Рецепт рождественского штоллена с сухофруктами
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Ее овальная форма символизирует спеленутого младенца Христа.
Обычно кекс готовят заранее и выдерживают три-четыре недели, чтобы он спрессовался и пропитался сахарной пудрой и вкусами замоченных сухофруктов.
Предлагаю приготовить штоллен по одному из моих любимых рецептов. В нем выпечку не нужно выдерживать: она получится сочной и вкусной сразу из духовки.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 7 часов 30 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для новогоднего штоллена — на один пирог
Для теста | Творог | 250 г |
Пшеничная мука высшего или первого сорта | 250 г | |
Сухофрукты | 200 г | |
Сливочное масло | 100 г | |
Тростниковый сахар | 100 г | |
Яйца | 2 шт. | |
Апельсин | 1 шт. | |
Лимон | 1 шт. | |
Разрыхлитель | 2 ч. л. | |
Сода | 1/2 ч. л. | |
Ванилин | 1/2 ч. л. | |
Соль | 1/6 ч. л. | |
Для украшения | Сахарная пудра | 50 г |
Сливочное масло | 30 г |
Ингредиенты для новогоднего штоллена — на один пирог
Для теста | |
Творог | 250 г |
Пшеничная мука высшего или первого сорта | 250 г |
Сухофрукты | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Тростниковый сахар | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Ванилин | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/6 ч. л. |
Для украшения | |
Сахарная пудра | 50 г |
Сливочное масло | 30 г |
Прежде чем готовить
Творог для штоллена мне нравится жирный — 9—18%, кремовой консистенции. Сухофрукты можно использовать любые на ваш вкус. Я взяла курагу, изюм и клюкву.
В этом рецепте я предлагаю замочить сухофрукты в апельсиновом соке. Но можно сделать это в коньяке — понадобится 100—150 мл. Или смешать его с апельсиновым соком в пропорции 1 : 1. Удобно замочить сухофрукты с вечера, а готовить кекс на следующий день.
Вместо тростникового сахара можно взять обычный белый — в этой выпечке замена не повлияет на вкус.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника: оно должно быть мягким.
Из инвентаря понадобятся терка, противень и бумага для выпечки. Если не хотите сворачивать кекс руками, можно выпекать его в прямоугольной форме, подойдет размером 29 × 12 см. Предварительно ее нужно смазать сливочным маслом и припылить мукой.
Пошаговый способ приготовления рождественского штоллена с сухофруктами
Шаг 1. Из апельсина выдавите сок соковыжималкой или руками.
Шаг 2. Курагу нарежьте на небольшие кусочки — они должны быть размером с изюм.
Шаг 3. Сухофрукты замочите в соке и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Шаг 4. Когда сухофрукты будут готовы, приступайте к тесту. Миндаль порубите как вам нравится — у меня это половинки.
Шаг 5. С лимона снимите цедру при помощи терки.
Шаг 6. Муку, соду, разрыхлитель, соль и ванилин смешайте в глубокой миске.
Шаг 7. Яйца и сахар взбейте венчиком до однородности. Добавьте творог, перемешайте. Мне нравится использовать для этого погружной блендер и пробивать массу до кремовой консистенции. Если перемешивать руками, останутся крупинки творога — так тоже получится вкусно.
Шаг 8. К муке, соде, разрыхлителю, соли и ванилину добавьте замоченные сухофрукты, цедру лимона и миндаль. Перемешайте.
Шаг 9. Взбитый творог с яйцами и мягкое масло добавьте в глубокую миску к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородной консистенции и уберите миску в холодильник на два часа.
Шаг 10. Ближе к концу двух часов начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 11. Влажными руками сформируйте из теста овал толщиной 6—7 см. Затем сложите пласт пополам по длинной стороне с небольшим смещением, слегка прижимая по центру ребром ладони. Один край должен слегка выпирать из-под другого.
Шаг 12. Выпекайте штоллен при 180 °С примерно 55 минут. Через 25—30 минут накройте кекс фольгой, чтобы поверхность не подгорела. У готового штоллена будет красивая коричневая корочка, а зубочистка будет выходить из теста сухой.
Шаг 13. Еще горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом и засыпьте сахарной пудрой. Если не собираетесь есть кекс сразу, остудите его, заверните в фольгу и уберите в холодильник. Выпечка отлично хранится 3—4 дня.
Сколько стоят ингредиенты для рождественского штоллена с сухофруктами
Миндаль, 1 кг | 900 ₽ |
Сушеная клюква, 1 кг | 650 ₽ |
Курага, 1 кг | 400 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 326 ₽ |
Изюм, 1 кг | 300 ₽ |
Лимон, 1 кг | 248 ₽ |
Ванилин, 170 г | 224 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 205 ₽ |
Тростниковый сахар, 1 кг | 204 ₽ |
Творог, 300 г | 195 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 168 ₽ |
Разрыхлитель, 100 г | 101 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Сода, 500 г | 55 ₽ |
Пшеничная мука первого сорта, 500 г | 50 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для рождественского штоллена с сухофруктами
Миндаль, 1 кг | 900 ₽ |
Сушеная клюква, 1 кг | 650 ₽ |
Курага, 1 кг | 400 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 326 ₽ |
Изюм, 1 кг | 300 ₽ |
Лимон, 1 кг | 248 ₽ |
Ванилин, 170 г | 224 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 205 ₽ |
Тростниковый сахар, 1 кг | 204 ₽ |
Творог, 300 г | 195 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 168 ₽ |
Разрыхлитель, 100 г | 101 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Сода, 500 г | 55 ₽ |
Пшеничная мука первого сорта, 500 г | 50 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого один рождественский штоллен с сухофруктами обойдется в 688 ₽.