За и против: стоит ли​ давать детям безалкогольные пиво и вино

Аргументы читателей

18
За и против: стоит ли​ давать детям безалкогольные пиво и вино

Рано или поздно ребенку становится интересно, что там в бокале у взрослого.

В этот момент кто-то из родителей решает удовлетворить детское любопытство и позволяет пригубить. А другие могут дать ребенку пиво или вино без градуса. Читатели Тинькофф Журнала поделились своими мнениями о том, насколько подобные напитки на самом деле безопасны и стоит ли давать их детям. Собрали основные аргументы за и против — выбирайте, чья позиция вам ближе, и делитесь своей в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

👍 За: в безалкогольном вине и пиве меньше градусов, чем в кефире или квасе

Есть вина с содержанием алкоголя 0,0%. Напомню, что в квасе 0,7%, а в кефире при неправильном хранении может быть даже больше. Понятно, что нужно покупать вино 0,0%, а не 0,5% и более.

👎 Против: употребление таких напитков может сформировать нездоровую привычку в будущем

Здесь дело не в самом содержании алкоголя, хотя, конечно, спирт ребенку не полезен. Проблема глубже, и она заключается в приучении к культуре выпивки в связи с поводом. У ребенка из семьи, где по праздникам пили, закрепится условный рефлекс: праздник — выпивка. А хочет он реально выпить или нет — это дело десятое. Привык уже.

Я из другой семьи: вино видела только в гостях. В итоге привычки покупать спиртное к столу не сформировалось. Отсюда до сих пор казусы. Собираемся с друзьями на квартирные посиделки, и я каждый раз впадаю в ступор от вопроса, что будем пить. Я правда не понимаю зачем. Вернее, так: зачем пьют вино, мне понятно. Это интересно бывает — различить аромат, вкус какого-то нового сорта. Но большинство-то пьет не ради этого, а потому что «принято». Это неправильно.

👍 За: в составе нулевки нет сахара, поэтому она может быть альтернативой лимонадам

Я считаю безалкогольное пиво отличной заменой сладкой газировке. Сахара там в составе нет, как минимум. Поэтому мой ребенок пьет его, и на здоровье.

Я не понимаю родителей, которые при словах «безалкогольное пиво» или «безалкогольное вино» делают во-о-о-от такие глаза, а колу хлестать литрами — это пожалуйста, это не вредно.

👎 Против: у подобных напитков обычно сомнительный вкус

Абсолютное большинство безалкогольного пива, что я пробовал, было на вкус как моча.

Я и сама такую бадягу пить не буду. Если я не пью алкоголь, я пью чай, кофе, воду. Безалкогольный алкоголь — чтобы что?

Пиво и алкогольное — не очень вкусный напиток, а безалкогольное — так вообще.

Хотя, наверное, сотни миллионов людей считают иначе.

👍 За: лучше позволить ребенку попробовать что-то относительно безопасное, чем все запрещать

Что плохого в том, чтобы попробовать на вкус вино? Мы можем говорить, что ни в коем случае нельзя даже на шаг подходить к чему-то потенциально опасному — например, не играть в карты, не пробовать наркотики. Вот представьте, что мы говорим одинаково об обеих опасностях. Ребенок поиграет в карты, ничего страшного с ним не случится. Поэтому он может подумать, что риск сильно преувеличен, и решит попробовать остальное.

Мне кажется, что нужно максимально подробно говорить о рисках и опасностях, но хотя бы какие-то разумные варианты разрешать — например, рассказать, в чем отличие безалкогольного вина от легких наркотиков.

Я считаю, что позиция «мы вот все ему запрещали, а он вырос и спился, потому что он такой-сякой, а мы его оберегали» не может снять ответственность с родителей.

Спокойно отношусь к тому, чтобы давать детям попробовать безалкогольные вино или пиво. В нашем детстве был обычный алкоголь, все потихоньку пробовали, и никто не спился.

Поступать иначе — все равно что запрещать играть в игры из-за агрессии. А с алкоголем еще хуже: ребенок все равно выпьет, но настоящий и в какой-нибудь подворотне. Знаю семьи, где алкоголя в глаза не видели. Заканчивалось это тем, что дети в 12—14 лет начинали сразу с водки, потому что запретный плод очень сладок. Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил.

А вот если ребенок попробует алкоголь, вкус ему не понравится и он скажет: «Что за мерзость». Вырастите осознанного трезвенника — плохо, что ли?


Тэги: семья, дети
Как вы реагируете, когда ребенок хочет попробовать взрослый напиток?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Благодарна родителям, что в детстве они давали пробовать легкое вино, безалкогольное пиво. Благодаря этому в подростковом и студенческом возрасте я в отличии от многих сверстников спокойно относилась к алкоголю, была избирательна в том что пить. (Моя семья производит вино в 3х поколениях, поэтому с детства для нас алкоголь не был чем-то интересным и манящим)

11
0

Смотря сколько лет ребёнку.
Мой знакомый даёт безалкогольное пиво двухлетней дочери и четырёхлетнему сыну, объясняя это все тем же заезженным примером с колой (нет, я колу не пью, я в коле работала и имела её бесплатно сколько угодно, а ещё и деньги тратить на эту хрень!!)
Десятилетнему уже ,наверное, и можно дать. А 13-14 и не спросят, сами купят это безалкогольный пиво или у друга выпьют

6

Alexandra, в 13-14 уже алкогольное купят, скорее всего)

3

Anastasia, тоже верно

0
0

Странно запрещать безалкогольные напитки детям только из-за того, что они называются, как алкогольные. Тогда вообще любые напитки надо запрещать, т.к. их же пьют - о ужас, формируется привычка!
Другое дело, что они не особо полезны и достаточно дороги. Но это уже другая история.

3
0

вот в романе Агнес Грей, написанном примерно 200 лет назад, была схожая проблема. Там обсуждалось, хорошо ли детям давать пить алкоголь в принципе. Тогда в Англии детям его давали с 5 лет (вино, насчёт остальных напитков не знаю). Энн Бронте показывала пагубность употребления спиртных напитков с такого раннего возраста. Ее героиня хотела уберечь сына от этого, в то время как все остальное общество ее не понимало и поило мальчика вином. Приходилось доказывать и показывать, что это к хорошему не приводит

3
0
Герой

23.01, 16:21

Отредактировано

В детстве на праздники типа Нового Года я и алкогольное могла глотнуть без вопросов - никакого криминала в этом нет. Всё ок со мной, проблем с алкоголем не имею и почти не пью. Не вижу смысла в этих нулевках - либо пьете, либо нет. Куча вкусной альтернативы без пародий на вино и пиво.

3
0
Герой

24.01, 02:17

Отредактировано

Я в детстве часто пила безалкогольное шампанское, да и алкоголь пробовала, когда видела его на праздники на столе (впервые лет в 10, если не раньше, наверное попробовала). Никакой привычки не сформировалось, наоборот, алкоголь не был запретным плодом, поэтому и интереса особого не вызывал. Много пила (хотя в моем случае пару бокала вина - это уже капец как много) только на студенческих тусовках, потом как-то интерес окончательно пропал. Сейчас пью в лучшем случае пару раз в год, и на любом празднике я - человек с нетронутым бокалом вина, но зато уже несколько раз перезаваренным френчпрессом/чайником с чаем. И туда, где нет выбора вкусного чая, меня лучше не приглашать))

3
0
Герой Т—Ж

+2

24.01, 09:30

Отредактировано

В детстве мне было ужасно интересно попробовать "детское шампанское". Некоторые друзья рассказывали, что им на день рождения его покупали, но тогда это была редкость, которую нужно было "доставать", поэтому на праздниках на столе чаще стоял сок и обычная газировка. Уже будучи взрослыми, мы с друзьями по приколу купили детское шампанское. Худшей дряни я не пила, кока-кола гораздо вкуснее.

Лет с 14 родители начали давать мне домашнее вино, и это сформировало вкус. Однажды одноклассники принесли какую-то бормотуху из пакета, мне было достаточно ее только понюхать, чтобы уверенно отказаться от употребления этого пойла. А остальные пили даже не без удовольствия, ибо запретный плод весьма сладок.

А пиво мне не нравилось никогда, до сих пор не понимаю, какой кайф пить эту горькую гадость.

3
0

главное сделать так,чтобы алкоголь не был чем-то,что нужно попробовать в тайне от родителей

2

Nataly, "Проблема не в том, давать детям безалкогольные водку или нет, а в том, что папа с мамой глушат водку."
соболезную вашему горькому опыту, но многие люди могут выпивать алкоголь время от времени и не становиться алкоголиками)

1
0

лучше дать попробовать тогда,когда у ребенка появится желание,но в это же время объяснить,что как зачем сколько и когда

0
0
Герой статьи

23.01, 22:54

герой против своей воли

0
0

Хм. Ну мой ребенок не очень любит что-то новое пробовать. А так-то. Хм. Скорее аккуратно объясню что это такое и дам попробовать что-то похожее. Все равно не понравится)

0
0

Родители в детстве давали пробовать десертную ложечку и всегда хороший алкоголь, дешёвого вина никогда не водилось. Настойки, коньяк да, вермут, кагор. Пиво тоже таким же макаром дали, горькая гадость и до сих пор так считаю, только в 20 лет вишнёвое пиво Крик в Бельгии распробовала. Что то покрепче было исключительно в 16 лет уже на др друга с родителями в другой комнате, т.е. алкоголь был качественный. Всю ночь не спала потом, больше никогда так и не пила. Спасибо родителям, вкус воспитали не жалуюсь.

0
0

Я против безалкогольных, пусть сразу нормальную пробует. Точно не будет пить еще долго, особенно водку

0

Сообщество