Стоит ли устраивать корпоративы на работе?

27
Стоит ли устраивать корпоративы на работе?
Аватар автора

Редакция бизнеса

за любой движ

Офисные посиделки под Новый год или выезды за город на выходные — в том или ином виде корпоративы есть почти в каждой компании.

Некоторые люди воспринимают вечеринки с коллегами как повод расслабиться и пообщаться в неформальной обстановке, а другие ненавидят натужное веселье по требованию босса. Бывает, что мероприятия проводят в нерабочее время, а на праздник даже приходится скидываться из своего кармана, — но многие рассматривают это как разумную плату за хорошие отношения с начальником и коллегами.

В то же время руководители видят в корпоративах возможность укрепить отношения в коллективе. Например, недавно читатель Тинькофф Журнала рассказал, что регулярно вне работы устраивает развлечения для своих подчиненных и заметил, что продуктивность команды выросла. Правда, в комментариях не все поддержали такой подход.

Расскажите, как вы относитесь к корпоративам. Как считаете, влияют ли такие мероприятия на рабочие результаты? Принято ли у вас в компании отмечать праздники и развлекаться всем коллективом? Если да, то что вам нравится в вечеринках с коллегами? А что, наоборот, бесит? Хотели бы вы больше неформальных мероприятий на работе или лучше обойтись без них?

Редакция бизнеса
Нужны ли корпоративы сотрудникам или это просто прихоть начальства?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Платить самим за корпоратив - стрём. Не представляю, зачем "инвестировать" в отношения с людьми, которые, во-первых, заставляют тебя проводить с ними время, а во-вторых, заставляют тебя за это платить.

Но если корпоратив добровольный, прикольный и бесплатный - то почему нет? На одной из предыдущих работ был свидетелем того, как коллеги реально увлеклись соревнованием, целью которого было как можно дальше столкнуть одного из членов команды со снежной горки на "ватрушке". Задача реально объединила людей разных профессий, взглядов, возрастов. Было весело, никакого кринжа. Если всё проходит так - то корпоратив, как мне кажется, только на пользу.

34
Герой

Ходячее, в ватрушке сидел начальник департамента, не иначе

1
0
Герой

корпоративы норм если они
1) бесплатные
2) не обязательные

23

Lenten, на обязательный можно просто не пойти)

2
0
Герой
Отредактировано

Корпоративы влияют на результаты работы, да, особенно когда сотрудники серо-зеленые, не выспавшиеся и мало присутствуют на рабочих местах после вчерашнего корпоратива, на котором еды было мало, а спиртного много. За этот стол сотрудники из своего кармана выкладывали тысячу рублей, за право взять с собой супруга/супругу не из числа коллег - две тысячи. Я на эти три тысячи лучше суши возьму три-четыре раза на двоих с мужем, чем мы, оба непьющие, припремся поглазеть на пьяные лица, которые я и так вижу пятидневку (только трезвыми), и уйдем голодные.

15
Герой

Crazzzy, вот это расценки!🫣

1
Герой

Полина, ну нас же "в ресторан повели"😁😁😁. И это кстати еще начальник из своего кармана целую тысячу выделил на каждого пошедшего сотрудника отдела.
Да что говорить, если на одном из выездных таких корпоративов в ресторанах не было в "программе" обычного горячего чая и я пополам с коллегой скидывалась на чайничек чая, рассчитывались отдельно от общего стола на барной стойке. Какое это сплочение коллектива, если все равно каждый сам за себя? Я уехала раньше, мне потом рассказали, что к концу посиделок, когда уже все оставшиеся заворчали про чай, начальник таки заплатил за чайничек чая. Да, но там по полкружке на человека вышло😁😁😁
А еще больше сплочает коллектив подход, что те, кто идет на корпоратив, с работы уходят на два часа раньше, начальник отпускает, а те, кто не пошел, работают до конца дня😁😁😁

4
Герой

Crazzzy, так вас ведь не на чай приглашали!😄
Что ж там на столах-то было?! Нечто красиво и тонко нарезанное и алкоголь?

0
Герой

Полина, ну по сути. Овощной салатик и типа крутое банкетное мясо, которое рассчитано на коллектив в три раза меньше😁😁😁 спиртное же в ресторанах в цене накручено, вот и вышло, что на саму еду маловато будет

0
Герой

Полина, по-моему, мне пора писать статью "как не надо устраивать корпоративы сотрудникам" 😁😁😁

3

Комментарий удален пользователем

Герой

ASD, огого. Сочувствую(((

0
0

Ненавижу корпоративы. Сейчас работаю в компании, в которой даже с ДР никто никого не поздравляет, не говоря уже о сборе на подарок. Не могу нарадоваться этому.

13
Герой

Бенедикт, вот повезло!
С содроганием думаю про свой ДР, всегда ужасно неуютно себя чувствую

13

Бенедикт, куда направлять резюме?

5

Бенедикт, это же круто.

0
0
Герой Т—Ж

Работаю удалённо. Встречи в реальной жизни с коллегами помогают относиться к коллегам как к людям, а не как к функциям.

11
0
Герой

+5

Один раз директор устроил корпорат в ресторане с формулировкой "заказывайте что хотите". Одна сотрудница заказала от души, и из-за нее директор лавочку с ресторанами прикрыл и все последующие корпораты проводил в офисе с осетинскими пирогами и пиццей.

3

Far, пекли сотрудники сами или в пекарне около офиса покупали). Пассия директора, сотрудница, поди была и прокололась. Да ещё при всех. Ай-я-яй, не подготовилась.

1
0

Никогда не понимала корпоративы, особенно за счет коллектива.
Честно сказать, я вообще коллективные принудительные праздники не понимаю. На рабочем месте и в рабочее время я могла обсудить с коллегами задачи.

О чем говорить на, прости господи, празднике? Веселиться надо уметь, это правда.

Но неумение веселиться не влияет на качество выполнения рабочих обязанностей. Если имяреку в кайф попариться в бане с социально неотягощенной компанией, выпить на лесной заимке, поплясать под хиты современной и не очень эстрады и он готов эти удовольствия оплатить, пожалуйста. Но зачем принуждать к этому остальных?

Я же не заставляю кого-то вышивать со мной гобелен из Байë или, там, отрабатывать штрих для графики. У меня вот такой, индивидуальный корпоратив, сегодня и ежедневно.

Так что как по мне, корпоративы это исключительно прихоть начальства. Начитались, понимаешь, про всякие там тимбилдинги и пошло-поехало.

3
0
Герой

На моей работе любой праздник делится на официальную и неофициальную часть. Первая - это конференц-зал, речь директора, раздача грамот, приглашённые артисты. Вторая - застолья по отделам. Естественно, стол и развлечения организуем себе сами. Бывало, что кто-то отказывался участвовать - остальные относились спокойно.
Мне такая двухчастная форма корпоратива нравится.

2
0
Герой

+2

У нас всегда классный новогодний корпоратив. Он бесплатный и без обязаловки, никто ни до кого не докапывается, но его все любят и всегда ждут. Устраиваем капустники, сценки, всякие веселые игры. Очень расслабляет, очень сплачивает.

2
0
Герой
Отредактировано

Только что приехала с корпоратива в Амстердаме. В декабре поедем на Мальту. Мне нравятся. Стараюсь участвовать во всех. Но у нас очень лояльные условия. Оплачивают даже алкоголь, плюс часто есть свободное время, можно самому погулять по городу и осмотреть достопримечательности

2
0
Герой

Если это и устраивать, то сперва неофициально, небольшими группами, и уже потом методично включать всех. Смысла в большом общем мероприятии особо нет - только если руководство хочет понтануться своим богатством и влиянием, но подчинённые могут просто обозлиться.
Дружеская необязательная посиделка и приятнее, и проще.

1
0

Расскажу про два подхода, как принято у меня на работе и у девушки.
1) у меня на работе принято на день энергетика собираться на объекте, жарить шашлыки и пить безалкогольное, потому что, половина за рулём, вторая не сильно любит пить. Скидываемся на это дело сами, но ни разу не слышал, чтобы кто-то был не доволен. Сидим, трещим, травим байки со старых мест работы.
2) в компании у девушки раз в месяц проводят тимбилдинг и на это дело организация выделяет начальнику команды средства по чеку, по итогу мероприятия. Они как правило ходят в рестораны или бары, весело проводят время и не стесняются тратиться, не помню какой у них лимит по тратам, но в среднем они сидят тысяч на 5 на человека, а то, что выбивается из компенсации, начальник оплачивает со своих.
Мне лично оба подхода нравятся

1
0

За 26 лет существования нашей компании ни разу не устраивали корпоративов, не гуляли всей нашей дружной компанией за городом и т.п., только тортики и конфеты в дни рождения на работе во время обеда! И скажу уверенно, наш коллектив, в котором нет текучки кадров без корпоративов не развалился и уважение сотрудников друг к другу на высоком уровне! Зато нет сплетен, перешептываний, зависти и измен!!!

1
0

Я - за, если банкет оплачивает контора. Вы че, это ж столько вкусного, кто не рад пожрать, выпить? Я еще раньше в крутом месте работала - там вообще шикардосные столы накрывали да в ресторанах для капиталистов и развозили по домам на штатных лимузинах. А сейчас пашу в такой интересной компании - ланчбоксы и корпораты в жопе на рогах - не хожу на них, на такси больше потратишь, чем отдачи будет.

0

Сообщество