Для некоторых людей острая еда — не орудие пыток, а отдельный вид удовольствия.

Недавно мы рассказывали, что такое перцы-суперхоты и зачем люди их едят. Поинтересовались у читателей Тинькофф Журнала, какие блюда или продукты были самыми острыми в их жизни и какие остались впечатления. Если решите попробовать что-то из списка, собранного по их ответам, не забудьте запастись огнетушителем.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Корейская лапша Buldak

Я недавно попробовала острый Buldak. Из опасений вылила только половину соуса в кастрюлю — и все равно не смогла доесть, было очень больно. Очень. Даже в чистой воде пару минут поварила лапшу потом и снова попробовала — все равно осталось остро.

Остатки соуса — было три упаковки — слила в баночку и сейчас по капле добавляю в другие блюда. Не знаю, что там за перец такой и какая его жгучесть, очень интересно :)


Кто понял, тот понял :)

Вытерпел всю боль, когда ел. Если бы я только знал, что столько же боли придется терпеть потом, после еды…

Лейбл заголовка

Бургер с перцем Carolina Reaper

Люблю острое, дома всегда есть халапеньо и несколько видов острых соусов.

Самое острое, что пробовала, — бургер с кусочками Carolina Reaper. Смогла съесть только половину, но после очень мучилась: весь вечер болела то ли поджелудочная, то ли желудок. Не самый вдохновляющий опыт получился :)

Лейбл заголовка

Перец «тринидадский скорпион»

Отец хвастался, что любит острое и свой перец чили, который сам выращивает, ест просто ложками — и его не берет. Пришлось показать ему, что мир чуть шире, чем его перец чили: подарил пару стручков «тринидадского скорпиона».

Как-то раз он, не рассмотрев, откусил половину перца. Потом сказал, что такого пожара еще никогда не ощущал во рту — лишь три тарелки холодного супа его потушили :)

Лейбл заголовка

Настойка на суперостром перце

Люблю острое. Крылья КФС или красный дошик не считаю сильно острыми. Спокойно ем халапеньо, дома выращиваю хабанеро и делаю из него соусы. Никогда не боялась за желудок и здоровье в целом.

Но однажды в одном московском баре я натощак выпила рюмку настойки на суперостром перце — возможно, на хабанеро или даже каролине, не запомнила. Через пять минут я просто упала в обморок. Все испугались — я тоже. Обычно к этой настройке подают еще рюмочку сливок, чтобы как-то нейтрализовать остроту, но в тот день сливки у них закончились.

Не знаю, что это было, но с тех пор все-таки с осторожностью отношусь к суперострым продуктам и стараюсь их не есть на голодный желудок.

Лейбл заголовка

Соус Da Bomb

Самое острое, что пробовала, — скромный маленький соус под названием Da Bomb. Кто смотрел шоу Hot Ones, тот поймет :)

Лейбл заголовка

Случайный перчик на шведском столе

Как-то была с журналом, в котором тогда работала, на большой выставке Batimat в Париже, нас там кормили обедом — шведский стол.

Вот случайно взяла там острый перец — думала, что он обычный, но типа гриль, как делают в Греции и Турции. Думала, все глаза вытекут от остроты, запивать пришлось шампанским.

Лейбл заголовка

Фо бо с сюрпризом

Самое острое, что приходилось пробовать, — это суп «Афокалипсис», фо бо с добавлением соуса на каролине. После такого даже Buldak х2 Spicy показался не таким острым.

Продавали этот супчик в центре Казани, во вьетнамской забегаловке — может, все еще продают.


Обожаю острое: тайский перец чили и вообще острые тайские блюда, как для местных, халапеньо, турецкие зеленые маринованные маленькие перцы. Все это могу есть просто вприкуску, даже не заедая ничем. В чем кайф — не до конца ясно. Обсуждала этот феномен с подругой, тоже любительницей поострее, что вот мучишься вроде, но продолжаешь есть и хочется еще. Единственный минус, пардон, — в туалет потом тоже огнем ходишь, бывает :)

Самыми острыми считаю перцы из Вьетнама, один эпизод с ними никогда не забуду. Мы были с мужем во вьетнамском ресторане в центре Москвы — вспомнить бы, где конкретно. Я заказала, как обычно, фо бо. И блин, я даже не съела, а просто надкусила перчик — у меня просто полезли на лоб глаза, из них и из носа полилось рекой, я залпом выпила свой напиток, напиток мужа и бодро поскакала в туалет, пить из-под крана.

Ни до, ни после таких ощущений от перца у меня не было. Мы оба были в таком шоке от моего состояния, что даже не спросили в заведении, что за перец это был… А жаль :)

Любите готовить что-то остренькое? Поделитесь рецептом и станьте героем следующего материала

Арина Липатникова
А какие у вас отношения с острой едой?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Артем Степанов

11.11, 07:50

Отредактировано

Обожаю острую еду. Корейская, Тайская, Индийская и Мексиканская кухня - 👍
Плохо что многие в угоду рынку начинают адаптировать экзотические блюда превращая их в пресные, и даже самое острое в меню не дотягивает до оригинала.

6
Glissa Sunslayer

Артем, это правда. Корейские супчики в заведениях нынче вообще перестали быть острыми, так как для среднестатистического человека это слишком остро(( А я уже привыкла к определённому уроню остроты и мне всё пресно(

1
0
Glissa Sunslayer

Мы с мужем очень любим острое. Пробовали много разного: хабанеро, скотч бонет, каролину рипер, скорпиона и ту корейскую лапшу,. Боли при употреблении и последствий для здоровья не испытывали. В целом очень любопытно было всё это пробовать, но есть на регулярной основе не вижу смысла. Вкусовые качества теряются на фоне остроты и становится неинтересно. Перешли на более лайтовые варианты перцев и соусов. Тайская шрирача - наше всё. Ещё нравится соус кимчи и вьетнамский там дук. Муж стал кайфовать от обычного зелёного табаско. Всё-таки вкусовые качества важнее остроты.

6
Артем Степанов

Glissa, сирача - да, универсальный соус для всего. Мега перцы - это скорей в качестве вызова, каждый день день таким питаться не будешь.

1
0
ludovico einaudi

Вообще не понимаю смысл острой еды - все жжет, для желудка вредно, сидишь весь красный в слезах и пытаешься доесть

Был в Мексике и там даже no spicy для них означает легкую остроту, было трудновато💨

5
Сергей

ludovico, а в чем вред для желудка??
Самое распространенное заблуждение...

13
Полина Делия

Сергей, при хроническом гастрите может вызвать обострение.

0
Сергей

Полина, 1 - и за счет чего же? ))
2 - обострение гастрита может вызвать любое нарушение диеты, любые специи/пряности.

0
Полина Делия

Сергей, за счет нарушение диеты же.

0
Сергей

Полина, логики не вижу...

1
Карина Мальцева

ludovico, есть легенда, что без этой остроты все б там давно от антисанитарии померли б. Как пример, наши туристы в Таиланде, те, которые "вот асолютно ноу спайси сделай нам", мучаются животом чаще, чем те, которые рубят все с "прик нам пла" за обе щеки. 🤷🏻‍♀️

1
Персиковый кумкват

Карина, в тае сложно найти по-настоящему острую пищу. Все время просил спайси, на меня смотрели как на сумасшедшего и всегда переспрашивали "а ю шур? Ю вонт спайси?!" и все равно приносили едва острое. Но один раз моя самоуверенность сыграла со мной злую шутку, в каком-то малазийском семейном ресторанчике мне принесли реально разрывной том ям. Ел и плакал, было как-то неудобно проявить слабость: сам же попросил спайси, переспрашивали же, ну и что не ешь?) Больше так не выделывался, никаких спайси не просил

0
Карина Мальцева

Персиковый, ну попросили бы у них хлопья чили (обычно на каждом столе в кафешке уже стоят) или "фиш соус", тот который прик-нам-пла — и сделали бы себе спайси так как вам надо 🤷🏻‍♀️

0
Mary Ocean

Карина, я в Тае просила «ноу спайси», муж пробовал разную остроту, однажды даже не доел. Спустя пару дней мучались оба))

0
0
Merkawas
Герой

11.11, 17:47

Отредактировано

Вырастила я как-то чили первый раз у себя на участке. Храбро сорвала и прямо с грядки решила надкусить. Слабоумие и отвага!
Ни до, ни после я столь стремительно не бежала домой к холодильнику, где на мое счастье оказалось молоко.

4
0
Полина Калмыкова

Недавно как раз решила попробовать Buldak и начала с варианта х3. Ну… я ошиблась в своих силах. После первого куска я добавила в лапшу полпачки сметаны — это не помогло. Потом пришлось полоскать рот маслом — в общем было тяжко…

Но так как ужинать я все-таки хотела, заварила Buldak обычный. Съела с удовольствием, параллельно смотрела блогеров с ютуба, которые тоже верещали от х3 и немного утешалась))

3
Артем Степанов

11.11, 08:04

Отредактировано

Полина, заказывал себе упаковку Samyang Buldak 3x Spicy. Имхо она не сильно то и отличается от x2, я так понимаю что острота то одна, а то что соуса больше кладут картину особо по ощущениям не меняет. Вот обычная, та да - заметно менее острая.

1
Персиковый кумкват

13.11, 12:56

Отредактировано

Артем, сильно отличается. Х3 значительно острее и острота "копится" более быстро, но отходняк более быстрый. Х2 я хоть и с трудом съесть смог, х3 смог доесть только когда он остыл. Удовольствия что та, что другая лапша не доставила, так, развлечение на разок. Лучше обычный бульдак взять

1
Артем Степанов

Персиковый, ну не знаю, брал упаковку X3 5+2, посмаковал. По мне что X2 что X3. В такой лапше еще важно подобрать сбалансированное количество жижи - как советуют 5 столовых ложек где-то оптимально. А то или много воды острой пьёшь или соус слабо чувствуется.

Ну и вкуса не так много в X2-X3, острота перебивает. Пока мне больше всего нравится из серии такая

Изображение пользователя Артем Степанов
1
Полина Калмыкова

Артем, х2 не пробовала и видимо не стану: острота обычного меня устраивает, но больше уже не надо)

0
Персиковый кумкват

Полина, пробовал и х2 и х3. Х3 это жесть. Это просто не съедобно. Радует что эффект не долгоиграющий, 5 минут и все ок, но эти 5 минут кажутся вечностью

0
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Полина, полоскать рот маслом?

0
Полина Калмыкова

Eka, жир растворяет капсаицин

2
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Полина, спасибо, учту) я только про молоко знала

2
0
-EscobaR-

Я вам только одно скажу. Люди, не заказывайте в настоишной атомный пипец. Я реально чуть не умер

3
0
Игорь
Герой

12.11, 07:59

Отредактировано

Острое мы любим. Самое же острое, что я пока пробовал и съел из блюд (просто отдельные соусы или перчики не считаем - именно полноценное блюдо), была чикен тикка в индийском ресторане в, как ни странно, Праге с пометкой "extremely hot" (их там было 5 вариантов, от "not spicy" до моей). Меня подкупило то, что эта максимальная степень была только у этого блюда. Официант-индус честно уточнил трижды, все ли у меня в порядке с головой, раздал ли я все долги и не будут ли за меня мстить. Таиланд показался мне страной пресной и скучной еды. Супруга, любящая чуть менее острое, чем я, просто облизнула соус с моей вилки и отвалилась пить манговый шейк и сморкаться. Я честно съел всю курицу, наливаясь багрянцем, но на то, чтобы вылизать весь соус меня не хватило - треть осталась. Я выпил шейк, расплатился, не помня себя дошёл до ближайшей чешской пивной (шагов 200), выпил два пива залпом и вернул себе дыхание, способность общаться и сносный цвет лица: просто краснорожий дядя, а не помидор с ушами.

3
0
juarhala

"...было очень больно. Очень."
Не могу понять, зачем есть вещи, от которых больно? Это какая-то форма мазохизма?

1
Михаил Сысоев

juarhala, наталкивает на интересные рассуждения. Учитывая, что острота/жгучесть не входит в число основных вкусов, а относится к болевым/температурным ощущениям, то удовольствие от острого может быть схожим с удовольствием от боли

Но в исследованиях не нашел статистических подтверждений тому, что любители острого больше прочих склонны к мазохизму. В одной из работ их назвали «легкими мазохистами», но добавили, что это метафора.

Сам люблю пожевать острое.

3
Anya
Герой статьи

juarhala, я не могу это объяснить даже самой себе))) ем, жжёт, слезы, сопли, но хочу ЕЩЁ острого) в этом есть какой-то, наверное, извращённый кайф. По жизни я не мазохистка совершенно, и вообще, болевой порог у меня низкий.

0
Selen St
Герой статьи

juarhala, ну вот поэтому я и не стала есть и выкинула остатки))

0
0
Анжела

один раз съела довольно большой кусок красного перца - перепутала с болгарским. Боже я думала у меня голова взорвется от остроты. Мне даже не больно было , а скорее страшно, что сосуды лопнут голове))

1
0
Невеста 2022

Обожаю острое, но термоядерные все же не ела никогда, мой золотой стандарт - слезки из глаз от васаби, ФО БО со всеми перчиками, это максимум что могу осилить. Но теперь задумалась над лапшой Buldak))))

0
Kseniia

Невеста, если у вас от васаби слёзки из глаз, то Buldak категорически не советую

2
Артем Степанов

13.11, 14:13

Отредактировано

Kseniia, у вассаби-хрена и горчицы всё таки другой принцип воздействия чем у стручкового перца, они бьют в нос и если дышать правильно, то можно есть ложками, а если нет, то наступает расплата... 😭

2
0
chudosveta

Как-то в Китае я попробовала настолько острое блюдо, что мой организм воспринял его как опасность и у меня возникла реакция "бей или беги". Было очень странно, больше одной ложки не съела

0
0
Anya
Герой статьи

Касательно моей истории, муж вспомнил, где меня тогда так пробрало) Это был ресторан БО в ЦДМ на Лубянке)

0
0
Персиковый кумкват

Запивать остроту шампанским- это как тушить пожар бензином.

0
Анастасия Подлесных

Персиковый, я была бы рада запить чем-то другим, но поверьте, из жидкости там не было ничего, кроме шампанского и вина

0

Сообщество