Мнение: питаться полуфабрикатами невыгодно
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
Многие попадают в капкан дешевой, быстрой, жирной и объемной еды с низкой пищевой ценностью.
И не могут из него выбраться без осмысления, без постепенной выработки привычек. Искренне сочувствую их телам: они работают на износ. Хотя за те же деньги эти люди могли бы получать рацион, который разительно отличается по качеству.
Ради интереса я нашел в «Сбермаркете» сосиски — 300 г за 50 ₽. На 100 г в них 10 г белка — непонятно какого — и всего 5 г углеводов. При этом 20 г жира. Думаю, они могут стоить и 40 ₽ — по какой-нибудь акции.
Есть-то это можно, но непонятно зачем, когда можно быстро приготовить обычные нормальные продукты, которые и вкуснее, и содержательнее в плане полезных веществ. А если питаться такими продуктами, как эти сосиски, нужно постоянно принимать витаминно-минеральный комплекс, употреблять клетчатку, ну и сывороточный изолят как источник белка. Тогда еще плюс-минус норм будет.
Не знаю, зачем это покупают, но понимаю, почему так происходит. Это связано с габитусом «от зарплаты до зарплаты»: у людей нет оборотных денег на еду. Допустим, они бы тормознули себя и отложили хотя бы 10 000 ₽ на закупку еды. А затем приучили себя есть за раз условные 100 г мяса, рыбы, птицы или субпродуктов. Было бы меньше по объему, но содержательнее по нутриентам, вкуснее и полезнее.
Ей-богу, даже куриная печень превосходит эти сосиски по ценности для функционирования тела. 200 г куриной печени стоят 45—50 ₽, и готовить ее не дольше, чем обжарить нарезанные сосиски с луком. При этом вы получите 35 г внятного белка, всю группу витаминов B, шесть суточных доз витамина А, суточную дозу железа и селена и почти половину суточной нормы цинка. А жира будет около 10 г, не считая масла для жарки.
Даже если деньги ограничены, зачем есть сосисочный симулякр, который ни вкусом, ни текстурой, ни содержанием полезных веществ не напоминает сосиски, — я не понимаю.
Но людям бесполезно объяснять, что килограмм «Дошика» сейчас стоит столько же, сколько килограмм простенькой итальянской пасты без всяких добавок вроде Casa Rinaldi. Что уж говорить про макароны местного производства.