Мнение: нельзя мучить себя не своей профессией
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Всем большой привет и отдельный привет Т—Ж! Меня зовут Ната Новоселова и 10 лет назад вместе со старшей сестрой и подругой (про бизнес с родственниками и друзьями будет отдельный пост) мы создали проект по выбору профессии.
Наша цель была простой и изящной — 100% людей любят то, чем они занимаются и являются счастливыми профессионалами!
Наверное, поэтому свою первую статью в Т—Ж я решила посветить теме отношений… с работой.
По данным разных исследований, которые регулярно проводят SuperJob, Левада-Центр, HeadHunter, The Boston Consulting Group и др., от 63% до 78% людей не любят свою профессию и готовы сменить работу. И это, кстати, мировая статистика. Не любят. Готовы сменить. Выгорают. Устали. Но, почему-то… ничего не меняют.
Некоторые думают, что «уже поздно что-то менять», некоторые переживают о том, «что подумает мое окружения — родные, друзья», а некоторые — просто не знают с чего начать.
Мы живем в работоцентричной модели мира. Работа — как звезда Солнце, а все остальные сферы жизни по орбите вращаются вокруг нее. И многие наши состояния, эмоции, ощущения напрямую зависят от того, чем мы занимаемся с профессиональной точки зрения. Даже если человек проводит на работе 9 часов (c 9:00 до 18:00 с часовым перерывом на обед), примерно 6—8 часов он спит (доктора, кстати, советуют не менее 8 часов), то на жизнь остается 7—9 часов.
И в такой модели мира очень важно, чтобы свою работу мы тоже относили к категории «Жизнь».
Для этого работа должна быть нашей и не мучать нас!
Мы должны чувствовать, что именно это дело/профессия/работа позволяет раскрыть нашу профессиональную идентичность и мы должны видеть, что то, чем мы занимаемся востребовано и нужно другим. Подумайте о том, что вам важно в вашей работе? Ведь работа — это минимум ⅓ каждого вашего дня!
У меня как у человека, который уже 10 лет занимается этой темой профессионально, есть три аргумента, почему нельзя мучить себя не своей профессией и заниматься не своим делом:
Первый аргумент. Вы мучаете свой организм в том числе. Нелюбимая работа (и как следствие негативные эмоции) сказываются на здоровье. На физическом и ментальном здоровье любого человека. И если вы заботитесь о своем организме, то серьезно подумайте о том, чем вы занимаетесь и с какими эмоциями и в каком состоянии вы чаще заканчиваете рабочий день или неделю.
Второй аргумент. Страдает важная часть жизни — социальная. Плохое настроение, раздражение, эмоциональное выгорание отражается на том, как человек общается со своим окружением. Консультируя взрослых клиентов, я часто обращаю внимание, что «плохие отношения с работой» и кризис» в «отношениях» с работой с большой долей вероятности отражается на других сферах и в первую очередь страдает сфера простого человеческого… общения. Общения с родными, близкими и друзьями. Поэтому, когда вы мучаете себя нелюбимой работой — вы переносите этот негатив на вашу коммуникацию с родными. Это важно!
Третий аргумент. Зачем себя мучить, если можно себя не мучить? Этот вопрос звучит почти философски. Это самый главный аргумент. Вам 29, 35, 42 года? У вас позади большой опыт и возможно не одно образование, есть курсы повышения квалификации или другие классные пройденные обучения. Вы многое знаете и умеете. У вас есть определенное социальное окружение. У вас точно уже есть разные ресурсы, которые позволят вам что-то изменить в своей профессиональной жизни! Мы живем с вами в период бурного развития онлайн-образования, когда новую профессию можно освоить, не выходя из дома, за 3—4—6 месяцев.
Зайти в новую сферу и профессию можно максимально деликатно, например, в гибридном формате — когда вы начинаете уделять своей новой профессии пару часов вечерами или выходные. Да, это не всегда легко. Но вы точно приобретаете, получаете и выигрываете значительно больше!
Я стала замечать что в период пандемии и после нее многие люди, работающие совершенно в разных сферах, стали говорить о важности смысла в своей работе. Смысла — в самом широком понимании этого слова!
Для современного человека поиск смысла жизни… тесно связана с «проблемой выбора сферы профессиональной деятельности, развития профессиональных качеств, осознанного стремления к таким целям профессиональной деятельности», которые, как указывал И. Кант, соответствуют общечеловеческому благу.
Проблема смысла жизни в наши дни — это, в сущности, проблема смысла профессиональной деятельности.
Многие именно после пандемии (столкнувшись с околосмертным опытом) стали на консультациях говорить о том, что теперь им важно иметь возможность кому-то помогать, выполняя свою работу.
Наверное, поэтому, сфера помогающих и консультирующих профессий растет с невероятной скоростью.
Вспомните сейчас ваших знакомых… точно есть те, которые получают сейчас второе высшее образование по психологии, кто-то вот-вот пройдет сертификацию на коуча! Ведь так?.
На это есть весомая причина. Человеку всегда нужен… другой человек. Мы калечимся друг об друга, мы лечимся друг об друга.
И никакое приложение, игра, симулятор не заменит хорошего эксперта-консультанта, к которому мы придем на сессию и кого посоветуем своим родным и друзьям. Спрос на помогающие профессии растет от года к году.
Человековеды (как интересно называет таких экспертов выдающийся российский психолог и педагог Александр Григорьевич Асмолов) будут становится всё более востребованными в нашем хрупком мире. Должен быть «противовес» популярным и действительно востребованным профессиям в сфере IT!
Согласны?