятия, но давно. За свой счет - точно нет 😂

35
0
Герой

Чем старше становлюсь, тем больше ненавижу корпоративы. Не люблю когда загоняют куда-то и заставляют делать что-то, от совместной принудительной попойки коллектив более сплоченным не станет, только голова болеть будет. Я и так каждый день по 8 часов с ними время провожу и не хочу тратить своё личное время на то, что мне не нравится. Но у нас есть новогодний корпоратив и летний на день рождения компании и каждый раз это мучения, т.к. часто организацию этого дерьма скидывают на меня.

18

Elena, как попойка может быть принудительной? Вы же не маленький ребенок в конце концов) Хочешь-пей, не хочешь-не пей

17
Герой

Забаненый, ок, не так выразилась может быть. Даже если не попойка, сам факт принудиловки убивает.

18

Забаненый, " ты меня уважаешь", знакомо такое?

0

Олег, так если говорят и может получится очень плохо. Это если незнакомые выпивают.

0

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, говорю вам как "начальник" с десятками подчиненных,не слежу и мысли такой не было. Если кто-то следит,то это клиника какая-то

14
Герой статьи

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, ну не знаю, среди тех, кто в нашем отделе уволился за последние лет пять, не было ни одного человека, кто пропускал бы корпоратив))) И наоборот те, кто на корпоративы систематически не ходит, работает уже 10-20 лет

14
0
Герой

+1

У нас много мероприятий от компании. Все за счет компании и в рабочее, иногда вечернее (если ужин/вечеринка) время по будням. Исключительно добровольно.
Я люблю проводить время с коллегами, с многими из них мы друзья и проводим время вне работы. Для меня корпоративы - повод потусить или поесть с друзьями за счет компании.
Работаю не в России.

13

Luna, я в России живу, в Москве, но аналогичное отношение. На работе проводишь много времени, как минимум 5 дней по 8 часов в неделю и комфортные отношения с коллегами и руководством важны

0
0
Герой статьи

Прикольно, аж 2 раза засветился -))
На самом деле по молодости с удовольствием ходил на корпоративы. Пока приносила удовольствие работа, пока коллектив был классным, пока душа лежала. Ну и пока дома никто и ничто не ждало...

Даже не в деньгах тут вопрос, кто платит...
Главное - чтобы было добровольно.
Я ж неслучайно Анну Иоанновну упомянул с её больной страстью к гулянкам и извращенским маскарадам, куда сгоняли весь высший свет (даже карикатурные картины есть). При том, что как правитель она была чуть больше, чем нулевая...

У нас примерно как-то так. Всё из-под палки. К тому же за свой счёт. С перерывом на год ковида и год прошлый. Неявка воспринимается как личное оскорбление дир-ра и прогул с последующими санкциями. Были и увольнения на фоне конфликтов, связанных с нежеланием идти на нг-гулянку.

Я сам, как уже писал, не хожу. И домашние дела, и не любитель я таких "балов" и шумихи, и дело принципа, и не люблю я саму организацию с этим коллективом. Было даже пару раз, что сдавал деньги, но не ходил. Тогда это отслеживалось совсем сурово, в прочие моменты отделывался скандалами.

Почему работаю? Потому что платят хорошо, а альтернативы нет. И делаю всё хорошо, иначе бы столько лет меня не терпели, гыгы))

Насильно мил не будешь. И негоже так с подчинёнными. А не то 1917-й устроить могут, и ни одна Анна Иоанновна не устоит))

10

Ковбой, у нас наоборот было увольнение одного сотрудника, что он нажрался на корпоративе в такую зюзю, что ему вызывали скорую помощь. Сам корпоратив был шикарный, 10 лет компании, танцы до упаду! Припомнили этому сотруднику и другое - в рабочее время сидел на порносайтах, конфликтовал с коллегами и в особенности с непосредственным руководителем- главным инженером, косяки в работе - были сорваны потенциальные контракты, проебал тендеры

0
0

Если компания платит, то почему бы и да) пообщаться с коллегами, с которыми мало пересекаешься по работе, в неформальной обстановке, это же прекрасно. И ведь никто же не заставляет пить как не в себя, чтоб на утро не быть зеленым.
Чего не понимаю, так это корпоративы на которые идут с женой/мужем/детьми/собакой. Это корпоратив, а не семейный ужин.

9
0
Герой реалити

+1

Если корпорат - это вечеринка в хорошем ресторане, разумеется за счет компании, так что в этом плохого?
А вот когда тимбилдинг с идиотскими играми - это отстой

7

John, ну тимбилдинги тоже могут быть в радость, зря вы так

0
0

В юности работал в отличном коллективе, регулярно собирались, иногда даже без повода.
А теперь не с кем побывать на корпоративах, ибо работаю на себя ((

6

Антиконсьюмерист, индивидуальный корпоратив делайте. Не перебарщивайте сами.

0

Светлана, это не интересно :) Весь смысл корпоративов - в общении с коллегами. А их нет...

3
Герой Т—Ж

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, безосновательная и бездоказательная статистика - самая лучшая 🤣🤣🤣

6
0
Герой

честно говоря, список душнил получился)
кто-то считает, что на корпорате надо обязательно упиться, хотя это не так. кому-то жалко 2 тыщи раз-два в год и именно в эти даты у него личное время.

я всецело за корпоративы 1-2 раза в год. и считаю, что примерно с такой частотой полезно неформально общаться с коллегами. и ты в них видишь человеческое, и они в тебе)

6
Герой статьи

igor7, а что еще делать на корпоративе? Вот типичный корпоратив: узкий длинный стол на весь коллектив 20 человек, с кем рядом сел, с тем и разговаривать весь вечер; стол у стены, то есть чтобы пересесть или отлучиться с той стороны, где стена, изволь поднять весь ряд; отсутствие танцпола или еще чего-то подобного; из развлекательной программы тосты начальника о том, кто поработал хорошо, а кому после праздников поднапрячься надо. Вот это душно. Дайте блин вечер интеллектуальных игр, дайте парк активностей типа веревочного, дайте шведский стол, где сам выбираешь, где и с кем стоять или сидеть, дайте хоть танцпол.

3

Crazzzy, один раз была на таком корпоративе - устроили его как раз за городом в отеле на природе. Конкурсы по перетягиванию каната, лапта и прочие русские народные забавы. Из еды и выпивки - шашлык, печеная картошка, салаты, пиво, ну кто хотел, мог и покрепче взять. На корпоратив не скидывались - все за счет компании было

0
Герой

Crazzzy, какой-то действительно скучный типичный корпоратив у вас получился)
по моему опыту новогодний корпоратив это 10+ столов по 10 человек, тосты, конкурсы, танцпол. сначала официальная часть, потом люди общаются с разными столами, танцуют, участвуют в конкурсах.
более узким коллективом, отделом, можно собраться посидеть в кафе, в караоке, на шашлыки, на какую-то активность.

0
Герой статьи
Отредактировано

igor7, ооо, ну такое на всю компанию мероприятие у нас раз в пять-десять лет на юбилей всей компании, я-то про корпоративы отдела тут писала. Вот так корпоратив в кафе или ресторане и выглядит, и за это тысячу-две отдавать?

0
Герой статьи

igor7, научитесь меж строк читать. Тут дело не в "упиться" и не в "2 тысячах"...

0
Герой

Ковбой, а вы пишите прямо, чтобы простые люди вас понимали)

прочитал оба ваших комментария. ну видимо вам просто не нравится ваш коллектив и начальство. это дело не в корпоративе)

1
Герой статьи

igor7, в комментах написал подробнее, если интересно)

0
0
Герой

На одной работе были классные корпоративы с поездкой в Москву и все было очень здорово организовано. +Это была возможность лично познакомиться с коллегами из других регионов, с которыми постоянно общались по почте и телефону. Естественно все оплачивалось работодателем.
На другой работе корпоративы были за свой счет в местной столовой в стиле "свадьба в деревне". Оно мне надо?
У мужа корпоративы были еще круче (с женами-мужьями) в том числе неделя где-нибудь в египте, турции, даже в сингапуре и на филиппинах. Естественно, тоже за счет работодателя. Так же целью было дать людям пообщаться лично в неформальной обстановке, тк все работают удаленно и лично не встречаются.

6
0

Может мне повезло, но корпоратив за счёт сотрудника, в выходной и без права отказаться звучит как какая-то дикость из параллельной вселенной. Может быть стоит задуматься в принципе о том, стоит ли работать в такой фирме? А если зп и другие условия труда полностью перекрывают это "неудобство", то и нечего ныть)

4
0

Ну не хотите-не ходите-как будто кто-то заставляет. А так почему бы не потусить, не узнать другие стороны коллег?

2
Герой статьи

+1

Забаненый, вы не представляете, насколько близки к истине со своим "как будто кто заставляет". Именно что указом по организации было велено присутствовать. За свой счет:))

Работа стала бывшей не в последнюю очередь поэтому

19

Елизавета, я где работал ни на одной не заставляли. Иногда даже за счет компании устраивали

3
Герой

+3

Отредактировано

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, получается, если не пойдёшь на корпоратив, и тебя за это уволят, статистика подтвердится))) Но не из-за работника.

2

Системный, увольнять человека за то, что не пошëл на корпоратив. Это какая статья трудового кодекса, где смотреть?

1

Светлана, ну пишут же про каких-то самодуров.

0
0
Герой

С удовольствием ходила. Бесплатная необычная еда, напитки. Можно красиво накраситься и одеться. Пару раз звали музыкальные группы - возможность посмотреть вживую.

1
0

А мне нравятся корпоративы. Даже если это требует небольших финансовых или временных затрат. Вот недавно хеллоуинскую вечернику организовывали в офисе.
Мне приятны коллеги в большинстве (а неприятное меньшинство я спокойно потерплю), можно повеселиться, сформировать какие-то забавные общие истории неформальные.

1

Станислав, у нас в ГБУ участие обязательно, но, коллектив хороший, нам весело, хотя я только недавно пришла работать в эту организацию. Все зависит от руководства и коллег, повод получше их узнать в неформальной обстановке. Если новенькие - раскрепоститься, ведь некоторые стесняются. В этом вся суть корпоративов и тимбилдингов

0
Герой статьи

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, у нас это так, да.

0
0

Однозначно корпоратив должен быть за счет работодателя.
Нужна свобода действий. Без принудиловки.
Кто-то любит поесть, и попить, а кто-то вегетарианец и ведет здоровый образ жизни. При этом для таких сотрудников, желательно предусмотреть выбор еды и напитков не алкогольных. Так же будет плюсом интересные занятия, шоу программа, возможно подвижные игры, интеллектуальные и т.п.
Тогда это будет корпоратив, а не пьянка, которая оставит кучу положительных эмоций, заряд бодрости и позитива.

0
Герой статьи

Анжелика, причём, посещение этого корпоратива тоже должно быть строго добровольно. Как и участие во всяких "весёлых стартах".

2
0

Вначале карьеры ходил на пару корпоративов, потом перестал. На мой взгляд, мы и так проводим на работе бОльшую часть жизни, уделяя семье и любимым не так много времени, как хотелось. Корпоративы забирают и это. Можно еще подумать, если разрешено поехать со своей второй половинкой/семьей, но когда такого выбора нет, то точно нет. Я на работе выполняю свои трудовые обязанности, а весело пообщаться я могу со своими друзьями и со своей семьей в самой удобной для меня атмосфере, и обстановке

0

Вячеслав, ходила, хожу и буду ходить. Работа и общение с коллегами. У нас сотрудница вообще получила травму (не на работе), но пошла на концерт по случаю присоединения Крыма. Взяла с собой раскладной стульчик и даже время от времени с нами пускалась в пляс👍

0
0

У нас (я работаю в ГБУ) это принудительно, но мне нравится. Вчера ходили на концерт по случаю присоединения Крыма и Севастополя. По пригласительным, со стороны туда было не так-то просто попасть. Я за дружбу в коллективе, сама человек относительно компанейский. До этого несколько лет назад работала в коммерции (агентство недвижимости) нам организовали отличный корпоратив в загородном отеле на природе с веселыми конкурсами. Еще ранее в другой компании (частной, ОООшке) мы ездили организованно на экскурсии, в основном по городам Золотого кольца, но и не только. Важное значение имеет то, в каком ты коллективе работаешь

0

Сообщество