Можно ли давать ребенку безалкогольные пиво и вино?

36
Аватар автора

Екатерина Беляченко

спросила в Сообществе

Скоро праздники. Десятилетний сын просит купить ему к столу безалкогольного пива или вина. Говорит, многие его одноклассники уже пробовали такие напитки. Но мне идея не нравится. Считаю, что детям нельзя давать спиртное, даже если оно «безалкогольное». Я права?

Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Безалкогольные спиртные напитки — это маркетинговый термин. Он обозначает продукты, содержащие не более 0,5% алкоголя, но имитирующие вкус, запах и упаковку настоящей спиртной продукции.

Производители безалкогольных пива и вина уверяют, что их товар полезен, так как богат антиоксидантами солода, хмеля, виноградного сока и лишен вредного этилового спирта. А раз алкоголя в таком пиве и вине нет, теоретически их можно давать детям. Но врачи и исследователи с этим не согласны — расскажу почему.

Рассылка о том, как растить детей
Советы только для родителей — в вашей почте раз в неделю. Бесплатно

Как делают безалкогольные напитки

Безалкогольное пиво производят путем деалкоголизации или ограниченной ферментации.

При деалкоголизации варят обычное алкогольное пиво, а затем удаляют спирт. Применяют диализ, дистилляцию, обратный осмос, нагревание — все это «чистые» методы удаления спирта. Никакие дополнительные химические соединения не используют.

При ограниченной ферментации варку пива останавливают на этапе, когда алкоголь только начинает образовываться, — для этого температуру смеси понижают до 0 °C.

Безалкогольное вино зачастую тоже производят методом деалкоголизации: сначала делают обычное вино, а после нагревают его под вакуумом, удаляя спирт.

Существуют и другие способы удаления алкоголя из готового вина, например обратный осмос. Но на практике их применяют редко.

Есть ли в безалкогольных пиве и вине вредные для здоровья ингредиенты

Сначала разберемся, из чего делают алкогольные напитки.

Основные ингредиенты обычного пива — солод, хмель и вода. Предполагается, что первые два содержат антиоксиданты, а потому полезны для здоровья.

Вино производят из перебродившего виноградного сока. Его пользу обсуждают уже много лет. Правда, в последнее время появились сообщения, что она больше вымышленная, чем реальная.

Получается, в натуральном пиве и вине есть только один опасный ингредиент — спирт. А раз безалкогольные напитки делают на основе алкогольных и удаляют спирт, теоретически они становятся безопасными и чуть ли не полезными. Но в жизни все не совсем так.

Деалкоголизация и ранняя остановка брожения лишают безалкогольные напитки тех соединений, которые содержатся в настоящем пиве и вине и придают им характерные вкус и запах. Чтобы вернуть аромат, производители часто добавляют сахара, ароматизаторы, иногда консерванты. В вино привносят безвредную аскорбиновую кислоту.

После «восстановительных работ» безалкогольные напитки становятся более калорийными и менее натуральными. Но никаких специфических вредных ингредиентов в них по-прежнему нет. Те же дополнительные сахара, ароматизаторы и консерванты могут содержаться, например, в детском шампанском: его делают из фруктового сока, сахаров, лимонной и аскорбиновой кислот. Часто производители также добавляют ароматизаторы, имитирующие вкус игристого вина. Но физический вред от ароматизатора «шампанское» не больше, чем от отдушки «дюшес».

Однако не стоит забывать, что в безалкогольных напитках может присутствовать небольшое количество алкоголя. Его содержание должно быть менее 0,5%  , но на деле цифра бывает больше.

В 2010 году ученые из Канады проанализировали концентрацию спирта в популярной безалкогольной продукции. Оказалось, что 29% безалкогольных напитков содержали значительно больше спирта, чем было указано на этикетках. В некоторых сортах содержание алкоголя превышало установленную норму в шесть раз.

В канадском исследовании изучали в основном пиво. Что касается вина, согласно некоторым научным публикациям, хорошего вкуса в принципе невозможно добиться, если содержание алкоголя в нем меньше 2%. А напиток с 2—3% спирта уже никак нельзя назвать безалкогольным.

Почему безалкогольные напитки не рекомендуется употреблять детям

Действие безалкогольных напитков на здоровье пока изучено мало. Только сейчас в Великобритании начинается масштабное исследование, которое должно показать, как возрастающая популярность безалкогольных напитков отражается на состоянии нации. Пока большинство доступных сведений о влиянии безалкогольных пива и вина на здоровье взрослых и детей — косвенные. Но и из таких данных можно сделать определенные выводы.

Больше всего врачей и исследователей беспокоит негативное влияние имитации спиртного на психику детей. Предполагается, что, когда ребенок употребляет напиток со вкусом и запахом алкоголя, у него появляется желание попробовать что-то «настоящее». Это подтверждают исследователи из разных стран.

Японские ученые выяснили, что школьники, которые пробовали безалкогольные спиртные напитки, в дальнейшем испытывали больший интерес и мотивацию к употреблению настоящего спиртного и курению, чем дети, которые никогда не употребляли безалкогольные пиво и вино.

Американские специалисты приводят еще одно косвенное доказательство провокационного характера влияния безалкогольных напитков. Они продемонстрировали, что одного запаха безалкогольного пива достаточно, чтобы «завязавший» с алкогольной зависимостью человек сорвался и вновь начал пить.

Российские психиатры согласны с зарубежными коллегами и тоже полагают, что употребление «безалкогольного алкоголя» снимает внутренние барьеры перед настоящим спиртным и подталкивает ребенка к напиткам с более высоким градусом.

Известно, что чем раньше ребенок пробует настоящий алкоголь, тем выше вероятность того, что в будущем у него разовьется алкогольная зависимость. И сработать как провокатор может даже детское шампанское. В нем нет спирта, но внешний вид напоминает настоящее игристое вино — а значит, оно может мотивировать ребенка как можно раньше попробовать настоящий алкоголь.

Что в итоге

Безалкогольные пиво и вино — это настоящие пиво и вино, только с минимальным содержанием алкоголя. В таких напитках нет специфической «химии», поэтому они не опасны для здоровья.

Вред безалкогольных пива и вина связан в основном с негативным влиянием на психику. По мнению врачей, такие напитки психологически подталкивают детей к раннему знакомству с настоящим алкоголем. Это повышает риск развития алкогольной зависимости во взрослом возрасте.

Как относитесь к тому, чтобы давать детям безалкогольное пиво или вино?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество