Как я отреставрировала стол и дала вторую жизнь советскому гарнитуру
Мы купили квартиру в старом фонде и бонусом получили мебель 60-х годов. Я сразу в нее влюбилась и решила отреставрировать некоторые предметы.
Мебель 60-х делали из натурального дерева — сосны, березы, бука или дуба. Эта мебель не особо громоздкая, чаще всего на тонких ножках, что облегчает интерьер. Она удобная и эргономичная, но главное — долговечная.
Раньше я понятия не имела, как выглядит шлифовальная машинка и что такое шпон, а теперь могу часами снимать с дерева старое покрытие и получаю от этого огромное удовольствие.
В статье расскажу, как увлеклась реставрацией, покажу основные этапы на примере письменного стола и докажу, что советские гарнитуры имеют право на вторую жизнь.
Как я увлеклась реставрацией мебели
Если вы уже знакомы с темой реставрации, пропустите этот раздел и переходите сразу к восстановлению стола.
В 2022 году мы купили квартиру в сталинке вместе с мебелью предыдущей хозяйки. До покупки я в качестве развлечения смотрела ролики про переделку мебели на «Ютубе», но всерьез об этом не задумывалась. Мне казалось, что для такого занятия нужно дорогое оборудование и мастерская. Особенно мне нравился канал Екатерины Панковой. Хрупкая девушка ловко управлялась с инструментами, про которые я никогда не слышала, и как же у нее все красиво получалось!
Когда мы получили ключи от квартиры, я решила поскорее начать реставрацию. Опыта у меня не было, но в теории я понимала, что есть основные этапы, которые универсальны для любого предмета мебели. Вот эти этапы.
Разобрать предмет, насколько это возможно. С крупными деталями очень тяжело работать, поэтому нужно максимально облегчить себе задачу. Проблема в том, что многие детали склеены и растворить советский клей почти невозможно. Хуже клея могут быть только гвозди, но их все же можно вытащить, хоть и с большими жертвами в виде содранной кожи на ладонях.
Старый поролон, мебельные ремни, обивка — от всего этого лучше избавиться.
Снять старое покрытие. Сделать это проще всего специальной смывкой и шпателем. Обязательно нужно надеть перчатки и респиратор, а пол застелить пленкой. Смывка активно съедает покрытие примерно 30 минут, потом его снимают шпателем.
Зашлифовать мебель. Если предстоит шлифовать что-то небольшое, можно обойтись обычной шлифовальной бумагой, которая продается в строительном магазине. Но лучше приобрести или взять у знакомых шлифовальную машинку. У нее, правда, есть проблема — невероятное количество древесной пыли.
Я не знала об этом, и когда купила машинку, сразу принялась шлифовать детали кресла, ничего вокруг не замечая. Очнулась я к девяти вечера, а через три часа нам отключали горячую воду на три недели. Я никогда так быстро не убирала.
Сделать новое покрытие. Это самое приятное: начинает вырисовываться результат усердного труда. Вариантов покрытия дерева масса: краска, морилка, масло, лак — можно творить что угодно. Деревянные детали кресла я покрывала морилкой и полуглянцевым лаком.
Создать новую мягкую часть. Для этого потребуются мебельный поролон, клей для поролона, синтепон, чтобы защитить поролон от трения. Поролон удобно резать кухонным ножом, а клей лучше брать контактный, то есть который наносится на обе склеиваемые детали, так надежнее.
Сделать обивку. Нужны мебельная ткань и мебельный степлер. Ткани полно на маркетплейсах, а степлер я позаимствовала у брата мужа. Можно просто обтянуть предмет тканью и прибить, а можно сначала сшить обивку.
Пока реставрировал, вспомнил героев «12 стульев»
Заметил, что в Турции местные жители выбрасывают крепкую мебель. Для них она не представляет ценности, но для меня турецкие стулья с замысловатыми изгибами и бахромой — экзотика. Старую мебель здесь ставят рядом с мусорными баками.
Один стул мне особенно понравился, так как у него необычная сидушка — не плоская, а сильно выпуклая. Этакая оттоманка со спинкой. Стул был сломан, шатался, а спинка отходила. Но красить или перетягивать было не нужно, и я его забрал. Разобрал, убрал старый клей, почистил, высверлил и заменил сломавшиеся крепления, добавил новые. Теперь этим стулом можно выбить дверь.
В работе есть еще несколько стульев попроще. Они оказались интересны тем, что внутри я обнаружил… сено! Никогда не думал, что стулья можно набивать сухой травой. Я несколько дней разбирал их, вспоминая героев «12 стульев» и размышляя, сколько же лет этой мебели и не застала ли она Османскую империю. Я надеялся на чудо, но кроме сена внутри стульев ничего не оказалось.
Еще несколько историй авторов Т—Ж о реставрации старых вещей — в фотографиях:
Как реставрировала письменный стол
Стол достался нам в ужасном состоянии, но резные ножки и небольшой размер покорили меня, выбрасывать его было жалко. К тому же размер столешницы 500 × 600 мм идеально вписывался в мои представления о письменном столе для скромной гостиной. Я не так часто работаю за столом, а стационарного компьютера, под который нужно много места, у нас нет. Мне требовался стол, чтобы положить ноутбук, блокнот и пару ручек, — именно таким и был стол старой хозяйки.
Наклеек с датой выпуска я не нашла, но предполагаю, что стол 60-х годов. Под толстым слоем масляной краски не было видно ни породы дерева, ни дефектов конструкции. На столешнице варварски были выцарапаны ножом имена и детские каракули.
Далее расскажу по шагам, как я занималась восстановлением.
Подготовка к реставрации
Когда заезжали в новую квартиру, мы увезли стол в гараж, где он и простоял целый год. За это время с ним ничего не случилось. Мне нужно было только смахнуть паутину. Столешницу сняли еще около гаража и выбросили, смысла реставрировать ее не было.
Уже дома, перед началом работ, я застелила пол пленкой и протерла стол обычной водой. Сначала я попыталась разобрать всю конструкцию, для этого залила при помощи шприца в стыки между деталями растворитель. После половины бутылки растворителя и четырех часов моего времени я осознала, что стол сделан на века и разобрать его невозможно — может, и к лучшему.
Удаление старого покрытия
Стол был покрыт масляной краской, которую оказалось крайне тяжело снять. Я использовала розовую смывку для краски, наносила ее обычной малярной кистью из ближайшего строительного магазина. Там же я приобрела небольшой шпатель для снятия отошедшего покрытия.
Смывка не пахла, хотя в отзывах я читала, что запах кошмарный. Согласно инструкции, раствор должен поработать около 30 минут, потом можно снимать краску. Но я заметила, что краска лучше всего отходит через 10 минут. Наносить смывку лучше на небольшие участки, чтобы она не успевала высохнуть, так как после высыхания тяжелее снимать покрытие. Краска сходит пластами, но не всегда.
Резные ножки я зачищала очень аккуратно, чтобы не повредить всю красоту. Сняла краску шпателем, насколько смогла, а потом убирала высохшие остатки шлифовальной губкой и наждачной бумагой.
В некоторых местах пришлось повторять весь процесс два-три раза. Я начала смывать краску в шесть часов вечера, а закончила почти в полночь.
Шлифовка
Шлифовка для меня сродни медитации: долгое занятие монотонным делом расслабляет. Плюс видеть красивое дерево под слоем краски — бесценно. Но есть огромное но: это очень грязная работа. Я знала, сколько будет грязи, поэтому решила завесить часть комнаты от потолка до пола пленкой. Вход в «мастерскую» заклеивался на малярный скотч.
Я купила 30 шлифовальных кругов зернистостью 60, 120 и 240. Еще купила мягкую шлифовальную губку зернистостью 60 для обработки сложных мест. Чтобы добиться красивого шелковистого дерева, нужно шлифовать разным зерном, от большего размера зерна к меньшему.
Весь процесс шлифовки занял около двух недель с перерывами. На этом этапе я поняла, что стол самодельный и кривой. Думаю, он ничего не стоит, но ведь кто-то его сделал и было видно, что этот кто-то очень старался. Поэтому я продолжила работу. До идеала доводить не стала, так как решила покрасить подстолье — это весь стол за исключением столешницы.
Комнату я сильно испачкала, так как защитная пленка неплотно прилегала к стене и полу. На уборку ушло около четырех часов. К счастью, комната была почти пустая — мы храним в ней стремянки, инструменты, банки с краской, коробки с книгами и средства для уборки. Я не рекомендую шлифовать машинкой в помещении, где есть мебель, чтобы потом не пришлось вычищать древесную пыль из всех щелей.
Исправление дефектов дерева
Дерево — живой материал, поэтому на нем бывают трещинки и вмятины. Мелкие дефекты я не убирала, но в передней части была очень большая трещина — ее пришлось шпатлевать. Шпатлевку для дерева и резиновый шпатель я купила в строительном магазине через дорогу.
Важный момент: если не планируете окрашивать дерево, шпатлевку нужно подбирать в тон изделию. На упаковке обычно указана порода, поэтому это не так сложно. Я изначально понимала, что буду красить подстолье, поэтому тон шпатлевки не имел значения.
Я нанесла шпатлевку на трещину, пару раз провела шпателем и после высыхания зашлифовала.
Покраска
Перед покраской любое изделие нужно покрывать специальной смесью — грунтовкой. Это делается для того, чтобы краска лучше сцепилась с поверхностью и дольше держалась. Но тут есть нюанс: после грунтовки нужно снова зашлифовать поверхность. А шлифовать еще раз целый стол… нет, к такому меня жизнь не готовила.
Я купила грунт-краску. Это краска, уже замешанная с грунтовкой, поэтому лишние телодвижения не требуются. Валики и емкость для малярных работ у меня уже были, поэтому дополнительно я купила только бюгель — ручку для валика, а еще кисточку.
Процесс покраски занял у меня три вечера. Сверху подстолье я покрыла лаком для дерева, который остался от предыдущей реставрации.
Изготовление нового ящика
В моем столе есть простой выдвижной ящик. Когда я снимала старое покрытие, обратила внимание, что дно ящика заплесневело. Я потратила два часа на попытки вытащить дно, но оно было прибито согнутыми гвоздями на века. Я так разозлилась, что нечаянно разломала ящик. Восстановить его было уже невозможно, пришлось делать новый.
В статье про ремонт нашей квартиры я писала, что изготовила тумбу под раковину самостоятельно. От этого эксперимента остался кусок фанеры, который я расчертила на детали, а муж распилил. Для склейки я использовала монтажный клей, потом все покрасила и покрыла лаком тем же способом, что и подстолье.
Дно сделала из задней стенки кухонного шкафа, которая лежала в запасе, а ручку купила на Ozon за 200 ₽. На ящик ушло еще три дня.
Установка столешницы
Ее я решила сделать из мебельного щита лиственницы. Толщину хотела 40 мм, так как меньшая смотрелась бы некрасиво. Размер выбирала с надбавкой к размерам стола по 50 мм с каждой стороны, чтобы смотрелось благороднее. То есть мне нужна была столешница 600 × 700 мм. Нашла на Ozon самый бюджетный вариант подходящего размера за 3220 ₽.
После недолгой шлифовки покрыла щит цветным маслом в два слоя при помощи обычной кухонной губки. Действовать нужно по аналогии с мытьем гелем кухонных поверхностей: немного масла на губку — и натирать. Еще у меня оставалась капелька воска для дерева, им я сделала финишный слой. Крепила столешницу к подстолью на обычные мебельные уголки при помощи саморезов.
На весь этот этап ушло два дня.
Что в итоге
Стол запал мне в душу с первой нашей встречи. Пусть он кривоват и выглядит неидеально, но в этом его шарм и прелесть. Пока я не использую его по назначению, так как мы все еще не начали обустраивать гостиную.
Стол грустит под тяжестью инструментов и ремонтного хлама. В ящичке пусто, но я рассчитываю, что уже в этом году все изменится и он начнет выполнять свою основную функцию.
На восстановление стола я потратила 5205 ₽. Наверняка можно было бы найти подобный стол за вменяемую сумму и не заморачиваться реставрацией. Но я получаю огромное удовольствие от самого процесса. Восстановление мебели отнимает много времени, зато результат будет радовать долгие годы, а давать вторую жизнь старым вещам — бесценно.
Реставрация стола обошлась в 5205 ₽
Мебельный щит | 3220 ₽ |
Грунт-краска | 535 ₽ |
Шлифовальные круги и губка | 450 ₽ |
Ручка-кнопка | 225 ₽ |
Смывка для краски | 244 ₽ |
Масло для дерева | 145 ₽ |
Шпатель | 112 ₽ |
Перчатки | 89 ₽ |
Уголки крепежные | 59 ₽ |
Кисточка | 58 ₽ |
Шпатлевка для дерева | 38 ₽ |
Бюгель | 24 ₽ |
Шпатель резиновый | 6 ₽ |
Реставрация стола обошлась в 5205 ₽
Мебельный щит | 3220 ₽ |
Грунт-краска | 535 ₽ |
Шлифовальные круги и губка | 450 ₽ |
Ручка-кнопка | 225 ₽ |
Смывка для краски | 244 ₽ |
Масло для дерева | 145 ₽ |
Шпатель | 112 ₽ |
Перчатки | 89 ₽ |
Уголки крепежные | 59 ₽ |
Кисточка | 58 ₽ |
Шпатлевка для дерева | 38 ₽ |
Бюгель | 24 ₽ |
Шпатель резиновый | 6 ₽ |
Кроме стола еще я отреставрировала кресло и банкетку для ног. Это стоило 4978 ₽. У меня есть швейная машинка, поэтому для перетяжки я сняла мерки, нарисовала выкройки и перенесла их на ткань. Сметала детали между собой, примерила и прострочила на машинке. В остальном технология была такая же, как я описывала выше.
В общей сложности у меня ушло около месяца. Я не занималась реставрацией днями напролет, но все равно старалась закончить побыстрее.
За эти деньги я приобрела не только новое кресло, но и новые навыки
Меня всегда вдохновляла идея, что старой мебели можно дать вторую жизнь. Насмотревшись блогов о реставрации, я недолго думая купила старенькое кресло за 2000 ₽ и решила попробовать его восстановить.
В ближайшем строительном магазине купила минимальный набор материалов и приступила к работе. Разобрала кресло, попыталась снять покрытие и осознала масштаб проблемы, необходимость большого количества оборудования и инструментов. Как минимум нужны были шлифовальная машина, струбцины, цикли, швейная машина. Я не отступилась и решила найти место, где все это есть, — записалась на индивидуальные занятия в мастерскую «Творческий порядок».
В общей сложности в мастерской мы с креслом провели пять дней по три часа. Я разобрала кресло, поменяла обивку, сшила новый чехол и покрыла маслом основание. Все делала под наблюдением профессионалов.
Этот потрясающий опыт: теперь я знаю, как из старенького кресла можно сделать классный, яркий предмет интерьера. А всем гостям рассказываю, что это не просто кресло из магазина, а вещь со своей счастливой историей.
Купить кресло было бы дешевле: я потратила 20 000 ₽ на материалы и занятия в студии. Но за эти деньги я приобрела не только новое кресло, но и навыки, которые я уже использую в других проектах.
Если вы вдохновились на новый опыт, для начала понадобятся:
- Сама мебель. Начинать лучше с чего-то небольшого и простого, например стула или тумбочки.
- Помещение. В идеале заниматься реставрацией в гараже, на даче или в мастерской. Если вариантов совсем нет, то можно и в квартире, но необходимо закрыть все пленкой.
- Шлифовальные бумага и губки. Покупать сразу шлифмашинку не стоит, ведь возможно, что вам не понравится новое занятие. Еще можно одолжить инструмент у знакомых или взять в аренду.
- Инструменты для выдергивания гвоздей. Их в советской мебели очень много, и лучше максимально облегчить себе задачу. Я пользуюсь маленькими пассатижами.
- Смывка для краски, шпатели и кисти. Еще перчатки, губки и тряпки.
- Шпатлевка для дерева. Ее можно сделать самостоятельно, для этого надо смешать древесную стружку, оставшуюся от шлифовки, и прозрачный клей. Можно купить готовую, но тогда нужно попасть в оттенок дерева или же покрасить потом поверхность.
- Морилка или масло, лак. Морилку и масло лучше подбирать в строительном магазине по образцам. Для начала можно выбрать бюджетные варианты.
- Столярный клей на случай небольшого ремонта.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga