Мнения
16K

Мнение: пассивного дохода не бывает

144

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Мне 41. Я наемный работник, как и подавляющее большинство жителей России. Инженер, не на госслужбе. Работаю с 12—13 лет, и тогда уже, в 1994—1995 годах, я неплохо зарабатывал мелким бизнесом в торговле.

Но с 21 года я простой наемный инженер: и золото добывал, и пусконалаживал всякие штуки разной степени сложности — в основном в горном деле и цементной промышленности. При этом у меня всегда была неплохая зарплата и толком не было времени тратить заработанное.

Естественно, появлялась идея куда-то инвестировать деньги, чтобы они приносили доход. Это были и акции когда-то еще в середине нулевых, и бизнесы разной степени сложности. Недвижимость в аренду. Банковские вклады.

Сейчас у меня пара небольших квартир в Москве, которые я сдаю, и небольшое коммерческое помещение в Иркутске. Цена этого всего, наверное, около 50 млн рублей. А приносит оно порядка 150 тысяч арендных платежей в месяц. Сам я переезжаю на Урал, в Екатеринбург, где буду жить в квартире стоимостью 7—8 млн рублей. За нее еще половину стоимости нужно банку отдать.

За 28 лет проб и ошибок, весьма разнообразной жизни в разных странах я пришел к такому выводу. Как такового пассивного дохода не бывает. Доход всегда активный.

Пассивно вы можете только потихоньку проедать вложенное.

Любое вложение требует внимания и работы. Если вы не будете уделять время, квартира, которую вы сдаете, будет приносить меньше арендного дохода, чем ее амортизация, и в конце концов актив обесценится. Вложения в фондовый рынок — это не рулетка. Это на 90% потери денег. Если бы вложениями можно было что-то зарабатывать, все Центробанки мира держали бы резервы в акциях, а не в золоте и валюте, просто чтобы сохранить накопления. Но люди наивны. Во всем мире они считают, что могут быть умнее или удачливее Центробанка.

Никакой реальный бизнес не будет работать сам, без вашего прямого и постоянного участия в нем. В противном случае любой, даже очень удачный бизнес умрет и будет съеден конкурентами.

Мы в России пока что дети в капиталистическом мире. Потому как дети тыкаемся. Сначала в 80-х считали, что капитализм сам по себе сделает нас богатыми. Затем в 90-х считали, что Мавроди, МММ и «Гербалайф» этим займутся. В нулевых схемы МММ очень усложнились и стали всевозможными ПИФами, вложениями в бетон на стадии строительства или в какой-нибудь магазин по продаже косметики в ТЦ у дома. Но было уже поздно: такие магазины не приносили дохода, как в 80-х и 90-х.

В общем, мой призыв к людям: отбросьте иллюзии. Простых и легких денег не бывает. Учитесь, думайте, считайте. Не заблуждайтесь, что вы умнее других.



Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Совсем пассивного дохода не бывает, наверное, но степень вовлечения может быть разной.

Одно дело - работать в своём бизнесе генеральным директором, другое - раз в месяц ездить проверять помещение и подписывать с арендатором документы. Но при втором варианте речь скорее об однушке на окраине, и комфортную жизнь она точно не обеспечит. А вот если у вас 20 однушек - то это уже 20 выездов, и не так-то это пассивно.

Любой большой бизнес в некотором смысле - пассивный доход, так как требует от руководителя принятия только ключевых решений раз в энное количество времени. Всё остальное время руководитель ездит по встречам, конференциям и гольф-клубам. Только для него это тоже работа: так он ищет партнёров, анализирует рынок, изучает варианты стратегического развития. Чтобы, когда его вовлечение всё же потребуется, он мог это решение не на ровном месте принять.

45
Герой

18.01, 12:44

Ходячее, "А вот если у вас 20 однушек - то это уже 20 выездов, и не так-то это пассивно." это можно делегировать. Тогда получишь ты немного меньше дохода, но зато делать ничего не нужно особо (кроме как проверять время от времени добросовестно ли работает этот человек)

6

:), согласен. Но я говорю весьма условно, потому что в квартирах иногда текут трубы, бьются окна, ломается техника, всё это нужно обновлять, ремонтировать и т.д. Больше похоже уже на небольшой бизнес. Что приводит к тому, о чём я пишу - вы всё равно будете иногда принимать ключевые решения, для чего вам нужно быть в контексте или искать подрядчиков.

Можно ещё квартиры передать кому-нибудь в управление - из той же серии, и тут вовлечения будет меньше, но и доход будет тоже сильно меньше(

3

Ходячее, зачем ездить каждый месяц проверять?

1
0

В юности, когда мне родители говорили, что сохранять и распоряжаться деньгами - это тоже отдельная работа, я вообще этого не могла постичь. Казалось, работать нужно только для зарабатывания денег, а тратиться и сберегаться все как-то будет само интуитивно, но нет. Если ты отдельно не занимаешься тратами и сбережениями, ты просто теряешь то, что заработал.

20
0

Склонна согласиться с автором.
Не имею никаких фантазий в плане пассивного дохода.

Любой доход и прибыль придет лишь тогда, когда поднимешь пятую точку и будешь действовать.
Легких денег никогда не было и не будет!!!

Также не верю в акции, облигации и прочие фонды.
Если есть лишние деньги лучше вложить в валюту, недвижимость , инвестирование в действующий бизнес.
Хотя риски есть везде.

При личном выборе, имея свободные 5-7 млн вложила бы точно в недвижимость(жилую или не жилую)
Лучшая инвестиция, но также требующая непосредственного участия.

Ну и напоследок, не ведитесь на мошенников предлагающих заработать разными способами.
Лайки, клики, отзывы и прочая ерунда не принесет вам ничего, кроме потери времени, сил и личных средств.
Что то выкупить, перепродать, вложить и ждать свои проценты, также сопутствуют вышеописанному!

Будьте бдительны)
Заботьтесь о себе и своих денежках😅

14

Сырная, разве акции - это не инвестирование в действующий бизнес?

24
Сообщник

26.12.23, 13:40

N, смотришь на а русские акции, и казалось бы они выросли. Но потом смотришь график доллара , и оказалось в мировой валюте - неочень то они и выросли. Рост был тупо коррекция относительно доллара. Тоже самое и с квартирами, но тут хоть аренда есть.

4

N, интересно звучит.
По законам логики, да.
Но тут скорее покупка части бизнеса о котором ты мало что знаешь.
Только открытая в интернете информация об отчетах по годам прибыли и убытков.
Плюс рейтинг и конкурентная способность.
В общем только поверхность.

А есть другой случай, стоит напротив кофейня.
Сложные времена вынудили собственников поискать инвесторов для улучшения состояния бизнеса.
Тут чистая сделка на вложение денежных средств с получением всех юридических аспектов и поддержки.
Также непосредственное участие в долевом владении, получение достоверной отчетности и прогноз на рост.

1

Сырная, а уж про получение "достоверной информаци" 🤣

4

Сырная, хозяева этой кофейни, кидок сделать могут на раз!
И уж если "в тяжëлые времена" не смогли, то почему они смогут сейчас?
Да и доходность у этого бизнеса, для инвестиций, весьма сомнительна, увы.

4

Сырная, хороший бизнес продавать не будут, а если у него проблемы то это лотерея-выплывет или нет

2

Сырная, кстати, интересный вопрос про интеллектуальную собственность.

Если написать какой-нибудь новогодний хит уровня Let it snow, который будут крутить каждый декабрь/январь примерно везде, а вы как автор будете сидеть и получать отчисления - это пассивный доход? Или его нельзя считать пассивным, потому что много труда было вложено в написание такого хита, и это следует рассматривать как доход с инвестиций?

3

Ходячее, хм, если рассматривать конкретный случай госпожи Марайи, то да, тут мне кажется какой то классический кейс пассивного дохода от своего созданного музыкального произведения.
Причем песня не меняется, ни текст, ни слова, ни аранжировка, а мани капают ей на счет каждый Кристмаский сезон.

Пысы.
Пора начать петь или читать рэп.
А то лишних 5-7 млн никак не появятся в моей деградирующей жизни.

8

Ходячее, тут как и в случае с акциями и прочими рискованными активами:
- редкий случай когда песня неизвестного автора сама по себе попадает в тренды. Особенно при текущей скорости выпуска песен. Шанс что трек малоизвестного автора пробьётся сквозь ворох таргета, рилсов и прочих тик-токов ничтожно мал
- плюс чтобы написать и исполнить песню с первого раза ставшую такой нетленкой ещё меньше, а точнее близится к нулю
- есть идеальные рецепты, но сумма вложений близится к квартире автора. А вот окупаемость… её может просто не быть

3
Герой статьи

26.12.23, 12:19

Роман, да вы правы. Написать подтолкнули меня вы. В вас мне импонирует рассудительность. И я понимаю в целом как вы думаете. Отчасти понимаю почему вы хотите перейти от работы на государство к работе так скажем "на себя". Просто делюсь своим опытом. Да, кстати, не согласен с этим выражением - не хочу работать на дядю, хочу на себя. Я думаю вы достаточно быстро поймёте что чем бы вы не занимались в работе на себя - вы будете точно так же работать на дядю, и этих дядь будет много. Вы должны будете работать на них всех. Иначе ничего не сможете заработать. Там есть единственный небольшой плюс, от некоторых дядь вы можете отказаться - ну типа не хочу на вас работать вы мне не нравитесь.

13
0

Хорошо. Например нашли вы на вашу недвижимость серьёзного арендатора, например какую-нибудь федеральную сеть типа Х5. Вы получаете стабильную плату 5,10,15 и более лет подряд. Почему на ваш взгляд данная ситуация не является пассивным доходом?

Если ответите, есть заготовка ещё 2 вопросов про вклады и дивидентные акции голубых фишек, купленных на каком-нибудь жесточайшем кризисе.

11

Персиковый, для того, чтобы к вам пришел серьезный арендатор, как мне кажется, нужна соответствующая недвижимость, а не однушка на окраине города. А автор говорит про плюс-минус среднестатистического жителя страны со средней ЗП, у которого с вероятностью 99% не будет коммерческой недвижимости, подходящей под запросы крупной федеральной сети

11
Герой статьи

26.12.23, 11:30

Крошка, верно очень написали вы. И потом сдавать коммерческую недвижимость федеральной сети или вообще кому то серьезному подразумевает что этот серьезный арендатор просчитывает все свои риски владения этой недвижимостью и предпочитает ее снимать а не покупать. Ну и вообще как только появляется серьезная коммерческая недвижимость это перестает быть просто местом куда вы раз в месяц приходите капусту стричь и этой капусты набирается по 10-12% в год от стоимости недвижимости. Нет. Недвижимость требует ухода, ремонта, согласований, налогов и серьезный арендатор помимо рисков владения ещё и по максимуму эксплуатационных трудностей на вас сложит.

20

Pavel, о каком ремонте и уходе речь, если как правило каждый арендатор переделывает помещение полностью под себя как и проводит ремонтные работы? Коммуникации вроде проводки и труб водоснабжения не требуют ежемесячного ухода. Да и зачем куда-то приходить? 21 век на дворе.
Здесь недавно был пост от семьи путешественников, которые провели на яхте 8 лет жизни, получая доходы со сдачи коммерческой недвижимости. Если следовать вашей логике, то это невозможно ведь нужно каждый месяц (а то и каждый день) приезжать и что-то чинить

4
Герой статьи

26.12.23, 12:08

Персиковый, добрый вечер, вы меня простите но в пространные споры мне вступать не хочется. Ибо цели вас в чем то убедить я не имею. Если вы считаете что можно чего то купить, сдать и ничего не делая после этого получать доход который будет на самом деле доходом а не платой за амортизацию - то поступайте именно так. Более того, если у вас получится, или уже получилось, я искренне за вас рад.

8

Pavel, во первых почему получать пассивный доход от ренты нужно обязательно ничего не делая? Можно в это время заняться новым направлением, развитием чего то существующего, но никак не связанным с рентой. И даже живя в другом государстве. Тут есть ключевой момент - положение в обществе. Допустим бывшая жена зам регионального министра, она ничего не умеет и не делает, но получает пассивный доход от очень доходной ренты, а всё что нужно за неё сделают другие. И это в той или иной степени очень распространено, а 150 лет назад было основой государства и называлось - самодержавие. Следующий момент, недвижимость практически не теряет в цене, если что её можно продать, получается что доход от ренты -это чистый доход минус налоги и незначительные вложения на амортизацию - максимум 10 ℅

0
Герой статьи

27.12.23, 09:44

Fedor, да, с вами я в целом согласен. Рента от использования близости к властьимущим имеет место быть сейчас так же как и 150 и 250 лет назад. Ее можно назвать пассивным доходом с минимальными вложениями. Ну там например возможность получить госконтракт и потом отдать его исполнение на аутсорс - наверное самое распространенное ее применение. Но даже эта рента требует все же немного активности. И в любом случае со временем она деградирует, в смысле через 5-10 лет получать эту же ренту сложно.

1

Pavel, а ещё мне кажется что этот ваш нигилизм к возможности получать пассивный доход - это скрытое разочарование от вложения в недвигу ради его получения. Когда то в том самом 2007 м я впервые узнал о людях сдающих бабушкину квартиру в Москве и живущих на эти деньги в тае а то и на Бали. Видимо примерно в тот момент вы тоже решили вкладываться в ком недвигу, таких знаю несколько человек. И сегодняшняя ситуация конечно не позволяет не то что из за курса валют, даже нормально выводить средства, но и необходимость присутствовать "на месте" чтобы решать вопросы проблем старого фонда наверное даже больше расстраивает. И прямо это написать вы не можете даже не из за страха что товарищь майор прочитает, а потому что статья " на что я потратил свою жизнь, хотелось под пальмами тусоваться и трахать классных телок, а не вот это вот всё" скорее не будет воспринята в серьёз. Но это лишь мои предположения, заранее извиняюсь если буду не так понят

3

Pavel, коммерческая недвижимость безусловно больший геморой чем сдавать отдельную квартиру, основная проблема в том что построено и строится её много, и новая конечно лучше старых построек СССР и мелкого убожества 90х 00х. Т е если раньше можно было сдавать площади советского завода и это был топ рынка с соответствующими арендаторами, то сейчас они уже почти всё перебралить в современные бизнесс центры, которые сами по себе являются отдельным серьёзным бизнесом крупных деволоперов. В этом смысле да, это уже не пассивный доход, а то что у мелких владельцев старого комм фонда - это как раз пассивный доход, только вот он просел так что почти сдох, и требует серьёзных вложений с сомнительными перспективами. Но лет н-цать назад был вполне себе успешным пассивным, а аренда квартир так ею и осталась.

0

Персиковый, ключевое слово тут 8 лет) а почему не 10 и не 20 или 40, а то и 50 ??? да потому что ребятки тоже поняли что херня это все арендовать недвижку, на тебя ложится инфляцмонные риски, амортизационные, валютные, риски связынные с прочими эксплуатационными ситуациями, и ты такой катаешься на яхте 8 лет и беднеешь. + еще тупеешь ничего не делая, самое настоящее богатство это образование, звучит банально старомодно, но это классика, аналогов человечество еще не предоставляло, толькл тот кто талантлив и разивает свой скил ежедневно, учиться и развивается в какой то професиии например, такой чел непотопляем и богат по настоящему! а все остальные это твари дрожащие, то потоп, то инфляция, то работники то поставщики или арендаторы подвели итд итп для чушпанов корояе все это. так что единственное правльное решение - это учиться учиться и еще раз учиться!

2

Eugene, надо же, я сдаю в аренду помещения КБ, и даже не подозревал, что на меня ложатся инфляционные, амортизационные, валютные, эксплуатационные и прочие, прочие, прочие риски!!!) Спасибо, что просветили)))
Экой я рисковый парень, оказывается))))

5

Мак, блин, сочувствую. Вы наверное уже банкрот, амортизируете там помещение под 40% годовых. Жаль.

4

Персиковый, сам в шоке))

4

Eugene, ну и чушь)

0

Персиковый, да это ребенок пишет))

2

Мак, где вы берете цену квадратного метра? Поделитесь)
Именно цену вашего дома, а не как у соседа))

7
0

То есть у автора недвижка на 50 млн приносит примерно 1,8 млн в год.
Ну настолько неэффективно можно использовать деньги и впрямь только активно.
И если акции - это все обман для гоев, то почему любое купивший например фонд на насдак в любой момент времени до сегодняшнего дня получил от этого выгоду?

6

Eugene, 😂ну беги учи уроки. Основной упор делай на русский язык.

6

Мак, точную стоимость недвижимости, при рыночной экономике, можно определить лишь в момент ее продажи.
Во всех остальных случаях стоимость будет предполагаемой.

6

Наталья, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
Вероятность угадать приближается к 0.

6
0
Герой

26.12.23, 16:43

Отредактировано

Бывают простые и легкие деньги. Как и пассивный доход. Просто как правило у обычного работяги нет столько денег, чтобы этот пассивный доход был достаточным для нормальной жизни и можно было передать управление капиталом знающим людям.

5
0

50 млн недвижка, и с них 150тр дохода, вклад дал бы в 3-4 раза больше

5

Phoenix, помимо 150тыщ ежемесячно, автор имеет прирост стоимости недвижки.
А вклад, тело вклада, прироста не имеет.
Если учитывать все факторы, то недвижка дает больший профит.

7

Наталья, серьезно?) Вы меня поразили))
Но речь была о ПАССИВНОМ доходе

5

Наталья, на своей заграничной вилле?)

5
0

Если бы вложениями можно было что-то зарабатывать,

Норвежский фонд страны держит свой капитал в акциях. Неужели там дураки сидят?

4

Мак, пример. Я построила дом за 12 млн. Через 5 лет решаю его продать за 20 млн., так как похожие дома в этом месте выставлены на продажу за эту цену. Я думаю, что у меня есть активы на 20 млн.
Но за такую цену покупатель не нашелся. Начинаю падать в цене. В итоге продаю дом за 15 млн.
Но концовка могла быть и не такой.
Например, сразу два покупателя захотели купить мой дом. Поэтому я подняла цену на 1млн.
Один покупатель отпал, второй купил за 21 млн.
Вопрос: сейчас я ничего не продаю, но имею дом, который хочу продать в будущем. Мой сосед продает дом уже 6 лет и не может продать ни за сколько. Какова стоимость моего актива?

4

Павел, зато не отложенная жизнь до пенсии пахать на работе которая не факт что нравится, постоянно трястись что нет лишней копейки и жить на нищенскую пенсию)

4

Филипп, Если на территории, где куплена недвижимость начинаются боевые действия, недвижимость мгновенно становится неликвидной. Не говоря о возможности полного разрушения. Думаю, жителям горячих точек в голову не приходила мысль о таких рисках при инвестировании в недвижимость.

4

Оксана,у них только часть денег в акциях. И недвижимость, и золото, и даже антиквариат тоже есть. А ещё есть управляющие компании, которые всё это обслуживают.

3

Влада, ни одного живого примера по вашей оценке у меня нет.
Сомнений много.

3

Мак, это вообще-то вопрос был)
Поделитесь опытом, как вы определяете стоимость вашего имущества?
Может быть по кадастру??

3
0

Когда говорят "пассивный доход", имеют ввиду "более пассивный, чем 40 часов в неделю на дядю горбатиться".

3

Eugene, если бы. Люди с блестящим образованием, врачи и ученые, часто зарабатывают намного меньше, чем удачливые торговцы или блогеры без какого-либо образования.

3

Сообщество