Мнения
6K

Мнение: питаться полуфаб­рикатами невыгодно

158

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Многие попадают в капкан дешевой, быстрой, жирной и объемной еды с низкой пищевой ценностью.

И не могут из него выбраться без осмысления, без постепенной выработки привычек. Искренне сочувствую их телам: они работают на износ. Хотя за те же деньги эти люди могли бы получать рацион, который разительно отличается по качеству.

Ради интереса я нашел в «Сбермаркете» сосиски — 300 г за 50 ₽. На 100 г в них 10 г белка — непонятно какого — и всего 5 г углеводов. При этом 20 г жира. Думаю, они могут стоить и 40 ₽ — по какой-нибудь акции.

Есть-то это можно, но непонятно зачем, когда можно быстро приготовить обычные нормальные продукты, которые и вкуснее, и содержательнее в плане полезных веществ. А если питаться такими продуктами, как эти сосиски, нужно постоянно принимать витаминно-минеральный комплекс, употреблять клетчатку, ну и сывороточный изолят как источник белка. Тогда еще плюс-минус норм будет.

Не знаю, зачем это покупают, но понимаю, почему так происходит. Это связано с габитусом «от зарплаты до зарплаты»: у людей нет оборотных денег на еду. Допустим, они бы тормознули себя и отложили хотя бы 10 000 ₽ на закупку еды. А затем приучили себя есть за раз условные 100 г мяса, рыбы, птицы или субпродуктов. Было бы меньше по объему, но содержательнее по нутриентам, вкуснее и полезнее.

Ей-богу, даже куриная печень превосходит эти сосиски по ценности для функционирования тела. 200 г куриной печени стоят 45—50 ₽, и готовить ее не дольше, чем обжарить нарезанные сосиски с луком. При этом вы получите 35 г внятного белка, всю группу витаминов B, шесть суточных доз витамина А, суточную дозу железа и селена и почти половину суточной нормы цинка. А жира будет около 10 г, не считая масла для жарки.

Даже если деньги ограничены, зачем есть сосисочный симулякр, который ни вкусом, ни текстурой, ни содержанием полезных веществ не напоминает сосиски, — я не понимаю.

Но людям бесполезно объяснять, что килограмм «Дошика» сейчас стоит столько же, сколько килограмм простенькой итальянской пасты без всяких добавок вроде Casa Rinaldi. Что уж говорить про макароны местного производства.


РедакцияЧто думаете? Поделитесь своими аргументами:
  • Alexandra OrlovaНе люблю полуфабрикаты и готовую еду из супермаркетов. Но иногда беру, когда совсем нет времени готовить, бывают такие дни. Иногда готовлю сосиски и картошку фри детям, ну смысл запрещать все и вся, все равно найдут, где съесть, не дома, так в макдональдс зайдут. И да, объяснять бывает бесполезно7
  • Miroslav DavidovВообще только заказываю еду, мне так выгоднее по времени.7
  • av> всего 5 г углеводов Вас насторожило малое количество углеводов в мясном продукте? Меня, если честно, вообще насторожило то, что они там есть. Ну и многие покупают полуфабрикаты потому, что не у всех есть время готовить.48
  • Victor LosevХоспади, а я думаю, почему в Телеге оповещения к некрокомменту выскакивают, а оно вон что :D10
  • Системный инженер"Есть-то это можно, но непонятно зачем, когда можно быстро приготовить обычные нормальные продукты" Ну вот представьте, приходите домой, надо есть, а готовой еды дома нет, и времени на готовку особо нет. В холодильнике есть упаковка более-менее нормальных сосисок. Быстро их с чем-нибудь приготовите или предпочтёте какой-нибудь час потратить на готовку? А время к глубокому вечеру уже и ребёнок кушать хочет. Вряд ли вы что-то приготовите настолько быстро, как эти сосиски. "При этом вы получите 35 г внятного белка, всю группу витаминов B, шесть суточных доз витамина А, суточную дозу железа и селена и почти половину суточной нормы цинка" Далеко не все настолько заморачиваются ;) 6 суточных доз - так это же передоз!))) Вы, случайно, не спортсмен?20
  • Елена ЕмельяноваСистемный, сейчас есть такие грили для микроволновки - берёшь филе или стейк курицы, индейки, чуть специй и масла, зажать между пластинами гриля и 8 минут на полной мощности в микроволновке. На двоих если, то и 2 куска влезает в большой размер пластин. Прямо выручает меня по выходным) этим же грилем можно и картошку, свёклу, батат, морковь напечь на раз, но их я предпочитаю печь сразу целым противнем на несколько раз. Вообще очень согласна с автором, сейчас люди набирают объёмами пустую дешёвую еду, а нужно наоборот. Лечиться, в конце концов, будет ещё дороже.5
  • ВеленаСистемный, Омлет. Нормально. Дешево. Просто. Быстро. И полезно. И вкусно. На тот случай, что вы описали. А так - в доме должна быть еда. Ну и вообще у людей какая-то инфантильная ситуация: подавай суперфуды, чтобы было все сразу - и разнообразный набор продуктов таких. Ну не бывает так. Не бываеееееет. Надо прикладывать усилия, поднимать жопень и готовить, да.6
  • Артем СтепановЧто-то всё в кучу. Низкие зарплаты приравнены к питанию полуфабрикатами. Хотя взаимосвязи там чуть больше чем никакой. "Даже если деньги ограничены, зачем есть сосисочный симулякр, который ни вкусом, ни текстурой, ни содержанием полезных веществ не напоминает сосиски" ну типа, а в настоящие дорогие сосиски имеют полезный сбалансированный состав? Суть одна - питание должно быть сбалансированным, а полуфабрикаты и фаст-фуд берут потому что хочется или потому что быстро. Можно пойти дальше и разразиться статьёй с вопрошанием почему люди курят и пьют, а не бегают на лыжах. 😏65
  • ДмитрийЛюди, считающие кбжу и люди, жрущие дешевые суррогаты-два вообще не пересекающихся множества. Они покупают это по логике "на сотку сосисок, и сотка на пивас осталась, а ничо, с мазиком жрать можно, ни поноса, ни изжоги"36
  • Системный инженерВелена, так в омлет надо какое-нить условное мясо положить. Сосиски туда вполне сгодятся. "А так - в доме должна быть еда" Всегда готовая?8
  • Victor Losevav, меня не насторожило, а удивило, что в столь дешёвых сосисках так мало углеводов. Предполагал, что там будет больше мальтодекстрина в составе для текстуры и влагоудержания.0
  • Vita nostraВ целом я согласна с позицией автора. И да, лучше съесть кусок курицы, чем сосиску, а по стоимости вряд ли сильно дороже выйдет. Да и про скорость - достать из холодильника творог или сделать омлет/яичницу не дольше, чем приготовить сосиски и наггетсы. Но. Иногда все же хочется и "мусорной еды". Сосиски, пельмени, пицца, бургер и т.п. Если это не регулярный рацион, а периодическая "вкусняшка" раз в неделю, то почему бы и да. Ну и покупать, разумеется, не настолько дешёвое, как в примере с сосисками.22
  • МилаПолуфабрикаты полуфабрикатам рознь. Часто заказываю домашние пельмени, котлеты, блинчики и сырники от местной кулинарной лавки, и всем довольна. Еда по факту домашняя, но время на ее готовку я не тратила. Добавляю к полуфабрикатам салат или порезанные фрукты, и вот уже плюс-минус сбалансированное питание. И да, такие полуфабрикаты никак не стоят 50 рублей за триста грамм, потому что качество ингредиентов там совсем другое.37
  • Очень_интересноЕлена, так, слушайте, но мясо нужно разморозить) Или вы каждый день в магазин после работы заходите?4
  • Очень_интересноВелена, вряд ли у людей, которые едят полуфабрикаты, у кого-то требуют суперфуды9
  • Очень_интересноСистемный, бездетный детного не поймет 😃5
  • Очень_интересноАртем, в точку)3
  • Evil_designerСистемный, омлет сам по себе полноценный белковый прием пищи, нинада сосисок)5
  • Елена ЕмельяноваОчень_интересно, можно после работы охлажденку покупать, ну либо да, с утра или с вечера доставать на разморозку.4
  • Системный инженерEvil_designer, да какой это полноценный приём? Два яйца, пусть с молоком или мукой. Мне если в эти яйца не напихать всякого, я даже не наемся.15
  • Системный инженерОчень_интересно, да даже и без детей не всегда хочется прийти, стать к плите и засучить рукава. О ужас, даже колбасу едим и ребёнку даём.12
  • Системный инженерДмитрий, да вообще когда вижу, что человек аргументирует, как автор, становится ясно, что это человек, малость повёрнутый на еде, странно применять такую аргументацию в обычной аудитории.24
  • Системный инженерЕлена, никогда не забывали разморозить?2
  • Victor LosevАртем, да, качественные сосиски имеют сбалансированный состав, аромат, текстуру и вкус. Нет никакого смысла есть сосисочный симулякр вместо качественных сосисок: нет средств на качественные сосиски, просто не ешь никакие и делаешь выбор в пользу мяса, рыбы, птицы и субпродуктов :) Полуфабрикаты и фаст-фуд берут, потому что научены брать полуфабрикаты и фаст-фуд. Людям их хочется, потому что они научены их хотеть. Есть шаурму на улице и есть салат что в шаурме из тарелки, где лаваш порезан в лапшу и обжарен на ароматном сливочном масле, это принципиально два разных подхода к питанию. Но шавуха в обоих случаях норм тема, это сбалансированная еда. Это вообще не статья, это был комментарий в определённом контексте :)2
  • Артем СтепановVictor, да с чего? Много чего вкусного и дорогого не такого уж и полезного. В целом не рекомендуется много есть обработанного мяса и рыбы, будь хоть это хоть дорогим сортом jamon iberico. Это вы себя так убедили? Едят фастфуд и полуфабрикаты потому что нравится и быстро. Маслаться на кухне чтобы сделать пиццу, бургер, плов или шавуху у многих нет никакого желания и(или) времени. А можно и сосиски самим набивать и колбасу вертеть. Поэтому дома готовятся одни блюда, а фастфуд и полуфабрикаты берутся на улице или в магазине. К уровню доходов это не имеет никакого отношения, экономить - это наварить ведро борща, макарон с тушёнкой, окорочков нажарить. А вот если готовить не хочется, можно хорошо зарабатывать, но питаться бургерами. Примеров масса.9
  • Системный инженерВелена, эм, я 6 сосисок не ел никогда. Обычно две, если не очень маленькие. Их же обычно с каким-то гарниром. Мы стараемся брать нормальные сосиски, которые более-менее нравятся на вкус. И через час точно не голодный. 10 яиц? Извините, я не такой фанат яиц. Максимум - три, и очень редко.7
  • Системный инженерVictor, "но если бы у меня были дети" Дальше можно не продолжать)))8
  • Системный инженерVictor, "Бросить кусок замороженной белой рыбы" Ну ок, я рыбу не шибко люблю, ребёнок тоже. Не будем делать такое) "обжарить обжигая горелкой сваренную капусту ещё 3 минуты, посыпать её тёртым сливочным маслом и шоколадом/какао" Обжарить капусту горелкой? Посыпать шоколадом? Капусту? Эм, как бы это попроще... Не едим мы такое) "нужно заранее заготовить именно мясо и лапшу" Вот именно. А люди не роботы и постоянно заранее не готовят. "Ты банально понимаешь, что если ты не съешь жирную сосиску, то у тебя запрос на насыщение может быть удовлетворён теми же овощами и фруктами" Я (и ребёнок) в любом случае не буду есть вместо сосиски фрукты или овощи. Это разное.8
  • Елена ЕмельяноваСистемный, если даже забуду, то за домом Магнит с охлажденкой, или доставку приносят быстро. Я понимаю иронию в ваших словах, но)) чаще всего готовит муж, особенно когда надо приготовить мясо (с меня гарнир). А готовую еду не берём, потому что пересоленная бывает, а мы готовим без соли по гипертоническим соображениям.0
  • Системный инженерVictor, ну вы сравниваете несравнимое. Одно дело - иногда "Она до сих пор готовит этот пудинг иногда и уже сама готовит птицу/крольчатину с глазированой морковью и мозговыми косточками", а другое - каждый день что-то готовить. "вместо того чтобы пичкать детей макаронами с сосиской на ужин" Всегда такое не едят. Но иногда - это самый обычный обед или ужин. Особенно, если под рукой нет ничего размороженного или вообще желания готовить. У меня ребёнок сегодня пришёл со школы - я ему пожарил сосиски с яичницей. Ну не буду я на каждый обед что-то выготавливать.10
  • Системный инженерVictor, нет, купить сосиски и мясо не равно одно и тоже. Сосиски купил, положил и забыл, в любую секунду их можно начать готовить. С мясом так не получится. Кго надо готовить или сразу, или замораживать, а потом размораживать. И это надо заранее планировать. Вы так пишете, как будто если едят сосиски, так каждый день.8
  • Системный инженерVictor, "иногда вполне норм пообедать макаронами с норм сосисками, я про то, что готовить такое на ужин, это такое себе" А какая разница, когда? "бросить те же замороженные уже варёные креветки" А откуда у меня креветки? И лимон?)))7
  • АкацияАртем, это потому, что это не статья, а комментарий к статье. И, если не ошибаюсь, там был дневник трат девушки, у которой есть время на готовку. Ещё там и бабушка дома сидит. Так что там он был к месту. А как отдельная статья уже да, странно выглядит. У людей может просто не оставаться сил на готовку. Я вот терпеть не могу таскать с собой все эти лотки, поэтому на работе покупаю готовые обеды. Но у меня есть на это средства. Кому-то просто вкусно поесть фаст-фуд. Да что там кому-то. Большинство не прочь так иногда разнообразить свое питание. Но, еще раз, автор в момент написания комментария и не говорил про всех.9
  • АннаVictor, если 300 гр сосисок стоят 50 рублей и их покупают от безденежья, то какую, пардон, рыбу можно купить за 150 рублей за килограмм?? Какие субпродукты?2
  • АннаVictor, а ну да, я, когда у меня детей не было, тоже была теоретиком. Самое забавное в вашем комментарии это то, что указанное Вами ребёнок не ест. Совсем. Даже воспитанный на брокколи и без сосисок. В какой-то момент он встаёт в позу "я ем только суп и макароны с сосисками". И дальше что? П. С. Рыба ребёнку готовится без всяких приправ (с приправой перец и с цитрусовым соусом он есть не будет тем более) и не менее часа. А уж одно описание цветной капусты, посыпанной какао, даже у всеядной меня вызывает рвотный рефлекс16
  • Системный инженерАнна, я тоже орнул от предложенного рецепта капусты с какао) Тоже когда рыбу готовим - ну совсем не быстро оно выходит. У нас СВЧ - чисто для разогрева, а для готовки - хорошая духовка.8
  • дырка от бубликаОчень_интересно, я вообще никогда мясо/ птицу/ рыбу не держу в морозилке. охлажденка спокойно хранится 2-5 дней, пару раз в неделю в магазин зайти не проблема.4
  • Vita nostraАнна, чуть подороже, конечно, чем 150 рублей. Но ненамного. Это только что на сайте Магнита нашла. И если быстро обжарить с морковкой, добавить пару ложек сметаны и потушить, получится вкусно и полезно. И к этому хоть макароны, хоть рис, хоть пюре или гречу в качестве гарнира. Совсем недорого, а по нутриентам намного полезнее дешёвых сосисок.3
  • Vita nostraАнна, вот оттуда же. 170 р/кг получается. Можно запечь целиком с разными овощами. Можно разделать на запчасти, сделать бульон/суп и любое второе. Но это уже чуть дольше по времени получается.0
  • Ловец СновЖизненный цикл бройлера на фабрике 45 дней.Чтобы не было массового падежа им скармливают антибиотики , для роста -соматотропин.Со свининой и выращенной рыбой-та же история. Для выращивания овощей используют гербициды.В выловленной дикой рыбе может быть высокое содержание ртути.Жизнь-боль. Индейка, кролик, говядина не очень бюджетны, но более полезны с точки зрения выращивания. У Вас какая -пищевая утопия .Ролик о счастливом человеке с сувидницей, грилем и детьми, которые едят салатные листья, политые лимоном и перлотто(прости, Господи).8
  • Забаненый за правдуТак питаются ими не из выгоды а из-за лени7
  • Пухоспинка ЦарственнаяДмитрий, у меня такой знакомый есть, питается по принципу "ну еда и еда", а то, что это суррогат из бумаги вперемешку с соей и маргарином за пять копеек - ничего страшного, лишь бы в желудок что-то упало)3
  • Веленадырка, ой да на все найдется отговорка)1
  • Пухоспинка ЦарственнаяVictor, у меня аж мурашки пошли от того, что кто-то может сидеть и наблюдать за тем, "вдыхаю ли я воздух ртом" и насколько качественно я жую волокнистую пищу, брр) Есть люди, которые не умеют и не любят готовить, и никакой "ароматикой" их на кухню не затащишь. Никто из них не хочет после основной работы включать режим шеф-повара и ваять кофейное желе, карпаччо из свеклы и обжигать горелкой капусту с какао-бобами) при этом в каком-нибудь ресторане они совсем не прочь это съесть, лишь бы не самим готовить10
  • Vita nostraVictor, я люблю рыбу. Всякую, разную, разнообразную. Ем ее несколько раз в неделю. Дочери месяцев с 8, кажется, стала ее предлагать. И из банок в виде пюре, и из своей тарелки любые кусочки. Не ест. Никакую. Никак. Вообще. Почти все остальное ест, а рыбу - нет. В последний год (ей 9) начала по чуть-чуть пробовать и есть красную икру, креветки, кальмары. И то не сами по себе, а в составе какого-то блюда. Хорошо, если раз в месяц чайная ложка выйдет. Не ее вкус, не ее продукт. Может, когда-то дорастет. Я ее заставлять точно не буду. Меня все детство пытались заставить есть лук и всякие термообработанные овощи. Ну не было особо другой еды в нищие 90е. Какие нафиг полуфабрикаты. Картошка, капуста, свекла, лук, морковь и репа со своего огорода. И это все в виде супов, рагу, пюре, салатов и прочего. В целом это все довольно вкусно (наверно) в моей семье готовили, судя по тому, что те блюда, что я ем, получались действительно вкусными. Но все эти овощные блюда я не ела. Я могла выловить пару кусков картошки из супа, а остальное просто не есть. Час сидеть над тарелкой, пока не выгонят из-за стола. Ходить голодной. Но я не могла и не могу есть то, что даже в мыслях вызывает тошноту. А все термообработанные овощи со склизской текстурой именно тошноту у меня (как и у многих детей) и вызывает. И нет, это была не избалованность "дай сосиску с макаронами" (откуда? Не было их у нас). А просто вот такие пищевые ограничения. И всем стало гораздо проще жить, когда меня перестали пытаться силой, хитростью, уговорами заставить съесть то, что я не ем. Вот вы пишете, что можно замаскировать вкус. Ага-ага, мне пытались доказать, что лук в супе/рагу/котлетах совсем не чувствуется, что его там совсем чуть-чуть, что его там нет, что он хитрым способом обжарен/перемолот/вынут после готовки. Неа. Я всегда чувствую, когда в блюде есть лук. Несмотря на все специи он ВОНЯЕТ. И делает для меня любое блюдо абсолютно несъедобным. Поэтому попробуйте, пожалуйста, стать чуть менее категоричным в плане вот этого "не приучили к ароматике". Иногда это просто невыполнимая миссия. Пытаться расширить палитру надо, но если что-то совсем не идёт, то и бог с ним, в мире есть огромное разнообразие продуктов.9
  • Артем СтепановVictor, вкусно - понятие абстрактное, то что вы считаете вкусным вовсе не значит что считают вкусным дети.8
  • Mel_moryСистемный, тоже орнула с этой фразы 🤣 сразу видно, детей нет, когда ты их на прикорме знакомишь с всякими брокколи, тыквой, разными сортами мяса, а он потом встаёт и говорит - я буду питаться только макаронами, и в гробу я видел твою капусту с шоколадом 🤣 Человек просто не знает этого момента, когда деть говорит - я это не буду есть (даже если до этого уминал за милую душу). В общем, все правильно, все так, но к реальной жизни не применимо 🤣10
  • Mel_moryVictor, орнула с "дети вообще-то любят вкусную еду" 🤣 это кто придумал так, и кто оценивал, вкусную еду любят дети или нет? Дети (да будет вам известно) они как взрослые, только маленькие - и вкус у них совершенно разный, и любят они сразу что-то. Например. Мой деть очень любил в детстве красную икру (не будем рассуждать на тему того, вкусная она или нет - для меня точно нет), ел ложками. Потом внезапно не заставить съесть даже кусочек. При этом да, и креветки, и рыба, и разное мясо - все есть. Но вот он сразу полюбил сёмгу, и не любит тунца. Или полюбил картошку как овощь, но не любит морковь, какой бы она вкусной не была. Снимите, пожалуйста, белое пальто. То, что на ваш взгляд вкусно, может быть не вкусно другим людям (тем же детям). Например - в моей семье родители любят сельдь под шубой, и очень классно мама её готовит. В 2х вариантах - для себя с сельдью, для меня - без неё. Ну вот невкусно мне с сельдью, и всегда так было, хотя с детства семейное блюдо не только по праздникам. Или печень или холодец - мама ели всегда, и любят, и меня пытались кормить - а меня тошнит от одного вида или запаха (и в детстве так же было). Так что не надо всех под одну гребёнку, все индивидуально, тем более у детей11
  • Пухоспинка ЦарственнаяVictor, Зюскинд не про вас книгу написал, случайно? А если серьезно, то вам тут пытаются донести простую истину, что все люди разные и не всем интересно то же, что и вам. Да, представляете, не у всех есть горелка, не все хотят кофе в формате желе, не для всех это "обычная еда". Даже для среднего класса. Я, например, люблю салат из свеклы с апельсинами и курицу с ананасами, но для многих людей это будет форменным извращением, но это мое личное дело и я не пытаюсь перевоспитать окружающих и тем более их детей (у меня нет своих, я ничего не знаю о том, как их воспитывать). Мне нет дела до того, как работают чужие, прости господи, ретроназальные рецепторы. По поводу того, что "трудного" в перечисленных вами действиях - сами действия :) Еще раз - не все ЛЮБЯТ готовить или готовят пару раз в месяц, не потому что не умеют, а потому что не хотят превращать это во вторую работу. > ему бы бедолаге отдохнуть потупив в сериал под хрючево из макарон, да в новый цикл утром, побыстрее бы до больничной койки или гроба добежать Вы, конечно же, не работаете, свободны от проклятого цикла зарабатывания денег, ежедневно ловите бесплатных креветок и собираете кедровые орехи, а в конце вас ждет не гроб а вечное бессмертие?7
  • Системный инженерДиана, чего мне догонять? Если мне неинтересно настолько едой заморачиваться, как Виктор? При этом я сам постоянно что-то новое стараюсь приготовить для семьи, разнообразить.6

Сообщество