Мнения
6K

Мнение: огород — это хобби, а не способ прокормить семью

66

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Я бывший житель сельской местности.

В 90-х у нас было несколько огородов. На них мы сажали в основном картошку, морковку и кабачки. Культуры поценнее выращивали на придомовом участке, чтобы проще было ухаживать и охранять. Часто воры выкапывали созревший урожай раньше нас, поэтому дедушка и соседи по очереди дежурили ночами.

Каждую весну мы спорили с соседями, где у кого должны быть границы. Представьте бескрайнее поле, которое по осени полностью распахивают, а весной все участки делят по-новому. Слева и справа соседи поставят колышки дальше на 30 см — и вот участок в ширину уже меньше на метр.

Не скажу, что мы все продавали, но если урожай был хороший, то большая часть шла на продажу. Так делали все мои знакомые в то время. Потом, уже к середине 2000-х, народ потихоньку начал отказываться от огородов, так как овощи стали появляться в магазинах и продаваться там круглый год, а не только в сезон на рынке.

Даже в сельской местности появилось множество сетевых супермаркетов, в которых продукты обойдутся дешевле, чем если выращивать их самому.

Основным фактором исчезновения огородов я считаю дешевизну и круглогодичную доступность овощей. Если раньше потеря всего урожая была для семьи катастрофой, обрекала на нищенство и голод, то сейчас это максимум один месячный доход.

В будущем никакое огородничество не превзойдет по эффективности промышленное производство, даже так называемое экохозяйство будет выгоднее благодаря автоматизации. Все, что выращено руками, будет запредельно дорогим.

Поэтому уже сейчас огороды переходят в разряд увлечений — наряду с цветоводством и рыбалкой. Если посчитать все расходы на бензин, амортизацию автомобиля, семена, рассаду, инструмент и потраченное время, станет понятно, что оно того и близко не стоит.

Подстраховки с огородом на время кризиса — баловство на один раз.



Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Больше всего меня удивляет любовь к выращиванию картошки, которая супер дешева и, по моему мнению, ничем особо не отличается от магазинной.
Если уж огородничать, то я бы сажала огурчики / помидорчики, зелень всякую)

42

Lana, картошка - это нечто сакральное, нельзя не выращивать картошку 😬

22

Lana, не знаю как у вас, а у нас в МО "супер дешевая картошка" которую можно есть, а не выбрасывать, от 60р за кило.
Я радуюсь, что моей маме нравится ковыряться в земле и всё сажать, но сама это дело не приемлю

12

Lana, даже помидорчики невыгодно выращивать. Вкусно, но дорого. А вот салатики, рукколу, укропчик - это и дёшево, и вкусно, и полезно, и легко!

10

Веркинзз, кстати, да, зеленушка особенно выгодна! В магазине пучок зелени рублей 50-100 (в зависимости от популярности и "гламурности"), а засеять целую грядку выйдет в те же 100 рублей, только урожая в десятки раз больше)

8

Веркинзз, почему дорого? Пакетик семян за 50 руб максимум и все вроде. Вода в скважине бесплатная. Если только удобрение, но там 1 раз засыпать и все.
Если заболели чем- полить химозой. Она тоже копейки стоит.
Или я что-то не учла?

2

Оксана, ммм, сферические кони в вакууме такие удобные! Может быть в Краснодарском крае, где рай, это работает. В остальных регионах - теплица, грибок, солнца мало, вода пересохла, удобрение купи, трижды за сезон удобрить, земля в этом году 15 тыщ за 12 кубов.. А так да, легко. А ещё про рассаду забыла! Рано посеешт- досвечивать надо, поздно посадишь - насекомых не дождёшься для опыления. Как-то так. При этом, когда созреют свои, на рынке уже 10 видов по сто рублей будут.
зеленуха, салаты - сеешь всё лето, собираешь, ешь и здоровеешь.
Моё огородное открытие - мангольд. Всем успехов в огороде

1

Lana, ягоды ещё можно.

1
0
Герой

13.07.22, 10:48

Отредактировано

Во-первых, есть очень большой пласт людей, для которых работа в своём огороде - это лучший вариант из доступных - например, пенсионеры. Во вторых, огород это хобби ровно до того момента, пока у тебя есть деньги и работа, а эти две вещи имеют свойство заканчиваться внезапно. И внезапно, хобби превращается в средство выживания. Моя семья выжила полгода без зарплат в 1998 чисто с огородов, я лично стоял на рынке и продавал грушу, клубнику, вишню, которые сам собрал. И ещё ел эти бесконечные кабачки. Кабачки вообще росли где и как угодно. Люди платили кабачками за проезд в автобусе до дачи. Их жарили с чесноком, варили, парили, делали супы, пюре и котлеты. Они лежали под диваном до следующей весны и оставались съедобными. Обожаю и терпеть не могу кабачки.

Подстраховка с огородом во время кризиса - баловство на каждый серьёзный кризис. Сейчас, кажется, достаточно серьёзный.

37

Ivan, я в середине 90-хх кабачки добавляла в суп (вместо картошки), потому что в один год наша картошка из-за сухой гнили не "дожила" даже до мая, не говоря уж, чтоб дожить до августовского первого урожая. И вот, с июля и по начало сентября, как только "пошли" кабачки, мы их и ели всей семьёй. и даже варенье из кабачков я делала, чтоб сладкое к чаю было хоть такое, кабачковое. Так и питались два месяца: суп с кабачками, кабачки фаршированные, икра кабачковая, варенье из кабачков, рагу овощное с кабачками... кабачки люблю до сих пор 😊

6

Юлия, мы тоже в середине 90-х годов жили на одних кабачках, только не 2 месяца, а целый год. Блюда делали такие же, только ещё оладьи из кабачков. А в варенье из кабачков добавляли апельсин. Как мы выжили?

2
Герой

15.07.22, 11:26

Отредактировано

Ираида, ничего, навыки выживания пригодятся ещё. Зато сейчас люди которым по 20 лет паникуют и рвут волосы, а я думаю, что прорвёмся как-то. И сажаю кабачки.

1

Ivan, на огороде нужно работать, до него нужно доехать, необходимо покупать отраву и удобрения, полив тоже не бесплатный, урожай нужно на чем то вывозить.
Если сесть и посчитать все расходы - то индивидуальный огород планово убыточен.

0
Герой

15.07.22, 11:23

Отредактировано

Ольга, вообще не факт. Для кого-то да, но не для всех. Если жить в Москве - предположу, что убыточен, но не в других местах. Огород может быть в паре километров от дома или вообще у дома, либо доехать до него можно на автобусе, полив идёт из колодца/скважины, удобрения и отрава нужны далеко не везде, да и стоят копейки. Тёща сейчас за дачу платит полторы тысячи в год взносов в СНТ, а привозит оттуда каждый год разнообразной консервации столько, что едят целый год 3 семьи. Это не считая свежих овощей, фруктов и ягод, самодельного алкоголя. Она на пенсии, там живёт с мая по сентябрь, ей нравится.

2
0

Главная проблема своего огорода - овощи на нём поспевают тогда, когда цены на них в магазинах опускаются до минимума. А хранить всё это кабачково-тыквенное безумие обычно просто негде.

26

Дмитрий, как негде? А закатки делать? Святое дело, ради них и огородничают😁

2

Ольга, закатки тоже продаются в магазине.

0

Саша, вы не гурман) вкус заметно отличается😉

0

Ольга, ничем они не отличаются. Ранее работала с теми, кто постоянно на праздники притаскивал свои огурцы. Никакой разницы. Вообще смысла никогда не понимала, крутить эти огурцы до трех часов ночи, когда в магазине это все продается за копейки.

0

Саша, ну так это для вас не отличаются))) говорю же, что вы - не гурман))) для других, конечно же отличаются. Мало того, мне чужие закатки иногда совсем не нравятся. Соотношение продуктов другое - ну и вкус, соответственно, сразу же не такой, как надо. Не говорите за всех)

0

Ольга, я от себя говорю, а не за всех. Можно так и вам сказать, что вы говорите за всех. В 90х годах даже те, кто крутил эти закрутки, ели их с большой голодухи. А когда деньги появлялись ели нормальную человеческую еду.

0
0
Герой Т—Ж

13.07.22, 11:59

Отредактировано

Расскажите это какой-нибудь среднестатистической жительнице деревни с двумя детьми, работающей поваром в местной школе за 12 000 руб/месяц.
Согласен с тем, что для большинства городских жителей огород - это хобби. Для деревенских натуральное хозяйство (не только огород) - это абсолютно точно вопрос, если не выживания, то уж точно возможности позволить себе полноценное питание!
Какие сетевые супермаркеты? Вы может удивитесь, но в России есть огромное количество сел, где не то, что «Магнита» нет, продукты на прицепах привозят по определенным дням! И автобус до ближайшего райцентра, три раза в неделю, два раза в день по цене двух поездок на метро в Москве!

24

Роман, ага, у моих родителей дача в Псковской области (даже на самой границе с ЛО).
Мама жаловалась, что в автолавке (если что, ближайший магазин километрах в 30, по дороге на которой знак "не более 40" воспринимается как издевательство) регулярно нет хлеба! Купили мини-печь, печёт сама. Ах, да, и автобуса там нет вообще😁
Я в более ввигрышном положении - 75 км от Питера, да здравствует Перекрёсток и ОкейДоставка. В сельпо овощи иногда бывают, но смотреть на них без слез нельзя.

9
0

Приятно видеть в комментариях родственные души – перепись пострадавших в подростковом возрасте от горбатого санатория 90-х открыта. С тех пор я терпеть не могу дачный отдых, садоводство, огородничество, и даже подмосковный участок в любой форме, даже если там есть только дом, газон и бассейн.
Беспощадный посол огурцов, половину из которых ты выкидываешь на следующий год, чтобы освободить банки. Сбор остатков урожая на вспаханных колхозных полях, что пропустили сезонные рабочие и призывники, металлические ящики свёклы, моркови, капусты. Соковыжималка из яблок (или из тебя самого). Кабачки, столько кабачков, что их приходилось выкидывать в компостную яму. Тыквы … ну ладно, они хотя бы красивые.
И до четырёх часов пробок, душных электричек и толкотни в неудобных автобусах, чтобы добраться до плантации!
Для обычного горожанина это абсолютно неадекватная трата сил и времени. Извините, но даже в кризисы тьфу-тьфу родителям хватало денег на проезд до дачи (на который уже можно купить морковку и кабачки). Сейчас мама выращивает цветы и клубнику, но я не был на участке уже лет 10.

Другое дело селяне! Родственники жены живут в райцентре на 60 тысяч человек, и в деревне в 20-30 км от него. Да, деревенская курочка вкусная, яйца тоже. И щуку в реке можно поймать. Но это совсем другое.

22
0
Герой

13.07.22, 12:09

Отредактировано

Всего пару раз в жизни покупная клубника была почти сравнима по вкусу с той, что растет у Бабушки на огороде. Малина, желтая, огромная и сладкая - нигде не купишь. Зеленый сладкий молодой горошек это огонь. Смородина золотистая, очень вкусная если есть с куста и совсем не годная для варенья. Наливные полупрозрачные желтые яблоки, черёмуха, сладкая земляника и лесные грибы, чеснок с насыщенным вкусом. Как человек, который любит вкусно поесть, заявляю, что вкусные овощи в супермаркетах стоят очень дорого и не всегда могут сравниться по вкусу с тем что растет в деревне и на огороде.

21

Анна, так можно покупать не в магазинах, а у тех же бабушек на рынках (часто на вокзалах сидят после дачи). Всё то, что Вы описали, я покупаю именно там - всё очень вкусно. С недорого есть проблемы, но всяко дешевле чем огород содержать.

4
0

Где-то видел на просторах интернета (убрал мат):

То чувство, когда ты уже купил три мешка по 45 кг и на пальце вертел вскопать, посадить, окучить, окучить, прополоть, окучить, прополоть, выкопать, собрать картоху, собрать ботву, вскопать землю, попутно собрать два ведра колорадов за всё лето. Нафиг! Нафиг! И это ещё без учёта затрат на бензин, мотаться туда-сюда на дачу-с дачи, без учёта раздолба подвески об плохую "дорогу" до дачи, без учёта затрат времени, которое можно было бы поработать, или на крайний случай просто потратить в удовольствие.

18
0

С шести соток семью не прокормишь, а вот с 30-40 соток уже реально. Трудоёмкость конечно запредельная, и работающему человеку лучше сосредоточиться на повышении доходов на основном месте работы, чем вкидывать свои человеко-часы в огород. Но если в семье имеется бесплатный/дешёвый труд (например, пенсионерский) - огород вполне интересная история.

11
0
Герой реалити

+2

13.07.22, 11:30

Вообщето между дачей и огородом есть некоторая разница.

9
0

Дешевле обойдутся, если вы сможете вместо ухода за растениями потратить время на работу, приносящую определенный уровень дохода. Если вообще работу найдете) Для жителя города – да. Для сельского педагога с ЗП 10к не очевидно.

9
0

Автор мыслит с точки зрения жителя города, где магазин даёт широкий выбор людям, имеющим деньги. Зашёл в Магнит, выбрал из двадцати видов сыра нужный, закинул килограмм огурцов и пару помидор на вечерний салат и все. Завтра по пути с работы ещё забежать можно.
А вот людям, которые живут в сельской местности или имеют малый уровень дохода (а таких в стране миллионы), продукция с огорода помогает прожить и не помереть с голода. Они на 6 сотках умудряются вырастить овощей, фруктов, ягод, чтобы хватило на следующий год.
Многие продают даже продукцию, чтоб купить что-то нужное.

9
0

мне кажется все равно огороды останутся, хоть и в малом объеме, всегда будут люди, которые выберут помидоры с огородов, чем в супермаркете ссылаясь на качество и натуральность этих овощей

8

Иван, про натуральность, кстати, уже давно пора бы забыть.
Живем на юге, Много знакомых-фермеров, которые выращивают в небольших масштабах (но хватает чуть на продажу) и помидоры, и огурцы, и птицу и ещё кучу всего.

Так вот это «домашнее» точно также поливается химией весь сезон, ибо иначе хозяйство просто не выживает. Каждый год - то какие-то вредные дожди, то какие-то вредные насекомые, то гниют листья, то пятна на плодах, то болячки у скота и тд и тп. Так что поливается/подкармливается/обеззараживается там все огого как.

13
0

Наверно тот кто писал эту статью живет в городе, мои родители живут в посёлке и для них , как и для других жителей посёлка ( и думается мне не только нашего ) это далеко не хобби. Крутят маринады на зиму. И эти овощи не сравнятся с овощами которые продают в супермаркетах.

7

Екатерина, а что полезного в маринадах-то, по сути?
Ядерная смесь уксуса/сахара/соли. Как по мне, купить баночку огурцов за 150 рублей на Оливье или просто побаловаться раз в пару месяцев - ну ок.
Но у нас же крутят в эдаких «промышленных масштабах», потом спасают, объедаются каждый день этими уксусным помидорами и огурцами. Пользы от них уж точно ноль.

14
0

Полностью поддерживаю автора! Все школьные годы прошли под огородным гнетом. Десять соток в 20 км от города, ещё десять - в километре, пять соток - приусадебный участок. Итого 25 соток, которые требовали постоянного ухода. Начиная с весны мы всей семьёй проводили на грядках. Бесконечная прополка, рыхление, окучивание. А полив! Летом стояла жара под 40 градусов, воду нужно было гнать по системе арыков от горной реки далеко от дома. По пути отвоевывать воду у соседей, которые так и норовили на дармовщинку соорудить запруду и направить воду к себе на участок.

Осенью сбор урожая: копка картошки, лущение фасоли, удаление косточек из вёдер слив. Честно, вспоминаю с содроганием. При этом я понимаю, что тогда, в 90-х огород был спасением. Когда маме 9 месяцев не платили зарплату, мы спаслись тем, что было заготовлено благодаря огороду. Картошка, морковь, Свёкла, капуста, лук, овощные закрутки. Все было свое!

А сейчас, когда круглый год в магазине овощи и фрукты по доступной цене, просто нет желания плясать у грядок. На самом деле в финансовом плане огород не даёт экономии, скорее, наоборот. Но если есть желание и любовь к земле, то почему бы и нет. Моя сестра получает от этого удовольствие и радость. Ей нравится после тяжёлого рабочего дня пойти и полить помидорки в тепличке, пропрлоть грядочку с луком и нарвать свежую зелень на салат.

У меня же на огород стойкая аллергия.

7
0

Полностью согласна.
Заниматься огородом нужно - только если любовь.
Если привлекает в жизни что-то другое - зачем себя терзать и насиловать?

6
0

-Вот, купили дачу для отдыха.
- И как, хорошо отдыхаете?
- Хорошо, когда на дачу не ездим.

5
0

В 90е мы жили в частном доме и был небольшой огород. Картошку сажали на улице около дома. Так делали почти все, поэтому урожай был в порядке.
Урожай семье помогал, плюс фруктовые деревья, ягодник, виноград.
Иногда менялись с соседями: у нас шикарная груша, у них прекрасные яблоки. У нас малина, у них вишня.
Все знали друг друга как в небольшой деревне.

4
0

У нас 40 соток. И только 3 грядки. Всего по чуть-чуть. Вот вышел такой, сорвал укропчик к обеду и все. Довольный пошел домой.
Конечно, полно цветов, кустов и деревьев, но с ними просто все.
А вот это вот все, с убиванием себя на грядках точно не мое)

4
0

Полность согласен с автором статьи. Выращивать что-то ради получения дохода самостоятельно сейчас нет большого смысла. Только если тебе нравится это делать.
У меня родители с апреля по ноябрь уезжают в деревню и занимаются сбором всего съедобного, что может принести земля Саратовской области (это их посадки на огороде + грибы, ягоды, яблоки, сливы, груши и т.д. и т.п.). Им нравится этим заниматся, с братом не можем их остановить, боимся как бы не перетрудились. В результате в конце сезона мы вывозим из деревни ~ 3 полных машины корнеплодов и банок (машины - кроссовер и внедоржник (на других туда не проедешь осенью), них влезает очень много).
Но если посчитать стоимость поездок из подмосковья в деревню (~ 650 км), то все выращенное и законсервированное уходит на бензин и аммортизацию машин.
Местные жители в основном выращивают для себя и иногда продают излишки перекупщикам, но это все копейки. Некоторые (единицы) берут заказы на выращивание картошки. Заказывают городские, которые не хотят есть картошку из "Пятерочки".
По скотине ситация лучше, но не сильно.
Местные живут выращиваем свиней и бычков (баранов выращивать прекратили 3 года назад) и сдают их перекупщикам.
Средний доход в месяц, если держать 15 бычков - 20 тыс.руб.
А это тяжелый труд! Я несколько раз участвовал в сенокосах - косили трактором, а на телегу потом закидывали вилами - прямо скажу - уставал сильно.
Техника у них со времен колхозов СССР, покупать новые косилки и запчасти не выгодно.
Общий вывод:
- если хочешь заработать на сельском хозяйстве нужно этим серьезно заниматься, иметь соответвующую технику и производить объемы, которые ее окупят. Все остальное - хобби и/или способ переключения с городской нервотрепки на другую деятельность.

3
0

Согласен.
Если вы не на пенсии и огород - не хобби, то проще учиться/работать и покупать при необходимости столько, чтобы не гнило. Время дороже.
Сам и у дедов огороды застал, и родителей. Сколько ни предлагал взять калькулятор и посчитать, как выгоднее, ни в какую. Для них это привычка и убеждение

2
0

Выращиваю то, что растет само: оливки, черешня, кабачки, разные салаты и т.д
Картошка точно не для меня

2
0

Ну, в 90-х, когда у нас в провинции даже картошку было не купить в магазине - всё это было вполне оправданно. У нас вся семья с большого огорода кормилась, а я в детстве очень любила весь этот «мичуринский» летний движ с бабушками-дедушками. Сейчас конечно, только в рамках хобби могу себе это представить) зеленушка там, ягодка, горошек.

2
0

Мне кажется от региона зависит, вырастить хороший урожай не одних кабачков не везде можно. Воронеж, Саратов, Тольятти - яблоки, абрикосы, слива, виноград. Отличные помидоры. Среди окружающих у всех есть дачи/участки

2

Анна, а молодое поколение хочет связываться с этим? Вы у них спросили?

2

Комментарий удален пользователем

Татьяна, если всё-таки обзаведетесь шестью сотками, пусть даже для цветочков, не повторяйте чужих ошибок, не гоните на огород людей, которые от вас зависят против воли

14

Татьяна, я так же думаю, только решила точно, что максимум кусты и яблони посажу и никаких грядок. Дальше покупки участка дело не пошло.

5

>Остальное покрою газоном

Жизненный опыт подсказывает, что вы как и все знакомые мне люди, которые так говорили, так не сделаете и там появятся грядочки)

2

Сообщество