Батл: оливье vs ​селедка под шубой

112
Батл: оливье vs ​селедка под шубой

В битве за звание главного новогоднего салата схлестнутся два кулинарных шедевра советской кухни.

Кто-то не представляет праздника без россыпи горошка и кубиков «Докторской». Другим же именно красавица-селедка в свекольной шубе кажется самым важным атрибутом застолья. А на какой салат вы пустили бы весь вареный картофель в мире? Что предпочтете доедать 1 января за просмотром любимых фильмов? Выбирайте — сердцем и желудком.


РедакцияЕсли ставить на праздничный стол лишь один салат, то какой?
  • Полина КалмыковаБеру оба + курица с ананасами21
  • ЛидияНевозможно выбрать5
  • ИринаЭто все равно, что у ребенка спрашивать, кого он любит больше - маму или папу.77
  • АватаркаЛандыш, я тоже не делаю оливье с колбасой, не понимаю за что вас минусят.5
  • gogen7Аватарка, за сметану конечно!2
  • gogen7В батле за оливье! По жизни - крабовый и цезарь9
  • Илина ГригорьеваАватарка, потому что это невкусно)4
  • Анна М.Аватарка, дело не в любви к майонезу или колбасе, а в классике. Оливье - это только колбаса и только майонез (провансаль причем). Все остальное - не оливье. Большинство тех, кто вырос в 90-е не приемлют иной вариант и возмущаются, когда кто-то покушается на их святыню. 🤨3
  • МаринаИрина, Очевидно, что большинство больше любит маму (Оливье).22
  • Благоустройство со сносомЗаходят в бар оливье, селедка под шубой, и мясо по французски…18
  • ГеоргийМарина, дочки больше пап любят16
  • Люся Артемьевадля меня селедка — это прям ультра нг-спешал. оливье, конечно, №1, но я его и в течение года готовлю просто так. а вот селедку ем только на нг — мамину14
  • Рамеш ШахОливье только с мясом и нежирным майонезом/йогуртом А так обожаю селёдку под шубой3
  • AnnaАнна, Оливье сейчас в гробу перевернулся. Ну какая колбаса, там рябчики и раки.9
  • Alexandra P.Я не особый фанат оливье, но если выбирать между оливье и селедкой под шубой, то однозначно выберу оливье. Потому что не ем селедку))) селедка под шубой, впрочем, тоже прекрасный салат, если выкинуть из него селедку))6
  • AnnaАнна, но мясо или курица хотя бы там была. Да и колбаса раньше другая была. Сейчас оливье с химической колбасой - кулинарное дно, к такому только дошик заварить.3
  • АватаркаАнна, гордыня - это минусить тех кто предпочитает оливье без колбасы? )) типа "фу, буржуины проклятые, не едали в детстве оливье с дефицитной колбасой, мясо им видите ли подавай, а вот мы-то в советские времена ооо!"4
  • ЛандышАнна, я понимаю, если бы там внезапно появилась свекла в составе, сыр и сухарики, принципиально другая история уже. Но сметана и курица вместо майонеза и колбасы — это не столь принципиальные отличия. У борща ведь тоже много вариаций, у меня в семье его делают из индейки или курицы (грудки), а у кого-то вываривают только на говяжьей голяшке. А где-то может еще как-то готовят, я не знаю. И что, это теперь не борщ, потому что предпочитаем готовить борщ с грудкой птицы, а не на говядине?4
  • ЛандышАнна, но домашний майонез от этого менее жирным не стал, тоже на заметку :)3
  • АватаркаАнна, у меня самая рядовая семья была, а оливье бывал и с колбасой, и с курицей, и с говядиной. так вот с колбасой наименее вкусный, поэтому я такой не люблю. и когда навязывают своё мнение с колбасой - всё равно не люблю. насильно мил не будешь.3
  • Юлиана УгловскаяПолина, и фаршированные яйца и шампиньоны3
  • АватаркаАнна, я никого насильно не заставляю есть оливье, который готовлю для себя, более того, я вообще им делиться не хочу )) и не понимаю, зачем минусить чьи-то личные предпочтения, если они никого напрямую никак не касаются?2
  • АватаркаАнна, вы выше сказали что без колбасы вообще не оливье ) так вот я не согласна ) ешьте свой народный, кто вам мешает? )2
  • Хозяйка бордер-коллиАватарка, минусы и за сметану в салате вместо майонеза)4
  • Хозяйка бордер-коллиСеледка под шубой! Только она, родимая, самый новогодний салат!7
  • Shuma MishkovКрабовый! И без риса обязательно 👆🏼6
  • Ell'Юлиана, что чем фаршируете?1
  • user786996Если только один, я бы выбрала селедку) А так беру оба, только никакой колбасы, оливье люблю с языком.9
  • Чай УлунМарина, оливье просто более нейтральный в плане ингредиентов: селедка - достаточно специфический продукт, в отличие от колбасы и горошка к ней сложнее относиться ровно и проще не любить)9
  • МаринаЧай, Да, согласна.2
  • ВитаминShuma, и без крабов9
  • Михаил ШумковВитамин, хех, только так!0
  • Lil KamelionПочему-то последние годы ни тот не другой. Но всегда на столе маринованные перепелиные яйца.2
  • АлексейА где пункт и того и другого? И можно без хлеба? А еще мимозы.2
  • Ирина ЗазвоноваЛюбимый салат нашей семьи - салат "Шапка Мономаха": Выкладываем слоями: 1) твёрдый сыр на крупной тёрке 2) изюм - промазать майонезом или сделать майонезную сеточку 3) сырая морковь на мелкой тёрке 4) грецкие орехи (обжарить, наломать или через тёрку) - майонезная сеточка. Ещё раз повторить все слои. Затем отварная свёкла (на крупной тёрке), майонез, а сверху зёрна граната. Салат готов! Всем приятного аппетита и с Наступающим Новым годом!!!2
  • Наталья НикиташинаТут надо учесть, вы - это тот. кто ест или тот, кто готовит. Если только есть - на корпоративе, в гостях, у мамы... то однозначно селедка под шубой. Если вам же её и готовить, разделывать, косточки выбирать пинцетом (не обязательно, что в вашем городе есть магазины, где продается селедка уже порезаная кубиками как раз на этот салат(, то вы, конечно, еще подумаете ))) Кстати, пробовала и такие лайф-хаки: заменить сельдь красной рабой или икрой сельди. Очень неплохо. А вот 1-2 января как-то лучше идет оливье. Оно, действительно, нейтральнее.2
  • Ольга ГалкинаРуккола-сёмга-пармезан3
  • Basile De Locatairesи тот и другой ХОРОШИ!!! шуба под водовку...а оливье под оливки2
  • Виктор Щукинкоторый готовит любимая женщина - он самый вкусный во все времена и возраст ему не помеха.!2
  • ИванКак говорил Кожа Насыр (Ходжа Насреддин, если угодно) - у вас что, только одна кастрюля?2
  • ПавелМарина, любят не оливье , а салат "столичный" ))) оливье редко кто готовит )))0
  • Татьяна КирюхинаПолина, а я бы добавила из креветок с авокадо и черри 🤤0
  • Татьяна КирюхинаОльга, украду, можно поподробнее? 🤤1
  • Лораобожаю салат с тунцом. Типа мимозы с овощами тертыми, слоями, смазанными майонезом хорошим и присолёными по вкус. Картошка, тунец консервированный без масла, отжатый, морковь, свёкла, слои повторяются ещё раз, сверху яйцо и тертый сыр. Ум отъешь). А оливье люблю без мясо-кобасной составляющей, как овощной с яйцами.1
  • ВерСонВинегрет диетический.1
  • ВерСонЧай, да, а у меня не было не колбасы варёной не крабовых палочек. Но всё равно сделала оливье без мяса. Главное вкусно.0
  • ВерСонПолина, а мне? Дайте рецепт курица с ананасом. Ням.0
  • ВерСонЮлиана, и ещё фаршированные яйцо с тёртым луком и мазиком. Вкусно. И закуска на ура.0
  • Галина МатвееваС ананасами и крабами1
  • user5836519Мы когда то в храме Климента резали салаты с одной уже покойной прихожанкой на весь приход тазами. И тогда настоятель пошутил, что мой единственный талант - это селедку решать . Так вот после этой его неудачной шутки селедка под шубой как то завирусилась в интернете . В реальности изначально он не русский , а праздничный салат норвежских моряков и сельдь там была не под шубой а укладывалась в виде Андреевского креста то есть буквой Х в виде флага того самого флота , где сельдь обозначала синий цвет , свекла красный майонез белый . Все остальные ингредиенты и « шуба» появились позднее . Из самых интересных это когда вынимают мякиш у буханки черной хлеба и внутрь укладывают слои , потом нарезают порционно . Еще очень интересен рулет , по принципу суши . Хотелось попробовать сделать из тех ингредиентов заливное , но руки пока не дошли и не очень понятно будет ли свекольный сок в желе съедобный .1